Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности осеннего ухода за садовыми цветами


Чтобы получитьобильное и пышное цветение весной, подготовка декоративной культуры начинается осенью. Сроки осеннего ухода за растениями и подготовке их к зиме могут варьироваться в зависимости от почвенных и климатических особенностей региона.

Особенности осеннего ухода за садовыми цветами

Чтобы получить обильное и пышное цветение весной, подготовка садовых цветов начинается осенью

Общие правила ухода за садовыми цветами осенью

Осенний уход за садовыми декоративными растениями нужно начинать сразу после цветения. В Подмосковье такие сроки наступают в сентябре, а Украина характеризуется более теплым климатом, поэтому работы могут выполняться несколько позже. При подготовке к зиме осуществляются не только полив и подкормка, но также пересадка и посадка.

Однолетники

Осенняя забота об однолетних и двулетних культурах сводится к рыхлению, прополочным мероприятиям, а также удалению отцветших соцветий и сбору семенного материала. Осенью можно делать подзимнюю высадку рассадного материала двулетников, а также выполняется выкопка однолетников. Специалисты рекомендуют сажать осенью бархатцы, которые затем заделываются в почву, что способствует улучшению структуры грунта.

Многолетники

В первую декаду осени наступает период основной подготовки всех многолетних растений к следующему сезону, а также интенсивного ухода за садом. Некоторым видам требуется исключительно правильная, своевременная обрезка и мульчирование, а другим культурам необходимо обеспечить полный комплекс мероприятий, включая выкопку, кустовое деление, грамотную профилактическую обработку и пересадку. Чтобы снизить риск поражения болезнями и вредителями, специалисты рекомендуют выполнять осеннее опрыскивание специальными инсекто-фунгицидными баковыми смесями.


Надо ли обрезать бутоны роз осенью (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Уход за розами осенью

При выборе оптимального времени для подготовки розовых кустов к зимовке целесообразно ориентироваться на погодные условия в регионе культивирования. Основной задачей в осенний период является торможение вегетационных процессов. При уходе за парковыми и патио сортами, а также плетистой розой, нужно обязательно выполнить весь комплекс мероприятий.

Подкормка

Подкормить кусты лучше всего непосредственно после прополки и проведения оросительных мероприятий. С этой целью рекомендуется использовать калийно-фосфорные комплексные удобрения. Также хорошо подходит с этой целью обычная древесная зола. Минеральные удобрения для розы осенью вносятся непосредственно под куст в виде питательного раствора или по листьям. В последней декаде августа целесообразно вносить под каждое взрослое растение 10г аммиачной селитры, 10г калийной соли и 15г суперфосфата. В середине или конце сентября обязательно вносится 10г суперфосфата и 20г калийной соли.

Полив

Оросительные мероприятия важны, если стоит сухая и достаточно жаркая погода. Излишняя влага может спровоцировать рост вегетативной массы, что значительно снижает морозоустойчивость декоративных кустов.

Также читайте:  Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Обрезка

Основным смыслом обрезки является облегчение процедуры укрытия. Особого внимания требуют чайные розы и штамбовые разновидности. На 50% обрезается надземная часть флорибунды, чайно-гибридных сортов, миниатюрной и полиантовой розы. На кустах мелкоцветковых сортов можно толк обрезать не надо, достаточно прищипнуть точку роста.

Укрытие на зиму

В процессе подготовки необходимо выполнить окучивание кустов рыхлой землей, измельченным торфом или сухим песком на высоту не более четверти метра. Хороший результат даёт воздушно-сухое укрытие с использованием каркасной конструкции.

Особенности осеннего ухода за садовыми цветами

Основным смыслом обрезки роз является облегчение процедуры укрытия

Как подготовить лилии к зиме

Подготовка лилии особенно важна в районах с нестабильными погодными условиями или малоснежными, очень суровыми зимами. Многие цветоводы выкапывают луковицы на зиму, но, как показывает практика, несложные манипуляции позволяют декоративной культуре вполне успешно перезимовать в грунте. Стандартные мероприятия включают в себя такие процедуры, как поливы и подкормки, рыхления и прополку, использование качественного и надежного укрытия.

Подкормка

Ослабленные обильным цветением растения нуждаются в правильной и своевременной подкормке. Чаще всего с этой целью применяются полноценные комплексные удобрения с минимальным количеством азота, который не позволяет культуре подготовиться к зимним морозам. Для этого используется растворы, из расчёта пары столовых ложек простого фосфата и такого де количества калийной магнезии. Стандартный расход составляет одно ведро питательного раствора на каждый квадратный метр цветника. Очень хорошо зарекомендовала себя ранняя осенняя или поздняя летняя внекорневая подкормка. Однако, осуществлять такой тип подпитки декоративного многолетника можно только в том случае, если листва на растении здоровая и не заражена патогенной микрофлорой иди вредителями.

Полив

Оросительные мероприятия в поздний осенний период должны быть редкими. Только в этом случае корневая система способна адаптироваться к предстоящему похолоданию. Излишнее увлажнение может вызвать образование гнилей, а также быстрое вымерзание и гибель растения.

Обрезка

Обрезать необходимо все старые цветоносы непосредственно после цветения, а также удалять посредством чистого и острого ножа старые или поврежденные, пораженные болезнями листья. Обрезка слишком большого количества листвы часто сильно ослабляет растение, и делает его очень уязвимым для сильных морозов и зимующих вредителей.

Укрытие на зиму

Очень хорошо переносится сухая зимовка восточными и трубчатыми разновидностями. С целью обеспечения такой зимовки требуется накрыть растение водонепроницаемыми материалами. Грунт обязательно должен быть сухим. Предварительно раскладываются ловушки и отравленные приманки, которые позволят предотвратить поражение декоративного многолетника грызунами.

Как сажать лилии осенью (видео)

Как ухаживать за флоксами осенью

Несмотря на неприхотливость, многолетние садовые флоксы также должны быть правильно подготовлены к зимним холодам. Осенью такие декоративные растения следует подкармливать, пропалывать, рыхлить и мульчировать.

Подкормка

При правильном уходе в весенне-летний период, флоксы успеют скопить к осени достаточное количество питательных элементов. Однако, при возможности, желательно подкормить флоксы при подготовке к зиме. Удобрять декоративный садовый многолетник необходимо калийными и фосфорсодержащими комплексами.

Применять калий и фосфор для подкормки можно разными способами, но лучше всего зарекомендовали себя растворы на основе таких удобрений. Начиная со второго года жизни, требуется обязательно мульчировать кусты. В конце цветения флоксы в обязательном порядке подпитываются раствором на основе 20 г двойного суперфосфата и стакана древесной золы, разведенных в ведре теплой воды.

Полив

Примерно с середины августа необходимо подготовить культуру к плавному переходу в состояние покоя. Оросительные мероприятия должны быть значительно сокращены. Поливы можно осуществлять только при длительной засушливой погоде. В отличие от многих других садовых декоративных культур, многолетние флоксы способны прекрасно расти на участках с высоким залеганием грунтовой воды, но требуется избегать длительного застоя дождевой воды на цветнике.

Также читайте:  Барбарис: описание видов, особенности посадки и ухода за кустарником

Обрезка

Удалять надземную часть садовых флоксов требуется до наступления ощутимых зимних заморозков. Лучше всего использовать для этого мероприятия обычный садовый секатор. Важно помнить, что слишком ранняя обрезка провоцирует дефицит питательных компонентов в корневой системе и значительно снижает выживаемость растения зимой. Раннецветущие сорта обрезаются в конце августа, а поздноцветущие — в последнюю неделю сентября. При правильной обрезке над уровнем грунта остаются пеньки высотой в 10-15 см.

Укрытие на зиму

Чаще всего надземная часть флокса укрывается при помощи опавшей листвы или елового лапника. Таких минимальных, несложных защитных мероприятий, как правило, бывает вполне достаточно для того, чтобы декоративный многолетник легко перезимовал. В малоснежную зиму поверх укрытия нужно в обязательном порядке насыпать достаточное количество снега.

Особенности осеннего ухода за садовыми цветами

Удалять надземную часть садовых флоксов требуется до наступления ощутимых зимних заморозков

Осенний уход за пионами

Пионы относятся к числу наиболее популярных в условиях приусадебного цветоводства растений, но даже самые неприхотливые и зимостойкие разновидности этого многолетника требуют к себе внимательного отношения в осенний период.

Подкормка

Осенью обязательно вносятся удобрения. Подкормку пионов целесообразно производить в сентябре или первой декаде октября. Особенностью корневой системы пионов является утолщение некоторых частей корней, в которых и сосредотачиваются все необходимые декоративному многолетнику питательные элементы. Именно с таких участков полезные вещества распределяются по всей корневой системе.

Особое значение имеют калиево-фосфорные элементы, способные стимулировать образование новых почек в предстоящем сезоне. Правильная подкормка обеспечивает пышное и обильное цветение, а также хорошо активизирует развитие зеленой массы куста.

Полив

Оросительные мероприятия необязательны, если есть достаточное количество атмосферных осадков, и почва в приствольных кругах обладает хорошими показателями влажности. При необходимости можно выполнить полив, совместив его с внесением жидких подкормок, а также дальнейшим мульчированием органикой.

Особенности осеннего ухода за садовыми цветами

При необходимости можно выполнить полив пионов осенью

Обрезка

В основные, обязательные мероприятия по осенней подготовки кустов пиона к зимнему периоду, помимо подкормок входит обрезка надземной части растения. Перед наступлением устойчивого и сильного похолодания обязательно подрезаются побеги. Как правило, такая процедура планируется на последнюю декаду октября или первую неделю ноября.

Очень важно помнить, что слишком ранняя обрезка побегов крайне негативно сказывается на силе роста пиона, а также пышности и продолжительности цветения садовой культуры в будущем весенне-летнем сезоне. Обрезка производится исключительно острым и предварительно продезинфицированным секатором. При обрезке надземной части побеги срезаются практически полностью, до уровня грунта.

Также читайте:  Львиный зев: основные правила выращивания и сортовая классификация

Укрытие на зиму

Использование укрытия особенно важно в регионах, характеризующихся слишком суровыми зимами. Прежде чем приступить к укрытию кустов, требуется грамотно оценить глубину залегания почек. При необходимости почки присыпаются питательным грунтом или торфяной крошкой. Затем можно приступить к непосредственному укрытию.

В качестве укрывного материала можно воспользоваться компостом, древесными опилками, торфяной крошкой, еловым лапником или опавшей сухой листвой. Категорически нельзя использовать в качестве укрытия срезанные с растения побеги с листьями. В этом случае очень часто наблюдается грибковое поражение декоративной культуры и гибель кустов.

Особенности осеннего ухода за садовыми цветами

Использование укрытия для пионов особенно важно в регионах, характеризующихся слишком суровыми зимами

Мероприятия по уходу за ирисами

Садовые ирисы одними из первых ранней весной радуют цветоводов своим обильным и очень красивым цветением. Однако чтобы цветение было продолжительным и пышным, очень важно в осенний период позаботится о правильном и своевременном уходе за декоративным растением. При культивировании ирисов в южных регионах вполне возможно обойтись без использования укрытия на зимний период.

На востоке и севере нашей страны некоторые, наименее зимостойкие разновидности, нуждаются в обязательном профилактическом укрытии.

Подкормка

Успешная перезимовка декоративного садового растения в осенне-зимний период возможно только при повышении концентрации растворимых углеводистых соединений в клеточных растительных соках.

Важно отметить, что процесс накопления таких растворимых углеводистых соединений активизируется только при достаточной обеспеченности грунта, и самого многолетника, калийно-фосфорными компонентами. Именно по этой причине, после того, как будут проведены все подготовительные мероприятия, включая прополку и профилактическое опрыскивание, обязательно производится внесение под кустики достаточного количества калия и фосфора в виде питательного раствора.

Полив

Оросительные мероприятия с наступлением осени не должны быть избыточными. Из-за очень характерной особенности ирисов, которая состоит в горизонтальном разрастании корневой системы, некоторые участки корней часто оголяются и выступают над поверхностью грунта. Именно по этой причине в засушливый осенний период очень важно производить умеренные поливы с последующим мульчированием грунтом и торфом.

Особенности осеннего ухода за садовыми цветами

Правильно и своевременно выполненная обрезка ирисов позволяет уничтожить вредителей

Обрезка

В последней декаде лета следует полностью избавиться от всех отцветших цветоносов, сохранение которых может стать причиной поражения надземной части грибковыми инфекциями и гнилями. Обрезка листьев вызывает у цветоводов-любителей немало споров. Некоторые садоводы выступают категорически против выполнения обрезки ирисов, а другие, напротив, осуществляют такое мероприятия из года в год.

Как показывает практика, правильно и своевременно выполненная обрезка позволяет уничтожить вредителей, а также значительно снижает риск поражения всевозможными заболеваниями, поэтому носит очень эффективный профилактический характер.

Укрытие на зиму

Если снежный покров зимой составляет четверть метра, то декоративному растению морозы не страшны. Однако в северных регионах и при малоснежной зиме целесообразно укрыть садовые цветы с наступлением первых ощутимых заморозков.

Как обрезать ирисы осенью (видео)

Чтобы предотвратить повреждение корневища сильными зимними морозами, можно осенью осуществлять подсыпку древесных опилок, торфяной крошки, компоста, перегноя, песка, а также даже обычного садового грунта. Важно помнить, что слишком ранняя присыпка вредна, особенно если в качестве укрытия используются древесные опилки или стружка. Намоченный осенними дождями укрывной материал смерзается при первых же сильных заморозках, и способен стать причиной гибели растения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ