Удивительный лиатрис для украшения садового участка


Озеленение загородной территории требует затрат времени и сил, однако, существуют красивые и неприхотливые цветы. К ним относится лиатрис, привлекающий внимание дачников своим эффектным видом и простотой выращивания. Выбирайте лучшие сорта для украшения сада этой колосистой культурой.

Варианты использования лиатриса в ландшафтном дизайне

Описываемое растение прекрасно чувствует себя рядом со светолюбивыми цветами и эффектно смотрится посреди газона. Низкорослые разновидности культуры годятся для украшения каменистого сада, притягивает взгляд лиатрис, посаженный среди злаков и вдоль оград, строений. Альпийская горка может быть декорирована с помощью колоскового растения, а также подходит он для миксбордеров и дополнения цветочных клумб.

Описание лиатриса колоскового и его сортов

Этот представитель травянистых многолетников отнесён ботаниками к семейству Астровых, а узнать его можно по разветвлённому стоячему стеблю, линейным листьям и красивому соцветию. В садах встречаются фиолетовые, пурпурные, розовые и другие цветки, длина которых достигает 50 см. Зацветает лиатрис колосковый (Liatris Spicata) летом, начинается естественный процесс с верхней части соцветия в виде колоса. Родиной растения считается Мексика, а также встречается дикий многолетник на территории Северной Америки. В народе его называют «пылающей звездой».

Как посадить лиатрис (видео)

Лиатрис Флористан уайт

Этот цветок обладает узкой листвой и колосовидными кремовыми соцветиями, удивительно напоминающими бенгальский огонь. Цветение летом вы сможете наблюдать в течение 30 дней, если выберете этот сорт. Он предпочитает сухие и светлые места с лёгкой почвой, а вот на сыром участке растение погибнет. Высота описываемого лиатриса достигает 80 см, он хорошо переносит морозы, но часто повреждается мышами снизу.

Удивительный лиатрис для украшения садового участка

Лиатрис Флористан уайт

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Лиатрис Флористан виолетт

Оригинальный многолетник имеет колосовидные соцветия фиолетового окраса, а цветение длится до 40 дней. Этот сорт считается довольно крупным и вырастает до 90 см в высоту, поэтому ему нужно больше пространства, чем остальным растениям. Яркий лиатрис хорошо чувствует себя посередине клумбы или газона. Он переносит суровые морозы и радует садоводов не один год эффектными цветками.

Удивительный лиатрис для украшения садового участка

Лиатрис Флористан виолетт

Лиатрис Альба

Указанный сорт годится для высаживания в жарком месте, так как он отлично переносит засуху. Белые соцветия появляются в июне и радуют дачников не менее 35 дней, а длина колосков составляет более 30 см. Высота растения не превышает полуметра, поэтому его можно использовать для групповых посадок.

Удивительный лиатрис для украшения садового участка

Лиатрис Альба

Лиатрис Блу

Яркие пурпурные соцветия такого лиатриса выгодно смотрятся на любой клумбе, а высота растения до полуметра позволяет высаживать его у оград и бордюров. Цветки небольшие, однако, они прекрасно переносят сильную жару и не теряют своей привлекательности в интенсивную засуху. А вот сырость и дожди могут погубить этот сорт летом.

Стоит отметить, что лиатрис — это привлекательный медонос для шмелей и пчёл, любят его и бабочки за нежный аромат. Высаживая в саду цветные многолетники, вы привлекаете в него полезных насекомых.

Удивительный лиатрис для украшения садового участка

Лиатрис Блу

Особенности посадки и выращивания из семян лиатриса

Вырастить красивые цветы можно как рассадным, так и обычным способом. Учитывая неприхотливость культуры и её устойчивость к холодам, целесообразно сажать семена лиатриса поздней осенью или ранней весной в открытый грунт. Предварительно замочите посевной материал в слабом растворе марганцовки на 12 часов, а также на пользу будущим растениям идёт хранение семян в холодильнике перед применением.

Также читайте:  Адиантум венерин волос - комнатный папоротник

Для посадки цветка годятся солнечные и открытые участки, ведь прямые ультрафиолетовые лучи ничуть не вредят культуре. Почва должна быть рыхлой и питательной, нейтральной. Важно знать, что заболоченные участки для высадки лиатрисов не подойдут. Землю на выбранном участке предварительно перекопайте и дополните органическими удобрениями в виде перегноя или компоста, а также сделайте неглубокие бороздки до 1,5 см. Посадочный материал равномерно распределите по лункам, присыпьте землёй и по завершении садовых работ полейте почву водой. Делать это лучше всего в конце октября и ноябре, а также можно посадить семена в марте.

Если вы сажаете лиатрис семенным способом, то ожидайте обильное цветение и интенсивное развитие растений только на 2 год после высадки, кроме того, этот метод не всегда гарантирует сохранение генетических особенностей материнского экземпляра, что важно учитывать при покупке семян. В большинстве случаев лиатрисы дают осенью щедрый самосев, поэтому весной задача дачника заключается лишь в прореживании всходов.

Как размножается лиатрис (видео)

Уход за лиатрисом в открытом грунте

Выращивать красочные многолетники легко, тем не менее нетребовательные растения нуждаются в некотором уходе. Важно учитывать необходимость выполнения следующих мероприятий:

  • полив;
  • мульчирование;
  • подкормка.

Полив цветка производится строго по необходимости, так как он прекрасно переносит засуху, но погибает из-за избытка влаги и затопления клумбы. В период дождей следует организовать дренажную систему для того, чтобы мощная корневище лиатриса не пострадало и не загнило. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в 7 дней, то дополнительный полив и вовсе прекращают. В жару используйте для орошений тёплую воду из расчёта несколько литров на каждый квадратный метр.

Лиатрис Спиката переносит как жару, так и заморозки. Тем не менее экзотический цветок нуждается в мульчировании почвы и сгребании её ближе к корням растения. Заниматься рыхлением земли нужно аккуратно — клубеньки многолетника располагаются близко к поверхности грунта и могут быть повреждены садовым инструментом. Регулярно удаляйте сорняки и мульчируйте почву органическими удобрениями или свежей землёй.

Удивительный лиатрис для украшения садового участка

Подкормить лиатрис весной можно азотными добавками, а летом — фосфатно-калийными удобрениями

Подкормить лиатрис весной можно азотными добавками, а летом — фосфатно-калийными удобрениями. Все без исключения сорта положительно отзываются на питание и формируют пышные соцветия. Вносить его нужно обязательно, так как на бедных почвах многолетник не цветёт и чувствует себя плохо. Если земля на вашем участке отличается плодородием, то мульчирования перегноем будет достаточно для развития лиатриса.

Также читайте:  Оптимальные сроки и технология посадки тюльпанов осенью

Несмотря на то что описываемый многолетник является нетребовательным растением, его части иногда подвергаются атаке вредителей — медведок, полосатых щелкунов и прочих насекомых. Клубни часто поедаются мышами, а корневая система является пищей для обитающих в саду улиток. Дачники успешно применяют инсектициды для борьбы с вредителями. В то же время лиатрис не страдает от болезней, но быстро загнивает от сырости.

Удивительный лиатрис для украшения садового участка

Лиатрис Спиката переносит как жару, так и заморозки

Правила составления цветочный композиций и выбор растительных партнёров

Колоритный многолетник сочетается с различными цветами — флоксами, вербеной, армерией и всевозможными декоративными злаками. Некоторые садоводы выращивают эту неприхотливую культуру для срезки, ведь соцветия остаются свежими в течение 10 дней и годятся для составления букетов.

Сочетать лиатрис следует с цветами, имеющими круглые соцветия — ромашками, пионами и другими. Кроме того, колосистый многолетник эффектно дополняет пышные букеты из роз. Беспроигрышным вариантом украшения сада будет небольшая композиция, состоящая из лиатриса, ириса сибирского и оранжевой рудбекии, где вытянутое соцветие многолетника будет привлекательно смотреться рядом с ажурными цветами. Попробуйте также разбавить пышные гортензии и широколистные папоротники средними колосками.

Удивительный лиатрис для украшения садового участка

Лиатрис сочетается с различными цветами

Лиатрис — это гармоничный цветок, его кремовые или белые соцветия дополнят жёлтые лилейники и энотеры, добавив участку южный колорит. Пурпурные соцветия прекрасно контрастируют с белоснежными колокольчиками, дельфиниумом и нежными мальвами розового оттенка. А вот белые сорта лиатриса дачники сочетают с алыми розами и вишнёвым тысячелистником, дожидаясь цветения всех растений в саду.

Подготовка цветов к зиме

Осенью обязательно срежьте надземные части растения, удалив пожелтевшие листья и соцветия. Вокруг куста мульчируйте почву перегнившим компостом или сухим листом, а вот солому для этой цели использовать не стоит, так как в ней зимуют грызуны, повреждающие корневище лиатриса. В умеренном климате многолетник благополучно зимует без укрытия, а вот бесснежные суровые зимы с экстремально низкими температурами могут навредить растению. Толстый слой мульчи поможет ему пережить холодную пору.

Также читайте:  Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Особенности выращивания лиатриса (видео)

Лиатрис не зря называют цветком для ленивых садоводов, он хорошо переносит невзгоды и требует лишь плодородную почву и отсутствие сырости. Выращивать колосистую культуру легко и выгодно — она привлекает в сад ярких бабочек и медоносных пчёл, опыляющих другие растения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...