Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Чем подкормить подрастающие томаты после высадки в грунт

Следует выяснить, чем подкормить помидоры после высадки в грунт, чтобы кусты были крепкими, а урожай обильным. Использовать можно не только химические препараты, которых в продаже сегодня предостаточно, но и народные средства, проверенные еще нашими бабушками.

подкормка томатов

Ежегодная высадка рассады способствует обеднению минерального состава почвы и уменьшению в ней необходимых питательных веществ

Роль удобрений при выращивании томатов

Одна из популярнейших и любимых культур на столе — томат. Растение это прихотливое, и без должного ухода хорошего урожая ожидать не приходится. Ежегодная высадка рассады способствует обеднению минерального состава почвы и уменьшению в ней необходимых питательных веществ.

Восстановить плодородие помогут различные удобрения. Для улучшения состава почвы их вносят до начала высадки томатов, земля должна быть унавожена с осени. При перекопке или посадке томатов можно добавить торфа. Если при посадке семян использовались стаканчики, то высаживать такую рассаду будет удобнее. Она быстрее приживется, тогда первую подкормку можно будет проводить раньше.

Органические удобрения не только улучшают состав почвы, но и способствуют ее согреванию в холодный период. В зимний сезон можно внести куриный помет или навоз в грунт, а весной необходимо добавить золу и перегной. Подготовка земли непосредственно перед посадкой включает полив растворенной в горячей воде марганцовкой, а также внесение сульфата калия, если высадка производится в глинистую почву.

Чем подкормить подрастающие томаты после высадки в грунт

Восстановить плодородие помогут различные удобрения

Необходимые питательные вещества

Основными питательными элементами, в которых нуждается томат, являются следующие:

  1. Азот используют для стимулирования роста зеленой массы. Вносят его до начала цветения, во время формирования плода применяют с осторожностью, стараясь придерживаться рекомендованных норм.
  2. Калий необходим для ускорения роста кустов и уменьшения риска заболеваний. Используют в период созревания плодов для обеспечения должных вкусовых качеств. Нехватку этого элемента можно обнаружить по внешнему виду растений. Свернутая в трубочку листва — это явное доказательство недостатка калия.
  3. Магний применяют с целью ускорения роста и завязывания подов, особо необходим он в условиях произрастания растений на песчаных почвах.
  4. Марганец, медь и бор стимулируют цветение, формирование завязи и созревание плодов.
  5. Фосфор способствует развитию корневой системы и улучшению урожая.
Также читайте:  Томаты сорта Де Барао: разновидности, особенности выращивания

Организуя подкормки, следует учесть, что лучше внести их меньше, чем перекормить подрастающую рассаду. Важно давать томату оптимальное количество питательных элементов на всех этапах роста.

Тем, кто недостаточно осведомлен в вопросе о том, чем подкормить томаты после высадки в грунт, необходимо знать, что для легкой адаптации растению необходим азот. В период цветения ростки нуждаются в подкормке калием и фосфором, о чем свидетельствуют замедление роста и изменение цвета растений.

Первая подкормка томатов после высадки (видео)

Виды удобрений

Какие удобрения вносят в землю с весны до сбора урожая? Многие дачники используют сухие удобрения в таблетках и растворы. Подготовленным составом можно опрыскивать зеленую массу или вносить ее под корень.

Варианты подкормок для растений следующие:

  • минеральные;
  • органические;
  • комбинированные.

Минеральные удобрения используются дачниками повсеместно. Удобрения в таблетках или в растворе содержат в своем составе фосфор, кальций, серу и азот. Часто применяется огородниками зола, в составе которой есть углекислый калий, обладающий хорошей растворимостью и должной эффективностью.

С осторожностью следует отнестись к азотным подкормкам. Их переизбыток увеличивает токсичность земли, способствуя быстрому росту куста и появлению у плодов дефектов, связанных с изменением внешних и вкусовых качеств. Оптимальная подкормка азотными удобрениями способствует эффективному росту и развитию растений. Среди азотных препаратов часто используют мочевину и различные виды селитры.

Чем подкормить подрастающие томаты после высадки в грунт

Лучше отдать предпочтение комплексным подкормкам

Органические удобрения признаны самыми безопасными и эффективными. Они содержат элементы, необходимые для развития растений и повышения их урожайности. К природной органике относится навоз, который содержит большой объем питательных веществ. Его нельзя использовать в сыром виде. Рекомендован для подкормок куриный помет, имеющий в составе большой объем азотных соединений. Редко используется сырой помет в подкормке томатов ввиду наличия яиц гельминтов и семян сорной травы. При посадке помидоров и последующем уходе за кустами разумнее приобретать в специализированных магазинах сухой помет, очищенный от вредных примесей.

Также читайте:  Классификация лучших сортов помидоров черри

Для обогащения земли азотом можно высадить бобовые культуры, которые не только выделяют в почву азотные соединения, но и разрыхляют ее. В качестве подкормки используют настои трав — сидераты. Для их изготовления применяются крапива, подорожник и другие травы.

Самую простую подкормку можно приготовить на основе крапивы. Ее режут, засыпают в ведро, заливают водой и оставляют бродить на пару недель, не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы удалить кислород из смеси. Посветлевший раствор смешивают с водой в соотношении 1:10, поливают томат под корень. Водный раствор коровяка в соотношении 1:20 используют при необходимости проведения азотно-фосфорной подкормки. Под каждый куст вносят 0,5 л.

Чем подкормить подрастающие томаты после высадки в грунт

Капризная томатная культура нуждается в правильном уходе. Любая ошибка может привести не только к снижению урожайности, но и к гибели всего растения

Лучше отдать предпочтение комплексным подкормкам. Сочетание взятых в оптимальных количествах минеральных удобрений с органикой стимулирует активный рост и развитие растений.

Использование йода ускоряет плодообразование и способствует увеличению размеров плодов. Применяется он для дезинфекции грунта и защиты от грибковых болезней. Совместно с йодом используют сыворотку. Для одного куста в 1 л сыворотки добавляют приблизительно 20 капель йода.

Сроки внесения подкормок

Время подкормок огородники выбирают самостоятельно.

Начинающим дачникам лучше придерживаться проверенной схемы внесения минеральных удобрений:

  1. Подкормить помидоры после посадки можно не раньше чем через 2 недели. Воспользоваться можно нитрофоской, разбавленной в количестве 1 ст. л. на ведро воды.
  2. Через 1,5 недели вносят раствор сульфата калия, разведенного в количестве 1 ч. л. на ведро воды.
  3. Одновременно с раствором калия производится обработка слабым раствором марганца.
  4. По истечении недели со дня последней подкормки проводят обработку селитрой, взятой в количестве 15 г на ведро воды.
  5. Еще через неделю производится подкормка золой и супрефосфатом, разведенными по 1 ст. л. в ведре воды. Нужно учитывать, что в любой период внесения удобрений для одного куста требуется примерно 1 л раствора.
Также читайте:  Сроки и особенности высадки помидоров в теплицу в Сибири

Схема внесения органики немного иная. Первый раз производится подкормка помидоров после высадки в грунт, а затем регулярно с интервалом в 10 дней. После подкармливания желательно произвести мульчирование почвы у стебля. Это будет способствовать сохранению влажности и предотвращению появления сорняков. С этой целью сначала замачивают опилки с раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды), а после раскладывают на земле вокруг растения.

Подкармливают так 1 раз за сезон.

Для томатов после высадки в грунт требуется всего 4-5 подкормок:

  • 1-ая производится с целью укрепления корневой системы и стимуляции роста растения;
  • 2-ая необходима для ускорения развития рассады;
  • 3-я способствует обильному цветению;
  • 4-ая вносится на стадии созревания плода.

Подкармливать помидоры можно дрожжами, которые способствуют развитию корневой системы и появлению большого количества цветков.

Стандартный рецепт дрожжевой подкормки включает:

  • на ведро воды — 10 г сухих дрожжей;
  • по 0,5 л золы и птичьего помета;
  • 5 ст. л. сахара.
Чем подкормить подрастающие томаты после высадки в грунт

Органические удобрения не только улучшают состав почвы, но и способствуют ее согреванию в холодный период

Полученной смесью обрабатывают почву возле растения, стараясь не поливать рядом с корневой системой.

Для молодого томата требуется не более 0,5 л состава, взрослым растениям — не более 2 л.

Внекорневое удобрение

Растение нуждается во внекорневой подкормке во время созревания плодов. Для этого разводят в ведре воды 1 ч. л. суперфосфата, полученной смесью опрыскивают листву и стебель. Опрыскивание борным раствором производится в случае опадания цветков из-за высоких температур. Обязательным условием для такой подкормки является пасмурный день.

Капризная томатная культура нуждается в правильном уходе. Любая ошибка может привести не только к снижению урожайности, но и к гибели всего растения. Поэтому стоит быть осторожным в применении любого вида подкормки, будь то удобрения в таблетках или органика. Следует строго придерживаться рекомендаций по расходу питательных веществ, чтобы не навредить растениям.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ