Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири


Быть цветоводом в условиях сибирского и уральского климата – особая задача: если лето в этих регионах нашей страны очень жаркое, то весна может запоздать, осень прийти неожиданно, а зимой температура практически всегда может опуститься ниже -25…-30оС даже в южной полосе. В этом плане особенно важно знать, какие сорта культурных садовых цветов следует выбрать для своей дачи, и какие условия в саду им лучше создать.

Особенности выбора многолетников для холодного климата

Для цветника следует всегда подбирать растения, которые с одной стороны растут достаточно хорошо и не требуют особых условий по уходу. Исходить нужно из таких соображений:

  1. Самое главное – климатические условия региона. В этом смысле все достаточно просто – в магазинах обычно реализуют семена и саженцы, которые подходят для местных погодных особенностей. Подробная информация о конкретных видах многолетних и однолетних цветов и правилах ухода за ними – в следующих разделах.
  2. Далее нужно исходить из характера почвы на участке – есть более и менее капризные виды. Расти они смогут на разных почвах, но в случае с неплодородной землей придется приложить усилия для того, чтобы постоянно вносить в нее удобрения.
  3. Очень важный момент – как часто вы сможете бывать на даче, чтобы ухаживать за своими любимцами. Если времени особо нет, это не повод отказываться от цветника. Можно просто выбрать те сорта, которые легко переносят небольшую (7-10 дней) засуху.
  4. И наконец, не менее важный момент – это цветовое сочетание растений, а также их соответствие по высоте. В этом плане идей для вдохновения очень много – ведь можно создать 2 больших или 4 маленьких клумбы. А еще составить целые цветочные композиции, которые будут состоять из растений разной высоты и создавать дополнительное ощущение пространства и устремленности вверх.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Особенно интересно подбирать цветы для большой композиции с единой идеей. Например, это будет одна большая клумба в форме бабочки или цветочных часов.

Какие цветы можно сажать на территории Сибири и Урала (видео)

Многолетние цветы для Урала и Сибири

Выбирая цветы конкретно для своего сада, следует учесть время их цветения: если в регионе приход осени происходит очень быстро, лучше отдать предпочтение тем многолетникам, которые зацветают в начале или середине лета.


Сначала назовем самые красивые цветы, радующие глаз уже весной.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Ландыши

Конечно, все знают эти цветы, которые олицетворяют собой весну, красоту и молодость. Может показаться, что они требуют особых условий, но это не так. Ландыши следует только подкормить органикой при посадке, а следующей весной – комплексным минеральным удобрением. Любят они и достаточные поливы, но старайтесь не создавать избыточную влажность.

Также читайте:  Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Тюльпаны

Тюльпаны прочно ассоциируются у нас с праздником 8 марта, да и вообще с наступлением весны. Размножают их с помощью луковиц, причем этот тот редкий случай, когда местоположение цветов лучше менять каждый год: луковицы выкапывают осенью и пересаживают в новое место.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Тюльпаны

Подснежник

Не менее знаковым для весны цветком является и подснежник. Одним названием и фактом появления в апреле (для Сибири это еще достаточно холодное время) подснежники оправдывают свою исключительную зимостойкость. Цветы любят влажные условия, а их луковицы засевают осенью. Придется немного постараться, чтобы они дали обилие цветов – когда появятся бутоны, внесите азотное удобрение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Подснежники относятся к вымирающему виду растений, поэтому если вы решите развести эти цветки на даче, то как минимум получите наслаждение и поддержите экологию.

А вот многолетники, цветущие летом.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Подснежник

Пион

Яркие, пышные и прекрасно пахнущие цветы, которые при наступлении ранней весны радуют глаз уже в мае. Растут они очень быстро, размножаются уверенно – главное только аккуратно выкопать корневище и разделить куст. Эта операция делается осенью. Пионы совершенно неприхотливы – достаточно просто регулярно поливать, а посадить нужно обязательно на солнечном месте.

Розы

Многочисленные виды и сорта роз прекрасно приживаются и в Сибири, а также на Урале. Для дачи можно выбрать как кустовые, так и почвопокровные розы – каждая разновидность обладает неповторимой прелестью. Вопреки распространенному мнению многие сорта не капризны, и вырастить их сможет даже начинающий цветовод.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Розы

Ромашка

Простой, милый и вместе с тем очень привлекательный цветок. Совершенно неприхотлива и порой растет как сорняк. На даче, конечно, лучше использовать сорта с крупными цветками. Они непременно внесут свою изюминку в сад: скромность и простота – вот что олицетворяет это растение. А еще его уместно использовать в комбинации с другими полевыми и садовыми цветами, ведь на белом фоне может удачно вписаться практически любой цвет.

И наконец, осенние морозостойкие цветы.

Гвоздика низкорослая

Цветет она в августе и сентябре вплоть до наступления ощутимых заморозков. Посадить лучше на открытом, солнечном месте, и чтобы растение особенно пышно расцвело, подкормить весной и во время формирования первых бутонов. Есть несколько видов с достаточно тонкими цветоносами – их нужно подвязывать к опоре.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Гвоздика низкорослая

Хризантема

Эти пышные цветы разных пастельных оттенков прекрасно украсят любой сад практически в любых вариантах: из них делают специальные клумбы и используют в комбинации с другими цветами, подбирая соседей по высоте (сорта хризантем по этому параметру очень разные: от 30 до 130 см). Посадить можно и осенью, если успеть сделать это до первых заморозков, однако лучше всего – традиционно ранней весной. И даже если вы немного опоздали, это не повод отказываться: если хризантемы посажены в первой половине лета, они спокойно успеют прижиться, а в следующем сезоне начать цветение.

Песчанка горная

Этот цветок достигает в высоту не более 15 см, зато вырастает пышным кустом с темной зеленью, на фоне которой отлично контрастируют многочисленные белоснежные цветы. Зацвести может и в июне, но большинство сортов дают цветы к началу августа, продолжая распускаться в сентябре. Не стоит удивляться, если цветок будет расти медленно – для песчанки это нормально. Зато живет она много лет и легко справляется с суровыми зимами, если, конечно, укрывать ее на холодный период.

Также читайте:  Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт

Популярные многолетние цветы для сада (видео)

Нецветущие сибирские многолетники среднего уровня

Даже в небольшом саду найдется место для кустарников и мелких деревцев, которые в отличие цветов украшают сад своей листвой и формой. Вот наиболее популярные виды многолетников, которые благодаря своей морозостойкости хорошо приживаются в условиях климата Сибири и Урала.

Дерен белый

Этот кустарник известен своей корой яркого красно-коричневого цвета. Он очень неприхотлив, поэтому высаживать можно на любые почвы и практически в любые места сада – как на открытом солнце, так и в тени. При этом красива не только кора, но и листья дерена – они обладают интересным белым рисунком, поэтому летом смотрятся как припорошенные снегом. Прекрасно подойдет для посадки по границам сада или его участков, а также вдоль дорожек, зоны отдыха и по периметру дачного дома.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дерен белый требует тщательного ухода в том плане, что его кусты нужно постоянно формировать обрезкой. Если времени на уход за садом слишком мало, кусты разрастутся и потеряют внешнюю привлекательность.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Дерен белый

Листопадные барбарисы

Это очень красивые многолетники среднего яруса – представляют собой кустарники, которые достаточно устойчивы к морозам и засухе. Их лучше высаживать на открытых солнечных местах, но если будет небольшая полутень – барбарис почувствует себя даже лучше.

В высоту разные сорта достигают от полуметра до 2 метро. Подрезать периодически тоже необходимо, особенно весной, когда все культура начинают активный рост. Барбарисовый кустарник прекрасно впишется в пустые пространства – например, близ дорог, на неосвоенных местах сада. Он хорошо контрастирует как на зеленом фоне, так и рядом с белыми камнями.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Барбарис

Можжевельник обыкновенный

Этот куст лучше высаживать на открытом солнце, тогда его ветви будут максимально пышными и красивыми. Хорошо подходит в качестве зеленой изгороди, вдоль дачного пруда или границ сада, а также в солитерных посадках. Ухаживать за можжевельником нужно только на первой стадии – землю вокруг молодых кустов рыхлят, мульчируют, а сам грунт удобряют.

На 3 и последующем годах можжевельники приживаются и чувствуют себя очень уверенно. Они сносно переносят морозы, засухи и перепады температур, поэтому дачники особенно любят выращивать их на своем участке.

Если площадь позволяет, можно высадить деревья и крупнее – традиционные березы, ели, сосны, лиственницы, которые уже давно зарекомендовали свою устойчивость к условиям Сибири и Урала. Место посадки следует продумать заранее, чтобы больше не беспокоить деревья. Они смогут стать своеобразным центром притяжения, привлекательным уголком на участке.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Можжевельник обыкновенный

Красивые цветущие однолетние растения для Сибири и Урала

Однолетние цветы – отличный вариант для тех садоводов, которые любят частые перемены, чтобы каждый год в их цветнике имел своеобразное, неповторимое лицо. Несмотря на то, что однолетники приходится высаживать каждую весну, их не нужно укрывать на зиму, поэтому плюсы у этих растений тоже есть.

Вот некоторые популярные варианты, которые хорошо приживутся в суровом климате.

Клещевина

Ходит много легенд о ядовитости этого деревца, но если вы не собираетесь кушать его семена или пить сок из листьев, можно совершенно не опасаться за свое здоровье. Клещевину нередко называют рай-деревом: она дает великолепные листья, как у пальмы, поэтому с его помощью можно внести своеобразную экзотическую нотку в свой цветник.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Клещевина

Душистый горошек

Это настоящая лиана, которая при хороших условиях за один сезон вырастает на 2 метра. Прекрасно скрывает изъяны заборы и хозяйственных построек. И даже если на участке все постройки не старые, горошек благодаря своим алым цветам внесет разнообразие и оживит цветник, создав эффект живой изгороди.

Также читайте:  Виды вербейника и особенности их выращивания в саду

Шалфей

Еще его называют сальвия. Он бывает многолетними двулетним. Цветет сальвия прекрасными сиреневыми цветками, собранными в колосья. Лучше создать для него отдельную клумбу, а можно использовать с цветами оранжевой окраски – например, с эшшольцией.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Шалфей

Эшшольция

Эшшольция – привычный для городского глаза цветов, имеющий насыщенную оранжевую окраску. Вырастает он на 60 см в высоту, поэтому сочетать нужно с достаточно высокими культурами. Совершенно не требовательна к уходу – главное посадить на открытом, солнечном месте.

Циния

Сибирские и уральские садоводы обожают эти цветы: они дают потрясающее разнообразие окрасок (белые, оранжевые, розовые, желтые, красные, сиреневые) и вместе с тем ничего, кроме солнечного света, практически не требуют. Посадить также лучше на открытом месте.

Цветочная страна: выбираем многолетние цветы для Урала и Сибири

Циния

Укрытие многолетников в Сибири и на Урале на зиму

Практически все многолетние цветы в Сибири и на Урале следует дополнительно подготавливать к зиме и надежно закрывать специальными материалами, потому что морозы – явление не редкое. Меры защиты достаточно простые:

  1. Прежде всего, нужно совершить обрезку всех цветов. Особенно в ней нуждаются розы и хризантемы: убирают отмершие, сухие побеги, а также подрезают те ветви, которые сильно разрослись и портят вид на клумбе. Листья следует удалять все, потому что из-за холода они все равно погибнут.
  2. Обязательно делать мульчу. Для этого берут смесь из равных количеств торфа, сухой, опавшей листвы, сухого компоста и окучивают каждый куст. По уровню слоя правило, по сути, одно – чем больше, тем лучше: зима – это время прекращения жизненного цикла, поэтому цветы не нуждаются в воздухе, а вот сохранить для них тепло особенно важно.
  3. Все широкие, разросшиеся кусты предварительно подвязывают крепкой, сухой веревкой, чтобы потом их легче было пригнуть к земле и укрыть.
  4. Наконец, нужно укрыть наши цветы, чтобы они продолжали радовать уже в новом году. Сделать это можно разными способами – если нужно охватить сразу большую клумбу, лучше заранее установить каркас их прутьев, проволоки или металлических, деревянных стоек. Важно, чтобы крыша представляла собой именно дугу, потому что иначе полотно может порваться. На каркас натягивается пленка, спанбонд, агроволокно и другие материалы, предназначенные для подобных целей. По краям обязательно придавливаем камнями. Поверх присыпают листвой, опавшей хвоей, торфом и другими натуральными смесями, которые обеспечат дополнительное тепло.
  5. Отдельные кусты можно закутать в волокна и пригнуть к земле, поставив камни и другие тяжелые предметы на края пленки.
  6. Наконец, небольшие кустики можно накрыть коробкой или пластиковым ведром и тоже надежно закрепить камнями.

Как сажать многолетние цветы (видео)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если особой уверенности в устойчивости растения перед морозом нет, лучше всего дополнительно укрыть его пленкой, а сверху присыпать листвой – порой зима может выдать слишком длительный морозный период, когда многие многолетние цветы рискуют погибнуть.

Таким образом, сибирский и уральский регион – это такое же превосходное место для создания сада своей мечты. Важно только выбрать подходящие сорта и виды цветов, но к счастью, выбор очень широкий – каждый садовод найдет что-то по своему вкусу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода ← Пеларгония Королевская герань
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ