Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Когда высаживать помидоры в теплицу в Подмосковье


Многие люди интересуются, когда высаживают помидоры в теплицу в Подмосковье. Подмосковье — это дачный регион, поэтому огородники уже со второй половины лета начинают копить семена лучших сортов помидоров для открытого грунта, которые будут после проращивания готовы к высадке. Чем раньше это сделать, тем быстрее можно посадить семена в парник, чтобы получить рассаду.

Когда высаживать помидоры в теплицу в Подмосковье

Многие люди интересуются, когда высаживают помидоры в теплицу в Подмосковье

Выращивание томатов в Подмосковье

Опытные дачники ищут такие сорта томатов для открытого грунта, чтобы они приносили качественный урожай, а помидоров было много. Особенность Подмосковья заключается в климате, который имеет следующие характеристики:

  1. Резкие перепады температуры.
  2. Высокий уровень влажности.
  3. Ранние заморозки и похолодания.

Учитывая, что томаты очень любят тепло, специалисты рекомендуют выбирать для Подмосковья ранние сорта или же среднего созревания. Поэтому сажать рассаду помидоров нужно пораньше. Уже после того, как пройдут последние майские заморозки, наступает пора высаживания в грунт рассады.

Высаживание в теплицу

Сажать семена в тепличный грунт в Подмосковье необходимо в середине апреля, хотя при благоприятных условиях сделать это можно и в начале второго весеннего месяца.

Хорошо проверенные сорта томатов давно адаптировались и прижились в грунте Подмосковья. При этом дачники стараются найти другие сорта помидоров. Обычно применяются гибриды, выведенные в результате скрещивания. Таким образом, растения получают хорошие свойства всех видов, которые принимали участие в селекции. Обычно для скрещивания применяют семена так называемого первого поколения, ориентированные на выращивание именно в условиях Подмосковья.


Когда высаживать помидоры в теплицу в Подмосковье

Учитывая, что томаты очень любят тепло, специалисты рекомендуют выбирать для Подмосковья ранние сорта или же среднего созревания

Отзывы опытных дачников свидетельствуют о том, что с учетом специфики региона нужно соблюдать такие условия:

  1. Важная роль отводится выбору места посадки рассады из теплицы. Для высадки в Подмосковье рекомендуется выбирать грядки, где нет ветра.
  2. Участку земли необходимо очень хорошее освещение солнца, которое должно не меньше 6 часов согревать кусты томатов.
  3. Рекомендуется выращивание томатов в открытом грунте на возвышенности.
Также читайте:  Использование народных средств для подкормки помидоров

Каждый садовод ориентируется на свои предпочтения и условия земельного участка. Поэтому правильный выбор зависит не только от характеристик того или иного сорта, но и от того, есть ли возможность заниматься выращиванием. Ведь каждый сорт имеет свои особенности посадки и дальнейшего роста.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья

Среди основных сортов томатов, которые в Подмосковье можно сажать в теплицу, а потом помещать в грунт, различаются низкорослые и высокорослые. Итак, лучшие сорта — это:

  1. Сорт Де Барао. Селекционеры относят его к скороспелым, то есть урожай можно получить уже через 4, максимум 4,5 мес. (130 дней). Рассаду этого вида готовят к посадке на 2-3 недели раньше, чем всех остальных томатов. Сажать надо по 3 куста на 1 м². Вид относится к высокорослым, поэтому подвязывать томаты нужно древками. Плоды отличаются овальной формой, весом они до 70 г. На 1 ветке куста могут вырасти 10 и более плодов, что позволяет собрать с 1 вида около 4 кг помидоров.
  2. К лучшим сортам для Подмосковья относится Невский, который отличается ранним созреванием. Средний период созревания плодов составляет 3-3,5 месяца. Кусты подвязывать не надо, так как это один из видов низкорослых помидоров. Плоды имеют средний размер, они круглые, красные, общим весом до 60 г. Высаживать нужно в апреле, когда заморозки уже не будут наблюдаться постоянно. Собирать помидоры сорта Невский можно тогда, когда они становятся розоватыми.
  3. Только для тепличных условий предназначен сорт, который называется Сладкая гроздь. 1 ветка дает около 50 плодов небольшого размера (вес до 40 г). Куст является высокорослым, как правило, достигает в высоту 2 м, поэтому дачники должны делать специальную конструкцию для веточек. К другим особенностям относится то, что они не подвержены заболеваниям.
  4. Низкорослый гибридный сорт Андромеда F1. Кусты его в высоте составляют всего 70 см. Уровень производительности — до 10 кг с куста. Семена рассады нужно высаживать в теплице в конце марта -начале апреля, когда отступают холода. На 1 м² разрешается сажать не больше 4 кустов. Почва для рассады не может быть холодной: ее средняя температура должна составлять около +18ºС. Если все условия соблюдать правильно, то можно получить приличный урожай томатов, но для этого кусты необходимо поливать и делать пикировку.

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта нужно высаживать только после того, как рассада взойдет в теплицах. Перед тем как высадить высокорослые или низкорослые сорта, нужно подождать, пока погода стабилизируется.

Когда высаживать помидоры в теплицу в Подмосковье

Каждый садовод ориентируется на свои предпочтения и условия земельного участка

Для высадки томатов в открытый грунт в Подмосковье отлично подходят:

  1. Демидов, выведенный в результате селекции. Высота куста составляет 60 см, а период созревания плодов (после того, как рассаду высаживают в почву) — около 100 дней. Плоды весят 100 г. Отличается тем, что нужно постоянно поливать, а перед посадкой в грунт следует добавить в землю минеральные удобрения. На 1 м² допускается сажать по 6 кустов.
  2. Томат Султан F1, который был скрещен с голландскими видами, практически идеален для климата Подмосковья. Выращиванием этих томатов занимаются все дачники, поскольку сорт неприхотлив, отличается высоким уровнем акклиматизации, давая каждый год вкусные плоды. Вес 1 томата может достигать 200 г при сроке созревания в 70 дней. Чтобы получить такой урожай, рассаду нужно проращивать с середины апреля. Посадка в грунт осуществляется в начале мая.
  3. Также к лучшим томатам относится Фитоус, который является среднеспелым. Среднее время созревания равно 100 дням. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см, плоды весят 70 г. Для того чтобы получить высокий урожай (обычно 12 кг с 1 м²), нужно знать, как выращивать эти помидоры. Семена сажают в почву в первых числах апреля и только в самом начале июня переносят в открытый грунт. Важно, чтобы почва была хорошо удобрена фосфатами и полита.
  4. К высокоурожайным видам принято относить Сибирский скороспелый. Эти помидоры в открытом грунте в Подмосковье отлично приживаются. Кусты начинают давать урожай уже через 3-3,5 месяца после посадки в грунт. Отлично адаптируется к изменениям погоды, но почву все же рекомендуется удобрять суперфосфатом и поливать каждый день. Это позволит получить большой урожай, в котором каждый плод будет весить около 100 г. Томат относится к высокорослым, поэтому его нужно подвязывать, изготавливая специальную конструкцию.
  5. Гигант Подмосковья Бычье сердце дает очень вкусные плоды, которые вырастают в виде сердца. Вес 1 помидора составляет почти 400 г или более. Помидоры имеют розово-красный цвет, кусты вырастают большими, поэтому их нужно подвязывать. Стоит проводить пикировку, когда начинают появляться первые листочки. Большое количество урожая можно получить при регулярном поливе и подкармливании минеральными удобрениями.

Когда высаживать помидоры в теплицу в Подмосковье

Как видно, лучшие сорта томатов, подходящих для Подмосковья, отличаются разнообразием, поэтому каждый дачник сможет выбрать тот, который приживется именно на его земельном участке.

Также читайте:  Характеристика томата Андромеда: отзывы потребителей

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ