Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие сорта яблок для средней полосы России


Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем. Основной фактор, ограничивающий распространение новинок — зимостойкость. Во многом ее определяют наследственные факторы, но зависит она и от возраста и условий выращивания плодовых деревьев. Большинство американских и западноевропейских сортов недостаточно устойчивы к морозам центрально-европейской части России.

Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами. Таким требованиям отвечают триплоидные сорта. В России работы по селекции яблони ведутся в 20 научных и опытных учреждениях. Недостаток триплоидных сортов в том, что они являются слабыми опылителями, нуждаются в посадке не менее 2 сортов опылителей. Иммунные яблони абсолютно устойчивы к парше. Чтобы яблоки были на столе как можно дольше, выращивают сорта разных сроков созревания. Когда плод полностью сформирован, его можно снять и убрать на хранение, наступает период съемной зрелости. Для потребительской зрелости характерно приобретение яблоками типичного для данного сорта цвета, аромата и вкуса.

Летние яблоки

Эта группа считается самой малочисленной. Начинают поспевать ранние яблоки к августу. Плоды содержат много воды и имеют тонкую кожицу, поэтому срок хранения их очень короток, а транспортабельность плохая. Рекомендуется снимать их с дерева после полного созревания.

Ранний Белорусский сорт яблони Елена в 2007 г был допущен к выращиванию в России. Он наиболее подходит для любительского садоводства. Дерево среднерослое — до 3 м .Светло-зеленые плоды с размытым красно-розовым румянцем среднего размера по вкусовым качествам сравнимы с Ранетом летним, но мякоть Елены менее плотная. Очень сладкие яблоки начинают созревать в конце июля, немного раньше Белого налива, признак спелости — покрасневший бочок. Яблони сорта Елена не сбрасывают созревшие плоды, на дереве они могут висеть до месяца. Сорванные не хранятся даже в холодильнике дольше 2-3 недель. Яблоня Елена выделяется высокой продуктивностью, первые плоды появляются на 2-й год, но полноценный урожай — через 4 года. Для обильного цветения необходимы качественные весенние подкормки. Плоды на дереве имеют одинаковый размер.

Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами


Лучшие сорта яблонь российских селекционеров, поспевающие в августе: Раннее алое, Дарена, Орлинка, Масловское и другие, среди которых Орловим, получивший дегустационную оценку 4,5 балла, Августа и Желанное, отличающиеся очень крупными плодами.

Предпочитающие сладкие сорта яблонь не оставят без внимания сорт Коваленковское, даже в не полностью созревших плодах которого нет кислинки. В Беларуси, откуда оно родом, созревание плодов происходит поздним летом, а в Центральном регионе России — ранней осенью. Высокая зимостойкость позволяет ей хорошо расти в областях и с более суровым климатом. Яблоня Коваленковское среднерослое от других летних сортов отличается тем, что ее крупные плоды (150-180 г) могут находиться на дереве до ноября, не осыпаясь. Они имеют очень сочную мякоть и ярко выраженный яблочный аромат. Этот сорт отличается красивым красным румянцем, который в более освещенных местах проявляется сильнее.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Лучшие сорта кустовой тыквы

Галерея: сорта яблок для средней полосы России (25 фото)

Выбираем яблоню (видео)

Осенние сорта

Съемная зрелость их наступает в начале — середине сентября, потребительская — через 2-3 недели после сбора. Могут храниться до 2,5 месяцев.

Среди позднеосенних высокой урожайностью выделяется сорт яблони Солнышко, выведенный в конце прошлого века. Дерево невысокое, с округлой кроной, плоды весят 140-180 г, во время съемной спелости зеленовато-желтые, позже светлеют. Мякоть белая или кремовая, сочная, плотная, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, оцененный в 4,3 балла. Яблоня Солнышко имеет отличительную особенность: кончики ее небольших листьев заострены и закручены винтом. Собирают урожай в середине сентября, хранится он может 4 месяца. Главные достоинства сорта — высокая устойчивость к морозу и парше.

Гибридная яблоня Спартак появилась в результате скрещивания более 20 сортов яблонь и 1 сорта груши. Дерево среднерослое, раннеспелое. Листья его часто выглядят измятыми. Вкусные сочные кисло-сладкие плоды столового назначения имеют массу 100-150 г, желтый цвет и блестящую кожицу средней толщины. Собирают яблоки в сентябре, целесообразно их хранить до середины ноября, поскольку позднее вкус их заметно ухудшается. Сорт яблони Спартак высокоурожайный и в то же время неприхотливый. Поражение плодов и листьев паршой среднее: может заболеть в эпифитотийные годы.

Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Съемная зрелость их наступает в начале — середине сентября, потребительская — через 2-3 недели после сбора

Позднеосенняя яблоня Орловское полосатое начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Дерево умеренного роста, скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы их направлены вверх. Ароматные плоды имеют зеленовато-желтый окрас с размытыми малиновыми полосами, вкус кисло-сладкий гармоничный. Тонкокожие яблоки сорта Орловское полосатое снимают с деревьев аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. В работе селекционеров очень важно правильно подобрать родительские пары для скрещивания. Сорт яблони Орловское полосатое получен в результате гибридизации Макинтоша и Бессемянки мичуринской. 50 лет назад сорт был признан элитным, позже был рекомендован для выращивания в садах интенсивного типа в Беларуси и в Центральном регионе. Эта яблоня — неоднократный чемпион отечественных и зарубежных выставок.

Зимнее сорта

Центральный объект любого сада — яблоня. Зимние сорта требуют большего тепла и ухода, чем представители летних и осенних. Зимние сорта хранятся 3-5 месяцев, а позднезимние, которые собирают в октябре, до 9 месяцев. Динамика изменения вкуса очень важна. Лучший вкус позднезимние яблоки приобретают после 1-1,5 месяцев лежки. Чтобы сохранить урожай, плоды полностью заворачивают в мятые обрывки газет с высохшей краской или другую не очень плотную бумагу. Укладывают слоями в ящики с широкими щелями, обеспечивающими хороший воздухообмен. Хранят в погребе при температуре +4…+10°С или на застекленном утепленном балконе, укутав от мороза.

Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы, выведенные в России: Болотовское, Веньяминовское, Рождественское, Курнаковское. Их плоды могут храниться до февраля.

Новый сорт яблони Имант белорусской селекции имеет очень высокую лежкость — до мая. Яблоки весом до 200 г, сочные, хрустящие, кисло-сладкие, оценены в 4,2 балла. Цвет кожуры пурпурный с фиолетовым оттенком и зеленоватыми пятнами. Потребительская фаза наступает в феврале. Яблоня Имант высокоурожайная, чаще всего начинает плодоносить на 2 год. Дерево среднерослое с приподнятой кроной, для стволов характерно шелушение коры. Нуждается в хорошем поливе.

Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Центральный объект любого сада — яблоня. Зимние сорта требуют большего тепла и ухода, чем представители летних и осенних

Яблоня Карнавал была выведен в 2007 году к 1 000-летию Елабуги в результате скрещивания яблони Скороплодной, имеющей мощные жизненные силы, но посредственный вкус, с канадским сортом Спартан, отличающимся превосходным вкусом плодов. Полученный гибрид имеет темно-красные сочные яблоки с плотной мякотью десертного вкуса, больше среднего размера — до 160 г. Хранятся они до марта. Дерево зимостойкое, среднерослое, со свисающими ветками.

Также читайте:  Посадка яблони и уход за яблоней-однолеткой

Сорта яблонь для средней полосы России сочетают в себе отличные вкусовые качества и выносливость.

Лучшие европейские сорта

Вкусные яблоки быстро становятся любимыми, узнаваемыми и популярными.Все больше приобретаются для выращивания некоторые европейские сорта Центральных регионов России.

Более 40 лет назад в Чехии был выведен сорт зимней яблони Чемпион. Он и сегодня востребован на территории Европы из-за неприхотливости деревьев и особого вкуса плодов. Активно растущий саженец замедляет развитие после их образования. Взрослое растение имеет высоту 3-5 м, компактную крону. Плоды яблони Чемпион средние или крупные (160-200 г) зеленовато-желтые с оранжево-красным размытым румянцем, покрыты восковым налетом. В основном их используют в свежем виде, дегустационная комиссия оценила их в 4,7 баллов. На старых деревьях плоды опадают. Сбор яблок Чемпион нельзя откладывать, так как это негативно отражается на вкусовых качествах и сроке хранения. В России время сбора урожая — середина сентября.

Лучшие сорта яблок для средней полосы России

В 4,6 балла оценены вкусовые качества яблок Глостер. Сладкие плоды округло-конической формы, красные с мелкими желтыми крапинками, хранятся до 4 месяцев. Сорт немецкой селекции, зимнего срока созревания. Он является хорошим опылителем для яблони Чемпион. Дерево, привитое на среднерослый подвой, дает урожай на 4-й год, на карликовый — на 3-й. Сорт яблони Глостер хорошо выдерживает морозы -20°С.

Сорта яблок (видео)

Низкорослые яблони

По сравнению с оригиналом, полукарликовые растения бывают ниже на 1/4, а карликовые — в 2 раза. Последние отличаются более крупными почками на концах веток и мочковатой корневой системой. Карликовый штамб и корневая шейка в месте соединения имеют заметный выступ. Низкорослые яблони урожайны и просты в уходе, и занимают меньше места в саду. Чем ниже штамб, тем лучше дерево защищено от неблагоприятных условий. Особенно важно это для молодых растений. В любительских садах лучше иметь низко-штамбовые яблони.

Популярные сорта: Конфетное, Осеннее полосатое, Московское ожерелье и другие. Зимняя яблоня Арбат по форме напоминает колоновидное дерево, хотя является карликовым. Его используют в качестве изгороди для участка или в ландшафтном дизайне сада. Плоды могут храниться до 9 месяцев.

Принципиальное отличие колоновидной яблони от обычной в форме и отсутствии бокового ветвления. Высота ее к 10 годам составляет немного больше 2 м. На площади, которую занимает обычная взрослая яблоня, например, Антоновка, разместятся 50 колоновидных. Самые скороплодные могут дать урожай на 2-й год, но лучше ограничить образование завязей, чтобы растение хорошо окрепло. Деревья такого типа все чаще встречаются на дачных участках и коммерческих плантациях. Компактная яблоня Медок, высотой 2 и шириной 0,25 м, с 5-летнего возраста дает ведро сладких и очень сочных плодов, действительно медовых. Кожица на них бледно-желтая, почти белая. Место, где растет яблоня, должно хорошо освещаться солнцем. Растение относится к карликовым, имеет мощную корневую систему, выносит морозы до -35°С. Сочетает в себе лучшие качества многих сортов.

Также читайте:  Томат Черный Принц: подробная характеристика и описание сорта

Каждый сам решает, какой тип яблонь выбрать для своего сада. Средней семье достаточно 5-7 сильнорослых деревьев на семенных подвоях: 1-2 летних сорта, 1 осенний, 3-4 зимних. Необходимая площадь для них — 120-160 м². Для современного карликового сада понадобится 10-15 деревьев на слаборослых и клоновых подвоях, которые займут площадь 60-90 м².

Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Каждый сам решает, какой тип яблонь выбрать для своего сада

Райские яблочки

Многообразие видов и сортов яблонь позволяет создать неповторимые урожайные композиции для любого сада. Чаще всего для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди садят ранетки — мелкоплодные сорта. Их еще называют райскими или китайками. Ранетки — это не один сорт, а собирательное название гибридов, полученных в результате селекции популярных европейских яблонь и Сибирской ягодной. Они отличаются величиной, формой и окрасом плодов. Как правило, яблоко ранетка кислое и терпкое, подходит для приготовления варенья и компотов. Растения высотой до 5 м, выдерживают не только суровые зимние морозы, но и неожиданное весеннее похолодание. Цветут ранетки каждый год и выглядят при этом восхитительно. Новички в садоводстве принимают их порой за экзотические растения. Каждый сорт яблок имеет свои достоинства и недостатки. Характеристики нескольких сортов ранеток:

  1. Малиновая. Ранняя, плоды до 10 г, мелкие даже для этого вида, могут храниться в прохладном месте до весны, но вкусовые качества не позволяют использовать их сырыми.
  2. Пурпуровая. Плоды могут храниться 1,5-2 месяца, употребляют их только после обработки. Устойчивость к заболеваниям, морозам и высокая всхожесть сеянцев позволяют применять ее в качестве подвоя.
  3. Фонарик. Яблочки весом 15 г овальные, кисло-сладкого вкуса, не опадают с деревьев, хорошо транспортируются и хранятся до 2 месяцев. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Их употребляют в свежем виде, широко используют в пищевой промышленности для приготовления пюре и других заготовок.

Чтобы урожай был ежегодно

Количество собранных плодов с одной и той же яблони разное из года в год. Некоторые садоводы считают, что яблоня отдыхает. Чтобы избежать периодичности в плодоношении, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Посадить дерево правильно, не заглубляя корневую шейку, саженец опустится еще на 5-7 см при оседании почвы.
  2. Обрезать ветки больше — от этого растения сильнее пойдут в рост. Однолетние приросты на молодых деревьях должны составлять 40 см, на плодоносящих — 30.
  3. Нормировать количество цветков, обрывая их, как только начнут опадать лепестки.
  4. Поливать обильно деревья и крону дождеванием вечером перед ожидаемыми весенними заморозками.
  5. Своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей.

Закладка плодовых почек — урожая будущего года — происходит в конце июля. В это время необходимо подкармливать деревья, мульчировать и поливать. Плодоношением через год отличаются старые сады. Некоторые ранее популярные сорта яблок несмотря на хорошие вкусовые качества во многом уступают современным, изживают себя. Стоит ли держаться за них? Еще на стадии выведения селекционеры уделяют внимание тому, чтобы новые сорта яблонь содержали больше пектина, аскорбиновой кислоты и, в дополнение к другим своим достоинствам, выглядели красиво.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Алла

Мне очень нравится сорт Солнышко, яблоки созревают осенью, ни холодный воздух. Ни мороз ни как не влияет на эту яблоню, она очень стойкая. Яблоки вырастают средними и очень сладкими.

Иванна

У нас хорошо растет Белый Налив, живем в средней полосе. Этот сорт летний, поспевает самым первым, долго не храниться, сразу портиться. Так что мы яблоки едим сразу или делаем из них сок. Зиму переносит нормально, но дальше средней полосы думаю не пойдет.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ