Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях


Кливия (Сlíviа) — многолетнее вечнозелёное травянистое растение, относящееся к семейству амариллисовых. Название такие цветы получили в честь герцогини Нортумберлендской. Многим культура известна, как Кафрская лилия.

Популярные виды кливии

Род включает в себя пять основных видов и несколько разновидностей. Родиной многих является территория Южной Африки. Некоторые культивируются в качестве декоративных растений.

Кливия киноварная (оранжевая)

С.miniаtа – наиболее распространённая разновидность с достаточно крупными ремневидными листьями темно-зеленого окрашивания. Цветки красновато-оранжевого окрашивания с желтым основанием лепестков. Каждый цветонос несёт порядка двадцати цветков. Цветение в весенний период.

Кливия миниата

С.miniаtа – одна из наиболее популярных разновидностей, которые выращиваются в качестве высокодекоративной горшечной культуры. Стеблевая часть отсутствует, а ремневидная листва собрана в прикорневую розетку. Выведены формы, образующие плоды оранжевого, красного, желтого и кремового окрашивания.

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Кливия миниата

Кливия кафрская

Листвой декоративный многолетник напоминает амариллис, а основным отличием является форма соцветий и колокольчиковидных цветков. Цветение поочередное, растянутое на две или три недели. Окрашивание цветков может варьироваться, но чаще всего имеет яркий оранжевый или красновато-лимонный цвет. Период цветения, как правило, приходится на раннюю весну.


Кливия стеблевая

С.саulеsсеns – травянистый многолетник, редко выращиваемый в условиях комнатного цветоводства. Листва ремневидной формы, темного зеленого окрашивания, длиной до метра. Цветки поникающего типа, расположенные на длинном цветоносе. Лепестки сросшегося типа, лососевого окрашивания с зеленоватым оттенком. Цветение в весенне-летний период.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Кливия стеблевая

Кливия вариегатная

С.vаriеgаtеd – популярный культивар с высокодекоративным внешним видом. В условиях домашнего цветоводства особенно востребован нежно окрашенный сорт «Джапаниз пастелз» с беловато-кремовыми цветками, сорт «Стриата» с ярко-оранжевыми цветками и пятнистой листвой, желтоцветковый сорт «Соломон еллоу», а также белоцветковые «Сноуболл» и «Милк Уайт».

Кливия прекрасная (благородная)

С.nоbilis – отличается миниатюрными размерами. Высота надземной части не превышает, как правило, четверти метра. Листва ремневидной формы, с достаточно острыми краями. Верхушка цветоносов собирает порядка тридцати-сорока колокольчиковидных цветков бледно-красного или желто-оранжевого окрашивания, собранных в крупные соцветия. Цветение чаще всего приходится на зимний период.

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Кливия прекрасная (благородная)

Кливия Гардена

С.gаrdеnii – популярная разновидность с высотой надземной части не более полуметра и длинными, ремневидными листьями темного зеленого окрашивания, с заострением на концевой части. Цветоносы высокорослые, высотой не более полуметра, с цветками-колокольчиками красного окрашивания. Цветение приходится на зимний период.

Также читайте:  Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

Кливия Цитрина

С.Сitrinа – разновидность миниата, отличающаяся образованием очень привлекательных, кремовато-желтых цветков. После цветения формируются плоды в виде ягод жёлтого окрашивания.

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Кливия Цитрина

Кливия удивительная

С.mirаbilis – относительно новая разновидность, открытая примерно пятнадцать лет назад. В естественных условиях произрастает на территории засушливых регионов в северо-западной части ЮАР. Обладает необычным окрашиванием листвы. Ремневидные листья имеют белую полосу в центральной части и тёмно-бордовые тона у основания. Также для вида характерно наличие мощной корневой системы.

Уход за кливией в домашних условиях

Многие разновидности декоративного растения неприхотливы, способны одновременно образовывать несколько цветоносов, а также характеризуются очень привлекательным внешним видом.

Особенности выращивания кливии (видео)

Освещение, влажность и температура

Теневыносливое растение обладает яркими и хорошо развитыми листьями, а также крупными привлекательными соцветиями только при выращивании в хорошо освещаемом месте, при отсутствии прямых солнечных лучей. Идеальным является расположение на окнах западного и восточного направления. При выращивании на северном подоконнике замедляются ростовые процессы и отсутствует цветение. В летний период цветочный горшок с многолетником рекомендуется выносить на балкон или лоджию.

Температурный режим очень важен. Весной и летом следует придерживаться температуры на уровне 20-25оС. После отцветания растение переходит на стадию покоя, поэтому температуру воздуха в помещении нужно снизить до показателей в 12-14оС. Уровень влажности особого значения не имеет, но в особенно жаркие летние дни целесообразно производить опрыскивание надземной части отстоянной тёплой водой из бытового пульверизатора. Также следует регулярно удалять пыль с листвы при помощи влажной мягкой ткани.

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Кливия обладает яркими и хорошо развитыми листьями, а также крупными привлекательными соцветиями только при выращивании в хорошо освещаемом месте

Почва и цветочный горшок

Как показывает практика комнатного цветоводства, тропический многолетник хорошо растёт на гидропонике, но цветоводы-любители всё-таки предпочитают использовать традиционный способ выращивания. Посадочный грунт должен быть рыхлым, с низкими показателями кислотности. При самостоятельном приготовлении посадочной почвенной смеси, целесообразно придерживаться следующих соотношений:

  • пара частей дерновой земли, одна часть перегнойной массы и одна часть торфяной крошки;
  • одна часть дерновой почвы, половина части торфяной земли и одна часть просеянного средней фракции песка.
Также читайте:  Определяем болезни комнатных растений по листьям

В каждые три литра подготовленного питательного субстрата рекомендуется добавить пару столовых ложек любого фосфорсодержащего удобрения.

При выборе цветочного горшка нужно обращать внимание на размеры посадочной ёмкости. Цветочный горшок не должен быть слишком объёмным. Основные причины отсутствия цветения декоративной культуры – свободное расположение корней и большое количество свободного пространства между ними.

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

На стадии активных ростовых процессов, весной и летом, еженедельно осуществляются подкормки специальными удобрениями, предназначенными для выращивания любых цветущих комнатных культур

Полив кливии

Очень большое количество листовой массой, а также мощная корневая система, предполагают обильные и качественные поливы, позволяющие хорошо смачивать грунт в цветочном горшке. Оросительные мероприятия могут осуществляться поверхностным поливом или способом погружения.

Главным условием является предотвращение намокания корневой шейки и застоя воды около корневой системы. Особое внимание поливам нужно уделять в весенний и летний период, на стадии активной вегетации. Начиная с осени поливы должны быть сокращены, до минимума. Для оросительных мероприятий используется отстоянная, бесхлорная, мягкая вода комнатной температуры.

Подкормка комнатного цветка

На стадии активных ростовых процессов, весной и летом, еженедельно осуществляются подкормки специальными удобрениями, предназначенными для выращивания любых цветущих комнатных культур. Хороший результат даёт применение удобрений «Фертика», «Веселая цветочница», «Покон», «Агрикола» и «Бона-Форте» в жидком виде.

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Пересадка кливии осуществляется способом перевалки

Как ухаживать за кливией в период покоя

После отцветания все цветоносы требуется удалять, и постепенно приступать к подготовке растения для зимовки. Как правило, период покоя длится с первой ноября или декабря до середины января. Начиная с сентября, в обязательном порядке сокращается количество оросительных мероприятий, а цветочный горшок с декоративной культурой переносится в помещение и к началу зимы прекратить их полностью, а растение перенести в помещение с относительно низкой температурой воздуха.

Пересадка растения

После того, как растение выйдет из фазы цветения, его необходимо пересадить. Для пересадки потребуется приобрести новый цветочный горшок с качественными дренажными отверстиями, а также специальный посадочный питательный субстрат, пригодный для культивирования любых комнатных красивоцветущих растений. Пересадка осуществляется способом перевалки. При необходимости в процессе пересадки производится размножение, а также растение можно рассадить.

Как пересадить кливию (видео)

Способы и технология размножения кливии

Растение можно размножать при помощи семян и детками. Однако, размножение культуры
семенами – сложный, и редко применяемый в условиях комнатного цветоводства способ, поэтому чаще всего новое растение выращивается из деток, которые регулярно образуются на многолетнике.

Детки очень легко отделяются после того, как на них сформируется четыре или пять листочков. Молодые растения высаживаются в узкие посадочные ёмкости, наполненные увлажненным песком. Для образования качественной корневой системы потребуется обеспечить в помещении температурный режим на уровне 18-20оС. При строго соблюдении технологии выращивания и правильном уходе, цветение наступает на второй или третий год.

Также читайте:  Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде

Трудности при выращивании цветка

Многочисленные проблемы, которые могут возникать в процессе выращивания комнатного тропического многолетника, возникают, как правило, при повреждении растительными паразитами и в условиях значительных нарушений в уходе.

Особого внимания требует обеспечение декоративному растению максимально комфортных микроклиматических условий. Очень важно полностью сбалансировать температурный режим и показатели влажности в помещении, где будет выращиваться красивоцветущий вид.

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

При строго соблюдении технологии выращивания и правильном уходе, цветение наступает на второй или третий год

Почему кливия не цветет

Отсутствие цветение – признак неправильного ухода. В этом случае рекомендуется обратить внимание на показатели освещения и температурный режим. Негативное влияние на рост, развитие надземной части, и образование цветоносов оказывает не только недостаток света, но также и избыточное количество солнечных лучей.

Чтобы исправить данную ситуацию, очень важно отрегулировать все вышеперечисленные параметры. Например, при размещении цветочного горшка с растением на северном окне, потребуется обеспечить досвечивание надземной части специальными фитолампами. Если культура выращивается на южном окне, то целесообразно использовать затенение достаточно плотной тюлевой занавеской.

Что делать, чтобы заставить кливию цвести

Многие начинающие цветоводы-любители задаются вопросом, касающимся цветением многолетника летом. Чтобы получить такое цветение, в последней декаде июля требуется перенести цветочный горшок с растением в полутень, а также сократить оросительные мероприятия и подкормки.

Примерно через две недели после такой стимуляции, как правило, появляется цветонос, но может проступить желтизна на нижней листве. Обязательно нужно удалять все отцветшие цветоносы – в противном случае культура в следующем году не зацветёт.

Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Отсутствие цветение – признак неправильного ухода

По какой причине у кливии желтеют листья

Пожелтение может являться причиной естественных процессов и патологического состояния, вызванного недостаточными или слишком обильными оросительными мероприятиями. Также такая проблема возникает при сбоях в температурном режиме и показателях влажности. Кроме всего прочего, пожелтением листвы комнатный красивоцветущий цветок может отреагировать на недостаточное питание или истощение почвы, вызванное отсутствием регулярных и качественных подкормок, а также их избыточным внесением.

Болезни и вредители растения

Из растительных паразитов, декоративная тропическая культура может изредка повреждаться распространенными вредителями – щитовками, которые покрывают листву растения явными коричневыми пятнышками, а также мучнистыми червецами, которые способны вызывать не только деформацию, но и усыхание листовых пластин.

Как заставить кливию цвести (видео)

Основные меры борьбы должны включать в себя механическую очистку надземной части комнатного многолетника обычным мыльным раствором с добавлением небольшого количества керосина или медицинского спирта. Сразу после проведения обработки, надземную часть нужно тщательно, но аккуратно обмыть под тёплой водой из душевой лейки. Если отмечается массовое поражение вредителями, то лучше всего использовать для обработки современный и высокоэффективный инсектицид «Актеллик».

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Марта

Разместили кливию в гостиной, она стала главным ее украшением в пору своего цветения. Если правильно ухаживать за растением, можно долгое время любоваться его необычной красотой.

Настя

Отличное многолетнее растение, которое цветет довольно часто и особого ухода не требует. У меня кливия растет уже давно, ни каких проблем с ней не было, растет очень быстро. Лучшее растение.

Ирина

У меня этот цветок расцветает крайне редко, хотя делаю все для того, чтоб он чувствовал себя максимально комфортно. Время от времени даже почву удобряю, но красоту увидеть так и не удается.

← Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях ← Мирт обыкновенный: секреты правильного выращивания и размножения в домашних условиях
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ