В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

С чего начать организацию пасеки, или пчеловодство для начинающих


Основополагающие вопросы, которые рассматриваются в пчеловодстве для начинающих: с чего начать оформление пасеки, кому подойдет данная профессия, особенности деятельности и т.д. Новичкам может показаться, что для сбора сладкого душистого меда необходимо только поставить ульи с пчелами, но они ошибаются, так как в каждой профессии есть свои особенности и непредвиденные трудности.

С чего начать организацию пасеки, или пчеловодство для начинающих

Основополагающие вопросы, которые рассматриваются в пчеловодстве для начинающих: с чего начать оформление пасеки, кому подойдет данная профессия, особенности деятельности и т.д.

Кому не рекомендуется заниматься пасекой

Заниматься этим делом не рекомендуется прежде всего тем людям, у кого пчелиный яд вызывает аллергическую реакцию. Хороший костюм пчеловода защитит от насекомых, но полностью избежать укусов при работе на пасеке невозможно. Пчелиный яд чрезвычайно токсичен, а у человека, страдающего аллергией, даже один укус способен вызвать сыпь, удушье, потеряю сознания и другие неприятные симптомы. Даже если аллергии у вас нет, любое пособие «Пчеловодство для начинающих» рекомендует держать аптечку недалеко от себя.

Физически неподготовленным людям тоже будет достаточно сложно заняться пчеловодством. Пасечная работа включает уход за ульями, перенос рамок и множество других работ на свежем воздухе.

С чего начать организацию пасеки, или пчеловодство для начинающих

Заниматься этим делом не рекомендуется прежде всего тем людям, у кого пчелиный яд вызывает аллергическую реакцию

Подготовительное ознакомление

Первым шагом будет правильный выбор места для обустройства пасеки. Необходимо позаботиться о том, чтобы в районе 2 км росли медоносные растения, с которых пчелы будут собирать нектар. Такое пчеловодство для начинающих будет наиболее удобно. Не рекомендуется устраивать хозяйство рядом с предприятиями, которые пагубно влияют на экологию, и жилыми домами. Устраивать пасеку лучше всего рядом с лесом, чтобы защитить ее от ветров, или можно построить около нее забор высотой 2-3 м. Пчелам он не помешает, но защитит от порывов ветра.


В теплое время года можно вывозить ульи в места, где растут медоносы. Такой вид хозяйства называется кочевым. Он связан с определенными аспектами: необходимо позаботиться об охране стоянки, способе откачки меда и грамотной транспортировке ульев.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Способы посадки и выращивание инжира в открытом грунте в Украине

С чего начать организацию пасеки, или пчеловодство для начинающих

Для того чтобы заниматься продажей меда в промышленных масштабах, нужно получить паспорт на пасеку. По поводу этого документа ведутся многочисленные споры, и непонятно, нужно ли его получать, если вы добываете мед для личного пользования. Поэтому лучше уточнить в местном отделе государственной ветеринарной службы, какие документы нужны на предполагаемый объем добычи меда.

Пасека — организация, с чего начать (видео)

О самом важном

Решая организовать пасеку, необходимо знать о пчелах все. Эти крылатые насекомые станут основой вашей пасеки, поэтому начать заниматься пчеловодством нужно прежде всего с изучения их поведения, семейного уклада и других особенностей.

В рое существует четко выраженная иерархия. Все пчелы разделяются на 3 класса: рабочие, трутни и пчелиная матка. Средняя продолжительность жизни рабочих пчел в теплое время года составляет около месяца, в холодное — до 200 дней. Это связано с активностью насекомых в разное время. Чем интенсивнее развивается рой, тем меньше становится продолжительность жизни обычной пчелы. У рабочих пчел в разные периоды жизни — разные обязанности. Так, до 7-дневного возраста они заботятся о матке, к 10 дню у молодых пчел начинают работать восковые железы и они переключаются на строительные работы в гнезде. Начиная с 15 дня восковые железы снижают свою активность и молодняк занимается чисткой гнезда и другими подсобными работами. В 20-дневном возрасте пчелы охраняют рой, после 23 дней с рождения занимаются сбором нектара, а через месяц обеспечивают семью водой.

Поскольку матка ведет спокойный образ жизни и не работает, она может прожить несколько лет. В ее функции входит откладывание яиц и обеспечение развития будущего роя. По размерам она больше остальных пчел, пользуется их уважением и обеспечивается заботой. Прародительница роя ведет малоподвижный образ жизни, вылетая несколько раз летом из улья для спаривания с трутнями.

Количество трутней по сравнению с остальной массой пчел значительно меньше. Единственное предназначение трутней — осеменение матки. После выполнения своей задачи трутни изгоняются из роя. Они живут примерно столько же, сколько и пчелы-работники.

С чего начать организацию пасеки, или пчеловодство для начинающих

Решая организовать пасеку, необходимо знать о пчелах все

В мире насчитывается около 20 пород пчел. При выборе породы прежде всего нужно учитывать климатические условия. Например, классической породой для территории Армении, Азербайджана, Грузии является кавказская желтая пчела. Они достаточно добродушны, трудолюбивы, но плохо переносят морозы. Среднерусские пчелы, распространенные в центральной и северной Европе, напротив, атакуют любого, кто посягнет на их дом. Они по сравнению с остальными породами лучше переносят холодные зимы. Для тех, кто осваивает пчеловодство с нуля, проще всего использовать местную породу.

Также читайте:  Как осуществляют полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты

Кроме того, пчеловодческий опыт показывает, что лучше содержать сильные семьи. У них и продуктивность выше, и болеют они реже, и требуют меньше внимания. Сила семьи определяется количеством занятых рамок в улье.

В процессе изучения и обучения любая книга из серии «Пчеловодство для начинающих» должна стать настольной. После изучения основ прекрасным вариантом будет обратиться за советом к опытным пчеловодам.

С чего начать организацию пасеки, или пчеловодство для начинающих

Необходимый инвентарь

Обустройство пасеки, как и любая другая деятельность, требует определенной материальной базы. Чтобы помочь определиться начинающему пчеловоду, с чего начать, ниже приведен краткий список оборудования для обустройства пасеки:

  1. Ульи. Чтобы оценить важность этого приобретения, и пчеловодство для чайников не нужно. Домики для пчел по общему виду делят на вертикальные, где рамки расположены перпендикулярно земле, и горизонтальные, рамки в которых крепятся параллельно земной поверхности. Для новичков подойдут горизонтальные улья, чтобы была возможность лучше рассмотреть пчел.
  2. Рамки. Это основа пчелиного улья. Именно в них пчелы живут, размножаются, растут и содержат медовые запасы. В зависимости от конструкции домика рамки могут быть вертикальными (стояки) или горизонтальными (лежаки).
  3. Медогонка. Специальное оборудование, предназначенное для выкачки меда из сот. Новая техника достаточно дорогая, в пчеловодстве для начинающих обычно советуют приобретать б/у медогонку или самим соорудить ее из стиральной машины.
  4. Воскотопка. Служит для переработки воска из воскосырья и отработанных сот.
  5. Вощина. Она представляет собой тонкий лист воска с выдавленными шестиугольниками, которые и станут сотами.
  6. Дымарь. Используется для успокоения пчел. Насекомые инстинктивно связывают дым с пожаром и как можно быстрее стремятся наполнить зоб медом, чтобы обеспечить себя необходимым запасом. В наполненном состоянии пчелы не могут изгибаться и становятся безопасными.
  7. Экипировка. Включает в себя костюм, перчатки, защитную маску.
  8. Пчеловодческий инвентарь. В него входят специальные нож, стамеска, щетка-сметка, вилка, лекала. Вопросы по всем этим приспособлениям разбираются в «Пчеловодстве для начинающих», прочитать которое необходимо всем новичкам.
  9. Мятные капли. Это то, что нужно при подселении одной пчелиной семьи к другой.
Также читайте:  Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Как начать заниматься пчеловодством (видео)

Историческая справка

Начинающему пасечнику сейчас легко найти любую информацию по пчеловодству: с чего начать и как развивать дело, его секреты и особенности. Но эта отрасль прошла свой путь становления от времен, когда человек только начал заниматься собирательством, и до наших дней. Различают 3 этапа развития пчеловодства.

Изначально наши предки, распробовав сладкий продукт, просто искали улья и разоряли их для своих нужд. Этот период получил название «дикое пчеловодство». Часто охота за пчелами велась с помощью приманки. В качестве таковой использовали кусок сот с медом. Привлеченные сладким запахом насекомые насыщались медом и затем, возвращаясь в улей, указывали охотникам направление к дому.

С чего начать организацию пасеки, или пчеловодство для начинающих

Позже охотники заметили, что если оставлять насекомым часть продукта, то гнездо останется живым и позже можно будет снова получить из него мед. Это было намного удобнее. Деревья с ульями стали отмечать, и было основано бортничество. В то время организовать пасеку с нуля было значительно проще — нужно было лишь пометить дерево с пчелами, чтобы считать его собственностью.

Позже для пчел стали строить специальные колоды или дуплянки. Так бортничество плавно перешло в пасечное пчеловодство.

С чего начать организацию пасеки, или пчеловодство для начинающих

Сначала может показаться, что организовать пасеку должным образом непросто. Но опытные пчеловоды уверяют, что ничего сложного в этом нет, ведь все уже давно придумано природой. Ответы на вопросы о том, как организовать пасеку для начинающих, с чего начать оформление улья и как определить состояние роя, сегодня можно найти везде. Тем не менее нужно много трудиться, чтобы освоить основы пчеловодства для начинающих, читать необходимую литературу и советоваться с профессионалами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Самостоятельное изготовление винтового дровокола ← Правильное хранение зимой клубневой бегонии
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ