Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме

Подготовка к зиме – очень важный, ответственный этап при выращивании жимолости. В это время растению потребуется полив и удобрение, обрезка и профилактика.

Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме
Подготовка к зиме – очень важный, ответственный этап при выращивании жимолости

Особенности ухода за жимолостью осенью

Чтобы обеспечить декоративному кустарнику правильный уход, очень важно в обязательном порядке учитывать ботанические характеристики и особенности растения:

  • самобесплодную, перекрестно-опыляемую декоративную культуру можно размножить несколькими неложными способами. Следует отметить, что при попадании на пестик цветка пыльцы со своего же растения, завязывания плодов и формирования семян не происходит, поэтому для получения нового растения выполняется черенкование или разведение с помощью прививки, а также одновременное высаживание сразу нескольких сортов красивоцветущего кустарника;
  • культура характеризуется медленным стартом, и, несмотря на появление первых ягод на второй или третий год после высаживания растения на постоянное место, стабильное плодоношение отмечается только на шестой год, а стабильная продуктивность наблюдается в течение первой четверти века;
  • ягоды образуют неодревесневшие побеги текущего года, что обязательно должно учитываться в процессе ухода за жимолостью, поэтому нельзя осуществлять обрезку верхушечной части веточек в весенний период;
  • наиболее предпочтительными для декоративного кустарника является влагоемкие и достаточно плодородные суглинистые грунты, имеющие хорошую аэрацию и нейтральную кислотность на уровне рН 7,5–8,0;
  • очень положительно сказывается на ростовых процессах, цветении и образовании плодов подкормка растения древесной золой, способствующей легкому ощелачиванию почвы в приствольных кругах.

Корневую систему жимолости отличает поверхностное расположение, поэтому эта часть легко повреждается в процессе перекопки и рыхления. В засушливые периоды растению требуется обеспечить качественными и достаточными оросительными мероприятиями. Не обязательным, но рекомендуемым агротехническим приёмом является мульчирование приствольных кругов.

Галерея: жимолость (25 фото)

Как обрезать жимолость (видео)

Чем и как удобрять жимолость осенью

Осенняя подкормка наиболее важна для растения, и лучше всего использовать с этой целью органические удобрения, вносимые после сбора урожая и листопада. Высокой эффективностью обладает коровяк, способствующий улучшению плодоношения, но в осенний период внесение его должно быть обязательно нормированным, не более 3-4 кг на квадратный метр. В осенний период желательно использовать минеральные фосфорно-калийные удобрения, защищающие кусты от грибкового поражения и повышающие устойчивость к зимним морозам.

Также читайте:  Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Осенняя подкормка осуществляется примерно в сентябре, с применением питательной смеси на основе 15 г сернистого калия и 15 г суперфосфата, разведенных в ведре теплой воды. При поливе нужно под каждый куст выливать порядка одного литра питательного раствора. Не следует использовать азотсодержащие подкормки, которые стимулируют активные ростовые процессы и могут стать причиной гибели кустовой кроны в сильные зимние морозы.

Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме
Осенняя подкормка наиболее важна для жимолости, и лучше всего использовать с этой целью органические удобрения, вносимые после сбора урожая и листопада

Назначение, сроки и схема осенней обрезки жимолости

Грамотная обрезка необходима для стабилизации роста и развития, формирования внешне привлекательной формы кустовой кроны, а также получения хорошего урожая. В осенний период жимолость обрезается ежегодно после того, как возраст этого растения составит восемь лет. На более молодых экземплярах сезонная процедура проводится через год. Мероприятие следует осуществлять при подготовке растения к зиме, непосредственно после листопада. В этот период можно при визуальном осмотре выявить все старые и обломанные, а также поврежденные болезнетворной микрофлорой ветви. Санитарная обрезка предполагает:

  • обрезку верхней старой части скелетных ветвей;
  • удаление сухих ветвей;
  • удаление ветвей, расположенных слишком близко к земле;
  • прореживание внутренней части кроны.

Необходимо в обязательном порядке предотвратить в осенний период обрезку наиболее крупных каркасных ветвей, а также выполнить обработку срезов садовым варом. Вся опавшая листва удаляется с участка и сжигается, после чего выполняется рыхление почвы в приствольных кругах.

Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме
В осенний период жимолость обрезается ежегодно после того, как возраст этого растения составит восемь лет

Для чего и чем осуществляется опрыскивание жимолости осенью

Профилактическая обработка кустарника фунгицидными средствами осуществляется ранней весной, а также перед началом активизации ростовых процессов, и поздней осенью. После того как будет убран полностью весь урожай, нужно произвести тщательное визуальное обследование кустовой кроны на предмет выявления зимующих насекомых-вредителей, а также возбудителей опасных болезней.

Очень хорошей результативностью обладает осенняя обработка жимолости современным препаратом «Инта-Вир», который нужно предварительно развести из расчета одной таблетки на ведро тепло воды. Также можно выполнить профилактическое опрыскивание кроны медьсодержащим препаратом «Хом», разведенным из расчёта 30 г на ведро воды. Для уничтожения листогрызущих вредителей используются также «Элексар» или «Децис», а против сосущих растительных паразитов выполняется обработка препаратами «Рогор», «Актеллик» или «Конфидор».

Подкормка жимолости органикой осенью (видео)

Как подготовить молодую жимолость к зиме

В почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны жимолость показывает достаточно хорошие показатели морозостойкости, поэтому такая декоративная культура способно прекрасно перезимовать даже без использования укрытия. Тем не менее, для молодых саженцев, зимой наступает нелегкий период, в особенности для растений первого года посадки. Именно по этой причине очень важно создавать для красивоцветущего растения дополнительную защиту, которая выполняется на поверхности корневой системы.

Также читайте:  Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

С этой целью необходимо тщательно замульчировать все приствольные круги сухой листвой, перегноем или древесными опилками. Использование торфяной крошки для мульчирования является нецелесообразным, так как в этом случае отмечается чрезмерное подкисление грунта. При необходимости можно использовать для утепления прикорневой зоны обычный еловый лапник, который прекрасно задерживает снег и не даёт растению вымерзать даже очень суровой зимой.

Несмотря на то, что жимолость достаточно морозоустойчива, и не погибает даже при температуре в минус 40°С, зимой могут возникнуть проблемы, обусловленные очень хрупкими и тонкими ветвями. Чтобы крона не получила повреждений в снегопад, с наступлением осени желательно обмотать кустарниковую крону веревкой, что придаст растению жесткость.

Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме
Осенью необходимо тщательно замульчировать приствольные круги жимолости опилками

Правила размножения жимолости черенками осенью

Черенкование – один из несложных способов получения нового растения. Размножение черенками выполняется с учетом нескольких рекомендаций:

  • заготовка черенков должна осуществляться в утренние часы, в достаточно прохладный и пасмурный день;
  • для нарезки отбираются новые побеги, имеющие мощную и достаточно хорошо развитую структуру;
  • нарезка побегов выполняется наискосок, а длина готового черенка должна варьироваться в пределах 7-12 см;
  • каждый, правильно нарезанный черенок, обязательно должен обладать двумя или тремя почками, а также парой листиков и междоузлий;
  • листья, расположенные в нижней части черенка, срезаются полностью, а верхние листочки срезаются только наполовину;
  • заготовленный посадочный материал нужно установить в воду на сутки, после чего произвести высаживание в питательный почвенный субстрат.

Для посадки необходимо подготовить деревянный ящик с размерами 50 х 50 см, который заполняется питательной смесью на основе четырёх частей садового грунта и части песка. После обильного пролива черенки немного заглубляются, а сами посадки, с целью получения парникового эффекта, укрываются обычной полиэтиленовой пленкой.

Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме
Черенкование – один из несложных способов получения нового растения

Технология и сроки пересадки жимолости осенью

Осенью растение переходит в состояние покоя, поэтому стрижку и последующую пересадку лучше всего осуществлять со второй недели сентября, до наступления первых заморозков. Техника осеннего пересаживания жимолости:

  • подготовка размеров посадочной ямы в соответствии с размерами корневища и глубиной не более полутора штыков лопаты;
  • добавление в посадочную яму небольшого количества питательной почвы с обычной древесной золой;
  • корневище аккуратно выкопанного кустарникового растения помещается в подготовленную под высаживание ямку, после чего аккуратно расправляются все корешки;
  • корневая система аккуратно присыпается питательной почвенной смесью, после чего растение достаточно обильно поливается.
Также читайте:  Особенности внесения удобрений на садовом участке осенью

Важно помнить, что граница корневой шейки должна располагаться на одном уровне с землей. Хороший результат даёт мульчирование приствольных кругов. Органика послужит прекрасным удобрением весной, а также станет защитой для корневой системы во время сильных морозов.

Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме
Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять со второй недели сентября, до наступления первых заморозков

Осенняя посадка жимолости в саду

Посадка саженцев жимолости на постоянное место в осенний период является наиболее предпочтительным вариантом, так как в этом случае ягодная культура успевает хорошо адаптироваться на новом месте и отличается активным развитием в следующем сезоне. Оптимальным временем для посадки является период с последней декады августа и примерно до середины сентября.

Выбор и подготовка места

Жимолость каприфоль нетребовательна в уходе, поэтому практически идеально подходит для выращивания начинающими садоводами. Высаживание осуществляется на открытые и хорошо прогреваемые солнечными лучами участки с рыхлыми и достаточно питательными, воздухо- и влагопроницаемыми почвами.

Перед высаживанием необходимо выполнить тщательную подготовку грунта, перекопав его на один штык лопаты и удалив всю сорную растительность. С целью улучшения структурных свойств грунта, целесообразно добавлять в процессе перекопки торфяную крошку и речной песок из расчета 5 кг и 12 кг соответственно на каждый квадратный метр.

В торфянистые почвы вносится 10 кг речного песка и 8 кг сухой глины на квадратный метр, а в песчаный грунт требуется внести 3 кг суглинка и 5 кг торфа. Примерно за месяц до посадки саженцев ягодной культуры целесообразно выполнить раскисливание участка посредством внесения 250 г извести на квадратный метр посадочной площади.

Как выращивать жимолость (видео)

Особенности посадки

Посадочные ямы лучше всего подготовить примерно за одну или две недели до высаживания растений.

  • На дне посадочной ямы обустраивается трёхсантиметровый дренаж из керамзита, кирпичного боя или гальки.
  • Затем засыпается достаточный по толщине слой питательного субстрата, после чего размещается корневая система саженца.
  • После высаживания грунт требуется хорошо уплотнить, что позволит убрать пустоты, образовавшиеся между корнями, а также проводится полив из расчёта половины ведра на каждое растение.

Как показывает практика садоводства, наилучшей приживаемостью обладают однолетки или укорененные черенки, а также двухлетние и трехлетние растения.