Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Чем полезен тыквенный мед и как его приготовить?


Жители Кавказа с давних времен употребляют тыквенный мед, считая его невероятно полезным лакомством. Возможно, что благодаря данному продукту в этих местах так много долгожителей. Богатая многими полезными веществами тыква и сама по себе является отличным исцеляющим средством, а в сочетании с медом она невероятна полезна для здоровья. У тыквенного меда если и есть противопоказания, то их совсем мало.

Чем полезен тыквенный мед и как его приготовить?

Жители Кавказа с давних времен употребляют тыквенный мед, считая его невероятно полезным лакомством

Пчелы производят совсем немного такого нектара. Но продукт можно приготовить своими силами в домашних условиях. Для изготовления тыквенного меда рецепт предлагается не особо сложный.

О тыквенном меде и его составе

Любой продукт пчеловодства невероятно полезен для здоровья и красоты человека. Люди уже давно поняли, какими возможностями обладает мед. Чтобы подарить человеку это лакомство, пчелы собирают пыльцу с разных растений. А растения передают все свои исцеляющие свойства меду. Но каждое из них содержит в своем составе разные минералы и микроэлементы, поэтому и мед, полученный, например, от липы, будет полезен в одном случае, а тот, что дала акация, в другом.

Пчелиный нектар из тыквы ценится особенно, так как этот овощ обладает множеством полезных веществ. Но хоть тыква и имеет внушительные размеры, нектара дает слишком мало. А пчелы, как бы не старались, перерабатывая незначительное количество пыльцы, дают и мало меда. Поэтому и встретить такой продукт в магазине вряд ли можно. Пасечники стараются оставить его для себя и своей семьи.

Чем полезен тыквенный мед и как его приготовить?

Но кое-где все-таки можно купить этот удивительный продукт пчеловодства, который пчелам помогает произвести столь полезный овощ, как тыковка. Например, в Башкирии. Здесь и бахчевые культуры выращивают, и пчеловодство развито на достаточно высоком уровне. Чтобы не обмануться, надо знать, как отличить тыквенный мед от других.


Также читайте:  Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напитка

Только что выкачанный тыквенный продукт пчеловодства отличается золотистым цветом — ярким и прозрачным. Но он быстро превращается в кристаллики и приобретает ярко-желтый цвет, напоминающий внутренности тыквы. Если попробовать данное лакомство, то можно ощутить его нежность и некоторую долю пряности. Но в нем совершенно отсутствует приторность. Пробуя предлагаемый на продажу мед, можно ощутить привкус дыни и корицы. А еще он пахнет мускатом и только что скошенной травой. Как только мед начинает засахариваться, то становится более светлым — белеет.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Тыквенный мед в своем составе содержит витамины группы B, E. В тыкве каротина больше, чем в моркови. Содержит продукт пчеловодства из этого овоща и много минералов: железо, кобальт, цинк и др. Также в нем присутствуют пектин, клетчатка, сахар, крахмал. Левокарнитин содержат мало какие продукты, а вот в тыквенном нектаре этого вещества довольно много. Левокарнитин обладает таким полезным действием, как расщепление жиров и вывод их из организма. Это свойство меда ценится у тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Как сделать тыквенный мед (видео)

Исцеляющие возможности сладкого продукта

Тыквенный мед рекомендуют не только народные целители, но и врачи. Так, медики советуют его тем пациентам, которые страдают болезнями почек или ЖКТ. Считается, что сладкий продукт помогает при недугах, связанных с мочевым и желчным пузырями. Но тыквенный нектар следует применять с большой аккуратностью тем, кто испытывает проблемы с сердцем.

Этот сладкий продукт выступает не только в качестве лекарства. Его рекомендуется использовать и как профилактическое средство. Уже давно известно, что любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить.

Тыквенный нектар обладает мощным антиоксидантным воздействием. Это одно из основных его полезных свойств. Продукт выводит из организма человека токсины и прочие вещества, наносящие вред. При отравлении, болях в желудке и печени, частых запорах следует принимать это сладкое лекарство.

Чем полезен тыквенный мед и как его приготовить?

Богатая многими полезными веществами тыква и сама по себе является отличным исцеляющим средством, а в сочетании с медом она невероятна полезна для здоровья

Если кто-то не желает пить чай с сахаром, смело может заменить его тыквенным медом. Это гораздо полезнее для всего организма, но особенно желудка и печени. Такой чай намного полезнее различных травяных напитков.

Народная медицина рекомендует мед, полученный из тыквенной пыльцы, для лечения гепатита. Рецепты приготовления снадобья целители советуют разные, например, следующий:

  • залить кипятком (500 мл) травяной сбор (1 ст. л.), состоящий из крапивы, спорыша, тысячелистника;
  • настоять 24 часа;
  • процедить;
  • принимать по утрам по полстакана настоя, в который добавляется 1 ч. л. тыквенного меда.
Также читайте:  Как рисовать и вырезать тыкву на Хэллоуин?

Рекомендуется сладким продуктом лечить печень. Для этого цикорий заливается кипятком. В сделанный напиток добавляется мед из расчета 2 ст. л. на 1/2 л жидкости. Дополнительно можно добавить лимонный сок — 1 ст. л. Такой напиток можно пить без ограничений.

Тыквенный мед, как и любой другой, с успехом используют и при ОРЗ, ОРВИ и прочих простудных заболеваниях. Помогает он и при всех болезнях, которые исцеляют с помощью любого другого продукта пчеловодства. И рецепт приготовления снадобья можно использовать привычный.

Готовим тыквенный мед (видео)

Как приготовить сладкое лекарство из тыквы в домашних условиях?

Сложно купить мед из тыквы, но рецепт приготовления искусственного продукта доступен каждому. Хоть он и не будет обладать всеми свойствами натурального нектара, но все равно это будет вкусное и достаточно полезное лакомство. Но приготовление потребует терпения: мед готовится в течение 10 дней, а если взять крупную тыкву, то понадобится и того больше времени — до месяца.

Перед тем как приготовить тыкву для образования сладкого продукта, следует позаботиться о помещении, где будущий мед будет созревать. В нем должно быть сухо и прохладно. Если таких условий не обеспечить, то овощ заплесневеет.

Чем полезен тыквенный мед и как его приготовить?

Рекомендуется сладким продуктом лечить печень

Пошаговый алгоритм действий выглядит так:

  1. Выбрать спелую тыкву. Ее размер может быть любым, но чем овощ крупнее, тем больше меда получится. Крупные плоды содержат много сахара и сока, а именно они и нужны для изготовления лакомства.
  2. Тыкву следует помыть особо тщательно, после чего насухо протереть. Верхушку плода надо срезать. Но выбрасывать ее не нужно: она послужит крышкой для сосуда, где и будет зреть мед.
  3. Необходимо извлечь из овоща все семена. Если это сделать недостаточно тщательно, то начнется брожение.
  4. Пространство внутри тыквы очистить ложкой до оранжевой мякоти. В результате овощ превратится в сосуд, в котором и надо будет сделать мед.
  5. Внутрь получившегося сосуда засыпать сахар-песок. Он должен заполнить всю емкость до линии среза верхушки. Этой верхушкой (крышкой) и следует накрыть сосуд.
  6. Поставить овощ в чистый эмалированный таз. Это необходимо сделать обязательно, так как тыквенная емкость совсем скоро начнет подтекать.
  7. Тазик следует поставить в прохладное помещение, в котором воздух сухой и свежий.
Также читайте:  Популярные сорта тыквы

Чем полезен тыквенный мед и как его приготовить?

Тыкву с медом следует регулярно проверять, так как на линии среза может образоваться плесень. Если это произошло, расстраиваться не стоит. Следует проткнуть ножом дно сосуда, чтобы содержимое вытекло в таз.

Мед готов тогда, когда сахар в тыквенном соке полностью растворился. Его следует перелить в чистую стеклянную посуду. Можно предварительно процедить приготовленный продукт, а можно использовать его и с мякотью. Вытяжка полезных веществ из тыквы сохранится и в том, и в другом случае.

Продукт, для приготовления которого использовались тыква с медом, отлично хранится и без холодильника. Но необходимо использовать для его хранения банку из темного стекла, поставив ее в сухое помещение, так как продукт боится влаги.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Настя

Для желудочно-кишечного тракта то, что нужно, он может помочь со многими проблемами. Очень радует, что такое средство имеет очень приятный вкус, мне лучше скушать ложку такого меда, чем таблетки.

Петр

Постоянно собираем большой урожай тыкв, очень любим блюда из нее, но про тыквенный мед, да еще сделанный самостоятельно ранее не слыхал. Обязательно попробуем сделать из нового урожая, ведь очень полезная штука.

← Популярные сорта тыквы ← Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ