Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Секреты правильного ухода за флоксами осенью


Многолетние красивоцветущие растения нуждаются в грамотном ежегодном уходе. Только при правильной технологии выращивания, декоративная культура сохранит пышность и обилие цветения в течение многих лет.

Секреты правильного ухода за флоксами осенью

Флоксы нуждаются в грамотном ежегодном уходе

Технология посадки флоксов осенью

Для выращивания флоксов желательно выделять участки, представленные достаточно рыхлыми и плодородными грунтами. Также очень хороший результат дают суглинистые почвы, имеющие нейтральный уровень кислотности. При наличии на цветниках глинистого грунта или тяжёлого чернозёма, очень важно произвести основные агротехнические мероприятия, что позволит довести качественные характеристики почвы до требуемых параметров.

В осенний период лучше всего высаживать достаточно крупные деленки, которые более быстро укореняются, а также способны легко переносить зимние холода. Также осенью допускается высаживать на постоянное место растения, полученные из пророщенных и укорененных весенних черенков. Гарантией приживаемости является правильное весеннее черенкование, позволяющее вырастить здоровый и мощный декоративный куст.

Как пересаживать флоксы осенью (видео)

Подготовленная для посадки деленка должна иметь два или более достаточно толстых стебля, которые обрезаются на высоте в четверть метра. Качественный посадочный материал обладает полностью сформировавшимися крупными почками возобновления, которые расположены у основания. Особое внимание нужно уделить степени огрубения кожицы, покрывающей стеблевую часть декоративной культуры.

Корневая система перед посадкой также предварительно укорачивается до длины в 12-15 см. Если высаживаются контейнерные растения, то посадка выполняется вместе с земляным комом, а закончившая цветение верхушечная часть обрезается. Для высаживания предварительно нужно подготовить участок, перекопав его и удалив всю сорную растительность. Посадка выполняется в заранее подготовленные и пролитые водой посадочные ямы, в которые предварительно засыпается немного просеянной древесной золы и перегноя, а также примерно одна столовая ложка фосфорных удобрений.


Секреты правильного ухода за флоксами осенью

Корневая система флоксов перед посадкой предварительно укорачивается до длины в 12-15 см

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Когда и как правильно пересадить флоксы осенью

Садовые флоксы периодически нужно в обязательном порядке омолаживать. Пересадка флоксов осенью – оптимальный вариант, который позволяет очень легко и быстро размножить взрослые и сильно разросшиеся кусты. Для осенней посадки больше всего подходят крупные деленки, которые легче укореняются и хорошо переносят зиму.

Также в этот период высаживают на постоянное место кустики, которые выросли при весеннем черенковании. При выборе кустов для пересаживания, растительный материал должен иметь несколько толстых стеблей, плотную кожицу на побегах, крупные почки возобновления и хорошо развитую корневую систему.

Подготовку ранних и средне-цветущих сортов флокса к процессу пересадки нужно начинать примерно в последней декаде лета, когда почки возобновления являются уже полностью сформированными, что позволяет декоративной культуре легко приживаться до наступления сильных зимних морозов. Пересадка выполняется аналогично посадке рассады флокса. Важно помнить, что для предотвращения вымерзания все работы по пересадке должны быть закончены ещё до середины октября. Требуется учитывать, что сильное заглубление корневища отодвинет период цветения, а при несвоевременной пересадке происходит угнетение декоративной культуры.

Секреты правильного ухода за флоксами осенью

Пересадка флоксов осенью – оптимальный вариант, который позволяет очень легко и быстро размножить взрослые и сильно разросшиеся кусты

Особенности ухода за флоксами осенью

Чтобы предупредить гибель красивоцветущей садовой культуры в зимние морозы, цветоводы должны строго придерживаться правил ухода за растением в осенний период и своевременно выполнять подготовку к зиме, включая удобрение почвы, влагозарядковые поливы, обрезку и укрытие, а также профилактические мероприятия.

Также читайте:  Яркая гацания: как правильно вырастить экзотическое растение

Осеняя подкормка флоксов

Чтобы получить пышное и продолжительное цветение, удобрять декоративные садовые культуры нужно обязательно не только весной и летом, но и в осенний период. Последняя, так называемая предзимняя подкормка флокса, в зависимости от почвенных и климатических условий в регионе выращивания, производится в последние дни августа или в самом начале сентября. Для жидкой подкормки в ведре воды нужно развести 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Сухую подкормку, состоящую из половины ведра торфяной крошки или компоста и 30 г фосфорно-калийной смеси или 30 г удобрения «Осень» можно рассыпать под растением.

Секреты правильного ухода за флоксами осенью

Часто подкормка флоксов делается обычной древесной золой

Часто подкормка делается обычной древесной золой, из расчёта 40 г на ведро воды комнатной температуры. Как правило, опытные цветоводы, осенью подсыпают под цветочные кусты небольшой слой перегноя. Важно помнить, что избыточная подкормка может спровоцировать ослабление растения перед наступлением зимы, и в результате декоративная культура погибнет во время сильных морозов. Кроме всего прочего, чрезмерное внесение минеральных удобрений или навоза часто становится причиной того, что растение «жирует», наращивая обильную зеленую массу, и совершенно не цветет.

Как обрезать флоксы (видео)

Режим полива

Садовые флоксы относятся к категории очень влаголюбивых декоративных культур, но сильное переувлажнение может стать причиной загнивания и даже гибели флокса. Самым комфортным для растения является способ капельного орошения, при котором минимизируется риск повреждения культуры мучнистой росой. Особенно важно выполнять оросительные мероприятия в жаркие и сухие дни.

Обрезка флоксов осенью

Чтобы облегчить перезимовку, требуется осенью обрезать надземную часть уже отцветшего флокса. Чаще всего цветоводы в процессе такой обрезки оставляют пеньки высотой в 15см, но опытные садоводы рекомендуют осуществлять предельно короткую обрезку, примерно вровень с поверхностью грунта.

Также читайте:  Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Только при очень короткой обрезке зимующие вредители и грибковые инфекции не способны повредить культуру, а кроме всего прочего, в этом случае сильно сокращается необходимость обрабатывать с профилактической целью надземную часть сильными химическими препаратами. Также обрезка облегчает выполнение мульчирования и дальнейший уход, позволяет вырастить компактный кустик следующей весной. Правильно обрезанное растение накапливает достаточное количество питательных веществ внутри корневой системы, и в следующем сезоне культура будет пышно цвести.

Секреты правильного ухода за флоксами осенью

Чтобы облегчить перезимовку, требуется осенью обрезать надземную часть уже отцветшего флокса

Подготовка флоксов к зиме с помощью укрытия

На зимний период многими цветоводами выкапываются кусты и размещаются в подвалах, после того, как растения будут упакованы в ведра или картонные и деревянные коробки. Такой процесс является достаточно трудоемким и, как правило, себя не оправдывает, поэтому целесообразно просто засыпать обрезанные цветочные кусты смесью, на основе садового грунта с сухим перегноем.

Лучшим временем для выполнения такого мероприятия принято считать октябрь, когда грунт еще не слишком сильно промерз. В этом случае, весной будет необходимо просто осторожно удалить утепляющую насыпь с надземной части растения. Также очень хорошо зарекомендовали себя перепревшие древесные опилки, разнообразные сыпучие органические материалы и торфяная крошка, которые способны повышать температуру в прикорневой зоне и эффективно предотвращают культуры от вымерзания зимой.

Секреты правильного ухода за флоксами осенью

Самым популярным и эффективным способом размножения садового флокса является черенкование

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Чтобы защитить красивоцветущую декоративную культуру от болезнетворной микрофлоры и растительных паразитов, выполняются профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, которые можно использовать только при температурном режиме не ниже +18°C. Высокой эффективностью обладает опрыскивание кустов и почвы вокруг них бордосской смесью с повторной обработкой через пару недель. Также нужно помнить, что все обрезанные стебли растения в обязательном порядке сжигаются и ни в коем случае не используются для укрытия на зимний период.

Также читайте:  Садовая ромашка – простой и красивый бизнес

Размножение флоксов черенками поздней осенью

Самым популярным и эффективным способом размножения садового флокса является черенкование. Посадочный материал отделяется с частью корневища, после чего высаживается в парник. Срезать черенки нужно выше узла, а затем на сутки поместить в раствор «Корневин». Для посадки в парнике нужно выделить гряду с плодородной почвой, сверху присыпанной чистым мелкозернистым песком. Посадки прикрываются и затемняются.

Как подготовить флоксы к зиме (видео)

Как правило, примерно через месяц черенки укореняются, и посадочный материал можно хранить в помещении до весенней посадки или высаживать на постоянное место за месяц до наступления сильного похолодания.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Многоярусная клумба для клубники и цветов: увеличение полезной площади ← Ирисы осенью: технология ухода и особенности подготовки к зиме
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ