Целебная сила моринды лимонолистной


Моринда цитрусолистная, или нони (Моrindа сitrifоliа), — небольших размеров деревце, относящееся к семейству Мареновые. Целебная трава цитрифолия родом с территории Южной Азии и широко распространённая на территории Южно-Тихоокеанского региона.

Как выглядит и где растет моринда лимонолистная (нони)

Растение произрастает в естественных условиях в тенистых лесных зонах и на достаточно открытых скалистых участках или песчаных прибережных зонах. Многолетник очень неприхотлив, поэтому прекрасно растёт и развивается даже на территориях, представленных засоленными, вулканическими и известковыми почвами. Высота надземной части может достигать 6-7 м, а корни уходят на глубину в два десятка метров. Плодоношение отмечается ежегодно.

Листва характерного тёмного зелёного окрашивания, с выраженным блеском, достаточно глубоко испещрённая прожилками. Цветочки маленьких размеров, белого окрашивания. После цветения образуются овальные, напоминающие картофель плоды, содержащие достаточно большое количество мелких семян. Незрелые плоды имеют зелёное окрашивание, но на стадии полного вызревания приобретают белый или светло-жёлтый цвет, а кожица становится практически прозрачной.

Плоды являются съедобными, но обладают неприятным и горьковатым вкусом, а также достаточно резким ароматом, напоминающим запах испорченных или заплесневелых сыров. Однако, на территории некоторых тихоокеанских островов, такие плоды относятся к категории основных продуктов питания для населения.

Целебная сила моринды лимонолистной

Целебная трава цитрифолия родом с территории Южной Азии и широко распространённая на территории Южно-Тихоокеанского региона

Химический состав моринды

На сегодняшний день, основные химические составляющие, которыми обуславливаются все полезные свойства нони, изучены достаточно хорошо. В плодах содержится достаточное количество незаменимых минеральных компонентов, представленных калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, молибденом. Кроме того, мякоть плодов богата:

  • терпеноидами;
  • глюкозой;
  • каротином;
  • витамином «С»;
  • глютаминовой кислотой;
  • линолевой кислотой;
  • аспарагиновой кислотой;
  • пролином;
  • тирозином;
  • ксеронином;
  • энзимами;
  • скополетином;
  • фосфолипидами;
  • аланином;
  • треонином;
  • серином;
  • витаминами группы «В».

В плодах содержатся биоактивные компоненты, представленные горькими гликозидами иридоидами и алкалоидами. В молодой листве содержится порядка 4-6% протеинов.

Лекарственные свойства моринды лимонолистной (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Особенности заготовки целебного сырья

Лечебными качествами обладает сок, собираемый из полностью вызревших плодов, которые после сбора нужно промыть, высушить, измельчить и отжать. Полученный сок фильтруется, пастеризуется и упаковывается. Кроме всего прочего, с лечебной целью используются семена, а также срезанные с дерева молодые листочки.

Листву можно высушивать в сухом и хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Максимальный срок хранения растительного сырья внутри закрытой металлизированной вакуумной упаковки составляет два года. После вскрытия упаковки, содержимое нужно обязательно употребить в течение пары месяцев.

Целебная сила моринды лимонолистной

Вызревшие плоды моринды содержат вещества, которые очень эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы

Лечебные свойства моринды лимонолистной

В результате научных исследований было установлено, что экстракты, полученные из корней растения, обладают достаточно выраженным анальгетическим воздействием на организм человека, поэтому их можно использовать для избавления от головных болей и дискомфорте в предменструальный синдром. Вызревшие плоды содержат вещества, которые очень эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы. Также в корнях и листве присутствуют соединения, имеющие антикоагуляционный эффект, что позволяет бороться с венозным застоем, геморроем, а также расстройствами менструального цикла.

Также читайте:  Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине

Цветки и кора используются в терапии глазных болезней, для излечения патологий дыхательной системы и гортани, а также значительно ускоряют заживление ран на кожных покровах и разных абсцессов. Обладает растение и легким слабительным воздействием. Сок из листвы успешно применяется в лечении артрита. Многолетник имеет противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства, а также способствует стимуляции работы желудка и кишечного тракта, избавляет от сахарного диабета и гипертонии.

Целебная сила моринды лимонолистной

Лечебными качествами обладает сок, собираемый из полностью вызревших плодов, которые после сбора нужно промыть, высушить, измельчить и отжать

Моринда издавна используется для избавления от пристрастия к наркотикам и алкоголю, а также помогает бороться с депрессивными состояниями, что обусловлено способностью растения оказывать положительное воздействие на организм при наличии гормональных сбоев. Активные компоненты растительного сырья помогают в излечении венерических болезней, патологий эндокринной, а также мочеполовой и выделительной системы.

Очень давно было замечено и благотворное воздействие правильно заготовленного растительного сырья на состояние кожных покровов. Народные средства на основе такого растения способны препятствовать возникновению излишней сухости, а также очень эффективно предотвращают преждевременное старение кожи. Недозрелые плоды отлично тонизируют организм, способствуют повышению работоспособности и выносливости.

Принцип действия сока нони (видео)

Применение моринды в медицине и гомеопатии

Натуральные чаи на основе вызревших и хорошо измельчённых плодов оказывают очень выраженное, положительное воздействие на состав крови и внутренних органов, а также способствуют улучшению внешнего вида кожи.

Основные компоненты обладают очень мощным и ярко выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому используются для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсинов. Для самостоятельного приготовления целебного чайного напитка нужно пару кусочков высушенных плодов положить в стакан, после чего залить кипящей водой и дать настояться пару минут. Полученный чайный настой должен употребляться только в тёплом виде.

Из плодов также делается очень вкусный и полезный напиток, который не обладает резким запахом и терпкой горчинкой, если его смешивать с соком винограда и черники. В таком продукте очень хорошо сохраняются все полезные свойства вызревших плодов, поэтому при регулярном употреблении отмечается выраженное улучшение здоровья, начиная от укрепления общего самочувствия и до облегчения состояния при достаточно тяжелых и прогрессирующих недугах.

Целебная сила моринды лимонолистной

Натуральные чаи на основе вызревших и хорошо измельчённых плодов оказывают очень выраженное, положительное воздействие на состав крови и внутренних органов

Противопоказания моринды лимонолистной

Очень важно помнить, что несмотря на всю полезность и очень богатый химический состав, растительное сырьё нони, включая вызревшие или незрелые плоды, кору, листву, а также корни, категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности, так как приём народных средств на основе моринды способен спровоцировать кровотечение, а также часто становится причиной самопроизвольного выкидыша.

Также читайте:  Жостер Пурша: древний индейский секрет для отличного пищеварения

Иногда отмечается индивидуальная непереносимость лекарственного растения, которая сопровождается достаточно сильными аллергическими реакциями. Перед приёмом любых лекарственных средств на основе такого растительного сырья в обязательном порядке нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет определить целесообразность терапии такими препаратами.

Чем полезен для организма сок нони (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...