Пеларгония Королевская герань


Очень большой популярностью среди цветоводов и всех любителей комнатных растений пользуется пеларгония. В народе этот вид цветов называют герань, самым ярким и красивым считается сорт Королевская герань. Он отличается необычайной пышностью цветения, своими размерами и исключительным разнообразием цветовой палитры.

Пеларгония Королевская герань

Очень большой популярностью среди цветоводов и всех любителей комнатных растений пользуется пеларгония

Королевская герань является одним из самых крупных сортов, ее красота не оставляет равнодушным никого, растет она крупным, широким кустарником, который во время цветения словно усыпан густо цветами, зачастую они достигают до 15 см в диаметре. Цветки могут иметь различную окраску в зависимости от сорта, характерным отличием этого вида является темное вкрапление на верхней части лепестков, по внешнему виду многие сравнивают их с анютиными глазками.

Итак, стоит узнать подробней, в каком же уходе нуждается эта красавица и насколько сложно ее выращивать.

Правила ухода

То, что называют эту пеларгонию Королевской, дает некое определение ее виду. Действительно, данный сорт довольно капризен и требует особого ухода в домашних условиях. Его внешний вид соответствует названию, он отличается от других сортов своими размерами и формой. Более крупных цветков среди этого рода, сложно найти — пожалуй, это и есть ее главное отличие.

Листья у нее также обладают характерными особенностями: они словно покрыты мелкими волосками, отчего на ощупь становятся шершавыми, и довольно крупные, края их имеют зазубренную форму.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Стоит отметить, что Царская герань не испускает аромат. Специалисты упорно работают над новыми сортами этого вида, удивляя каждый раз необычайной окраской и размерами цветков.

Место, где размещают Королевскую герань, должно быть хорошо освещено, многие специалисты рекомендуют обеспечить ее дополнительным освещением, для этого идеально подходят люминесцентные лампы. Не любит растение сквозняков и холода, поэтому стоит его расположить таким образом, чтобы в комнате можно было осуществлять проветривание, не создавая сквозняков.

Пеларгония Королевская герань

Королевская герань является одним из самых крупных сортов, ее красота не оставляет равнодушным никого

Оптимальным местом для этого цветка будет южная сторона, а именно окна или лоджия. В летний период растение нужно оберегать от прямых попаданий солнечного света во избежание ожогов листвы. Если горшок с цветком не переставлять с подоконника, то можно при помощи жалюзи регулировать подачу света. Температура в помещении, где находится Царская герань, должна быть не ниже +10ºС и не выше +30ºС.

Также читайте:  Оптимальные сроки и технология посадки тюльпанов осенью

Цветет она в основном непродолжительно, но при правильном уходе и регулярных подкормках Королевская герань может пускать свой цвет с апреля по август. Для формирования куста нужно периодически осуществлять прищипывание веточек, а также проводить санитарную чистку, удаляя отцветшие цветки и засохшие листики.

Обрезать кустик герани следует регулярно, это позволит значительно увеличить количество цветов на нем. Выполняется обрезка для пышного цветения, так как растение перенаправляет все свои силы не на озеленение веточек, а на густоту цветов. Проводят обрезку несколько раз в году. Первый раз ее выполняют перед зимним периодом, как только растение отцветет.

Снимают по половине веточки с цветами, это уменьшает риск развития болезней и дает возможность удачно перейти в состояние зимней спячки. Главное- не вносить сразу удобрения, иначе цветок, наоборот, активно начнет свой рост и восстановление черенков, а корневая система в этом случае получит стресс и истощение.

Второй раз обрезку выполняют в конце зимы или начале весны. Если кустик значительно набрал рост, то его можно немного обрезать и придать форму. Срез необходимо делать наискось и исключительно острым инструментом, который перед началом работы дезинфицируют.


Почву для Царской пеларгонии проще всего приобрести в цветочном салоне или магазине, приготовить субстрат можно и самостоятельно, взяв в одинаковых пропорциях::

  • чернозем из парника;
  • крупный речной песок.

Стоит иметь в виду, что покупные субстраты обладают большим количеством питательных веществ, нежели обычный чернозем. Почва должна быть плодородной, довольно рыхлой, не легкой. Во время посадки обязательно на дно горшка необходимо выстлать дренажный слой, для этого идеально подойдет керамзит или мелкий щебень.

Полив герань Королевская любит регулярный. Для увлажнения необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя земли, но не дожидаться образований почвенных корок и трещин. Излишек влаги тоже нежелателен для южной красавицы, застой влаги в вазоне приводит к болезни корневой системы и гибели цветка. В зимний период, если в комнате достаточно влажности и низкая температура, полив сокращают.

Подкормку Царская герань любит, вносить ее нужно регулярно. В зимний и осенний период удобрять можно 1 раз в 2 месяца, а в летнее и весеннее время — 1-2 раза в месяц.

Также читайте:  Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Пеларгония Королевская герань

Часто цветоводы заводят специальный дневник, Царская герань в котором отмечается каждый день. Ведь важно знать, когда удобряли цветы и какими именно препаратами. Это помогает не запутаться и удобрять по схеме. Оптимальными удобрениями для калачика считаются препараты, в состав которых входят:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • минеральные вещества.

Вносить удобрения можно только после того, как растение полили, увлажненная почва позволит избежать возможных ожогов корневой системы.

Не используют для подкормки органические удобрения, декоративный вид герани может даже погибнуть от таких веществ.

Если правильно подкармливать калачик, то это позволит ему цвести более длительно и пышно.

Королевская пеларгония (видео)

Прививка пеларгонии Царской

Одним из самых важных моментов в уходе за этим видом растений является осуществление так называемой прививки. Выполняют ее с целью получения нового цвета на взрослом кустике и для формирования кроны. Сам процесс представляет собой пересадку молодого ростка или побега с одного растения на другое. Не подлежат прививанию молодые растения, которым не исполнилось еще 1 года, а также истощенные и болеющие экземпляры.

Итак, первый этап — это отделение кусочка молодого ростка от черенка. Для этого лучше использовать обычное лезвие, оно более тонкое, и им можно сделать фигурный вырез. Верхнюю часть ростка длиной 2-3 см вырезают V- образной формой острием вниз. Для подсадки выбирают черенок такой же ширины, для того, чтобы хотя бы одна сторона прививочного материала совпала. Вставляют привой в подвой и при желании фиксируют.

Пеларгония Королевская герань

Оптимальным местом для этого цветка будет южная сторона, а именно окна или лоджия

Размножение пеларгонии семенами

Размножить этот декоративный вид герани можно 2 способами:

  1. Черенкованием
  2. Семенами.

И тот, и другой метод активно используется цветоводами.

Итак, посев семян:

  1. Наилучшим временем для посева является зимний или весенний период. В специальный контейнер помещают субстрат, обогащенный полезными минералами. Можно купить готовую почву или смешать самостоятельно следующие компоненты: 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка и 1 часть торфа.
  2. Далее стоит подготовить сами семена. Изначально их в обязательном порядке обрабатывают в таких растворах, как Циркон или Эпин, делать это следует строго по инструкции. После обработки их нужно замочить в воде комнатной температуры минимум на 2-3 часа.
  3. Поскольку семена довольно мелкие, их не углубляют поштучно в землю. Посадка проходит следующим образом: в контейнер с почвой аккуратно выкладываются семена и слегка присыпаются субстратом сверху. После этого емкость нужно накрыть стеклом. В дальнейшем каждый день необходимо выполнять проветривание, открывая стеклянную крышку и убирая конденсат. Контейнер размещают в теплом и хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха + 20ºС.
  4. Через 14 дней появятся молодые побеги. Как только на каждом из них прорастут 2-3 листочка, можно осуществлять пересадку в индивидуальный горшок. Размер его должен быть небольшим, не больше 10-15 см в зависимости от рассады.
Также читайте:  Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Безусловно, такой метод размножения довольно долгий и трудоемкий, и не всегда с первого раза может все получиться.

Как укоренить черенки королевской пеларгонии (видео)

Размножение черенками

Данный сорт может размножаться черенкованием, для этого нужно отсечь от основных веточек молодые черенки с разветвлениями на верхушке. Длина посадочного материала должна быть не менее 5-8 см, место среза в обязательном порядке нужно обработать толченым углем, а при работе использовать стерильный и достаточно острый инструмент.

Молодой черенок высаживают в отдельный горшок с таким же субстратом, как и для посева семян. Иногда цветоводы временно используют торфяные горшки, пока росток не укоренится, а после того, как появятся корешки и он начнет свой рост, его можно будет высадить на постоянное место. В дальнейшем уход за ним осуществляется так же, как и за взрослым растением.

Относительно пересадки стоит сказать, что она нужна пеларгонии в крайнем случае, когда корням в старом горшке уже тесно и они видны из отверстий для стока воды. Для пересадки важно приобретать не слишком большие горшки, а лишь на 2-3 пальца выше и шире предыдущего. Этого достаточно для того, чтобы корни смогли свободно расположиться и иметь небольшое пространство для развития.

Пеларгония Королевская герань

Заболевания и вредители

Как и все виды растений, данный сорт пеларгонии подвержен риску заболеваний, но чаще всего это происходит по причине неверного ухода и несоблюдения правил выращивания. Самой распространенной проблемой и фактором, вызывающим риск болезней, является переизбыток или застой влаги в почве. Это приводит к поражению корней и гибели растения, почва в этом случае утилизируется, а горшок необходимо продезинфицировать.

Довольно часто встречаются на пеларгонии такие вредители, как тля, клещ и белокрылка. Бороться с этими насекомыми нужно при помощи специальных препаратов и мыльных растворов.

Пожалуй, это самая основная информация, которая поможет правильно осуществить уход и размножение царского калачика. Хоть данный сорт и считается довольно прихотливым и требовательным, но при желании и достаточно грамотном подходе этого можно даже и не заметить.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...