Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода


Пион (Раеоniа) — популярный садовый цветок, относящийся к роду травянистых многолетних растений. Пионовое дерево или древовидный пион выглядит, как листопадный кустарник, и относится к семейству Пионовые (Раеоniасеае).

Описание видов пионов

Род представлен двумя видами: травянистые и древовидные или кусты. Высота надземной части не превышает метр. Корневище крупных размеров, имеет мощные, утолщенные, шишковидные корни. Поверхность почек представлена небольшим количеством чешуй. Листовое положение очерёдное.

Листва непарно-перисто-раздельная или тройчатая, имеющая широкие или узкие доли, тёмного зелёного или немного сизоватого окрашивания. В осенний период, примерно в октябре, листья обретают жёлтое, бурое, красноватое или тёмно-фиолетовое окрашивание.

Цветки яркие или бледные, растут одиночно, имеют чашечку и венчик. Плоды представлены сложной звёздчатой многолистовкой с крупными и блестящими, округлыми или овальными семенами чёрного или чёрно-бурого окрашивания.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Пион — популярный садовый цветок, относящийся к роду травянистых многолетних растений


Самые красивые сорта пионов

На территории нашей страны в ландшафтном декоре находят широкое применение более пяти сотен разновидностей, которые по строению цветка могут быть немахровыми, полумахровыми, японскими, анемоновидными, махровыми полушаровидными, розовидными и корончатыми. Важно помнить, что голубой пион в природе не существует, а вот другие оттенки и окрашивания представлены в большом разнообразии.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: пионы (25 фото)

Белые и желтые пионы

Многолетники с цветками белого и желтого окрашивания пользуются высокой популярностью у цветоводов-любителей и широко используются для оформления клумб и газонов на придомовой территории.

Бартзелла

Ито-гибридная форма, характеризующаяся очень выраженным, но ненавязчивым лимонным ароматом. Первую пару лет цветки и бутоны словно скрыты в глубине достаточно мощных побегов и зеленой листвы.

Мисс Америка

Образует цветки молочного цвета, напоминающие внешним видом крупную пышную ромашку. Кусты шарообразные, высотой не более 70-80 см, с крепкими стеблями, быстро разрастающиеся, с обильным и продолжительным периодом цветения. Прекрасно зимует без укрытия. Подходит для оформления альпинария и крупного ландшафтного массива.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Пионы сорта Мисс Америка

Балерина

Раноцветущий сорт с шаровидными махровыми соцветиями желто-белого окрашивания. Средняя высота взрослого куста редко превышает 75-80 см. Листья достаточно крупные по размерам, характерного, тёмного зелёного окрашивания.

Также читайте:  Буддлея: разнообразие сортов и особенности ухода

Рrimеvеrе

Травянистая разновидность «Примавера» относится к молочноцветковым высокорослым пионам с анемоновидной формой и тонким ароматом. Внешние лепестки имеют сливочно-белое окрашивание. Стеблевая часть достаточно слабая, поэтому нуждается в подпорке. Листва тёмного зеленого окрашивания, с глянцем на поверхности.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Пион сорта Рrimеvеrе

Розовые, малиновые и бордовые пионы

Одна из самых многочисленных групп декоративного красивоцветущего многолетника. Выгодно отличается множеством оттенков, форм и размеров.

Дорис Купер

Очень популярный в нашей стране, зимостойкий и неприхотливый розовидный сорт с обильным и очень длительным цветением. Пышные махровые соцветия с очень приятным нежно-розовым окрашиванием выгодно выделяются на фоне насыщенной зеленой листвы.

Цитерии

Кустовидная разновидность с высотой надземной части чуть более полуметра. Сортовой особенностью является образование светло-зеленой листвы, удачно гармонирующей с очень оригинальными цветками привлекательного кораллового окрашивания.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Пион сорта Дорис Купер

Нэнси Нора

Одна из наиболее популярных в приусадебном цветоводстве, неприхотливых и красивоцветущих разновидностей, отличающаяся очень пышными бледными цветками. Лепестки нежно-розовые, с выраженным приятным ароматом.

Ред Чарм

Гибридная разновидность с махровыми цветками очень привлекательного красного окрашивания с алым оттенком. Высота надземной части не более 75 см, с относительно мощными стеблями и насыщенно-зеленой листвой.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Пион сорта Рэд Чарм

Сейбл

Sable – высокорослая межвидовая гибридная разновидность, отличающаяся черно-красным окрашиванием лепестков с очень оригинальным коричневатым оттенком.

Red Соmе

Разновидность «Ред комет» – травянистая внутривидовая разновидность. Компактный куст высотой до 75-80 см с крупными, махровыми, полушаровидными цветками темного красного окрашивания.

Таlismаn

Отечественный, очень популярный сорт «Талисман», относится к махровым разновидностям с карминно-розовыми слабоароматными цветками и прямыми, прочными стеблями. Листва тёмно-зелёная. Цветение обильное.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Пион сорта Таlismаn

Двухцветные и трехцветные сорта пионов

Очень оригинальные разновидности, способные украсить даже не слишком ухоженные дачные и приусадебные участки. Очень хорошо подходят для одиночных посадок на газонах придомовой территории.

Фестива Максима

Цветки крупных размеров, белые с красными вкраплениями на лепестках. Каждый побег образует примерно три или четыре бутона. Высота надземной части редко превышает метр. Сортовой особенностью является нетребовательность к почвенному составу и уходу.

Разновидности пионов (видео)

Кристин

Одна из очень распространённых в нашей стране японских раноцветущих разновидностей с двухцветными бутонами. Внешние лепестки имеют белоснежное окрашивание, а внутренняя часть обладает характерный светло-лимонный цвет. Средняя высота куста, как правило, не превышает 75-80 см. Обладает очень выраженным и ярким ароматом.

Френсисс Уиллард

Frances willard – обильно цветущая разновидность с крепкими и хорошо развитыми стеблями. Цветение относительно позднее, белыми цветками с выраженными красными многочисленными штрихами и легким ароматом.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Пион сорта Френсисс Уиллард

Период и особенности цветения пионов

Период цветения, как правило, начинается в последней декаде весны или начале лета, а продолжительность составляет два или три месяца. Важно помнить, что сроки и длительность напрямую зависят от сортовых особенностей:

  • к категории очень ранние разновидности и сорта относятся формы, которые зацветают в мае и июне;
  • к категории ранние разновидности с сорта относятся формы, зацветающие примерно в середине июня;
  • к категории среднецветущие сорта и разновидности относятся формы, зацветающие с середины до конца июня;
  • к категории позднецветущие сорта и разновидности относятся формы, зацветающие в последней декаде июня;
  • к категории очень поздние относятся разновидности и сорта, которые зацветают в июле.
Также читайте:  Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке

Кроме того, на продолжительность цветения и его качество оказывает огромное влияние уход и почвенно-климатические условия в регионе выращивания.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Период цветения пионов начинается в последней декаде весны или начале лета

Технология посадки пионов в грунт осенью

Сажать и выращивать декоративный многолетник не сложно, но чтобы в условиях садоводства добиться очень стабильного и обильного цветения, требуется потратить время и силы, а также достаточно строго соблюдать технологию. Лучше всего высаживать саженцы в весенний период, сразу после схода снежной массы.

Посадочные ямки высаживаются заранее, что позволит почве немного осесть. Глубина ямы должна составлять 60-70 см при диаметре в полметра. Среднее расстояние между всеми высаживаемыми саженцами – один метр. В зависимости от типа грунта и расположения участка, при необходимости создаётся дренаж и вносится органика, глина или просеянный песок. При посадке нельзя травмировать почки возобновления. Они должны быть расположены в почве с незначительным заглублением. Непосредственно после высаживания сразу осуществляются оросительные мероприятия.

Важно помнить, что для выращивания оптимально подходят участки, представленные суглинком с качественным дренажем. Сильно кислую почву на участке в обязательном порядке подвергают качественному раскислению, внесением гашеной извести из расчёта четверть килограмма на каждое растение. Участок под посадку должен быть хорошо освещаем солнечными лучами или иметь незначительное затенение. В самый первый год после высаживания, садовая красивоцветущая культура нуждается в повышенном внимании и удалении всех цветков, что позволит кусту хорошо сформироваться.

Как посадить пионы (видео)

Секреты ухода за пионами в саду

Ухаживать за садовыми декоративными многолетниками не слишком сложно – достаточно придерживаться стандартных мероприятий, набор которых варьируется в зависимости от времени года и почвенно-климатических особенностей.

Как ухаживать за пионами весной

В весенний период особое внимание следует уделять подкормкам. Садовая цветущая культура очень требовательна к наличию азота, который необходим для полноценного образования значительного объёма вегетативной массы и крупных красивых цветков.

Стандартная норма внесения зависит плодородия и типа грунта, а также возрастных особенностей растений. На протяжении всего весенне-летнего периода осуществляется три подкормки. С наступлением весны вносится примерно 10-15 г азота и 10-20 г калия на каждый куст. Вторая подкормка выполняется на стадии бутонизации. В этот период вносится 8-10 г азота и 15-20 г фосфора, а также 10-15 г калия. Следующая подкормка осуществляется через пару недель после цветения, и должна состоять из фосфорно-калийных удобрений.

Очень хороший результат показывает внекорневая подкормка раствором борной кислоты, из расчёта 10 г на ведро воды, а также подкормка древесной золой и сброженным навозом. Любые удобрения вносятся после дождя или обильных оросительных мероприятий.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

В весенний период особое внимание следует уделять подкормкам

Особенности ухода за пионами осенью

В осенний период очень важно подготовить декоративную культуру к предстоящим зимним морозам. Именно от правильного осеннего ухода напрямую зависит сохранение растения и его цветение в следующем году. Подкормка производится в сентябре или первых числах октября, калиево-фосфорными добавками. Рекомендуется в обязательном порядке подрезать побеги до уровня грунта. Для укрытия можно воспользоваться компостом, древесными опилками, торфяной крошкой, опавшей листвой или еловым лапником.

Также читайте:  Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Оформление цветника

В условиях приусадебного садоводства наибольшая популярность и распространение характерны для травянистых пионов, которые прекрасно смотрятся в современном ландшафтном дизайне, что обусловлено привлекательными бутонами, длительным периодом цветения и несложной агротехникой культивирования. Менее привлекательными считаются немахровые сорта с упрощенной формой лепестков. Такие пионы лучше смотрятся в цветочных композициях с полумахровыми разновидностями.

Очень оригинально в придомовом ландшафте смотрятся разновидности, характеризующиеся бомбовидными, шаровидными, розовидными и корончатыми махровыми цветками, а также сорта японского, или императорского пиона. Такие виды наряду с анемовидными сортами прекрасно подходят для одиночных посадок.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

В условиях приусадебного садоводства наибольшая популярность и распространение характерны для травянистых пионов

Схема посадки пионов на клумбе

Правильно сформировать цветник или клумбу с пионами – целая наука, что обусловлено быстрым разрастанием декоративного многолетника и невозможностью частой пересадки. Самой популярной схемой посадки является оформление круглой большой клумбы с кустами в центре и расположением низкорослых длительное время цветущих растений по периферии.

Если позволяют климатические условия, то можно высаживать вокруг центральной части, представленной пионами, кустовых роз, которые вступают в пору цветения немного позже. Также можно составлять очень оригинальные и высокодекоративные композиции из разных по срокам цветения разновидностей.

Какие растения посадить рядом с пионами

Очень гармонично смотрятся растения, которые вступают в пору цветения начиная со второй половины лета. Для цветения с ранней весны и до поздней осени можно рядом высаживать такие популярные декоративные культуры, как крокус, бородатый ирис, адонис, многолетние флоксы, пестрые дельфиниумы и люпины, а также хризантемы и душистую герань. На небольших по площади участках, рядом с пионами, можно высаживать декоративно-лиственные растения, образующие меленькие цветочки.

Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Садовые пионовые кусты – растения, способные за короткое время преобразить придомовую территорию или дачный участок

Болезни и вредители пионов

Несмотря на достаточно высокую устойчивость к болезням и вредителям, многолетник может поражаться бурой пятнистостью, корневыми гнилями, кольцевой пятнистостью и мучнистой росой. Чтобы предотвратить поражение гнилями, корневую систему перед посадкой нужно в обязательном порядке подвергать дезинфекции 1% раствором медного купороса. Быстро и очень эффективно избавиться от поражения тлей можно при помощи современных химических препаратов. Лучше всего с этой целью использовать «Актеллик», «Фитоверм», железный купорос, «Карбофос» и «Хлорофос».

Особого внимания требуют растительные паразиты, которые чаще всего повреждают сильно ослабленные плохим уходом кусты. Галловые нематоды повреждают корневую систему, а пораженные растения потребуется уничтожить. Большую опасность для культуры представляет дерновой муравей, который способен очень сильно поражать бутоны и поедать лепестки. Для уничтожения вредителя требуется опрыскивать надземную часть растение 0,1-0,2% раствором на основе «Карбофоса». Таким же составом инсектицида поливается гнездо растительного паразита. Основой профилактики является строгое соблюдение технологии выращивания.

Как ухаживать за пионами (видео)

Садовые пионовые кусты – растения, способные за короткое время преобразить придомовую территорию или дачный участок. Красивый и обильно цветущий многолетник не теряет своей популярности на протяжении многих лет, а его выращивание прекрасно подходит не только для опытных, но и начинающих садоводов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ