Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Характеристика и описание томата Бобкат


Любой огородник мечтает вырастить овощ, который порадует высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Томат Бобкат может стать редкой находкой не только для опытных садоводов, но и порадует начинающих владельцев приусадебных участков. Данный гибрид выведен голландскими селекционерами, а овощеводы России познакомились с ним и оценили в 2008 году.

Томат Бобкат может стать редкой находкой не только для опытных садоводов, но и порадует начинающих владельцев приусадебных участков

Особые признаки сорта Бобкат

Специалисты уверенны, сорт Бобкат f1 можно считать революционным томатом. Его достоинства оценили не только дачники, но и фермеры, которые культивируют овощ для продажи. Высота куста достигает 115-120 см, средний рост томатов — 70 см. Культура относится к детерминантным видам, т.е. имеет ограничение роста основного стебля. После появления на верхушке куста завязи, рост главного ствола прекращается. Цветочная кисть вырастает после появления 6-7 листа.

Помидоры Бобкат при правильном уходе прекрасно растут в открытом грунте, в тепличных условиях развитие томата происходит быстрее. Стоит отметить, выводился вид для выращивания в регионах с жарким климатом, поэтому корневая система описываемого куста сильная, хорошо развитая.

Галерея: томат Бобкат (25 фото)

Скорость роста и вкусовые качества

Сорт среднеспелый, первые красные плоды появляются через 120-130 дней после появления всходов. Рассаду высаживают в возрасте 2-х месяцев. Плоды на кусте спеют разом, после созревания томатов куст не требует подкормки и ухода.

Кулинарная характеристика сорта обусловлена мясистостью и сахарной рассыпчатостью. Вес продукта достигает 300 г, спелые помидоры имеют ярко-красный цвет. Томаты плотные, округлые и слегка приплюснутые. Важное качество овоща — он не растрескивается даже при излишней влажности. Отзывы фермеров, огородников и потребителей подтверждают — томаты замечательно переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения.


Создавая гибридный сорт помидоров Бобкат, селекционеры позаботились об устойчивости вида к основным заболеваниям. Томат почти не подвержен фузариозу, табачной мозаике и вертицилиозу. При должном уходе с одного квадратного метра без труда можно собрать 4-5 кг овощей.

Советы по выращиванию томатов (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Главные правила выращивания томата

Описание сорта позволяет понять, что посадку семян томата следует осуществлять в марте или начале апреля. Особой подготовки не требуется, для посадки понадобится обычная почва с добавлением перегноя. Семена выкладываются на поверхности земли, затем проводится присыпка. При помощи распылителя смачивается почва с посадками. Емкость с семенами закрывается пленкой или стеклом.

Специалисты уверенны, сорт Бобкат f1 можно считать революционным томатом

После получения всходов ящик с рассадой выставляется на свет, пленка снимается. При появлении на растениях двух настоящих листочков можно произвести пикировку (пересадку) культуры. В период роста рассады ее удобряют калийными удобрениями. Для того чтобы ростки были сильными и крепкими, стоит организовать подсветку светодиодными или люминесцентными лампами. В теплые дни ящики с рассадой полезно закаливать в теплице или на улице, для этого достаточно выдерживать растения на солнечном свете — для адаптации, но непродолжительное время.

Высадку кустов проводят в шахматном порядке через каждые 50-65 см. Такой вариант расположения позволит помидорам полноценно развиваться. Перед пересадкой на постоянное место готовится почва. На первых порах достаточно добавить в грунт золу и перегной. Дезинфекция почвы также поможет создать благоприятные условия для будущего роста растений. Не стоит сильно удобрять место под помидоры, чтобы кусты не «зажирели».

Почти все сорта томатов требуют формирования, Бобкат — не исключение. Если есть желание получить ранний урожай, следует формировать растение в один ствол. Для получения большего урожая понадобится 2 стебля, но при этом сроки созревания овощей затянутся.

Почти все сорта томатов требуют формирования, Бобкат — не исключение

Не получится вырастить завидное количество помидоров, если не будет проведено удаление лишних пасынков, которые отнимают силы у растения. Кроме того, кусты лучше подвязывать к опорам, полив проводят 1-2 раза в неделю, но зависит это от погодных условий. При культивировании сорта в тепличных условиях не стоит забывать о проветривании помещения.

Также читайте:  Правильное формирование куста томатов в теплице

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ