Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы


Полынь обыкновенная (Аrtеmísiа vulgаris) многим известна под названиями чернобыльник и чернобыль. Артемизия вульгарис – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровые (Аstеrасеае).

Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы

Полынь обыкновенная многим известна под названиями чернобыльник и чернобыль

Внешний вид полыни обыкновенной

Ветвистый многолетник с конусообразной формой надземной части, высотой до двух метров, с хорошо облиственённым прямостоячим, фиолетово-буроватым и угловато-ребристым стеблем. Трава имеет многоглавый или коротко ползучий, с утолщением корень. Надземная часть, как правило, широколистная.

Листва мягкая, дважды или трижды перисто-рассечённая, зеленого окрашивания, с сегментами широколанцетной или линейно-ланцетной формы. Верхняя листовая пластина голая или со слабым опушением. Снизу листва с достаточно густым опушением, что придаёт характерный серебристый оттенок.

Цветки мелких размеров, многочисленные, жёлтого или коричневатого окрашивания. Цветковые корзинки прямостоячего типа, собранные в рыхлые соцветия метельчатого типа. Массовое цветение приходится на период с середины лета и до первой декады осени. После цветения формируются многочисленные плоды-семянки, которые полностью вызревают в октябре.


Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы

Массовое цветение полыни приходится на период с середины лета и до первой декады осени

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Где растет чернобыльник

Артемизия вульгарис встречается на всей территории нашей страны и Украины, где произрастает целыми зарослями. Предпочитает луга, лесные поляны и опушки, зоны вокруг кустарниковых растений, речные долины, береговые зоны водоёмов, придорожные зоны и сады.

Химический состав, лечебные и полезные свойства чернобыльника

Основными химическими составляющими являются эфирные масла, количество которых может достигать 2% от общей массы. Масла состоят из компонентов, представленных:

  • туйиловым спиртом, альфа-туйонами и бета-туйонами, благодаря которым растительное сырьё обладает терпкостью, а также тонизирующим, стимулирующим и улучшающим пищеварение эффектом;
  • кадиненом, который придаёт лекарственной траве стимулирующий, разогревающий и очень выраженный тонизирующий эффект;
  • фелландреном, отвечающим за аромат и используемым в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • пиненом, относящимся к наиболее сильным терпенам, регулирующим химические процессы в организме человека и способствующим очищению крови;
  • кариофилленом, сепиненом, бисаболеном и хамазуленогеном, отвечающим за выраженный древесный аромат и выступающим в качестве окислителей, активизирующих выделение желчи и повышающих аппетит.
Также читайте:  О пользе и применении кокосового ореха

Эфирные гликозиды оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, сосудистые стенки и мышцы, а горечи – стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют перистальтику и секрецию желчи. Органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, а также выводят из организма токсины и соли, оказывают достаточно выраженный эффект обеззараживания. Трава обладает кровоостанавливающим и жаропонижающим, а также противосудорожным и обезболивающим, ранозаживляющим и выраженным общеукрепляющим воздействием.

Особенности полыни обыкновенной (видео)

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В качестве лекарственного растительного сырья следует рассматривать не только листву растения, но и его корни. Листва собирается на стадии цветения лекарственного растения. При помощи ножниц срезаются мягкие и хорошо облиственные верхушки, длина которых не превышает четверть метра. Высушивание рекомендуется осуществлять в чердачном или любом другом хорошо проветриваемом помещении, где сырьё раскладывается на бумаге тонким слоем и достаточно часто переворачивается для равномерного просушивания.

Корни растения выкапываются в осенний период. Мягкие и мясистые участки необходимо отделить от одревесневавших частей, тщательно перебрать, промыть в проточной холодной воде и высушить под навесом или в специальном сушильном шкафу при температурном режиме в пределах 50-60°С. Хорошо просушенная лекарственная трава должна хранится в матерчатых мешочках, а заготовленные корни следует расфасовать после высушивания закрывающиеся деревянные ящики. Срок хранения не должен превышать три года.

Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы

Срок хранения полыни не должен превышать три года

Рецепты народной медицины с чернобыльником

В народной медицине надземная часть и корневая система используются для приготовления целебных средств, которые позволяют бороться с гастритом, туберкулёзом, отёками, геморрое, гипертонической болезнью, альгоменореей, аменореей, метеоризмом, эпилепсией, а также неврастенией, менингитом и проказой. С этой целью изготавливаются водные настои и отвары на основе травы, водные настои и отвары на основе корней, а также спиртовые настойки и порошок.

Также читайте:  Уникальные свойства ирландского мха

Приготовление водного настоя на основе травы

Полторы столовые ложки измельченного и высушенного растительного сырья нужно залить третью литра крутого кипятка, после чего накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре три или четыре часа. Готовый настой тщательно процеживается, после чего употребляется по четверти стакана четыре раза в день, примерно за полчаса до приёма пищи.

Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы

В качестве лекарственного растительного сырья следует рассматривать не только листву растения, но и его корни

Приготовление водного настоя на основе корней

Одна столовая ложка хорошо высушенных и измельченных корней засыпается в эмалированный или стеклянный сосуд, после чего заливается половиной литра кипящей воды и накрывается крышкой. Настаивается в течение четырёх часов и тщательно процеживается. Употребляется по половине стакана пару раз в сутки до приёма пищи.

Спиртовая настойка

Столовую ложку заготовленного и хорошо измельченного растительного сырья нужно засыпать в стеклянный сосуд и залить стаканом качественной водки. Средство должно настаиваться только в темном месте, в условиях комнатной температуры, примерно десять дней. В процессе всего периода настаивания средство нужно периодически взбалтывать. Готовая настойка тщательно процеживается, а остатки отжимаются. Принимать спиртовую настойку нужно по 15 или 20 капель, разведенных в половине стакана воды, трижды в сутки, перед едой.

Полезные свойства полыни (видео)

Употребление порошка

Наряду с настоями, травяными отварами и спиртовой настойкой, в народной медицине очень широко используется порошок на основе лекарственной травы. Порошок с сахаром употребляется по чайной ложке трижды в день, до приёма пищи. Такое средство широко используется для лечения эпилепсии, параличей, судорожных состояний, неврастении и головных болей, а также в качестве очень эффективного глистогонного средства.

Приготовление отвара

Для приготовления отвара пара столовых ложек растительного сырья заливается половиной литра горячей воды, доводится до кипения на слабом огне и после остывания процеживается. Такое средство используется для наружной обработки, а также спринцевания, и позволяет лечить папилломы, герпес, кандиды и трихомонады. Отвары на основе смеси из травы полыни, пижмы и гвоздики применяется в качестве очень эффективного и натурального противопаразитарного средства.

Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы

Отвары на основе смеси из травы полыни, пижмы и гвоздики применяется в качестве очень эффективного и натурального противопаразитарного средства

Как еще используют полынь обыкновенную

Эфирные масла полыни обыкновенной способствую омолаживанию и тонизированию кожи, заживляют раны, удаляют бородавки, помогают бороться с перхотью и очень хорошо регулируют уровень жирности эпидермиса. Масло используется в качестве отдушек и ароматизаторов в косметологии, а также при составлении композиций для духов и одеколонов.

Также читайте:  Целебные свойства облепихи крушиновидной

В бытовых условиях правильно заготовленное растительное сырьё применяется в качестве инсектицида, который может использоваться для борьбы с различными эктопаразитами у домашних питомцев, а также с целью обеззараживания практически любых поверхностей. В промышленных масштабах чернобыльник достаточно широко используется в качестве ароматических добавок для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции.

В кулинарии используется молодая листва, собранная на стадии бутонизации. Небольшое количество такой сухой приправы позволяют улучшить вкусовые качества и ароматизировать жирные мясные блюда, различные соусы, маринады, а также домашние вина и ликеры.

Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы

Спиртовая настойка из полыни должна настаиваться только в темном месте, в условиях комнатной температуры, примерно десять дней

Противопоказания и возможный вред полыни обыкновенной

Применение любых лекарственных и целебных средств на основе чернобыльника полностью противопоказано или должно быть ограничено в следующих случаях:

  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • ранний детский возраст;
  • тяжелые хронические патологии внутренних органов и систем;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • избыточный вес.

Народные средства на основе полыни (видео)

Категорически не рекомендуется использовать для лечения любых заболеваний чернобыльник лицам, которые страдают хроническим алкоголизмом. Кроме всего прочего, нужно помнить, что передозировка лекарственными средствами на основе чернобыльника способна вызывать нарушения функций печени и провоцирует развитие токсического гепатита.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Осот: внешний вид и лечебные свойства травы ← Центелла азиатская (готу кола): лечебные свойства и особенности выращивания
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ