Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях


Шеффлера (Schеfflеrа) — растение, которое относится к семейству Аралиевые (Аrаliасеае). Такие цветы прекрасно растут в доме, а также характеризуются высокой декоративностью и относительной неприхотливостью.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Шеффлера — растение, которое относится к семейству Аралиевые

Содержание материала

Приметы и суеверия, связанные с шеффлерой в доме

С декоративным многолетником связано огромное количество примет и суеверий. Культура способна стать цветком — оберегом для всех, кто родился под знаком Стрелец, Овен и Лев. Если листья опадают — это плохая примета, которая может стать предвестником болезни или финансовой потери.

Если листья темнеют или осыпаются цветки – в доме скопилось большое количество негативной энергии. Однозначно сказать, следует ли выращивать такой комнатный цветок дома нельзя: кому-то такое растение приносит счастье, а некоторые цветоводы категорически против такой культуры.

Магические свойства шеффлеры (видео)

Описание видов и сортов шеффлеры

Представители данного рода являются кустарниками, лианами и деревьями, с высотой надземной части до 2,5 м. Листва сложная, рассечённая на доли. С возрастом стволовая часть оголяется, а листва остается только на верхушке. Цветение метельчатыми или кистевидными соцветиями. Наиболее неприхотливой является разновидность «Плант микс».


Шеффлера пестролистная

Самые популярные пестролистные формы представлены сортами Gеrdа, Sоfiа, Тrinеttе и Gоld Сареllа. Пятна на зеленом фоне могут иметь желтоватое или белое окрашивание. Они отличаются размерами листьев, но все обладают очень высокой декоративной привлекательностью.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Шеффлера пальчатая

S.digitаtа – небольшое кустообразное растение, которое оптимально подходит для выращивания начинающими цветоводами-любителями. Листья представлены несколькими долями, количество которых может составлять десять. Листва эллиптическая по форме, с очень характерными заострениями на концах.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Шеффлера пальчатая

Шеффлера восьмилисточковая

S.осtорhyllа – имеет листья, в которых количество долей может варьироваться от пяти до шестнадцати. Многим цветоводам данная разновидность известна под названием осьминогово дерево. Доли овальной формы, на индивидуальном черешке. Молодая листва часто имеет редко-зубчатые или перистые края. Цветение в ноябре или в начале декабря, после чего растение начинает формировать плоды.

Также читайте:  Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Шеффлера древесная (древовидная)

S.аrbоriсоl – наиболее распространенная в условиях домашнего цветоводства разновидность. Для древовидного Гептаплеурума характерным является внешний вид, напоминающий лиану без веток, а также значительное количество поросли, образуемой от корневой системы. Самые популярные сорта данной разновидности Vаriеgаtа с темно-зелеными листьями и желтыми пятнами, а также Jаninе с темно-зелеными листьями и кремовыми полосками или пятнами.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Шеффлера древесная (древовидная)

Шеффлера лучелистная (звездолистная)

S.асtinорhyllа – самостоятельная разновидность с высотой надземной части чуть более десяти метров. Обладает мощным и прямостоячим стволом с утолщением у основания. Листья на длинных черешках красно-коричневого окрашивания. Листовая пластина зеленая, глянцевая, с немного волнистыми краями. Соцветия представлены красными цветками.

Шеффлера Нора

S.Nоrа – комнатная разновидность, имеющая нарядную листву и отличающаяся неприхотливостью в уходе. Обладает очень длинными и узкими листьями тёмного зелёного окрашивания с желтыми крапинками. Края листовой пластины имеют ровные зубчиками. Крона очень пышная, хорошо облиствена.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Шеффлера Нора

Шеффлера Кастера

S.Кasterа – низкорослая и достаточно компактная разновидность, которая очень высоко ценится цветоводами-любителями и оптимально подходит для выращивания в небольших квартирах. Отличается привлекательным внешним видом и неприхотливостью.

Шеффлера Луизиана

S.luiziana – одна из наиболее изящных разновидностей с очень декоративными и ажурными, кожистыми и блестящими листьями. Листовая пластина пестрая, с достаточно многочисленными вкраплениями белого или жёлтого окрашивания.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Шеффлера Кастера

Шеффлера Герда

Древовидная разновидность с очень декоративной, роскошной зеленью, яркими зелеными или желтовато-зелеными листьями. Для полноценного выращивания и сохранения всей внешней привлекательности растению требуется большое количество рассеянного освещения, поэтому цветочный горшок нужно держать на окнах с рассеянным светом.

Основные виды шеффлеры (видео)

Размножение шеффлеры

Самостоятельно размножить декоративный многолетник в условиях комнатного цветоводства можно несколькими способами. Культура достаточно легко размножается не только отводками и черенкованием, но также посредством семенного материала.

Как правильно размножить растение черенками

Черенкование – самый удобный способ. Необходимо выбрать одеревеневший ствол, с которого при помощи острого и чистого ножа срезается черенок, имеющий не менее пяти листочков. Перед посадкой черенок выдерживается в течение нескольких часов в растворе на основе стимулятора «Гетероауксин». Также очень хороший результат даёт припудривание среза на черенке мелким углем или препаратом «Корневин». Посадка осуществляется в небольшие цветочные горшки с дренажными отверстиями, заполненные питательным почвенным субстратом. Все посадки обязательно нужно прикрыть пленкой, чтобы обеспечить комфортные микроклиматические условия.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Черенкование шеффлеры – самый удобный способ

Как размножается цветок воздушными отводками

Такой вариант размножения больше подходит для уже опытных цветоводов-любителей. С этой целью на стеблевой части проращиваются корни. Сам черенок не обрезается, а только немного надрезается. Участок надреза оборачивается мхом, после чего прикрывается полиэтиленовой плёнкой. Нельзя допускать пересыхания участка разреза. При соблюдении технологии, примерно через полтора или два месяца можно получить уже полностью готовый отросток с корневой системой. Такой отросток нужно обрезать от родительского растения и высаживать в отдельную посадочную ёмкость.

Также читайте:  Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Размножение комнатной шеффлеры семенами

Семенное размножение комнатного многолетника осуществляется не слишком часто, так как растет культура в этом случае достаточно долго. Заниматься семенным размножением нужно в январе или феврале. Семена следует предварительно обработать в растворе на основе любого фитогормона. Посев осуществляется на глубину в полтора метра. При соблюдении температурно-влажностного режима, а также регулярном проветривании, сеянцы растут стабильно.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Семенное размножение шеффлеры осуществляется не слишком часто, так как растет культура в этом случае достаточно долго

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Ухаживать за растением не слишком сложно, но чтобы не допустить опадания листьев, а также сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы, требуется не только правильно и своевременно сформировать надземную часть, но и соблюдать технологию выращивания. Важно помнить, что культура ядовита, поэтому при уходе нужно соблюдать осторожность.

Освещение, влажность и температура

Культуре требуется много рассеянного освещения, поэтому горшок с цветком лучше поставить на западные или восточные окна. Разновидности с зелеными листьями являются наименее прихотливыми, поэтому хорошо растут даже в полутени. Пестролистным сортам нужно обеспечить более освещенное место. Тропическое растение очень любит теплый и достаточно влажный воздух. Оптимальной для выращивания станет температурный режим на уровне 16-22оС. Требуется полностью исключить сквозняки и потоки горячего воздуха от отопительных приборов.

Грунт и цветочный горшок

При выборе цветочного горшка нужно отдавать предпочтение устойчивым посадочным ёмкостям с достаточным количеством дренажных отверстий. Грунт для выращивания обязательно должен быть плодородным и слабокислым, состоящим из 10% среднезернистого просеянного песка, 20% качественного перегной, 30% листовой земли и 40% дерновой земли. Также можно приобрести уже готовый грунт для пальмы.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

При выборе цветочного горшка нужно отдавать предпочтение устойчивым посадочным ёмкостям с достаточным количеством дренажных отверстий

Грунт в цветочном горшке обязательно должен быть постоянно влажным, но без переувлажнения, которое может стать причиной гниения корневой системы. Вода для выполнения оросительных мероприятий используется чистая и отстоянная, комнатной температуры. В летний период целесообразно применять дополнительно так называемый нижний полив. Подкормка культуре потребуется только на стадии активной вегетации, весной и летом. Для подкормки применяются комплексные или органические удобрения, которые вносятся раз в две недели.

Также читайте:  Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки

Формирование цветка с помощью обрезки

Выполнять формирование лучше всего ранней весной, при помощи острого и хорошо продезинфицированного ножа или садового секатора. Обрезать нужно все старые и отжившие листья, а для пышности удаляются лишние побеги.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Выполнять формирование шеффлеры лучше всего ранней весной

Как ухаживать за зонтичным деревом зимой

В зимний период все мероприятия по уходу заключаются в обеспечении растению оптимального микроклимата. Поливы следует сократить, но почва должна быть влажной. Подкормки в этот период исключаются полностью. При необходимости осуществляется опрыскивание надземной части.

При каких условиях растение цветет

Как правило, цветение зонтичного дерева в условиях комнатного цветоводства – явление достаточно редкое. Чтобы добиться цветения необходимо строго соблюдать режим поливов и подкормок, а также обеспечить декоративной культуре максимально комфортные показатели температуры и влажности в помещении.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

О пересадке шеффлеры после покупки

Пересаживать приобретенное растение нужно в обязательном порядке, так как покупной грунт совершенно не подходит для постоянного выращивания. Чтобы правильно пересадить растение, потребуется подготовить питательный почвенный субстрат и цветочный горшок.

Обычная садовая земля для этих целей не подходит. Можно использовать уже готовый грунт, пригодный для выращивания пальмы или сделается посадочную смесь самостоятельно, на основе дерновой и листовой земли, перегноя и песка. На дно цветочного горшка обязательно засыпается дренаж в виде керамзита. Пересадка осуществляется способом переваливания земляного кома.

Трудности при выращивании

Самая частая причина потери декоративности – неправильный уход за растением. В этом случае у многолетника часто желтеют листья, растение скидывает листву или бутоны, засыхает или полностью погибает. Спасти декоративную культуру в этом случае можно, если отрегулировать показатели температуры и влажности, а также подкормку и поливы.

Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Выраженное побледнение или пожелтение листвы, как правило, отмечается при недостаточном питании

Почему цветок желтеет

Выраженное побледнение или пожелтение листвы, как правило, отмечается при недостаточном питании. Решить проблему позволяет подкормка комплексными удобрениями три раза в месяц или каждые десять дней. Особенное внимание требуется уделять подкормкам весной и летом, на стадии активного роста зонтичного дерева.

Что делать, если шеффлера сбрасывает листья

Если листья опустились или опадают в большом количестве, требуется обратить внимание на температуру воздуха в помещении. Чаще всего такое явление отмечается при неправильных поливах, а также слишком низкой или высокой температуре, и при негативном воздействии сквозняков.

Определяем причины, почему у шеффлеры чернеют и скручиваются листья

При слишком интенсивных оросительных мероприятиях, а также использовании для поливов некачественной или холодной воды, корневая система загнивает, а листва заметно изменяет окрашивание. Листовые пластины покрываются многочисленными пятнами, чернеют, и в результате многолетник погибает. Чтобы предотвратить такое явление следует обязательно обеспечить достаточный дренаж и часто рыхлить грунт в цветочном горшке.

Как ухаживать за шеффлерой (видео)

Болезни цветка и их лечение

При нарушении технологии выращивания, зонтичное дерево может поражаться патогенной микрофлорой, включая гнили, а также повреждаться растительными паразитами: щитовкой, красным паутинным клещом, мучнистым червецом и трипсами.

Для профилактики поражения паутинным клещом, требуется уделять внимание увлажнению воздуха и периодически выполнять опрыскивание кроны отстоянной теплой водой. Массовое поражение потребует обязательного применения современных химических инсектицидов. Соблюдение правил культивирования позволит сохранить декоративной культуре здоровье и привлекательность на долгие годы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях ← Секреты домашнего ухода за стефанотисом
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ