Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома


Одно из наиболее эффектных комнатных растений – это разновидности рода Антуриум. Среди своих сородичей Антуриум Андре, андрианум, или «мужское счастье», выделяется ярким цветом покрывала, и любая хозяйка была бы не прочь пополнить свою коллекцию таким цветком. Однако эта культура очень прихотлива и часто не цветёт. Статья посвящена полезным советам по созданию идеальной обстановки для растения, описанию наиболее распространённых сортов и советам в случае отсутствия соцветий.

Уход за антуриумом Андре в домашних условиях

Родина этого вечнозелёного многолетнего растения – южноамериканские тропические леса, поэтому выращивать его в домашних условиях возможно только при соблюдении требований, касающихся освещения, температуры, влажности и почвенных характеристик. В наиболее благоприятной среде культура может вырастать до 100 см высотой.

Важно! Антуриум содержит ядовитые вещества, способные повредить слизистую оболочку, поэтому любой контакт с растением должен быть в перчатках. Ни в коем случае не подпускайте к цветку детей и домашних животных.

Антуриум Андре очень любит лёгкую полутень или же яркий, но хорошо рассеянный свет. Удачным расположением цветка считаются окна, обращённые на Запад или Восток, тогда как на южной стороне освещение будет избыточным. Если в доме единственное возможное место для Антуриума Андре – это подоконник окна, выходящего на Север, то растению понадобится дополнительный свет (например, от фитолампы). Подвергать «мужское счастье» воздействию солнечных лучей нужно с осторожностью.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Антуриум Андре очень любит лёгкую полутень или же яркий, но хорошо рассеянный свет

Летняя жара по меркам средней полосы приходится растению по вкусу, однако, если температура опускается до +18 °C, то антуриум «впадёт в спячку», временно остановившись в развитии. Чрезмерное повышение температуры (более +28°C) способно привести к ожогам листьев. В зимние месяцы растение рекомендуется держать в прохладе (около 15 °C), чтобы оно подготовилось к периоду цветения.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Прибыв из тропиков, сорта Антуриума предпочитают круглогодично высокую влажность окружающей среды: от 85 до 95 процентов. Таких показателей можно добиться при помощи увлажнителя, керамзита или обычной ёмкости с водой, оставленной возле цветков. Летом рекомендуется дважды в день опрыскивать растение нагретой водой; зимой можно ограничиться 1-2 опрыскиваниями в неделю. Для предотвращения скапливания пыли листву необходимо регулярно протирать влажной губкой.

Помимо влажного воздуха, Антуриум с благодарностью отзовётся на влажный субстрат, особенно во время вегетации. Ни в коем случае не следует допускать полного высыхания земли в горшке – растение может этого не перенести. Оптимальный график полива: два раза в неделю летом и еженедельно в зимние месяцы. Вода должна быть мягкой и тёплой (30-35°C). Кроме того, не стоит пользоваться неподготовленной проточной водой: предварительно её нужно прокипятить и настоять; в некоторых случаях – добавить уксусную или лимонную кислоту. Несмотря на любовь к влаге, Антуриум не переносит застоя вод в горшке, поэтому её нужно регулярно сливать.

Как пересадить Антуриум (видео)

Что касается почвы, то андрианум любит питательную, но рыхлую почву с преобладанием торфа и листовой земли. Идеальный состав субстрата выглядит следующим образом:

  • 2 части листовой, торфяной и хвойной земли;
  • 2 части измельчённой коры сосны;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть вермикулита;
  • кокосовое волокно или древесный уголь;
  • мох сфагнум поверх субстрата.

Объём ёмкости не должен быть слишком большим: достаточно лишь, чтобы в нём поместилась корневая система. Почву необходимо хорошо дренировать (слой – от 1 см), а в горшке проделать небольшие отверстия, чтобы воздух мог легко проникать к корневой системе.

Подкармливать Антуриум Андре можно удобрениями для бромелий или орхидей с периодичностью в 1-2 раза в месяц.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Андрианум любит питательную, но рыхлую почву с преобладанием торфа и листовой земли

При несоблюдении вышеприведённых рекомендаций вы рискуете подвергнуть растение болезням и нападению вредителей. В этом случае схема действий зависит от характера проблемы:

  • если растение атаковала тля, это значит, что ему не хватает воды;
  • почерневшие листья – свидетельство переизбытка влаги;
  • пожелтение листьев может быть вызвано дефицитом света, азота или жёсткой водопроводной водой;
  • коричнево-жёлтые пятна на листве – следствие переохлаждения или нехватки питательных веществ (рекомендуется опрыскивать раствором фундазола или хлоркисью меди);
  • сухие края листьев сигнализируют об антракнозе, который лечат фунгицидами. Игнорирование этого признака может привести к гибели растения.
Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Коричнево-жёлтые пятна на листве Антуриума – следствие переохлаждения или нехватки питательных веществ

Описание сортов Антуриума Андре

После приобретения популярности Антуриумом Андре несколько десятилетий назад было выведено множество его сортов, отличных от своего родителя.

Также читайте:  Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Антуриум Андре Фаворит

Довольно высокое растение с мясистыми стеблями и крупными листьями насыщенного тёмно-зелёного оттенка. Покрывало этого сорта отличается розовым цветом (иногда лососевым). Сам венчик, как правило, бледно-лиловый с розоватым кончиком.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Антуриум Андре Фаворит

Антуриум Андре Силенс

Разновидность выделяется среди других нежным оттенком прицветника (белый или кремовый) и светло-жёлтыми соцветиями. Узнать Силенс можно также по широким тёмно-зелёным листьям, создающим контраст с покрывалом. Растение чувствительно к избыточному освещению.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Антуриум Андре Силенс

Антуриум Андре Леганза

Листья – заострённые, овальной формы. Цветки – оранжевые, реже – с жёлтым оттенком. Прицветники у этого вида необычны: либо розовые, либо коралловые с красивым зеленоватым окаймлением.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Антуриум Андре Леганза

Адриос ред

«Red» — с английского «красный»: растение обладает покрывалом именно такого цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от условий, в которых развивался цветок. Листья у этого сорта круглые и крупные.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Адриос ред

Антуриум Андре Отазу

Отличительная особенность разновидности – это невероятной красоты жёлтое соцветие и тёмно-красный прицветник. Благодаря этой черте вид очень эффектно смотрится на фотографиях.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Антуриум Андре Отазу

Антуриум Андре Чемпион

Характерная особенность сорта – в его яркой крупной листве и необычного цвета покрывале. В зависимости от подсорта прицветник может быть розовым (Pink) или белым (White).

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Антуриум Андре Чемпион

Антуриум Андре Белиза

Именно эта разновидность дала второе название всем остальным подвидам Антуриума Андре: «мужское счастье» – поскольку на языке цветов сорт означает скорейшее обретение спутницы. Внешний вид цветка крайне привлекателен – тёмно-красный прицветник с зелёной каёмкой и ярко-жёлтое соцветие.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Антуриум Андре Белиза

Антуриум Андре микс

Гибрид, полученный при помощи скрещивания различных сортов, отличается высокой степенью декоративности при достаточной неприхотливости, что делает эту разновидность одной из самых популярных среди цветоводов. Благодаря селекции были выведены гибриды, имеющие свою «изюминку». Так, карликовое растение Антуриум Шерцера микс обладает початком в виде спирали.

Также читайте:  Выращивание Крассулы (толстянки) в домашних условиях

Как ухаживать за Антуриумом (видео)

Особенности пересадки растения

Пересаживать растение следует в двух случаях: либо в случае нехватки места в старой ёмкости, либо для размножения. Молодые растения по мере роста пересаживаются ежегодно, а взрослым хватает одной пересадки раз в 2-3 года.

Новый горшок

Для начала убираются сфагнум и излишки торфа. Затем грунт следует аккуратно уплотнить, а сам цветок перенести в горшок с большим диаметром. После этого растение засыпается почвой, а сверху снова кладётся мох.

Размножение мужского дерева

Проводить процедуры по разведению Антуриума Андре рекомендуется в период усиленного роста, приходящийся на февраль-август. Принцип размножения схож с обычной пересадкой: берётся определённая часть растения и высаживается в отдельную ёмкость. Следите, чтобы после пересадки корни занимали весь объём нового горшка: Антуриум не любит простор.

Антуриум Андре: выращиваем тропический цветок у себя дома

Наиболее эффективным и в то же время простым путём является вегетативный способ размножения Антуриума

Антуриум можно размножать тремя способами: вегетативно, при помощи корней и черенкованием. Наиболее эффективным и в то же время простым путём является вегетативный способ: нужно отделить от растения стебель (обязательно с воздушными корешками) и поместить его в другой горшок. Для черенкования срезается верхушка стебля, а при размножении корневой системой берётся немного воздушных корешков.

Внимание! Корни у Антуриума крайне хрупкие, при неосторожном обращении возможно повреждение.

Причины отсутствия цветения антуриума Аддре

Вполне естественно, что такие экзотические растения, как Антуриум Андре, выращиваются дома ради великолепного цветения. Однако иногда вегетация цветка проходит без радующих глаз соцветий, и тогда следует разобраться в причинах неприятного сюрприза, которые часто кроются в неправильном уходе:

  • Увлажнение. Необходимо помнить, что эта разновидность относится к обитателям тропических лесов, а потому требует вокруг себя высокой влажности. При этом сам цветок не должен получать слишком много влаги через почву.
  • Воздух. Должны быть обеспечены нужная температура и высокая степень аэрации корневой системы. Для стимуляции закладки бутонов рекомендуется поместить Антуриум в прохладное место (около 16 градусов выше нуля). Не допускайте образования сквозняков около цветка.
  • Подкормка. Одна из причин отсутствия соцветий – нехватка питательных веществ. Удобряйте растение вовремя.
  • Вредители и болезни. Предсказуемым результатом болезни растения является его безмолвный отказ цвести. Необходимо срочно принять меры по его лечению (см. раздел об уходе).
  • Избыточный или недостаточный свет. Избегайте воздействия на цветок нерассеянных солнечных лучей.
  • Увядшие бутоны. Для продолжительного цветения Антуриуму необходимо обеспечить своевременную уборку уже отцветших бутонов.

Профилактика болезней Антуриума (видео)

Антуриум Андре – растение, требующее создания особых условий для роста и развития. Однако ваши труды не пройдут даром, ведь в результате комнату украсят необыкновенной красоты соцветия необычной окраски.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...