Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната


Ответ на вопрос о том, когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната, неоднозначен, поскольку он слишком зависит от погоды и региональных особенностей климата. Кроме того, сроки высадки могут зависеть от характеристик самой теплицы.

Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната

Характеристики теплиц и сроки посадки

Популярность теплиц крайне велика у всех огородников. Их воздвигают за полярным кругом и в самых южных и теплых регионах страны. Где-то выращивание помидоров в теплице из поликарбоната является единственным способом получить не привозные свежие овощи, а где-то с помощью теплиц продлевают вегетацию сельскохозяйственных культур на 2-3 месяца.

Сроки высадки томатов в теплицу зависят от типа ее конструкции. В отапливаемом прозрачном помещении из пластика помидоры можно выращивать весь год. Однако это не означает, что посадка этих овощей может производиться по желанию хозяина. Помидоры — это живые организмы, которые развиваются в соответствии с ритмами природы.

У себя на родине в тропической зоне Америки эти помидоры растут круглый год. Однако этот процесс не бесконечен. Дикие помидоры постоянно возобновляются с помощью семян и корней, отрастающих от стелющегося побега. При круглогодичном выращивании помидоров в теплице из поликарбоната их все равно нужно высаживать весной. Если определить средние по стране сроки, то обычно это делается с середины марта по третью декаду апреля.

Томаты в теплице из поликарбоната в условиях отапливаемого помещения зависят, прежде всего, от ритма освещения. Даже при компенсации недостатка солнечного света искусственным освещением посадка томатов в теплице должна производиться при увеличении продолжительности солнечного освещения. Ведь молодым побегам нужно много света для того, чтобы быстро достичь нужных размеров.

Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната

Если теплица не оборудована отоплением, но сделана из плотного двойного пленочного покрытия, посадка обычно производится в конце апреля или в начале мая.

Если теплица не утепленная, то рассаду лучшие высаживать во второй половине мая. В теплых регионах это делают в середине мая.


Также читайте:  Низкорослые помидоры для открытого грунта: характеристика лучших сортов

Региональные климатические отличия могут вносить свои коррективы в сроки посадки томатов. В южных широтах европейской части России рассаду высаживают недели на 2 раньше среднестатистических показателей. Где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке сроки посадки смещаются дней на 10 ближе к лету.

Какая теплица подходит для посадки помидоров

Выращивание томатов в теплице всегда сопряжено с выбором лучшего варианта обустройства закрытого помещения под сельскохозяйственные культуры. Если приходится выбирать между пленочным покрытием и поликарбонатным, то необходимо принять во внимание положительные и отрицательные стороны того или иного варианта.

Преимущества пленки состоят в том, что она:

  • гораздо экономичней в строительстве;
  • легко заменяется при повреждении;
  • снимается на зиму, что уберегает ее от повреждений при сильных ветрах.

Недостатком такого сооружения является слабая защита земли и сельскохозяйственных культур от ранних и поздних холодов. Кроме того, при снятии покрытия земля глубоко промерзает, что в ряде регионов является лимитирующим фактором, препятствующим появлению ранних овощей.

Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната

Где-то выращивание помидоров в теплице из поликарбоната является единственным способом получить не привозные свежие овощи, а где-то с помощью теплиц продлевают вегетацию сельскохозяйственных культур на 2-3 месяца

Таким образом, пленочные теплицы увеличивают вегетационный период для томатов от силы на месяц или два. В условиях, где зима длинная и суровая, такую теплицу лучшие вообще не использовать.

Поликарбонат относится к довольно дорогим материалам, однако он отличается прочностью и устойчивостью к изнашиванию. Гарантийный срок использования этого покрытия составляет 10 лет. В реальных условиях при правильной эксплуатации срок службы может быть увеличен лет на пять.

Этот материал хорошо защищает растения от излишнего ультрафиолета, долго сохраняет накопившееся тепло, прекрасно подходит для формирования теплиц с круглогодичным отоплением.

Однако преимущества такого помещения иногда становятся его недостатками. В период летнего зноя в таких теплицах держится очень высокая температура, что негативно сказывается и на выращивании томатов.

Если зимой такую теплицу не отапливать, то земля промерзает так же, как и в открытом грунте, что влияет на сроки высадки помидоров.

Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната

Поликарбонат относится к довольно дорогим материалам, однако он отличается прочностью и устойчивостью к изнашиванию. Гарантийный срок использования этого покрытия составляет 10 лет

Как производится высадка 

В различных климатических зонах возможны существенные отличия в технологии высаживания томатов в теплицы. В тех регионах, где лето длинное и теплое, можно обойтись без выращивания рассады. Здесь можно посадить помидоры сразу семенами в грунт теплицы. Это экономит силы и снижает потери при пересадке рассады.

Также читайте:  Как правильно прищипывать помидоры: полезные рекомендации

Такая посадка помидоров в теплице чревата только двумя неприятностями — неравномерностью прорастания и низкой всхожестью семян. Этот недостаток можно компенсировать поздней подсадкой кустов из специально выращенной или купленной рассады.

В условиях более сурового климата или при работе с капризным сортом рассаду можно предварительно выращивать в парнике.

Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната

Делать его желательно с осени, поскольку высаживать помидоры нужно будет ранней весной. Типичный парник — это небольшое помещение для рассады. Его достоинства состоят в том, что он сам себя обогревает. После того как парник выполнит свои весенние функции, его часто используют как обыкновенную грядку в открытом грунте или в составе теплицы.

Формирование парника происходит в следующем алгоритме.

  1. Сначала выкапывается яма глубиной 30-40 см. В нее закладывается слой свежего навоза. Это главная структура парника. Навоз предназначен не столько для удобрения, сколько для обогрева. При разложении навоза выделяется тепло, подогревающее высаженные ростки снизу.
  2. Сверху разлагающейся органики необходимо уложить слой сухой органики: траву, опилки, торф, стружки и т.п.
  3. Поверх сухой органики укладывается почва, ее слой должен быть не тоньше 15 см.
  4. После этого парник закрывается крышкой из полиэтиленовой пленки или из стекла. Эта крышка должна располагаться не выше 50 см от почвы.

После того как в парнике выращена рассада, часть ее можно в нем же и оставить. Поскольку он располагается в теплице, то оставленные помидоры не переживают стресса пересадки, что является гарантией их быстрого роста.

Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната

Бороться с чрезмерной плотностью посадок можно с помощью их фрагментации

Рассаду лучшие сажать густо, избегая слишком большого затенения. Бороться с чрезмерной плотностью посадок можно с помощью их фрагментации. В этом случае рассаду делят на участки, формируя коридоры, которые обеспечивают оптимальную освещенность.

Также читайте:  Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования

Вопрос о том, как сажать помидоры в теплице, возникает обычно в связи с проблемой рационального размещения кустов в ограниченном пространстве. Для этого существуют хорошо разработанные схемы посадки.

Помидоры в теплице (видео)

Как ухаживать за томатами

Этот вопрос возникает сразу, как только теплица оказывается заполненной ростками. Уход за помидорами в теплице из поликарбоната включает следующие действия.

  1. Подвязывание побегов. Оно осуществляется сразу после того, как кустик достигнет высоты примерно 20 см. Проводится такой уход за томатами на протяжении всего периода их вегетации. Подвязывать нужно верхнюю часть побегов, боковые отростки, цветочные кисти, спеющие плоды.
  2. Полив и подкормка. Обычно в теплице нет необходимости в частом поливе. Однако подкормку раствором осуществлять нужно раза 3 за сезон. Первая подкормка может быть проведена раствором марганцовки. Обычно ею для дезинфекции поливают лунку перед посадкой, но такой раствор может увеличить в почве количество калия и марганца. Однако лучшие подкормочные растворы все же состоят из смеси перегноя и минеральных удобрений, разведенных в воде. Первый полив таким раствором осуществляется спустя дней 10 после посадки. В таком растворе должен преобладать азот. Последующие подкормки осуществляются раствором с преобладанием калия и фосфора.
  3. Борьба с вредителями и болезнями. Этот вид ухода делится на профилактический и экстренный. В качестве профилактики производят ежегодную обработку теплицы. Обычно это делают весной, но желательна еще и осенняя обработка. Экстренные меры принимаются в случае вспышки численности вредителей помидоров.

Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната

Таким образом, ответ на вопрос, как вырастить помидоры в теплице, включает в себя перечисление всех описанных выше процедур и мероприятий. Однако их перечень отнюдь не исчерпывает всех возможных действий. Здесь приведены главные моменты, связанные с посадкой томатов и уходом за ними. Выращивание таких овощей — дело трудоемкое и очень хлопотное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ