Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Ирисы осенью: технология ухода и особенности подготовки к зиме


Уход за декоративной культурой осенью является обязательным условием технологии выращивания садовых ирисов. Своевременная подготовка к зиме сделает цветение многолетника красивым и долгим.

Ирисы осенью: технология ухода и особенности подготовки к зиме

Уход за декоративной культурой осенью является обязательным условием технологии выращивания садовых ирисов

Общие рекомендации по уходу за ирисами осенью

Помимо осенних поливов и подкормок, утепления на зиму, а также обрезки и пересаживания, садовые ирисы нуждаются в полноценной защите от поражения заболеваниями и насекомыми-вредителями. Поврежденные растения становятся слабыми и неспособными перенести даже незначительные зимние заморозки.

В качестве высокоэффективной профилактики болезней и вредителей, рекомендуется выполнить двукратное опрыскивание надземной части 10% раствором карбофоса с интервалом в неделю. Также для обработки вполне можно использовать традиционный табачный настой, состав которого представлен 200 г табачной махорки, настаиваемой пару суток в половине ведра воды, с добавлением 20 г зеленого или хозяйственного мыла.

Как подготовить ирисы к зиме (видео)


Сроки и особенности обрезки ирисов осенью

Многие декоративные многолетники нуждаются в осенней обрезке, и красивоцветущие садовые ирисы, в этом плане не являются исключением. Удалять цветки нужно, как только они начинают увядать, что предотвратить образование семенного материала. Для обрезки лучше всего использовать острые и чистые ножницы. Срезка стеблевой части осуществляется только после того, как декоративная культура полностью отцветет. Нужно учитывать тот факт, что некоторые разновидности, включая бородатого ириса, достаточно часто имеют повторное цветение.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Несвоевременная обрезка цветочного стебля может стать причиной гниения, поэтому такая мясистая часть срезается острым лезвием или ножом, практически у самого основания, на 3-4 см выше, чем располагается корневище декоративной культуры. Крайне нежелательно слишком рано осуществлять обрезку листвы, которая отвечает за вызревание корней и их полноценную перезимовку.

Ирисы осенью: технология ухода и особенности подготовки к зиме

Срезка стеблевой части осуществляется только после того, как декоративная культура полностью отцветет

Опытные цветоводы рекомендуют до наступления поздней осени удалять исключительно увядшую, пожелтевшую и пораженную болезнями или травмированную растительными вредителями листву. Прежде чем приступить к укрытию на зиму, листья обрезаются на высоте в 14-15 см от уровня почвы.

Также читайте:  Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт

Следует отметить, что несвоевременная обрезка способна спровоцировать вызревание семенного материала, что значительно ослабляет декоративную культуру и может стать причиной гибели растения зимой. Кроме всего прочего, некоторые разновидности садовых ирисов, включая желтый дикорастущий, размножаются самосевом, распространяясь на большие расстояния и сильно засоряя придомовую территорию.

Ирисы осенью: технология ухода и особенности подготовки к зиме

Опытные цветоводы рекомендуют до наступления поздней осени удалять исключительно увядшую, пожелтевшую и пораженную болезнями или травмированную растительными вредителями листву

Как осуществляется подкормка ирисов осенью

Как правило, удобрять хорошо развитые и мощные декоративные растения с наступлением осени нет необходимости. Неправильно вносимые и избыточные удобрения, в особенности из разряда азотсодержащих веществ, способны спровоцировать гниение корневища у ириса. С особой осторожностью нужно относиться к подкормке садового цветка навозом или куриным пометом.

Если в качестве подпитки используется мульчирование, то нужно помнить, что попадание органической мульчи на поверхность ризомы или горизонтально расположенной стеблевой части, формирующейся из центра ириса, может вызвать загнивание листовой розетки и дальнейшую гибель цветочной культуры. Допускается применять мелкие органические компоненты, которые укладываются непосредственно вокруг растения и слоем, не более 40-50 мм. Крайне не желательно использовать с этой целью свежую компостную или перегнойную массу.

Как посадить ирисы осенью (видео)

Подготовка ирисов к зиме для защиты от заморозков

Перед тем, как наступят вполне ощутимые осенние холода, целесообразно осмотреть цветники, чтобы выявить растения, у которых оголилась корневая система. Все оголившиеся корни садового ириса обязательно присыпаются грунтом, после чего участок мульчируется слоем сухого песка или торфяной крошки, толщиной в 8-10 см. При высокой вероятности сильных или очень затяжных заморозков, цветник с красивоцветущей декоративной культурой рекомендуется накрыть сухой опавшей листвой или еловым лапником. В снежные зимы с достаточной высотой снежного покрова, специально укрытие растениям обеспечивать нет необходимости.

Особого внимания от цветовода потребуют приобретенные или выкопанные корневища ириса бородатого. Чтобы сохранить такой посадочный материал до весны, необходимо выделить для хранения достаточно прохладное и сухое место.

Ирисы осенью: технология ухода и особенности подготовки к зиме

Особого внимания от цветовода потребуют приобретенные или выкопанные корневища ириса бородатого

Основательно просушенные корешки нужно обернуть в индивидуальную бумагу, аккуратно сложить в сухую картонную коробку, пересыпать сухими древесными опилками или сухой торфяной крошкой, после чего заложить на длительное хранение.

Также читайте:  Технология правильной подкормки земли весной

Любые другие разновидности ирисов относятся к категории влаголюбивых, поэтому лучшим способом сохранения посадочного материла до весны является посадка в обычный вазон. С этой целью нужно предварительно обрезать наиболее длинные корешки, после чего тщательно продезинфицировать корневую систему в растворе на основе перманганата калия, слегка подсушить при комнатной температуре и неглубоко погрузить в обычный цветочный горшок, наполненный питательным почвенным субстратом. С наступление весеннего тепла, посадочный материал декоративной культуры вместе с земляным комом высаживается на постоянное место в открытый грунт.

Ирисы осенью: технология ухода и особенности подготовки к зиме

С наступление весеннего тепла, посадочный материал декоративной культуры вместе с земляным комом высаживается на постоянное место в открытый грунт

Технология осенней посадки и пересадки ирисов

Для выращивания ириса нужно перекопать участок и удалить сорняки. Особое внимание удаляется размерам подготавливаемых посадочных лунок, которые должны быть в два раза больше, чем диаметр корневища декоративного растения. Стандартная дистанция между высаживаемыми растениями не должна быть менее четверти метра. Лучше всего приживается посадочный материал на цветниках, расположенных на возвышенностях. Посадка, а также пересаживание ириса в осенний период предполагает не только тщательную подготовку места под высадку, но и соблюдение следующей технологии:

  • на декоративном растении в обязательном порядке обрезаются все ветки и больные или старые листочки;
  • слишком длинные корешки подрезаются острым и чистым ножом примерно на 1/3 от общей длины;
  • если выполняется пересадка, то выкапывать растение нужно очень осторожно, вместе с земляным комом;
  • на выкопанном растении выбираются достаточные по длине корешки, после чего посадочный материал разделяется на отдельные деленки, имеющие по два корешка;
  • перед высаживанием, посадочный материал нужно в обязательном порядке подвергнуть дезинфекции раствором на основе перманганата калия, что позволит предупредить развитие грибковой инфекции;
  • обработанные дезинфицирующим раствором корешки немного подсушиваются при комнатной температуре, после чего растение высаживается на заблаговременно подготовленные цветники.
Также читайте:  Как проводится подкормка рассады помидоров после пикировки?

Как рамножаются ирисы после цветения (видео)

Для выращивания оптимально подходят достаточно солнечные участки, представленные почвами с низкими показателями кислотности. Посадка и пересаживание в ранний осенний период позволит декоративной культуре не только легко адаптироваться на новом месте до наступления зимы, но и хорошо разрастись, сформировав очень мощную корневую систему.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Секреты правильного ухода за флоксами осенью ← Особенности осеннего ухода за садовыми цветами
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ