В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне


В современном ландшафтном дизайне часто используются различные декоративные конструкции — габионы. Они изготавливаются из специального проволочного каркаса и наполняются камнями. Их легко можно сделать своими руками или заказать готовые решения у специалистов.

Характеристика и варианты использования габионов в ландшафтном дизайне

Габионами называются специальные контейнеры, изготовленные из проволоки, и имеющие различные формы. Они заполняются камнями, таким образом создавая уникальные композиции для ландшафтного дизайна. Габионы часто используют для усилений берегов водоемов, создания опорных стенок, а также для изготовления конструкций для дизайна приусадебного участка. Еще давно эти инженерные конструкции использовались в качестве военных укреплений и сооружений. А сейчас сетчатые ящики разнообразной формы активно используют для создания элементов декора в ландшафтном дизайне.

Как правило, габионы не изготавливают самостоятельно, а покупают готовую заводскую сетку. Уже на участке она формируется в нужную фигуру и засыпается декоративным камнем, щебнем или другими насыпными материалами.

Дизайнеры разработали множество идей по украшению садовых участков и территорий с помощью габионики. Некоторые из них довольно простые в исполнении и их с легкостью можно повторить самостоятельно по уже имеющимся макетам. Более сложные конструкции разрабатываются дизайнерами и воплощаются в жизнь специалистами.

Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Габионами называются специальные контейнеры, изготовленные из проволоки, и имеющие различные формы

Габионные конструкции нашли широкое применение в различных областях. Их основными функциями являются:


  • укрепление берегов озер, рек, прудов и различных водоемов;
  • создание опор и защита склонов от непредвиденных обвалов;
  • реконструкция и организация набережных;
  • защита земли от эрозии и образования оползней;
  • защита от схода снежных лавин;
  • создание декоративных композиций в ландшафтном дизайне;
  • обустройство мест отдыха на приусадебном участке.

Благодаря высокой прочности и устойчивости к повреждениям, габионные конструкции способны выдерживать значительные нагрузки за счет крепкого сцепления камней внутри сетки.

Как сделать габион своими руками (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Описание видов габионов

Разновидностей габионных конструкций существует достаточно большое количество. Они могут отличаться по размерам и геометрическим формам.

Также читайте:  Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

Матрасно-тюфячные сооружения (матрацы Рено)

Этот вид габионов имеет форму широкого и невысокого контейнера, которые зачастую используются для укрепления склонов и откосов. Матрацы Рено также используются для декора дна искусственных водоемов на садовом или дачном участке. Таким образом крупные камни плотно соединены между собой, что придает элементам декора более эстетичный внешний вид. Таким образом также создается дополнительная защита дна от разрушения.

Габионы-клумбы для дачи

Цилиндрические или прямоугольные габионные конструкции используются в виде клумб для цветов на садовых участках. Клумбы могут быть как одноуровневые, так и многоуровневые. С помощью сетки делаются каскадные фигуры для цветников, ступени в которых имеют разную высоту. Таким образом создается сложная геометрическая конструкция, где могут быть посажены растения с разными требованиями по выращиванию и уходу.

Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Цилиндрические или прямоугольные габионные конструкции используются в виде клумб для цветов на садовых участках

Цилиндрические габионные конструкции

Цилиндрические габионы применяют для облагораживания выступающих частей приусадебных и садовых построек (колодцев, шахт), а также клумб и ограждений небольшой высоты. Так же как предыдущие разновидности, цилиндрические габионные конструкции также используют в качестве укреплений склонов водоемов и земляных обрывов.

Габионы нестандартной формы для садовых скульптур

Такие габионные конструкции имеют смелые дизайнерские решения и могут быть использованы для создания самых различных фигур. Компоненты ландшафтного дизайна имеют формы сложных геометрических элементов, вазонов, или даже зверей, например, черепах, улиток и др. С помощью подобных габионов создаются даже целые надписи. Как правило, для наполнения используются декоративные камни различных оттенков и размеров.

Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Матрасно-тюфячные габионы используются для декора дна искусственных водоемов на садовом или дачном участке

Пошаговая инструкция по изготовлению клумбы из габионов

Изготовление цветочной клумбы для дачного участка является самой распространенной формой использования габионов. Перед тем, как начать создание уникальной конструкции, важно заранее разработать схему будущего изделия, определиться с местом установки и выбрать наполнитель.

Также читайте:  Правила выращивания арбузов в Сибири

Устройство изделия

Габионные конструкции состоят из следующих компонентов:

  • металлическая сетка с пвх-покрытием;
  • арматурные стержни, которые выполняют роль жесткого каркаса;
  • гибкая проволока для крепления сетки к каркасу;
  • наполнитель (щебень или декоративный камень).

Инструменты и материалы

Перед началом монтажных работ по возведению габиона важно проверить наличие всех расходных материалов и рабочих инструментов. При отсутствии какого-либо компонента все работы могут замедлить процесс установки. Для соединения панелей габиона используют проволочные скобы или спирали из металла. При этом верхняя панель будет служить крышкой и должна быть смонтирована с возможностью открывания в любой момент.

Монтаж фигуры из габиона (видео)

Технология возведения клумбы

Прежде чем начать возведение клумбы, нужно выбрать подходящее место во дворе или садовом участке. После утрамбовывают почву под будущей конструкцией, таким образом готовят основание. В зависимости от формы конструкции можно дополнительно сделать подушку из щебня и песка. При этом важно рассчитать нагрузку камней и проволоки, иначе конструкция может не выдержать и рассыпаться. Так как камни и сетка для габионов поставляются отдельно, это составляющие нужно подготовить отдельно друг от друга. Сначала нужно подготовить сетчатую конструкцию:

  • материал распаковывается, раскладывается на ровной и твердой поверхности, после чего расправляется;
  • материалу придают необходимую форму (квадрат, цилиндр, звезда, круг и др).
Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Габионы станут отличным украшением приусадебного участка

После этого на подготовленный участок земли устанавливается габион, причем основа должна быть пустая, без наполнителя. Потом монтаж производится по следующей схеме:

  • собранный в фигуру каркас скрепляют между собой в одну цельную конструкцию, с заранее рассчитанной нагрузкой на прочность;
  • в готовую конструкцию укладывают камень и формируют общий вид.

Процесс заполнения сетки насыпным камнем проводят в несколько этапов. В контейнер из сетки слоями укладывается камень до середины конструкции. Далее нужно свести и закрепить параллельные стенки габиона, таким образом не допуская растяжек и выпячивания задних или передних панелей. Для этого используются специальные проволочные тросы, расчет которых производится исходя из высоты будущей конструкции.

Также читайте:  Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

После того как нижняя часть габиона будет укреплена, можно приступать к продолжению заполнения контейнера камнем. Дно и боковые стороны выкладываются более крупными камнями, а середину можно заполнить щебнем меньшего размера, или даже любым строительным мусором. После того как сетчатая емкость будет полностью заполнена, крышка крепится к боковым панелям с помощью проволоки или металлических спиралей.

Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Многие используют габионы в качестве заборов

Мастер-класс по изготовлению забора из сетки рабица и камней

В дословном переводе с французского языка «габион» — это камни в сетках. Поэтому многие используют габионы в качестве заборов. Сетка и камни — очень прочные материалы, которые кроме того являются еще безопасными и экологическими ля окружающей среды. Если такое ограждение выполнено по правилам, с каждым годом оно будет укрепляться еще больше за счет собственного веса.

Для возведения забора из сетки и камней не обязательно обращаться за помощью к специалистам, покупать дорогие инструменты или другие расходные материалы. Перед тем, как приступить к возведению забора, нужно выбрать материалы. Сетку-рабица можно наполнить гранитом, щебнем, галькой или осколками кирпича.

Подготовительные работы

Перед установкой забора нужно подготовить место — выровнять поверхность земли и провести разметку расстояния между опорами. Следующим этапом будет установка столбов. В земле на расстоянии 2 метра друг от друга нужно вырыть ямы, с возможностью погрузить в них столбы на 1/3. Опоры устанавливаются вертикально, после чего ямы заливаются раствором цемента. После этого нужно подождать несколько дней, пока цемент не застынет, а столбы — не зафиксируются.

Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Приусадебный участок обязательно приобретет ухоженный вид благодаря уникальным конструкциям

Натяжка полотна

Установка рабицы на опоры не вызывает особых сложностей. К столбам она крепится с помощью проволочных хомутов, болтов или гаек. Во избежание коррозии металла, эти устройства нужно обработать специальными средствами.

Наполнение камнями

Завершающим этапом установки забора из сетки и камня является наполнение емкости. Камни должны выкладываться вручную последовательными слоями. Вниз нужно класть камни большего размера, верх заполнить более мелкими. Материал для наполнения не должен иметь слишком пологие формы, это обеспечит забору прочность и устойчивость. Если материалы будут выбраны правильно, а камни уложены в правильной последовательности — забор будет иметь гармоничный и презентабельный вид.

Габионы в ландшафтном дизайне (видео)

Любому земельному участку можно придать сказочный сад с использованием различных элементов ландшафтного дизайна. Для этого достаточно проявить фантазию и посмотреть готовые идеи, или же воспользоваться услугами дизайнера. Габионы станут отличным украшением приусадебного участка, который обязательно приобретет ухоженный вид благодаря уникальным конструкциям.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Гидропоника – уникальный метод выращивания без земли ← Самостоятельное изготовление винтового дровокола
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ