В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?


Пеларгония королевская, или королевская герань, — это тропическое растение родом из Южной Америки. В специализированной литературе оно носит и другое название — пеларгония крупноцветковая. Ухаживать за растением непросто, оно предъявляет гораздо больше требований к своему содержанию, чем его близкая родственница герань. Но все, кто заведет этот комнатный цветок в своем доме, ни на минуту не пожалеют о своем решении, ведь пеларгония будет приносить радость хозяевам благодаря своему очень эффектному цветению в течение всего весенне-летнего периода.

Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?

Пеларгония королевская, или королевская герань, — это тропическое растение родом из Южной Америки

Описание цветка

Еще одно научное название растения — пеларгония грандифлора. Это небольшой цветок, достигающий длины не более 60 см, имеющий прямостоячий травянистый стебель и листву насыщенного зеленого цвета, целиком покрывающую куст.

Королевская герань особо ценится цветоводами благодаря цветению. Это выглядит действительно очень красиво: наверху стеблей растения формируются большие соцветия, диаметр которых при должном уходе способен достигать 25 см, размер же самого цветка составляет 5-7 см.

Лепестки имеют очень разнообразную форму и цвет. Цветки могут быть различного оттенка в зависимости от сорта: лилового, белого или фиолетового. Бутоны, как правило, однотонные или имеют контрастные включения в центре. Форма их различна, они бывают как простые, так и махровые, с ровными, гофрированными либо волнистыми краями.


Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?

Еще одно научное название растения — пеларгония грандифлора

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Цветение растения длится 3-4 месяца при условии должного ухода и грамотной подкормки. У пеларгонии королевской этот период короче, чем у других видов герани. Чтобы продлить его, следует регулярно удалять засохшие бутоны и подкармливать цветок минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Когда королевская пеларгония цветет, аромат практически отсутствует. Многие считают это ее достоинством, ведь далеко не всем по душе насыщенный запах герани.

Уход в домашних условиях

Как уже упоминалось, уход за пеларгонией грандифлорой не так прост. Если хоть немного нарушить правила, она перестанет цвести. Растение не любит как тень, так и прямые солнечные лучи, которые грозят ей ожогами листьев. Поливая цветок, надо следить за количеством воды, так как избыток влаги, как и ее недостаток, негативно влияет на пеларгонию. Как и все другие растения, королевская пеларгония подвержена различным болезням и вредителям.

Также читайте:  Капризный антуриум: как правильно пересадить цветок

Основные правила ухода:

  1. Температура воздуха. В летний период она не должна быть выше 24°C, зимой же растение находится в состоянии покоя, для которого ему необходима температура 12-15°С. При нарушении такого режима пеларгония не будет цвести, как и при перегреве либо сквозняке.
  2. Освещение. Для обильного и долгого цветения растению требуется много света. Лучше всего расположить царский цветок на южном подоконнике, но при этом необходимо следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Зимой цветок нуждается в дополнительной подсветке, так как из-за недостатка освещения стебли могут излишне вытягиваться.
  3. Влажность. Если в помещении нет излишней сухости воздуха, то дополнительное опрыскивание цветка водой не требуется.
  4. Полив. Пеларгония грандифлора любит влагу, именно поэтому ее нужно обильно поливать, но прежде чем произвести полив, следует убедиться, что земля немного подсохла после предыдущего увлажнения. Некоторые цветоводы рекомендуют наливать воду в поддон, а не в горшок. Для полива лучше всего брать отстоявшуюся воду, желательно кипяченую.
  5. Почва. Для цветка подходит либо нейтральная почва, либо имеющая слабую щелочную реакцию. Для снижения кислотности можно добавить в горшок небольшое количество золы, которая послужит также отличным удобрением. Чтобы в горшке не происходило застаивание воды, необходимо сделать правильный дренаж.
  6. Удобрения. Подкармливать растение необходимо летом и весной, когда королевская пеларгония пребывает в периоде цветения. Для этого используются удобрения, содержащие большое количество фосфора и калия, которые помогают продлить этот период вплоть до нескольких недель. Удобрять цветок следует раз в 7 дней.

Если уход в домашних условиях осуществляется с соблюдением всех правил, растение ежегодно будет радовать своих хозяев красивым и обильным цветением, продолжающимся в течение нескольких месяцев.

Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?

Пересадка, размножение и обрезка

Королевская герань размножается, как правило, черенкованием. Высаживать черенок следует сразу в грунт, так как укоренение в воде не дает нужных результатов — происходит загнивание черенка, и он не может пустить корни.

Проводить черенкование следует не позднее начала сентября. Для того чтобы произвести пересадку, следует срезать с верха растения веточку длиной 7-10 см, имеющую 2-3 узла. После этого черенок необходимо оставить на 3-4 часа для подсыхания, а затем высадить во влажный грунт с правильным дренажем. Накрывать черенок не требуется.

Также читайте:  По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Для защиты ростков от болезней необходимо прожарить землю в духовке либо обработать концентрированным раствором марганца. После произведения такой обработки свежий черенок высаживают в почву спустя 2 суток.

Грунт для этого необходимо подготовить заблаговременно. По истечении нескольких недель после завершения укоренения следует произвести посадку ростков молодого растения в постоянный горшок.

Иногда пеларгонию размножают семенами. Это более трудный процесс, но он помогает получить растения, обладающие гораздо большей выносливостью и более продолжительным периодом цветения. Материал для посева следует купить в специальном магазине. Производить высадку семян следует в емкость небольшой глубины. Почва для посадки должна быть структурной, лучшим вариантом является грунт с добавлением небольшого количества золы.

Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?

Посадка семян растения состоит из следующих этапов:

  1. Углубление семян в грунт на глубину 0,5 см.
  2. После появления первых всходов, а происходит это примерно через месяц, когда на ростках уже имеются 2 листка, следует пикировать их в отдельный горшок.

Зимой стебли цветка королевской герани вытягиваются из-за недостаточного освещения. Именно поэтому в начале периода цветения растения необходимо произвести его обрезку. Для этого следует осторожно срезать верхушки веток, образовав красивую корону.

Пересадку растения следует производить раз в 2-3 года. Королевская пеларгония цветет только в узком горшке, излишне просторный вазон ей не подойдет. Не стоит экономить на качестве горшка. Лучше подобрать емкость, изготовленную из натурального материала, ведь в этом случае растение ответит благодарностью в виде обильного и долгого цветения.

Пеларгония королевская (видео)

Болезни пеларгонии королевской

Кроме знаний о том, как ухаживать за королевской геранью в домашних условиях, необходимо иметь представление и о заболеваниях, которые могут поразить цветок.

Пеларгония очень подвержена различным болезням, которые возникают, как правило, из-за неправильного содержания цветка. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний растения можно выделить следующие:

  1. Фитофтороз. Проявляется следующими симптомами: быстрое загнивание, прекращение цветения, сохнут листья, на корнях появляются вдавленные участки. Заболевание возникает по следующим причинам: зараженная почва, высокая температура воздуха в помещении, избыток удобрений, несоблюдение правил ухода. Для устранения болезни необходимо использование качественной почвы, хорошая вентиляция земли с помощью дренажа, применение антибактериальных средств и временное прекращение полива растения.
  2. Ризоктониозная гниль. Характеризуется следующими симптомами: наличие черных вдавленных пятен на стеблях, изменение окраски листвы, прекращение цветения, растение вянет. Болезнь возникает по причине инфицирования почвы. Лечение производится путем замены зараженной земли и обработки растения фунгицидными средствами.
  3. Серая гниль. Данная болезнь характеризуется следующими симптомами: появление на нижних листьях бурых пятен, распространяющихся постепенно по всему цветку, изменение цвета и засыхание листьев, появление на некоторых участках растения серого налета. Причины возникновения кроются в излишней влажности почвы, недостаточной циркуляции воздуха и повышенном содержании азота в грунте. Лечится заболевание путем применения фунгицидных средств.
Также читайте:  Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома

Для того чтобы предотвратить заболевания пеларгонии королевской, необходимо обеспечить растение постоянным притоком свежего воздуха и следить за температурой воздуха в помещении. Недопустимо превышение отметки в 25°С.

При обнаружении личинок насекомых-вредителей на цветке необходимо аккуратно убрать их с помощью влажного тампона, а затем обработать пораженный участок инсектицидным раствором. В профилактических целях можно обработать таким раствором и другие цветы, даже если они не подверглись заражению.

Пеларгония королевская, уход и черенкование (видео)

Трудности при выращивании

Осуществляя выращивание пеларгонии королевской и уход за ней в домашних условиях, цветоводы часто сталкиваются с трудностями. Самыми распространенными проблемами являются:

  1. Пожелтение листьев. Определить причину этого можно, произведя внимательный осмотр цветка. Если листок упругий, а желтеют только кончики, то, скорее всего, растению не хватает влаги. В том случае, если листья вялые и подгнивают, причина может крыться в обратном — в переливе.
  2. Листва приобретает красный цвет. Это может происходить из-за слишком низкой температуры воздуха в помещении. Растение следует убрать в другое место, подальше от окна.
  3. Опадание листьев. Такая проблема возникает, как правило, из-за недостаточного освещения, избыточного содержания азота в почве или излишне сухого воздуха в помещении.
Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?

Пересадку растения следует производить раз в 2-3 года

Наиболее частый вопрос, встречающийся у цветоводов-любителей, — почему не цветет пеларгония. Такая неприятность может быть вызвана многими причинами, среди которых можно выделить наиболее распространенные:

  1. Грибковые поражения и гниль. Следует произвести внимательный осмотр листьев, стебля и прикорневой зоны. Пораженные участки растения следует удалить и обработать цветок фунгицидами.
  2. Излишне просторный вазон: как уже упоминалось, герань королевская охотнее цветет в тесном горшке.
  3. Недостаточное освещение. В этом случае стебли излишне удлиняются, и цветоносы не развиваются.
  4. Низкая температура воздуха в весенне-зимний период либо излишне высокая летом.

Правильный уход за пеларгонией в домашних условиях обеспечит ежегодное обильное и длительное цветение растения. Главное — необходимо ухаживать за ним с любовью, тогда цветок долго будет радовать хозяев своей красотой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Чем полезно лечебное каланхоэ и методы его выращивания? ← Эписция: каталог видов и сортов, особенности ухода в домашних условиях
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ