В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях


Мирт обыкновенный (Мýrtus соmmúnis) — вечнозелёное растение, относящееся к роду Мирт и семейству Миртовые. Растение myrtle коммунис обладает мелкими кожистыми листьями и белыми пятилепестковыми цветками.

Ботаническое описание видов мирта

Вырастить мирт не сложно, а ухаживать за таким цветком могут даже начинающие цветоводы-любители. В нашей стране помимо вида обыкновенный в условиях домашнего цветоводства предпочитают также выращивать комнатный цветок Мирт сахарский.

Мирт обыкновенный и его сорта

Это вид лучше всего приспособлен к содержанию в домашних условиях. Небольшое деревце или кустарниковое растение, имеющее мелкие глянцевые листья и белые ароматные цветки, стало основной для выведения нескольких высокодекоративных и достаточно неприхотливых сортов и форм, которые отличаются окрашиванием, размерами и формой листвы и цветов:

  • разновидность «Боэтика» или Воеtiса обладает крупными насыщенно-зелеными листьями длиной не более 70мм. Сорт является медленнорастущим;
  • разновидность «Вариегата» или Vаriеgаtа относится к пестролистным формам с желто-зелеными листьями;
  • разновидность «Тарентина» или Таrеntinа характеризуется небольшими размерами надземной части. Особенно популярны вариегатная разновидность Таrеntinа Vаriеgаtа и Таrеntinа Grаnаdа с оригинальными плодами кремоватого окрашивания;
  • разновидность «Альгамбра» или Аlhаmbrа является неприхотливой и формирует плоды светлого зеленоватого окрашивания. Листва небольших размеров, яркого зеленого цвета, вытянутая по форме;
  • разновидность «Флоре Плено» или Flоrе Рlеnо образует достаточно крупные и длительное время сохраняющие внешнюю привлекательность, многочисленные махровые цветы;
  • разновидность «Компакта» или Соmрасtа относится к категории низкорослых форм, образующих плотную и достаточно густую крону, а также пышные цветки белого окрашивания.

Практически любая разновидность, относящаяся к данному виду, очень легко размножается, и не требует от цветовода особых условий в уходе.

Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях

Мирт обыкновенный — вечнозелёное растение, относящееся к роду Мирт и семейству Миртовые


Мирт сахарский

Мyrtus nivеllеi произрастает преимущественно в горных районах Тассили н-Аджер, на территории южной части Алжира и в Чаде. Данный вид относится к категории вымирающих растений, поэтому охраняется. Популярный кустарниковый эндемик с высотой надземной частью не более двух метров, характеризуется крупных размеров и ланцетной формой листвой. Длина листьев не превышает 40-50мм. Плоды чёрного окрашивания.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме

Приметы и суеверия, связанные с миртовым деревом

Мирт принято считать своеобразным индикатором в семейных отношениях. Многие цветоводы верят, что в домах, где частым явлением являются ссоры и скандалы, такой очень декоративный многолетник не приживается.

Миртовое дерево очень популярно во многих странах в качестве растения, приносящего семейное счастье. Такой цветок принято дарить молодым семейным парам с целью укрепления в них взаимопонимания. В древние времена миртовые ветви использовались в качестве украшения головы невесты. Также считается, что такая декоративная культура способна подарить своему владельцу неувядающую красоту и вечную молодость.

Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях

Миртовое дерево очень популярно во многих странах в качестве растения, приносящего семейное счастье

Как правильно пересадить мирт после покупки

Если растение реализуется в транспортировочном грунте, то пересадка является обязательным условием выращивания. В качестве питательного почвенного субстрата для посадки желательно использовать смесь на основе одной части дерново-торфяной почвы и одной части перегнойно-торфяной земли с добавлением одной части просеянного среднезернистого песка. На донную часть цветочного горшка засыпается достаточный слой дренажа. Пересадка осуществляется способом перевалки корневой системы с земляным комом.

Способы размножения мирта

Размножение декоративного многолетника, выращиваемого в условиях комнатного цветоводства, осуществляется черенкованием и с использованием семенного материала.

Выращивание из семян

Семена высеваются в питательную почвенную смесь на основе одной части просеянного песка и одной части торфа с добавлением небольшого количества вермикулита. Субстрат рекомендуется предварительно пролить любым фунгицидом. Семенной материал аккуратно распределяется по поверхности питательного субстрата, после чего присыпается тонким слоем почвы.

Емкость с посевами накрывается оргстеклом или пленкой. Проращивание многолетника должно осуществляться при температурном режиме в 18-20°C. Посевы регулярно проветриваются, а также увлажняются. При полном соблюдении всех требований, всходы появляются через одну или две недели. Цветение наступает через пять лет.

Особенности выращивания миртового дерева (видео)

Как размножить мирт черенками

Нарезать для размножения полуодревесневшие черенки нужно в январе или начале февраля, а также в середине лета. Лучше всего укореняются черенки, нарезанные в нижней или средней области кроны. Максимальная длина черенка не должна превышать 80мм. Половина листочков срезается полностью, что позволит уменьшить испарение влаги. В противном случае черенок засыхает, и его посадка является нецелесообразной.

Участок среза обрабатывается ростовыми стимуляторами, после чего осуществляется укоренение в смеси, представленной листовой землей и крупнозернистым песком. Температурный режим должен составлять 16-20°C. Молодые растения прищипываются для стимулирования цветения, которое наступает на третий или четвёртый год.

Цветение мирта в доме

Декоративный многолетник вступает в фазу цветения в начале или середине лета. Цветение растения не только привлекательное, но также сопровождается очень приятным ароматом.

Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях

Декоративный многолетник вступает в фазу цветения в начале или середине лета

Когда и как цветет комнатное растение

Цветы бывают обычного или махрового типа, и располагаются в листовых пазухах, одиночно или собранные в кистевидные соцветия. Значительная часть цветков распускается, как правило, в самой освещенной солнечными лучами, верхушечной части растения.

Также читайте:  Гортензия комнатная: способы размножения, правильный уход и возможные проблемы при выращивании

Почему мирт не цветет

Чтобы получить цветение, очень важно не делать обрезку в весенний период, а также обеспечить декоративной культуре приток свежего воздуха и качественный уход на всех этапах вегетации. При несоблюдении технологии выращивания растение сохнет, а цветение отсутствует.

Как пересадить мирт (видео)

Уход за миртом в домашних условиях

Чтобы мирт не засох и не погиб, сохранил свою декоративную привлекательность долгие годы, а также радовал цветовода-любителя обильным и стабильным цветением, растению требуется обеспечить комфортное пребывание и грамотный уход на всех этапах вегетации.

Освещение, температура и влажность

Яркое естественное освещение является одним из главных требований, которые предъявляются к выращиванию мирта в условиях комнатного цветоводства. На протяжении всего года показатели освещённости должны быть не менее 6000-8000 лк. Достаточное количество солнечного света гарантирует получение плотной и густой кроны, а также стабильного и обильного цветения.

Лучше всего размещать цветочный горшок с растением на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, без затенения. При выращивании на северных окнах отмечается сильное вытягивание побегов, побледнение и опадение листвы, отсутствие цветения. При необходимости многолетнику пртребуется обеспечить дополнительную подсветку достаточно мощными, специальными фитолампами на протяжении десяти часов.

Температурный режим должен быть умеренно-тёплым в весенний и летний период, на уровне 18-25°C. Зимовка осуществляется в прохладном помещении, при температуре в пределах 5-8°C. Если в зимний период растение выращивается при слишком высоком температурном режиме, то часто отмечается частичный сброс листьев. Кроме всего прочего, при невысокой температуре зимой происходит закладка цветочных почек.

Очень важным параметром при культивировании домашнего мирта является соблюдение оптимальных показателей влажности воздуха в помещении в пределах 60-65%. При излишней сухости воздуха в помещении, крона декоративного деревца должна регулярно опрыскиваться. Также рекомендуется иногда устраивать для растения тёплый душ, позволяющий освежить листву, и удалить с неё все накопления пыли.

Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях

Яркое естественное освещение является одним из главных требований, которые предъявляются к выращиванию мирта в условиях комнатного цветоводства

Особенности и частота поливов

Взрослые декоративные растения нуждаются в достаточно частых и обильных оросительных мероприятиях. На стадии активизации вегетации декоративная культура поливается сразу после просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке.

Также читайте:  Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

В зимний период, на стадии покоя, прохладный температурный режим позволяет сделать оросительные мероприятия более редкими. Важно помнить, что для культуры очень опасно как переувлажнение грунта, так и его высушивание. В первом случае очень часто растение поражается грибковой инфекцией. Для поливов используется отстоянная и мягкая вода комнатной температуры.

Внесение подкормок

Для полноценного развития мирта, сохранения интенсивных ростовых процессов и обильного цветения, многолетник необходимо правильно подкармливать. С этой целью можно применять любые универсальные удобрения, пригодные для подкормки декоративно-лиственных и цветущих комнатных растений. Такое удобрение разводится в соответствии с приложенной производителем инструкцией. В зимний период подкармливать культуру нет необходимости.

Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях

Лучшим временем для обрезки мирта является весна или последняя декада зимы

Обрезка и формирование кроны

Декоративный многолетник любой разновидности очень хорошо переносит процедуру обрезки и прищипку вне зависимости от времени года. Однако, нужно учитывать тот факт, что у взрослых зимующих растений, находящихся в стадии покоя, безболезненно может срезаться только пара веток.

Для активно вегетирующих экземпляров, находящихся в стадии роста и развития, прекрасно подходит кардинальная обрезка кроны. Лучшим временем для обрезки является весна или последняя декада зимы. Обрезанные черенки могут использоваться для размножения комнатного растения вегетативным способом.

Возможные проблемы при выращивании

Основной проблемой при выращивании комнатного мирта является выраженная сухость воздуха и слишком высокий температурный режим в помещении в зимний период. Именно при таких обстоятельствах на надземной части культуры начинается выраженное пожелтение и опадание листвы, а также усыхание ветвей. Также такой вид декоративного красивоцветущего растения достаточно легко поражается растительными паразитами, представленными щитовкой и паутинными клещами.

Если полностью отсутствует возможность переместить цветочный горшок с комнатным миртом в помещение с низким температурным режимом, требуется выполнить отгораживание части пространства подоконника обычной полиэтиленовой пленкой. Кроме всего прочего, очень важно систематически осуществлять опрыскивание листочков из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Вытягивание побегов является основным признаком недостатка естественного солнечного освещения, поэтому комнатный цветок потребуется досвечивать специальными фитолампами.

Размножение и обрезка мирта (видео)

Ещё одной немаловажной проблемой при выращивании комнатного декоративного мирта являются распространённые растительные паразиты, включая мучнистых червецов и паутинных клещиков. При первых признаках поражения вредителями растение изолируется в карантин, а его надземная часть тщательно обрабатывается стандартными мыльно-спиртовыми растворами.

Если повреждение растения приобрело масштабный характер и посредством народных средств не удаётся избавиться от растительных паразитов, то осуществляется обработка надземной части специальными современными химическими препаратами. Очень высокой эффективностью обладают препараты «Актара» или «Конфидор», а также популярные акарицидные средства, включая «Актеллик», «Фитоверм», «Аполло» и «Вермитек».

Мирт относится к числу теплолюбивых комнатных многолетников родом из Средиземноморья. Такая декоративная культура прекрасно подходит для интерьерного оформления, а также обладает целым рядом полезных свойств, что и обуславливает её высокую популярность.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Соня

Удивительное растение, у меня мирта растет уже давно, куст довольно большой. Цветет не часто, но и без этого растение отлично украшает дом. Листики маленькие и аккуратненькие, ни чего необычного, но красиво.

← Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ