Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Комнатный папоротник адиантум венерин волос: правила ухода


Увидев название адиантум в каталоге растений, многие просто перевернут страницу. То ли дело венерин волос. Цветок тот же, но уже само название вызывает интерес. Этот комнатный папоротник не зря получил такое романтичное название, вид у него просто сказочный. Нереально яркая, сочная зелень фигурных листочков густо покрывает тонкие темные стебельки, которые действительно похожи на волосы.

Комнатный папоротник адиантум венерин волос: правила ухода

Этот комнатный папоротник не зря получил такое романтичное название, вид у него просто сказочный

Описание и происхождение вида

В таинственном названии «адиантум» соединились 2 греческих слова. Частица «а» обозначает «не», а слово «диант» переводится как «смачивать». Все равно не совсем понятно, какое отношение это имеет к папоротнику. Все довольно просто. Ажурная поверхность листьев растения устроена таким образом, что вода, попадающая на них, сразу же стекает на землю. Гидрофобный слой не позволяет воде собираться каплями, листья папоротника всегда остаются сухими.

На внутренней стороне листьев у папоротника расположены сорусы — органы размножения. Там созревают споры, из которых при благоприятных условиях развиваются новые растеньица. Род адиантумов довольно многочислен, около 200 видов расселились по всей планете. Дикие папоротники семейства птерисовых превосходно растут в ущельях крымских скал и у подножий водопадов, на берегах прохладных рек Северного Кавказа. Они облюбовали США, Канаду и Мексику, украсили ландшафт Индии и дополнили зеленые пейзажи Мадагаскара.

Комнатный папоротник адиантум венерин волос: правила ухода

В таинственном названии «адиантум» соединились 2 греческих слова. Частица «а» обозначает «не», а слово «диант» переводится как «смачивать»


Из дикой природы в комнатные условия наиболее быстро и успешно перебрались 2 вида папоротника:

  1. Адиантум красивый. Довольно большой (до 1 метра в высоту) объемный куст. Черно-фиолетовые свисающие черешки густо усыпаны перистыми треугольными листочками.
  2. Адиантум венерин волос. Цветок средних размеров с ажурными клиновидными листочками. При достойном уходе растение обильно разрастается и радует взор яркой зеленью.
Также читайте:  Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Несколько других разновидностей комнатного папоротника не так популярны среди обывателей, но не менее привлекательны для любителей флоры.

Галерея: адиантум венерин волос (25 фото + видео)

Уход за комнатным привередой

Адиантум венерин волос — растение довольно капризное и хорошо растет лишь при соблюдении всех нюансов его содержания, а их достаточно много:

  • комфортное освещение;
  • подходящий температурный режим;
  • защита от возможных вредителей;
  • регулярное внесение удобрения;
  • своевременный полив;
  • достаточная влажность воздуха;
  • отсутствие пыли в помещении;
  • легкая питательная почва;
  • соответствующий размер посадочной емкости;
  • своевременная пересадка и обрезка.

Цветок адиантум не любит яркого солнечного света, поэтому ставить его на подоконник, куда солнце заглядывает с самого утра, будет большой ошибкой. Другое дело — северное окошко или местечко на небольшом расстоянии от окон. Папоротник любит рассеянный свет, полутень, где его листочки не обжигают солнечные лучи.

Комнатный папоротник адиантум венерин волос: правила ухода

Адиантум венерин волос — растение довольно капризное и хорошо растет лишь при соблюдении всех нюансов его содержания

Холод, жара и сквозняки — злейшие враги адиантума. От температуры ниже 15ºС растение начинает терять свои нежные листочки, от жары (выше 22ºС) папоротник начинает увядать и сохнуть. А от сквозняков растение и вовсе гибнет за считанные дни. Становится понятно, что самые комфортные условия для него — это +15…+20ºС и уютный уголок на небольшом расстоянии от дверей, окон и отопительных батарей.

Мучнистый червец, щитовка и тля — главные вредители адиантума. Периодически нужно осматривать листья и корни цветка, чтобы своевременно обнаружить и уничтожить насекомых-паразитов. Не менее важно следить за состоянием растения в период активного роста или его болезни. Может понадобиться внесение специального жидкого удобрения для комнатных растений.

Полив, посадка и размножение

Те, кто знает, как ухаживать за подобного рода комнатными цветами, помнят правило о том, что лучше меньше, да чаще. Это значит, что хоть папоротники и любят влагу, но застой воды в почве для них губителен. Поэтому оптимальным вариантом станет полив через 1-2 дня небольшими порциями отстоянной или дождевой воды комнатной температуры.

Также читайте:  Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Влажность воздуха вокруг цветка должна быть достаточно высокой, иначе листва будет отмирать и осыпаться, а черешки станут сухими и ломкими. Повысить ее можно простым опрыскиванием из пульверизатора, 2-3 раза в неделю будет достаточно. В жаркие летние дни горшок с цветком можно поставить в поддон, наполненный мелкими камешками или влажным торфом. Зимой, в период интенсивного обогревания комнат отопительными приборами, папоротник лучше держать от них подальше и опрыскивать его листву через день.

Комнатный папоротник адиантум венерин волос: правила ухода

Влажность воздуха вокруг цветка должна быть достаточно высокой, иначе листва будет отмирать и осыпаться, а черешки станут сухими и ломкими

Венерин волос уход и заботу любит, а вот пыль и табачный дым не переносит совершенно. Поэтому в чистом доме, где влажная уборка — непременный ритуал и нет заядлых курильщиков, адиантум растет не по дням, а по часам. Поэтому тем, кто с пылью борется лишь перед большими праздниками, стоит задуматься о том, брать ли в свой дом столь привередливого «питомца».

Папоротник любит легкие почвы, застой воды для него губителен. Но при этом землесмесь должна быть достаточно питательной и рыхлой. Идеально подойдет смесь листовой земли, торфа, песка и древесного угля в соотношении 1:2:1:1. Можно приготовить почву самостоятельно или купить подходящую смесь в цветочном магазине.

Комнатный папоротник адиантум венерин волос: правила ухода

Растение имеет довольно мощные корни, которые быстро заполняют предложенный им объем горшка, поэтому следует выбирать широкую емкость, в которую адиантум помещается достаточно свободно. Пространства в горшке должно хватать корням как минимум на один год. Пересадку нужно проводить раз в году (весной), можно реже, но в таком случае емкость нужно выбирать в 2-3 раза больше корневой системы цветка и периодически обогащать почву органическими удобрениями.

Также читайте:  Монарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращивания

Размножается венерин волос делением корня. Эту процедуру нужно также проводить весной. Делить корневую систему довольно легко, если ее хорошенько отряхнуть от земли и опустить на пару минут в емкость с водой комнатной температуры. При делении нужно отделить отмершие корешки и сухие стебли, а высаженные в новую почву растеньица удобрить специальным препаратом для лучшего роста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ