Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Что такое газовый обогреватель


Для локального обогрева относительно небольшой территории используется газовый обогреватель. Конечно, такой прибор не поможет организовать полностью автономное отопление загородного дома, но все-таки является достаточно мощным источником тепла. Работает такое устройство на сжиженном газе, которым заправляют внутренний бак обогревателя. Главное — правильно выбрать газовый обогреватель для дома, исходя из конкретных условий их эксплуатации.

Что такое газовый обогреватель

Для локального обогрева относительно небольшой территории используется газовый обогреватель

Основные виды газовых обогревателей

Скромная газовая конфорка в определенном смысле тоже может называться газовым прибором для обогрева, но не единственным. Существует несколько гораздо более серьезных видов таких приборов. Различаются они способом нагрева окружающего пространства, то есть принципом деятельности и типом конструкции. Итак, газовые обогреватели бывают:

  • инфракрасные;
  • каталитические;
  • конвекторные.

Принципы, заложенные при разработке этих устройств, используются и для других приборов, используемых в этой сфере. К числу таких приборов относится и газовая горелка, с помощью которой обогревают небольшие помещения. Интересно, что газовые горелки, в том числе и те, с которыми сталкиваются все туристы, бывают каталитическими или инфракрасными. Главным преимуществом таких горелок является их компактность. Это значительно облегчает их транспортировку. Недостатком же практически любой модели является небольшой объем топливного бака

Газовые горелки бывают двух основных видов. В первом случае газовая горелка соединяется с баллоном при помощи специального шланга, а во втором случае горелку размещают на баллоне без каких-либо дополнительных деталей. Такие горелки не рекомендуется брать с собой в походы в холодное время года, поскольку при низких температурах она может выйти их строя. А вот газовая горелка с более сложной шланговой системой доказала свою выносливость.


Что такое газовый обогреватель

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Однако стоит подробнее рассмотреть основные из перечисленных выше типов больших приборов. Эти устройства между собой отличаются, помимо всего прочего, удобством эксплуатации и уровнем безопасности, который они гарантируют. Выбор того или иного типа нагревателя, помимо конкретных технических характеристик, зависит и от будущей сферы применения этого прибора.

Как обогреть дом (видео)

Инфракрасный газовый обогреватель

Главное отличие инфракрасного обогревателя от других приборов аналогичного назначения состоит в принципе его работы, основанном на волновой передаче тепла. То есть речь идет непосредственно об инфракрасном излучении. Для человека оно абсолютно безвредно, поскольку по своей природе напоминает солнечное тепло.

Инфракрасный газовый обогреватель эффективен потому, что нагревает не воздух (что означал бы сплошные теплопотери, а предметы, находящиеся внутри помещения, а иногда — и вне его, если речь идет об уличных моделях. Именно поэтому тепло держится дольше, а газовые обогреватели для дачи такого типа всегда пользуются успехом.

Почему считается, что инфракрасные обогреватели эффективнее, чем остальные? Дело в самом нагревательном элементе из керамики. Такой газовый обогреватель от баллона может нагреваться до очень высоких температур.

Инфракрасные газовые обогреватели считаются безопасными в эксплуатации. Их нагревательный элемент закрыт мелкоячеистой решеткой, сделанной из материала с низкой теплопроводностью. Это защищает пользователя от ожогов, которые могли бы возникнуть даже при случайном прикосновении к ней. Хороший инфракрасный обогреватель обязательно снабжен системой аварийного отключения в случае перегрева, а также системой аварийного перекрытия подачи газа в случае, если устройство упадет или опасно наклонится. Эта же система срабатывает при затухании пламени.

Что такое газовый обогреватель

Главное отличие инфракрасного обогревателя от других приборов аналогичного назначения состоит в принципе его работы

Инфракрасные керамические обогреватели для отопления помещения считаются не самыми эффективными. Зато в качестве уличных обогревателей они просто незаменимы. Их работа основана на тепловом излучении, которое исходит от поверхности нагревательного элемента, изготовленного из керамики. Именно поэтому обогреватели этого типа часто называются керамическими.

Также читайте:  Искусственный газон: описание видов, технология производства и особенности самостоятельной укладки

Существует множество вариантов газовых обогревателей такого типа. Они могут быть напольными и настенными, комнатными и уличными, бывают и в виде фонарного столба. Кроме того, для дачного дома можно купить переносной газовый обогреватель. Обычно это устройство оснащено ручкой, которая позволяет перемещать его из комнаты в комнату. Правда мощность у таких приборов невелика. Кроме того, при необходимости можно найти портативный обогреватель с небольшим баллоном. Последние редко используются для обогрева жилых помещений, чаще для отопления торговых киосков или палаток.

Основным преимуществом инфракрасных обогревателей является то, что его работа не зависит от электрической сети. Это важно для дачных участков, поскольку там не всегда есть электричество.

Что такое газовый обогреватель

Особенности газовых обогревателей каталитического действия

Для отопления могут использоваться и каталитические обогреватели. Их отличительной особенностью является то, что они работают без пламени. Для того чтобы поддерживать такое горение без пламени, нужно создать подходящие условия, то есть нужно использовать катализатор. Окисление топлива на его поверхности и объясняет принцип его действия.

Бытовые каталитические обогреватели стоят дороже своих классических аналогов. Объясняется это высокой стоимостью самого катализатора, который делается на основании стекловолокна, а зачастую и с включением платины. Работают такие приборы на сжиженном газе.

Интересно, что при таком горении без пламени тепла выделяется даже больше, чем при работе классических конвекторов, хотя по этому показателю эти приборы и уступают инфракрасным устройствам. Преимуществом каталитического окисления является его экологическая чистота.

В каталитических обогревателях максимальный нагрев составляет порядка +500°С. Это позволяет обогревать помещения площадью до 20 кв.м, то есть небольшой дачный домик, средних размеров теплицу или даже маленький инкубатор. Для теплиц побольше лучше использовать инфракрасные приборы.

Существует разновидность катализаторных моделей, в которых предусмотрен вентилятор. Они считаются более эффективными по сравнению с описанными выше вариантами, то есть их применение означает получение более высокой тепловой мощности на выходе.

Также читайте:  Как выбрать обогреватели для дома?

Как выбрать газовый обогреватель (видео)

Газовые конвекторы

Следует и отметить, что газовые конвекторы могут называться по- разному. Например, иногда про такой прибор говорят, что это воздухонагреватель (это действительно важная характеристика, ведь те же инфракрасные приборы нагревают не воздух, а сами предметы). Иногда используется и другой термин — калорифер. Бывает и так, что этот прибор называют тепловентилятором, поскольку он действительно оборудуется вентилятором, служащим рассеивателем тепла.

В чем заключаются преимущества калориферов? В простоте конструкции. А в данном случае всегда срабатывает правило: чем проще конструкция — тем она надежнее. Так что такой тепловентилятор можно считать ярким подтверждением этого тезиса. Безопасность этого вида обогревателей на пропане очевидна. Такие обогреватели на природном газе для дома могут похвастаться современными блокировками, которые запускает автоматическая система, установленная в таких приборах. Кроме того, обычно обогреватель на природном газе оснащен встроенными датчиками, которые не позволяют корпусу нагреваться свыше определенной температуры.

Что такое газовый обогреватель

Безопасность этого вида обогревателей на пропане очевидна

Эти приборы многофункциональны. Например, можно купить обогреватель на пропане не только для жилых помещений, но и для использования на открытой веранде или в теплицах. Кроме того, иногда они могут быть полезны для обогрева саженцев в условиях заморозков.

Приборы такого типа настолько разнообразны, что можно выбрать для дачи буквально любую модель, и у каждой будут какие-то свои преимущества. Какой лучше обогреватель купить? Этот вопрос каждый решает, исходя из своих денежных ресурсов и потребностей.

Основные критерии выбора

Для того чтобы выбрать такой прибор, нужно разобраться с основными техническими характеристиками такого устройства. Они должны соответствовать конкретным условиям, в которых будет работать обогреватель на газу.

Главной характеристикой любого такого прибора является мощность нагревающего устройств. Она отражает способность прибора прогревать помещение, в котором он будет установлен. Специалисты советуют в данном случае исходить из следующего принципа: 1 кВт мощности помогает обогреть помещение площадью в 10-15 кв.м. Соответственно, если в паспорте будет заявлена мощность в 4 кВт, это будет означать, что он предназначен для обогрева помещения порядка 50 кв.м.

Мощность редко рассматривают саму по себе, поскольку это еще не самый значимый показатель. А вот в сочетании с показателем расхода топлива она позволяет получить более полную картину. Конечно, чем меньше расход газа, тем лучше. Рассчитать такой расход обычно помогают специалисты, делавшие проект подключения дома к магистрали. Расход зависит от многих факторов, в том числе и от разновидности газа.

Также читайте:  Цветы и растения для солнечных мест сада

Большинство видов газовых обогревателей работают в условиях сильного нагрева камеры, в которой происходит сгорание газа. Поэтому при выборе очень важно обратить внимание на то, из чего сделана такая камера, поскольку она при высоких нагрузках в любой момент может прогореть или просто выйти из строя.

Что такое газовый обогреватель

Интересно, что и сегодня лидером в этой категории материалов является чугун, который незаслуженно приобрел репутацию чего-то устаревшего. На самом деле пока не найдена ему замена, которая хотя бы приближалась к нему по этим показателям. Чугун — это металл, который медленно остывает и при этом отдает тепло равномерно в пространство. Он отличается большим весом, но его эксплуатационные характеристики компенсируют этот недостаток. Такие изделия из чугуна могут служить до 50 лет.

Встречаются на рынке и более дешевые обогреватели с теплообменником из нержавеющей стали. Они действительно отличаются меньшим весом, причем стоит такая модель намного дешевле, чем конвекторы с чугунными топками. Здесь качество исходного материала приобретает особое значение. Но в любом случае модели с топкой из стали служат не так долго — не более 20 лет.

Еще одним важным критерием выбора является тип камеры сгорания. Выбор конкретного типа накладывает свои ограничения. Так, при установке открытой камеры сгорания, нужно, чтобы в комнате или в доме в целом хорошо проветривалось, а дымоход был установлен с выводом на крышу. Вентиляция важна не только при открытой топке. Любой обогреватель такого типа раньше или позже начнет забирать воздух из помещения, чтобы агрегат нормально работал.

Большей популярностью пользуются модели с закрытой камерой сгорания. Дело в том, что для них нужен вывод трубы на крышу, и это означает снижение расходов на строительство. Да и воздуха такие топки забирают меньше. Хотя проветривать во время их работы все равно нужно.

Что такое газовый обогреватель

Выбор устройства во многом зависит от типа помещения. При установке в квартире это обязательно должен быть аппарат с топкой закрытого типа и дымоходом с коаксиальной трубой, выходящей непосредственно на крышу. А вот в загородных домах можно применять любые из тех видов, что были рассмотрены выше.

Среди наиболее значимых факторов следует также выделить тип топлива. Так, приборы каталитического действия часто работают на сжиженном газе, но его нельзя подключать в многоквартирном доме исключительно в целях безопасности, поэтому используют его в основном за городом. Не менее важным критерием выбора является простота установки такого оборудования. Чем меньше усилий на все эти работы в итоге было потрачено, тем лучше.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Правильное хранение зимой клубневой бегонии ← Как выбрать газовый обогреватель для дачи
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ