Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?


Многих огородников интересует довольно распространенный вопрос, когда сажать тыкву, особенно если сталкиваешься с этой культурой впервые. Чтобы получить достойный урожай, нужно приложить немало усилий, поскольку выращивание тыквы — процесс не такой уж простой. Культура пользуется особой популярностью: ее можно выращивать как в качестве корма для животных и птиц, так и для приготовления различных рецептов. Культивирование этого овоща можно рассматривать также как бизнес, поскольку семечки стоят недешево. К тому же мука из семян содержит множество витаминов и минералов, а настойка помогает от многих болезней и ее рекомендуют к употреблению доктора. Для получения будущего урожая хорошего качества культуру сажают на рассаду. Прежде чем это сделать, нужно позаботиться о выборе и подготовке семян тыквы.

Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?

Многих огородников интересует довольно распространенный вопрос, когда сажать тыкву

Как выбрать и подготовить семена?

Для успешного возделывания тыквы выбору посадочного материала нужно уделить пристальное внимание. Культура имеет множество сортов, которые можно сеять на своем огороде. Если же придерживаться рекомендаций, то мускатный сорт непригоден для выращивания семенным способом, поскольку семечки тыквы попросту не прорастут. В этом случае прибегают к рассадному способу. Выбирая семена, внимание обращают на свежесть и всхожесть посевного материала. Определить это можно следующим образом: берут несколько семечек и проращивают на влажной ткани. Из проросшего количества можно узнать процент всхожести, а при посадке будет известно, какое количество класть в лунки. Для отбраковки семян их замачивают в соленой воде и те, которые всплыли, выбрасывают, а для посева используют опустившиеся на дно.

Помимо правильного выбора, семена овоща нужно еще подготовить. Процедура не отнимет много времени, но результат порадует. Перед посадкой их прогревают при +60°С на протяжении 2 часов. Далее посевной материал обрабатывают в растворе марганцовки, что предотвратит возможные грибковые заболевания. Как прорастить семена? Облегчить пробивание ростка через довольно твердую кожуру можно с помощью настоя из древесной золы. Для этого нужно замочить семечки в растворе на 12 часов. Можно использовать обычную воду, при условии ее замены каждые 4 часа.

Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?

Культура имеет множество сортов, которые можно сеять на своем огороде

Огородники с опытом, для того чтобы прорастить семена тыквы, используют стимуляторы и удобрения: с их помощью не только можно ускорить процесс, но и защитить посевной материал от вредителей и болезней. Если же посадка тыквы выполняется впервые, то лучше не спешить и дождаться, пока ростки проклюнутся естественным образом. После замачивания семечки нужно посеять в грунт сразу либо прорастить и после этого сажать. Если предпочтение было отдано второму варианту, то потребуется подготовить ящик, наполненный опилками. Процедура представляет собой следующее: на дно подходящей тары небольшой глубины насыпают опилки, после чего заливают их кипятком и покрывают несколькими слоями марли, на которую выкладывают семена. Затем их накрывают снова марлей, присыпают опилками, а саму емкость обтягивают пленкой. Такие действия создадут оптимальные условия для проклевывания ростков. После этого пророщенные семена можно высаживать в грунт.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Посадка тыквы на рассаду (видео)

Как вырастить рассаду?

В регионах, которые характеризуются коротким летом и отсутствием устойчивого тепла, тыквы рекомендуется культивировать через рассаду. Если выбор пал именно на этот способ выращивания, то первое, что нужно сделать, — это правильно прорастить семечки. Чтобы избежать повреждения ростков при их высадке в открытый грунт, сажать семена нужно сразу в торфяные горшочки либо в бумажные стаканчики. Под посев используют ящики, на дно которых насыпают слой опилок в несколько сантиметров, а затем почвенную смесь, состоящую из грунта и торфа.

Когда сажать тыкву на рассаду? Как правило, семена сажают за 3 недели до высадки молодых растений в грунт.

Чтобы обеспечить хорошее прорастание семян, нужно поддерживать температуру в пределах +25°С, с понижением в ночное время до +15°С. Когда появятся всходы, пленку нужно снять и снизить температуру на 3-5°С. Как правило, делается это в течение нескольких дней (4-5). При выращивании культуры в домашних условиях такой режим можно обеспечить путем проветривания. Таким образом удастся предотвратить вытягивание всходов. Если же рассада все-таки вытянулась, на 8-9 день после появления ростков нужно свернуть подсемядольное колено в кольцо и положить на почву, присыпав землей до семядольных листьев. Как правильно выращивать рассаду дальше? Последующее культивирование происходит при температуре +20…+22°С днем и +15…+18°С ночью. Обильных поливов следует избегать.

Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?

Если сложилась такая ситуация, что рассаду тыквы нужно высадить срочно, а земля еще не прогрелась, посадочные лунки предварительно проливают горячей водой

Высадка рассады в грунт

Рассада тыквы высаживается с соблюдением ряда условий. Одним из важных моментов является температура почвы: если земля прогрета недостаточно, то торопиться с высадкой не стоит, иначе растения попросту погибнут. Место под высадку должно быть защищенным от ветра. Поскольку тыква — культура теплолюбивая, почва должна прогреться минимум до +15°С, а среднесуточная температура составлять около +20°С. Чтобы определить оптимальную температуру, можно вставить обычный термометр на 10 минут в землю. Если показатель отличается от необходимого в меньшую сторону, нужно сделать из черного полиэтилена укрытие.

Также читайте:  Популярные сорта тыквы

Если сложилась такая ситуация, что рассаду тыквы нужно высадить срочно, а земля еще не прогрелась, посадочные лунки предварительно проливают горячей водой (3 л в каждую ямку). При выращивании тыквы рассадой в торфяных горшочках высадку производят вместе с емкостями, заделывая их в землю на 3 см ниже, чем в защищенном грунте. Растения, выращенные в ящиках, помещают в лунки таким образом, чтобы корешки не загибались. Ямки предварительно проливают водой. С учетом разрастания корневой системы, высаживать рассаду нужно минимум на 1 м друг от друга. Чтобы корни чувствовали себя комфортно, ямку делают глубиной и диаметром минимум 50 см. Если есть необходимость, вносят удобрения и хорошо проливают водой, после чего саженцы высаживают методом перевалки вместе с комом земли, аккуратно уплотняя и подсыпая землю, чтобы избежать пустот. По завершении посадки лунку мульчируют торфом или сухой землей, что исключит быстрое испарение влаги.

Некоторые дачники прибегают к выращиванию тыквы в бочке, ведь такой способ имеет немало преимуществ: стебли не расползаются по всему участку, а хороший урожай можно собрать с минимальной площади. Аналогичным образом культуру можно выращивать в пластиковом мешке. Растения культивируют через рассаду, но предварительно нужно подготовить как саму бочку, так и ее содержимое. В емкости нужно сделать отверстия и заполнить ее следующими компонентами: на дно кладут органику (веточки, крупные сорняки, корни) затем листья и ботву. Содержимое бочки хорошо утрамбовывают. В конце апреля почву проливают водой, а после ЭМ-препаратом, что позволит активизировать микроорганизмы для переработки органики. Через месяц земля будет готова под посадку растений, а в течение этого времени можно приступить к выращиванию рассады тыквы, чтобы к моменту высадки растения были хорошо развитыми и подготовленными к внешним условиям.

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт (видео)

Какая почва нужна тыкве?

Секреты выращивания тыквы сводятся не только к подготовке посадочного материала и выращиванию рассады, но и к правильно составленной почве, от чего напрямую зависит будущий урожай и его качество. Культура предпочитает легкие почвы с нейтральной кислотностью. Прежде чем разобраться, как сажать тыкву, нужно выяснить, каким характеристикам должна отвечать земля для комфортного выращивания растений. Грунт, максимально подходящий для культуры, должен отвечать таким требованиям:

  • быть достаточно питательным и содержать органические и минеральные вещества;
  • быть со слабой или нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0);
  • обладать хорошей сыпучестью;
  • не препятствовать свободному доступу кислорода, что исключит застой воды и загнивание корней.
Также читайте:  Как рисовать и вырезать тыкву на Хэллоуин?

Далеко не всегда на наших участках почва соответствует тем требованиям, которые предъявляются под определенную культуру. Однако ситуацию можно всегда исправить. Если кислотность повышена, используют мел либо известь, выполняя тем самым раскисление почвы. В случае с глинистым и тяжелым грунтом, необходимо внести компост и перегной. Правильнее всего подготовкой участка под выращивание тыквы обыкновенной заняться еще с осени. Если в осенние месяцы сделать это не удалось, весной выполнить процедуры будет тоже не поздно. Путем внесения перегноя из листьев либо компоста грунт наделяется необходимой легкостью, что обеспечит лучший доступ кислорода и влаги к корешкам растения. Если есть сомнения насчет питательности почвы, удобрения можно внести в лунки непосредственно в момент посадки тыквы.

Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?

В засушливые периоды растение поливают в вечерние часы теплой водой

Как поливать тыкву?

Посадка и уход за овощем подразумевает обязательные поливы и своевременные подкормки. Взявшись за выращивание такой культуры, нужно знать, что тыква любит умеренный полив. Несмотря на то что у растения большие листья, через которые испаряется большое количество влаги, тыква не относится к влаголюбивым растениям. Большие запасы влаги сосредотачиваются в стеблях и черенках, что позволяет растению длительное время обходиться без поливов. При чрезмерных увлажнениях у культуры наблюдается развитие грибковых микроорганизмов, что приводит к загниванию.


В засушливые периоды растение поливают в вечерние часы теплой водой. Уход за тыквой предполагает умеренный полив, который напрямую влияет на рост и созревание урожая: чем меньшее количество влаги впитает растение, тем в самой тыквине будет больше полезных веществ и меньше водянистости. Урожай, поливы которого были обильными, не годится для длительного хранения. При недостатке влаги растение лишь немного замедляется в росте, а ее избыток приводит к загниванию корневой системы и стеблей, в результате чего наступает гибель.

Подкормки для тыквы

Не менее важным мероприятием в уходе за тыквой является подкормка. Высадку рассады тыквы, как и посев семенами, выполняют после хорошей подкормки: культура любит почву, хорошо удобренную органикой. Растение должно получать достаточное количество питательных веществ, как при высадке, так и во время интенсивного роста. Если учитывать отзывы огородников с опытом, то наиболее подходящими органическими удобрениями для тыквы являются:

  • перепревший навоз;
  • перегной;
  • компост;
  • птичий помет.

При недостатке минеральных веществ осуществляют комплексную подкормку. Если же под рукой нет такого удобрения, можно использовать отдельные компоненты: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат. Наиболее доступным удобрением для тыквы является древесная зола, достать которую не должно быть проблемой. Возможен и другой вариант повысить урожайность тыквы — посадить ранней весной на участке сидераты, которые обеспечат растения необходимым питанием. Растения-сидераты выращивают до конца мая-начала июня, после чего скашивают и заделывают в почву, что послужит хорошей основой для культивирования тыквы.

В период вегетативного созревания растение необходимо подкормить несколько раз органическими удобрениями.

Для получения богатого урожая стоит обратить внимание на предшествующие культуры. Если на участке, где планируется выращивать тыкву, до этого росли растения семейства тыквенные, то культуру высаживать не стоит. К таковым относятся арбузы, кабачки, огурцы, дыни, патиссоны. Плохо чувствует себя тыква на тех местах, где возделывались пасленовые: кукуруза, баклажаны, подсолнечник, томаты, картофель. Хорошими участками под рассматриваемую культуру будут те, где выращивались редис, капуста, салат, чеснок и лук. Самый хороший урожай удается получить после бобовых: люцерны, фасоли, бобов и гороха. Многие огородники успешно выращивают тыкву на компостных кучах, о чем можно судить по фото.

Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?

Giant Pumkin

Формирование растения

Большинство огородников такому процессу, как формирование куста, после высадки тыквы в грунт особого внимания не уделяют. На самом деле зря, ведь урожай можно улучшить. Если сорт вкусный и ароматный, то к культуре люди относятся с большим вниманием, но как сформировать растение в этом случае? Тыкву в открытом грунте можно формировать в 1 либо 2 стебля. Чтобы снять с растения плоды хорошего качества, после того как появится третий плод и главный стебель достигнет длины 1,3-1,5 м, необходимо выполнить его прищипывание. Помимо плодов оставляют 2-3 листа, а цветы срезают. Если не выполнить такой агротехнический прием, то крупных плодов попросту не будет.

Также читайте:  Тыквы вкусные и целебные

Как вырастить тыкву в 2 стебля? Для этого помимо центрального побега потребуется оставить еще и боковой, прищипывание которого выполняют после появления одной завязи. В этом случае на главном побеге должно быть 2 плода. Не следует обламывать побег возле плода: нужно оставить 5-6 листьев, после чего аккуратно выполнить прищипывание. Если тыква выращивается в 3 стебля, то на каждом из побегов оставляют по одной завязи. Кроме этого, плети нужно присыпать землей для того, чтобы их не скрутило ветром. На междоузлиях будет формироваться корневая система, что важно для получения растениями питательных веществ.

Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?

Некоторые опытные огородники выращивают тыкву на даче семенами в защищенном грунте

Тыква из семян в закрытом грунте

Некоторые опытные огородники выращивают тыкву на даче семенами в защищенном грунте. Для этих целей подойдет теплица под огурцы. Как посадить культуру в тепличных условиях? Посев семян выполняют в питательную смесь у южной стороны конструкции. Для этого нужно сделать ямы глубиной и диаметром около 40 см. Питательная смесь состоит из торфа, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях, также добавляют золу, опилки, нитрофоску либо комплексное удобрение. В подготовленные ямы высаживаем по 2 сухих семечка на глубину 3-4 см. Каковы сроки посадки тыквы? Высаживают культуру одновременно с огурцами в течение мая. Одновременно выполняют поливы, подкормки и обработки от вредителей.

Когда длина стебля достигнет длины 50 см, его направляют в открытый грунт, приоткрыв пленку, при этом корневая система остается в теплице. Выращивание из семян таким методом позволяет выполнить посев раньше на 10 дней. Как и в случае с посадкой в открытый грунт, уход за тыквой требует своевременных подкормок и периодических поливов. Формирование куста выполняют аналогичным образом, убирая лишние боковые побеги. В начале цветения рекомендуется провести процедуру опыления для оплодотворения всех завязей. Делают это следующим образом: в солнечный и сухой день срывают мужской цветок, оголив тычинки, касаются ими рыльцев женских цветков.

Если вы хотите вырастить большую тыкву, внимание следует уделить также сортам, ведь они отличаются не только по форме, цвету и по вкусовым качествам, но и по размерам. Чтобы получить большие плоды, необходимо выбирать сорт Титан, но стоит учесть, что он относится к кормовым сортам. Для стола следует выбирать культуру из мускатных (Жемчужина, Витаминная) и зеленых твердокорых сортов (Веснушка, Россиянка). Таковы особенности выращивания тыкв в закрытом грунте.

Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?

Выращивание лагенарии на садовом участке

Лагенария, или как ее еще называют, бутылочная тыква, тоже семейство тыквенные, привлекает внимание своими причудливыми формами, но выращивает ее далеко не каждый огородник. Этот овощ является прямым родственником всем известной тыквы и кабачка. Чтобы растение дало хороший урожай, потребуется сделать шпалеру высотой более 2 м. Высаживают такую тыкву, как правило, в тех местах, где хочется украсить вертикальные конструкции на участке. В пищу употребляют только незрелые плоды, а созревшие используют для различных декораций и предметов быта. Культура любит свет и тепло, поэтому для выращивания выбирают хорошо освещенные участки.

Как правильно посадить лагенарию? Особенности посадки аналогичны выращиванию обычной тыквы: высадку производят в хорошо прогретый грунт с достаточным количеством питательных элементов. Стоит учесть, что выращивают растение только рассадным способом, предварительно замочив семена в воде либо в растворе специальных микроудобрений. Строение семени несколько отличается от привычной для всех тыквы, семена твердые. После замачивания посевной материал помещают во влажную среду, например опилки, и дожидаются появления всходов. В этот период важно обеспечить хорошее освещение. В отдельные емкости растения пересаживают только после появления третьего настоящего листочка.

Когда и как правильно сажать тыкву на рассаду?

За рассадой ухаживать достаточно просто: совершают периодические поливы и выполняют проветривание. В грунт растения высаживают в середине мая, при условии посева семян в середине апреля. В остальном процесс высадки аналогичен процессу с обычной тыквой. В качестве опоры для растения используют шпалеру-лесенку, на которую будут подвязываться плоды и плети. Для правильного формирования лагенарию нужно прищипывать и обрезать. Прищипывание совершают тогда, когда стебель достигает длины 3 м, что способствует появлению женских цветков, из которых и формируются плоды.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...