Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций


Низкорастущие и яркоцветущие растения – непременные атрибуты многоярусных садовых композиций и многофункциональный инструмент озеленения цветников. Это и солисты на клумбовых коврах, и фоновое украшение миксбордера или бордюра, красочное обрамление высокорослых цветочных ансамблей. Палитра миниатюрных цветов, достигающих роста в треть метра, неистощима. В ней присутствуют разноцветные однолетники и многолетники. Они не занимают много места и выгодно смотрятся даже на небольших участках.

Содержание материала

Низкорослые многолетние цветы, цветущие все лето

Разнообразные многолетние растения – цветник, радующий глаз все лето. Несмотря на скромные размеры они не заменимы в каждом саду. Их обширный перечень, куда входят многие знакомые с детства цветы, никогда не может быть полным.

Анютины глазки

Ласковое название «анютины глазки» получила фиалка трехцветная или фиалка Витрокка. Этот цветок из многочисленного семейства фиалковых, которое объединяет сотни сортов, иногда еще называют виолой.

Очаровательные неприхотливые цветы бывают однотонными, разноцветными, полосатыми и пятнистыми, с разноцветной каймой и без. Их цветовая палитра включает белый, желтый, синий оранжевый, фиолетовый, бордовый цвета. Цветение продолжается с весны до осени.

Армерия приморская

Это неприхотливый цветок высотой до 20 см. Он украсит любую клумбу или альпийскую горку, отлично переносит холодные зимы. Любит песчаные и глинистые почвы. Многочисленные сорта цветут круглое лето.

Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Армерия приморская

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Гвоздика-травянка

Это всегда яркие мазки среди сочной садовой зелени. Она достигает высоты до трети метра и растет в виде крохотного кустика. Прекрасная форма красного, розового, белого или бордового цвета сочетается с не менее приятным запахом. Растение предпочитает солнце, легко переносит заморозки.

Гелениум гибридный

Известно множество сортов разнообразных расцветок, форм и размеров. Это зимостойкое растение зацветает в середине лета. Быстрорастущие, мелкие кустики похожи на островки. Любят хорошее освещение, влагу и богатые гумусом почвы.

Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Гелениум гибридный

Гайлардия

Это соцветия в виде корзиночек, растущие на ярком солнце. Да и оттенки у них солнечные – ярко-желтые, красные или коричневые. Растения переносят умеренные холода, но при больших морозах в бесснежные зимы могут замерзнуть. Поэтому требуют укрытия.

Алиссум морской

Известны и другие названия многолетника – бурачок или лобулярия. Это двадцатисантиметровое травянистое растение с ползучими побегами и обильным цветением вплоть до заморозков. Цветочки белые, розовые, лиловые или желтые. Они, пережив умеренные холода, весною легко восстанавливаются и быстро разрастаются.

Также читайте:  Львиный зев: основные правила выращивания и сортовая классификация

Аренария багряная

Аренария или песчанка – многолетник из семейства гвоздичных, высотой до 15 см. Багряные стебли выгодно сочетаются с нежно-белыми или розовыми цветами, похожими на звездочки. Цветут они до начала осени. Растения предпочитают легкие песчаные почвы, не боятся засухи. Используются в бордюрах и альпийских горках.

Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Аренария багряная

Астра альпийская

Это травянистый многолетник высотой чуть больше десятка сантиметров. Это ранняя разновидность астры, цветение которой длится до трех месяцев. Любит легкую полутень и хороший дренаж почвы. Лучший сорт Розеа с цветами насыщенного розового цвета.

Бегония

Это лидер среди долго цветущих летников. Зацветая в мае, она полыхает разноцветьем до заморозков. А если на зиму переносить ее в помещение, то не прекращает цвести круглый год.

Декоративны не только цветы, но и листья разных форм и расцветок. Среди них встречаются гибридные сорта зеленого и бронзового цветов. Невысокие кустики любят насыщенную гумусом почву слегка кислой реакции, умеренное увлажнение. А переизбыток влаги приводит к гнилостным инфекциям.

Низкорослые однолетники для сада (видео)

Миниатюрные однолетники для сада

Популярные однолетние цветы часто служат для создания гармоничного перехода от кустарников и высокорослых цветов к краям клумб, заборам, дорожкам или бордюрам. Их не меньше, чем многолетников.

Петуния

Эти нежные цветы всех цветов радуги любят солнечный свет и тепло. В этих условиях цветут до осени, а в дождливую погоду, к которой они очень восприимчивы, цветение прекращается. Особенно капризны махровые экземпляры. Выведены махровые сорта, которым и дождь нипочем. Все они различаются размерами, пышностью цветения, формой и цветом. Из-за этого их по праву можно считать любимчиками садоводов.

Лобелия

Это пушистый шаровидный кустик, который хорошо выращивать в подвесных контейнерах. Традиционно они синего цвета, но выведены сорта белого, и пурпурного цвета. Крохотные цветочки, собранные в пышные пучки, нарядно выглядят на клумбах и в бордюрах.

Светолюбивое растение предпочитает обильный полив с хорошим дренажом. Любит рыхлые суглинистые почвы, в уходе не требовательно.

Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Лобелия

Тагетес

Второе название цветов более популярно – бархатцы. Растения не превышают двадцатисантиметровой высоты. Небольшие оранжево-коричневые кустики с пышными цветочными шапками ярко расцвечивают сад все лето и большую часть осени. Не зря их называют бархатцами, т.к. бархатистые лепестки очень мило смотрятся на фоне сочной зелени узких зубчатых листиков.

Они не боятся тени, засухи, не требовательны к почве и подкормкам. Вырастить их под силу даже новичку.


Иберис

Этот хорошо известный однолетник цветет преимущественно белыми крохотными цветами. Любит легкие, рыхлые почвы и хорошее освещение, но не боится и небольшого затенения.

На клумбах и рабатках прекрасно оттеняет пышным облаком мелкие цветы контрастных цветов, например, красные травянистые гвоздики. Цветение начинается в мае и продолжается почти до конца лета. Выведены сорта розового, лилового и пунцового цвета.

Также читайте:  Флоксы в саду: способы размножения, особенности посадки и ухода

Кальцеолярия

Этот низкорослый, необычайно эффектный однолетник предпочитает тенистые места. Прямое солнце вредит ему. Бархатистые яркие цветочки, раскрашенные контрастными крапинами, и темные мягкие и сочные листики боятся также попадания капель влаги. От этого они теряют декоративность. Но почву, где они растут, следует поливать регулярно.

Почвопокровные растения для сада (видео)

Красивые ковровые цветы для уличного газона

Газонные ползучие растения идеально дополняют и украшают миниатюрные сады. Некоторые из них, например, очитки, имеющие неглубоко залегающие корни, служат надежной защитой от сорняков для цветущих ранней весной луковичных растений. Они долгое время сохраняют декоративность, неприхотливы и идеальны для выращивания начинающими садоводами.

Барвинок

Нежный и простой цветок, покрывающий сплошным розовым или голубым ковром весь участок. Незатейливое и не нуждающееся в особом уходе растение украшает и дополняет любую элегантную композицию.

Портулак

Эти яркие красные, желтые, оранжевые, лиловые или карминные цветочки сплошным ковром стелятся по земле. Побеги у растения с мясистыми, похожими на сочные хвоинки листочкам. Эти цветные ковры укрывают землю до самых заморозков.

Растение настолько неприхотливо, что развивается на каменистых и песчаных почвах почти без полива и подкормок. Но без солнца жить они не могут, в дождливую или пасмурную погоду цветочные бутоны даже не распускаются.

Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Портулак

Флокс шиловидный

Невысокие, не превышающие десятисантиметровой высоты красные, белые, розовые и сиреневые соцветия появляются уже в начале мая на пару месяцев. Повторное цветение наступает в начале осени.

Растение любит яркое солнце и не нуждается в регулярном поливе. Но очень боится застоя влаги.

Очиток

Второе название растения седум. Существует несколько сотен его сортов, разделяющихся на солнцелюбивые (их большинство) и теневыносливые. Они не требуют особого ухода, не нуждаются в зимнем укрытии. Отличаются большим разнообразием форм и окрасок:

  1. Очиток Эверса – голубой кустик с пышными и высокими цветоносами с розовыми цветами.
  2. Ложный очиток (сорт Вуду) с листьями, будто окрашенными свекольным соком, и ярко-розовыми цветами, появляющимися на все лето.
  3. Триколор с листьями белого, зеленого и розового цветов, которые даже сами по себе выглядят празднично. Цветы появляются в разгар лета, но держатся до первого снега.
Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Очиток

Дюшения индийская

Эта близкая родственница земляники разрастается широко, часто отвоевывая чужие территории. Пятилепестковые цветы, сменяя друг друга, держатся на газоне почти до осени. Цветение происходит одновременно с плодоношением. Крохотные ягоды съедобны и похожи на землянику.

Живучка ползучая

Это тенелюбивое и вечнозеленое растение с овальными темно-зелеными листьями. К середине весны над ними появляются высокие цветоносы с множеством сине-голубых или розово-белых цветков.

Существуют сорта с темно-бордовыми, красными листьями. Сорт Альба меняет листовую окраску с зеленой на бронзовую, а у сорта Мультиколор листья покрыты зелеными, белыми и розовыми крапинами.

Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Дюшения индийская

Тимьян ползучий (чабрец)

Всем известный ползучий полукустарник с мощными корнями и наземными цветоносами десятисантиметровой длины. Он так густо покрывает землю, что ни жара, ни ветер не могут иссушить ее.

Также читайте:  Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Хорошо растет на гравии и камнях, пробивается между плитами садовых дорожек. Это ароматная лекарственная трава пригодна для альпинариев, клумб и других целей. По условиям произрастания и внешнему виду близка к нему ясколка войлочная с серебристо-белыми листочками и белоснежными цветами.

Дриада

Вечнозеленый многолетник с декоративными двухсторонними листьями: сверху они глянцевые, а снизу – серебристые с легкой опушкой. Привлекательна также крупными белыми или желтыми цветами и большими пушистыми плодами.

Растет на бедных кислых почвах. Любит солнце и обильный полив.

Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Тимьян ползучий (чабрец)

Миниатюрные махровые садовые цветы

В этой категории садовых цветов встречаются однолетние и многолетние растения. У многих из них встречаются простые и махровые сорта.

Коллекция роз

Разнообразен перечень низкорослых роз, высотою не более полуметра. Среди них такие махровые сорта:

  1. Аллегро Симфония с темно-розовыми махровыми цветами величиной до 7 см, растущими по несколько на каждом цветоносе.
  2. Бидермайер – морозоустойчивый сорт с листьями красноватого оттенка и двухцветными десятисантиметровыми цветами. Палитра цветов – вишневая, красная, белая и бледно-салатовая.
  3. Бордюр Накри – карликовые бордюрные кустики с глянцевыми насыщенно-зелеными листьями и желто-розовыми, со светлеющими при распускании, цветами.
  4. Бридайл Мейландина кустики с белоснежными, семисантиметровыми цветками с заостренными кончиками. Во время цветения превращаются в нежное облако из сплошных пятидесятилепестковых цветков.
  5. Лавандер Меландина – с цветами фиолетового оттенка.
  6. Оранж Бэбифлор – с блестящими темно-зелеными листьями и ярко-оранжевыми пятисантиметровыми цветами.
Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Розы

Коллекция махровых бархатцев

Однолетние цветы, имеющие множество махровых сортов, например:

  1. Зонненштайн – штамм высотой до полуметра с золотисто-желтыми, напоминающими хризантемы, трубчатыми цветами размером в 5 см.
  2. Голд Копхен – двадцатисантиметровый кустик с красноватыми побегами и золотистыми трубчатыми цветами с зубчатыми темно-красными краями.
  3. Лемон Джем – миниатюрный кустик с темно-красными, ребристыми стеблями с, напоминающими гвоздики, желтыми яркими цветами.
  4. Оранжфламме – зеленые кустики с густой листвой и ярко-оранжевыми хризантемоподобными крупными цветами с красными вкраплениями на лепестках.
Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Махровые бархатцы

Мелкоцветные лилии

Миниатюрные сорта лилий подходят для небольших садиков, где растут на переднем плане клумб и цветников:

  1. Блоддроп – самый низкий сорт с трехсантиметровыми красными цветами, на одном кусте появляется до сорока бутонов.
  2. Литл Дамсел – ярко-розовые цветы с красной серединой и зеленым основанием.
  3. Литл Старлет – персиково- розовые цветы с зеленым основанием, цветут обильно.
  4. Литл Вайлд Фловер – цветы кораллового цвета размером до пяти сантиметров.

Бальзамин Уоллера

Двадцатисантиметровый кустик с зелеными, бронзовыми и пестрыми листьями с разноцветными цветами. Известно более полутора десятков сортов с белыми, коралловыми или цвета лосося цветами.

Стебли лучшего сорта Фьюче свисающие и ветвистые. Цветет обильно, начиная с весны. Расцветки пятисантиметровых цветов радуют обилием красок.

Клумбы непрерывного цветения из однолетников (видео)

Низкорослые цветущие многолетники и однолетники – находка для компактных садиков. Многие из этих растений не требуют большого труда и знаний по выращиванию. Они украшают клумбы, рабатки, альпинарии или садовые дорожки. С ними уютно и празднично все лето.

Галерея: низкорослые цветы для компактных садовых композиций (60 фото)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...