Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности зимнего хранения тыквы в домашних условиях

Урожай тыквы стабильно высокий, но ежегодно возникает вопрос о том, как должна храниться тыква в домашних условиях зимой. Тыква — очень полезная овощная культура, имеющая богатый витаминно-минеральный состав. Она находит широкое применение в детском и диетическом питании. При использовании в косметических целях овощ оказывает омолаживающее действие.

Особенности зимнего хранения тыквы в домашних условиях

Тыква — очень полезная овощная культура, имеющая богатый витаминно-минеральный состав

Существует большое количество блюд из тыквы. Ее парят, жарят, фаршируют, замораживают порционно в морозилке, консервируют на зиму. Максимальное количество полезных веществ сохраняется при хранении урожая в натуральном виде. Благодаря верхнему корковому слою тыква хранится достаточно долго. Если вы хотите лакомиться блюдами из этого овоща и в холодное время года, надо подумать, как заготовить тыкву на зиму, в домашних условиях не всегда возможно сохранить ее на длительный срок. Она не особо требовательна к условиям хранения, однако определенные правила существуют.

Подготовка овоща

Ответ на вопрос, как хранить тыкву, начинается с выбора сорта. Следует учитывать, что овощи раннего срока созревания не подходят для длительного хранения. Если вы предполагаете употреблять свежие тыквины весной, то следует выбрать поздние сорта. Особенно ценятся мускатные виды, которые отличаются изысканным вкусом.

Важно вовремя собрать урожай. Время сбора может значительно меняться в зависимости от погодных условий. Сигналом к уборке служит подсохшая плодоножка, при этом она меняет цвет, становится сероватой. Необходимо унести плоды с огорода до заморозков, так как подмороженные они становятся непригодными для хранения (очень быстро появляется гниль). Для зимнего потребления тыквины иногда снимают в недозрелом состоянии, это увеличивает их лежкость.

Также читайте:  Пересадка помидоров в апреле в открытый и защищенный грунт

Лучше всего собирать овощи в ясный солнечный день. Если погода стоит дождливая, то после сбора плоды раскладывают в сухом прохладном помещении (например, в сарае) для просушивания. Сушка нужна в любом случае, длится она около 2 недель, за это время выявляются порченые плоды (они в срочном порядке перерабатываются). Такая подготовка значительно увеличивает сохранность урожая, вплоть до нового весеннего сезона.

Особенности зимнего хранения тыквы в домашних условиях

Важно вовремя собрать урожай. Время сбора может значительно меняться в зависимости от погодных условий

При сборе тыквин важно сохранять плодоножку длиной 10-15 см. Особое внимание уделяется тому, чтобы плоды были целыми, неповрежденными, так как любая трещина или царапина — источник гнилостных заболеваний.

Как сохранить тыкву и кабачки (видео)

Основные требования к условиям 

При соблюдении определенных правил тыква может храниться в домашних условиях до самой весны.  Главные параметры — это своевременный сбор овощей, температура и влажность.

Плоды любят прохладные помещения, но важно не допускать замораживания тыквин. После оттаивания они быстро придут в негодность. Температурный диапазон — +3-10°C. Желательно исключить значительные колебания температур. Верхний допустимый максимум — 20-21°C.

Следующее важное требование — влажность. Помещение не должно быть излишне сухим, но и повышенная влажность тоже не допускается (оптимально — 70%). Желательно наличие вентиляции.

Кроме указанных условий, еще желательно предохранять плоды от прямых солнечных лучей и избегать соприкосновения тыквин между собой. Овощи укладывают плодоножкой вверх, потому что процесс порчи обычно начинается с нее. При такой укладке начало заболевания не будет пропущено, и продукт вовремя переработается.

В процессе хранения урожай регулярно осматривают.

Особенности зимнего хранения тыквы в домашних условиях

При соблюдении определенных правил тыква может храниться в домашних условиях до самой весны

Где хранят

Проще всего решить эту проблему владельцам индивидуального жилья. В доме есть подвальные помещения, соответствующие всем требованиям по хранению. Плоды желательно укладывать на подстилку из сена, соломы, ветоши или картона. Если температура в помещении достаточно низкая, то можно сверху плоды тоже накрыть.

Также читайте:  Варенье из тыквы: ТОП-6 вкуснейших рецептов

Сложнее решить вопрос, как сохранить тыкву, обитателям городских квартир. Хотя наличие утепленного балкона (лоджии) упрощает эту задачу. В этом случае тыкву достаточно долго хранят на балконе. Каждый овощ оборачивают бумагой или помещают в тканевый мешочек. Это изолирует плоды друг от друга и защищает их от солнечного света и перепадов температуры. При заморозках урожай дополнительно укрывают.

Особенности зимнего хранения тыквы в домашних условиях

Если лоджии не застекленные, то срок хранения урожая будет недолгим, только до зимы. Плоды совершенно не защищены ни от влажности, ни от перепадов температуры.

Можно использовать и «бабушкин» метод — хранение тыквы под кроватью. Это место в городских квартирах наиболее оптимально: самая низкая температура, отсутствие освещения. Правда, современные кровати не всегда дают такую возможность.

Холодильник и переработка

При отсутствии подвала, сарая или утепленного балкона можно сохранить тыкву в холодильнике. В целом виде, конечно же, не имеет смысла помещать ее в морозилку. Овощ предварительно разрезают на части, очищают и удаляют семена. В разрезанном и очищенном виде он может сохраниться 7-10 дней. Для увеличения этого срока овощ тщательно оборачивают фольгой. Тогда он пролежит около 4-5 недель, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Особенности зимнего хранения тыквы в домашних условиях

При отсутствии подвала, сарая или утепленного балкона можно сохранить тыкву в холодильнике

Выходом для овощеводов-любителей может стать и морозильная камера. В таком случае сроки хранения значительно увеличиваются (до 12 месяцев). Правда, замороженную тыкву можно использовать уже не во всех блюдах. Вариантов замораживания может быть несколько:

  • заморозка большими сегментами, которые позже используются при приготовлении каш;
  • тыква, порезанная на небольшие кусочки, — для приготовления в составе овощного рагу;
  • измельченная на терке — для приготовления начинок;
  • в виде готового пюре — для использования в детском питании.
Также читайте:  Декоративная тыква: особенности выращивания в саду и на балконе

Хранить тыкву в домашних условиях — это вполне решаемая задача, но каждый приспосабливается к своим условиям.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ