Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правила подвязки помидоров в теплице из поликарбоната


Выращивая помидоры в нашем климате, в том числе и в теплице, их необходимо подвязывать. Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната может быть выполнена несколькими способами.

Правила подвязки помидоров в теплице из поликарбоната

Выращивая помидоры в нашем климате, в том числе и в теплице, их необходимо подвязывать

В теплицу обычно высаживают сорта высокорослых томатов, которые в обязательном порядке нуждаются в подвязке для сохранения урожая. Если же этого не сделать, неизбежны следующие проблемы:

  • растения ломаются от тяжести плодов;
  • лежащие на земле плоды сильнее подвержены нападению вредителей;
  • после полива листья и плоды загнивают;
  • томаты получают мало солнечного света и не проветриваются.

Варианты подвязки помидоров

Существует несколько способов подвязки помидоров в теплице:

  1. Самый простой — это подвязывание кустов томата к индивидуальной опоре (колья, трубы, жесткие пруты). Данный способ лучше всего подходит для невысоких или среднерослых растений. Колышек должен быть на 25-30 см выше куста. Несмотря на простоту, способ имеет и существенный недостаток: по мере роста растение придется подвязывать снова и снова. Кроме того, при неправильной подвязке или слишком обильном количестве плодов колышек может повалиться вместе с кустом.
  2. Можно укрепить томаты в теплице с помощью проволочного каркаса. Для этого необходимо приобрести крупноячеистую сетку и обернуть ей каждый куст. Такой способ позволяет поддерживать не только стебель растения, но и ветки с плодами. Недостатком этого способа является неудобство сбора урожая, к тому же при большом количестве кустов этот способ окажется затратным и трудоемким.
  3. Выращивая помидоры в теплице из поликарбоната, часто используют шпалерное крепление кустов. Для этого между металлическими столбами, установленными по краям теплицы, натягивают прочные веревки в виде сетки через каждые 30 см. Затем фиксируют стебли, привязывая их к шпалере или продевая через ячейки сетки. Недостаток этого способа в том, что слишком высокие и тяжелые кусты веревочные шпалеры не всегда могут выдержать.
  4. Вместо веревочной можно использовать готовые металлические или пластиковые шпалеры либо смастерить что-то подобное самим из подручных материалов. Способ крепления будет аналогичен креплению к веревочным шпалерам. Этот метод является наиболее удобным для использования в поликарбонатных теплицах и позволяет повысить урожайность за счет сохранения большего количества плодоносящих пасынков, т. к. надежно зафиксировать их на шпалере не составляет труда. Устройство шпалер и способы крепления на них помидоров будут понятнее после просмотра приведенной ниже схемы.
  5. Подвязка кустов высокорослых томатов к крыше теплицы. Очень удобный вариант, не требующий больших физических и материальных вложений. Однако в этом случае придется сохранить только один ствол растения либо подвязывать отдельно каждый стебель. 
  6. В случае когда конструкция поликарбонатной теплицы не позволяет осуществить подвязку томатов к опоре крыши, можно применить линейное крепление. Для этого необходимо натянуть веревку или проволоку вдоль ряда помидоров и уже к ней подвязывать растения. 
Правила подвязки помидоров в теплице из поликарбоната

В теплицу обычно высаживают сорта высокорослых томатов, которые в обязательном порядке нуждаются в подвязке

То, как подвязать помидоры в теплице, зависит от сортов томатов и от предпочтений садовода. В любом случае лучше попробовать несколько способов и остановиться на наиболее удобном для вас.


Также читайте:  Основные правила посадки помидоров в парник

Подвязочный материал

Не менее разнообразны и варианты подвязочного материала. Тонкая бечевка, леска, проволока категорически не подходят для фиксации томата, так как могут легко погубить растение, врезаясь в ствол и перетирая его.

Подвязочный материал должен быть прочным и в меру широким. Разорванная на полоски шириной 3-4 см старая простыня будет идеальным вариантом. Многие садоводы используют в этом качестве гольфы и капроновые колготки. В случае повторного использования тканевого материала для подвязки нужно его продезинфицировать, ошпарив кипятком или постирав хозяйственным мылом.

Помимо подручных материалов, можно использовать имеющиеся в продаже клипсы для фиксации как самих кустов, так и кистей с плодами. Такие клипсы стоят недорого и прослужат при надлежащем обращении несколько лет.

Правила подвязки помидоров в теплице из поликарбоната

Подвязочный материал должен быть прочным и в меру широким

Кроме того, если каждый сезон выращивается очень много кустов помидоров, лучше воспользоваться специальным приспособлением для подвязки — подвязчиком. Это устройство быстро фиксирует стебель растения к опоре специальной лентой, что при наличии большого количества кустов позволяет значительно сократить время, затраченное на подвязку.

Правила подвязки помидоров в теплице из поликарбоната

При подвязывании всегда следует помнить, что даже незначительная перетяжка может привести к подсыханию и увяданию куста и, соответственно, гибели урожая.

Правила подвязки помидоров в теплице из поликарбоната

Подвязывание помидоров в теплице является необходимым условием для получения и сохранения обильного и качественного урожая.

Подвязка томатов (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Ольга Макарова

Всегда сажали высокорослые сорта помидоров. Выращиваем в теплице из поликарбоната. Подвязываем вертикально к потолку, постепенно подтягивая по веревке растущие кусты томатов.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ