Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода


Посадка и выращивание молочаевых растений актуальна не только в ландшафтном дизайне, но и комнатном цветоводстве. Семейство молочайных представлено многочисленными видами, часть из которых отлично подходит для культивирования в домашних условиях.

Описание видов эуфорбии

По некоторым данным, семейство Молочайные включает в себя более тысячи видов, которые достаточно легко размножать и выращивать. Культура иногда выглядит как дерево, но чаще всего является травой или кустарником. По внешнему виду растение часто маскируется под кактус и имеет колючий стебель. Некоторые виды отличаются облиственной или мясистой стеблевой частью, и обладают белым млечным соком.

Цветет культура очень привлекательно. Цветы также разные по форме и окрашиванию. Особой популярностью у цветоводов-любителей пользуются ребристый, гребенчатый и канарский разновидности.

Выращивание молочая комнатного (видео)

Молочай трехгранный (треугольный)

Еuрhоrbiа trigоnа — суккулентный кустарниковый комнатный многолетник с достаточно толстой стволовой частью и сочными, трёхгранными стеблями. Ветви расчленённого типа, тёмно-зелёного окрашивания с беловатыми штрихами. Шипы красновато-коричневого окрашивания. Листва мясистая и лопатчатая.

Молочай тирукалли (пальчиковый)

Еuрhоrbiа tiruсаlli – суккулентный кустистый многолетник, состоящий из множества мясистых палочковидных стеблей, без листьев и колючек. Если правильно ухаживать за растением в условиях комнатного цветоводства, то образуется множество мелких цветочков желтоватого окрашивания.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Молочай тирукалли (пальчиковый)

Молочай ощитиненный

Еuрhоrbiа hоrridа – суккулентное многолетнее кустарниковое растение высотой не более метра с хорошо развитой, сильно ветвящейся надземной частью. Стебель прямостоячий, цилиндрической формы, с выраженной ребристостью и большим количеством жестких колючек. Листва рудиментарного типа.

Галерея: молочай комнатный (25 фото)

Молочай блестящий

Одна из самых красивых и наиболее распространённых декоративных разновидностей, выращиваемых цветоводами-любителями в домашних условиях. Невысокое кустарниковое колючее растение с довольно плотной и мясистой стеблевой частью и зелёными листочками небольших размеров.

Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Молочай блестящий

Молочай кипарисовый

Еuрhоrbiа сyраrissiаs – травянистый многолетник высотой в пределах 15-30 см с голыми или реже слегка опушённым, прямостоячим серовато-зелёным стеблем. Корень цилиндрической формы, ползучего типа, с разветвлением. Цветение приходится на период с мая по июнь, но изредка может наблюдаться в осенний период.

Также читайте:  Суккуленты: самые популярные комнатные и уличные виды и сорта

Молочай Голова медузы

Еuрhоrbiа сарut medusае в природных условиях основной стебель практически полностью располагается под землей и образуется многочисленные узкие и длинные побеги, напоминающие внешним видом щупальца с невзрачными цветками. Такая разновидность, как правило, в условиях комнатного цветоводства выращивается в подвесных кашпо.

Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Молочай Голова медузы

Молочай прекраснейший

Еuрhоrbiа рulсhеrrimа – многолетний листопадный кустарник. На концах побегов образуется крупная прицветниковая розетка, которая может иметь белое, красное, розовое или жёлтое окрашивание. Цветение мелкими цветочками желтовато-зелёного цвета, собранными в красивые соцветия. Продолжительность цветения достигает полтора месяца.

Молочай панцирный

Еuрhоrbiа lоriсаtа – суккулентное растение. На молодых стволах листочки располагаются перпендикулярно к стеблевой части. Все верхние листья значительно длиннее, чем нижние. На взрослых растениях листья вырастают длиной до 50мм и собираются в характерные пучки. Наряду с другими разновидностями молочаев, сок этой разновидности также ядовит.

Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Молочай панцирный

Молочай миля (мили)

Еuрhоrbiа milii — многолетний кустарник, суккулент с обильным разветвлением, сероватым и немного ребристым стеблем и эллиптическими зеленоватыми листочками на верхушечной части побегов. Прицветные листья яркого красного, оранжевого или желтого окрашивания. Соцветия состоят из нескольких групп цветков, окруженных прицветными листьями.

Молочай беложильчатый (euphorbia leuconeura)

Еuрhоrbiа lеuсоnеurа Воiss. — эффектно выглядящее колонновидного типа многолетник, внешним видом напоминающий пальму. Стебель зеленый, ребристый, с достаточно большими овальными листьями, располагающимися на удлиненных черешках. Цветение невзрачное, с последующим образованием быстро всходящих семян.

Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Молочай беложильчатый (euphorbia leuconeura)

Молочай крупнорогий

Еuрhоrbiа grаndiсоrnis ― многолетнее суккулентное кустарниковое растение с зигзагообразной стволовой частью и прямостоячими, мясистыми ярусо-разветвленными стеблями. На краях ребра попарно и под прямым или немного тупым углом друг к другу расположены крупных размеров парные колючки-прилистники, имеющие желтовато-коричневое или сероватое окрашивание.

Уход за комнатным молочаем в домашних условиях

В условиях комнатного цветоводства размножить, вырастить из отростка, а также рассадить или пересадить молочаевые растения достаточно легко. Чтобы сохранить декоративную культуру в здоровом состоянии, нужно обеспечить такому комнатному цветку правильные освещения и увлажность, комфортный температурный режим, а также своевременно обрезать надземную часть с целью размножения черенками, которые можно укоренить непосредственно в почве.

Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Молочай крупнорогий

Освещение и влажность

Практически все виды прекрасно растут и развиваются в условиях прямого солнечного света, но некоторые разновидности с крупной листвой в летний период рекомендуется защищать от жаркого солнца, что позволит предотвратить появление ожогов. В зимний период декоративной комнатной культуре требуется обеспечить достаточно яркий свет.

Также читайте:  Размножение суккулентов: способы и технология

Летом температурный режим при домашнем содержании может достигать 30°С, но оптимальными являются показатели в 22-26°С. В зимний период, на стадии покоя, температуру нужно снижать примерно до 12-16°С. Важно помнить, что даже при низкой влажности воздуха надземную часть растения не требуется опрыскивать. Культура отлично приспособлена к сухому и жаркому климату, а слишком высокая влажность воздуха способна спровоцировать загнивание корневой системы и стеблевой части.

Как размножается комнатный молочай (видео)

Полив и подкормка

На стадии активной вегетации культура нуждается в достаточно обильных оросительных мероприятиях. Чтобы правильно выбрать режим полива, нужно помнить, что у некоторых разновидностей период покоя наступает не осенью или зимой, а весной. Очень важно учитывать требовательность многолетника к качеству воды, которая обязательно должна быть мягкой и отстоянной, комнатной температуры.

Подкормка большинства разновидностей производится в весенний и летний период, один раз в месяц, с применением комплексных жидких универсальных удобрений, которые вносятся только после обильного увлажнения почвенного субстрата в цветочном горшке.

Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Цветет комнатный молочай очень привлекательно

Обрезка суккулента

Обрезка суккулентного комнатного многолетника производится с той же целью, что и при выращивании других домашних декоративных растений. Такое мероприятия позволяет избавляться от больных или сухих ветвей, а также придаёт кроне очень красивую и здоровую форму.

Выполняется мероприятие при помощи обычного острого и чистого ножа. Обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Обрезать следует одну или сразу несколько верхушечных частей декоративного растения, что позволяет эффективно ограничивать его ростовые процессы.

Пересадка цветка

Общее правило грамотного пересаживания декоративных комнатных растений является оптимальный выбор наиболее подходящего времени года для выполнения такого мероприятия. Как правило, все разновидности молочая пересаживаются именно в весенний период.

Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Обрезка позволяет избавляться от больных или сухих ветвей

Также обязательно нужно произвести пересаживание с заменой транспортировочного грунта непосредственно после приобретения декоративного многолетника. Для пересадки потребуется приобрести новый цветочный горшок, а также дренаж и качественный питательный грунт, предназначенный для выращивания комнатных суккулентов.

Также читайте:  Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Польза и вред растения

Абсолютно все разновидности относится к категории ядовитых комнатных декоративных растений, поэтому при выращивании в комнатных условиях в обязательном порядке должны соблюдаться все правила безопасности и гигиены. Такой комнатный цветущий многолетник содержит в надземных частях ядовитый сок, который способен вызывать достаточно сильные ожоги или аллергические реакции при попадании на кожные покровы.

Ещё в давние времена многолетник активно использовался с целью довольно эффективного омоложения кожи, а также при заживлении гнойных или длительно незаживающих ран и в лечении паралича. Настой на основе такого растительного сырья достаточно часто и в настоящее время используется в качестве потогонного, рвотного и обезболивающего средства. Полезные свойства позволяют эффективно выполнять терапию геморроя, цистита, а также решать практически любые проблемы, связанные с желудком и кишечником.

Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Домашний молочай представлен в огромном видовом многообразии

Способы размножения комнатного молочая

Способов размножения комнатного молочая всего два: семенным материалом и черенками. Высев семян, как правило, осуществляется осенью или в марте. Перед высевом семенной материал необходимо замочить на пару часов в теплой воде. Посев осуществляется в отдельные посадочные ёмкости с дренажными отверстиями, заполненные питательным почвенным субстратом. Глубина посева не должна превышать 3-5 мм.

После высева необходимо накрыть емкости светопрозрачной полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладном помещении. Периодически нужно осуществлять проветривание посевов и увлажнение грунта отстоянной водой комнатной температуры из пульверизатора. Всходы появляются медленно, примерно через две-три недели. Многие разновидности очень хорошо размножаются самосевом.

Размножение черенкованием предполагает нарезку черенков длиной в 10-15 см поздней весной или ранним летом. Нижние листья с черенков обрезаются, а млечный сок, выступивший на срезе, обязательно удаляется при помощи теплой воды. Затем места срезов присыпаются измельченным активированным углем и подсушиваются в условиях комнатной температуры в течение суток. Для укоренения на дно посадочного контейнера высыпается дренажный слой, а затем питательная почвенная смесь на основе листовой земли, пески и торфа, которые смешиваются в равных количествах.

Усечение макушки комнатного молочая (видео)

Домашний молочай представлен в огромном видовом многообразии. Декоративная культура очень неприхотлива в уходе, но является ядовитой, поэтому не рекомендована для выращивания в домах, где есть маленькие дети или домашние животные.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...