В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Древесная зола: как правильно подкормить помидоры


Многие садоводы используют на своих участках обыкновенную золу. Органическое удобрение подходит для томатов, так как подкормить помидоры золой просто и экономически выгодно. Подкормку легко приготовить самостоятельно, а пользы от нее больше, чем от фабричных минеральных удобрений.

Многие садоводы используют на своих участках обыкновенную золу

Полезные свойства

Для подкормки огородных культур годится только древесная зола — продукт полного сгорания растений. Именно такой пепел можно назвать органическим. Остатки после сжигания пластмассы, резины, обработанной древесины, бытового или строительного мусора не являются натуральным продуктом. Химические вещества, остающиеся в материалах даже после сжигания, только навредят растениям.

Садоводы используют древесную золу для повышения урожайности помидоров. Древесная зола с успехом заменяет фосфорные и калийные удобрения, так как содержит большое количество таких микроэлементов, как кальций, калий и магний. Соотношение полезных веществ в составе меняется в зависимости от типа растения. Пепел хвойных растений богат фосфором, в лиственной золе содержится много кальция. Торф — настоящая сокровищница известняка.

Для подкормки огородных культур годится только древесная зола — продукт полного сгорания растений

Зола как удобрение органического типа легко усваивается растениями, ее вносят даже в рассаду. Такая капризная огородная культура, как томаты, часто отрицательно реагирует на различные химические подкормки. Для овощей не подходят почвы с высоким содержанием азота. Подкормка томатов органическими продуктами сгорания является оптимальным решением.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Зола полезна тем, что:

  • нейтрализует кислотность почвы;
  • повышает уровень щелочи в грунте;
  • благотворно влияет на размножение полезных бактерий в почве;
  • защищает помидоры от грибковых болезней;
  • может быть использована на стадии посева семян на рассаду;
  • является удобрением длительного действия, сохраняя эффект в течение нескольких лет.

Древесная зола с успехом заменяет фосфорные и калийные удобрения

Органическую подкормку часто используют не только как удобрение для томатов, но и как средство борьбы с вредителями. Для этого готовят специальный раствор из просеянного пепла. Его заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Процеживают и разводят водой в пропорции 300 г просеянного пепла на ведро воды. В раствор можно добавить 50 г хозяйственного мыла. Помидоры опрыскивают вечером в сухую погоду. Вредители гарантированно обойдут овощи стороной.

Особенности применение золы (видео)

Внесение подкормки

Зола как удобрение используется по-разному: ее вносят в сухом виде непосредственно в почву, поливают растение пепельным раствором или просто посыпают грядки. Древесный пепел используется для обеззараживания семян, приготовленных на рассаду томатов. 1 ст.л. древесного пепла растворяют в 1 л воды и оставляют в суточном растворе семена на 5-6 часов.

Также читайте:  Что делать, если рассада помидоров бледная и тонкая?

Подкормить рассаду необходимо во время высадки в открытый грунт. Это не только обеспечит хороший рост растения, но и уничтожит яйца паразитов и грибковые споры в почве. В каждую лунку вносят 5-7 ч. л. золы и присыпают небольшим слоем земли, чтобы удобрение не повредило нежные корни молодой рассады помидоров. Если за 2 недели до высадки томатов установилась сухая и теплая погода, то почву можно посыпать золой из расчета 80 г на 1 м².

Зола как удобрение используется по-разному: ее вносят в сухом виде непосредственно в почву, поливают растение пепельным раствором или просто посыпают грядки

Зольный раствор

В период роста овощи также нуждаются в удобрении. Растение полезно поливать зольным раствором — 100 г пепла разводят в ведре воды. Для одного куста достаточно 0,5 л раствора. В засушливую погоду томаты периодически удобряют древесным порошком.

После обильного полива 50 г золы подсыпают под каждый куст. Во время цветения, чтобы улучшить вкус будущих плодов, золой присыпают каждый куст из расчета ½ стакана на 1 м².

Зола как удобрение используется по-разному: ее вносят в сухом виде непосредственно в почву, поливают растение пепельным раствором или просто посыпают грядки

Подкормка томатов золой помогает вырастить здоровые овощи и получить обильный урожай. Однако положительный эффект достигается только путем соблюдения определенной нормы. Первый раз лучше подкармливать растение минимальным количеством древесного порошка. Удобрение начинает действовать быстро. Куст становится крепче, листья наполняются цветом. Если никакого эффекта не произошло, то удобрение можно внести в почву повторно.

Подкормка золой (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Как осуществляется подкормка томатов суперфосфатом? ← Как вырастить помидоры на подоконнике: главные правила