Какие народные средства используют для подкормки помидоров?


Прежде, чем применять народное средство подкормки помидоров, нужно убедиться в его необходимости. Порой лучше оставить растения вообще без удобрения, чем вносить его в почву неправильно. Азотными подкормками лучше не увлекаться, так как они ослабляют иммунитет ростков. Несмотря на роскошный внешний вид, такие кусты больше страдают от инфекций. Перенасыщение азота в почве снижает урожай, направляя силы растения на активное формирование листьев, а не на образование плодов.

Какие народные средства используют для подкормки помидоров?

Порой лучше оставить растения вообще без удобрения, чем вносить его в почву неправильно

Подкармливать помидоры химическими удобрениями не рекомендуется. Большая часть вредного состава, активно добавляемого в почву, окажется внутри плода, что опасно при употреблении такой продукции в пищу.

В вопросе подкармливания следует придерживаться старинных рецептов. Какие народные средства подкормки стоит применять для выращивания томатов?

Популярные натуральные подкормки

Своевременное внесение удобрений является гарантией правильного развития рассады помидор, их хорошего цветения и обильного урожая. Томатам необходимо большое количество питательных элементов, которые они получают из почвы. Больше всего они нуждаются в калии, на втором месте — азот. Намного меньше они требуют фосфора, но его недостаток может негативно сказаться на плодоношении.

Первый раз рекомендуется подкормить кусты через 2 недели после высадки. Затем вносят удобрения до середины лета через каждые 2 недели. Для удобрения почвы используются различные народные средства.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Какие народные средства используют для подкормки помидоров?

Своевременное внесение удобрений является гарантией правильного развития рассады помидор, их хорошего цветения и обильного урожая

Удобрение золой

Это натуральный источник калия, в котором больше всего нуждаются томаты. В составе золы нет хлора, который не любят помидоры, поэтому использовать ее можно весь сезон. Жидкие подкормки проводятся раз в 1-2 недели.

Также читайте:  Как правильно поливать помидоры раствором марганцовки?

Какие народные средства используют для подкормки помидоров?

Способы приготовления удобрения:

  1. Золу (2-3 стакана) добавляют в ведро воды. Смесь, периодически помешивая, настаивают несколько дней, затем поливают ею томаты в количестве 1 л на куст.
  2. Для внекорневых подкормок золу (0,3 кг) перемешивают с водой (3 л) и кипятят полчаса. Оставляют на 5 ч, затем добавляют воды (около 7 л) и немного измельченного хозяйственного мыла для лучшего удерживания раствора на листве. Процедив смесь, используют ее для опрыскивания.

Подкормка растений томата народными средствами Часть 1 (видео)

Дрожжевые подкормки

Они являются одним из самых эффективных стимуляторов роста растений. Такая подкормка способствует развитию полезных микроорганизмов, улучшают качество грунта. Это способствует активизации роста и ускорению процесса корнеобразования.

Существует несколько способов приготовления удобрения из дрожжей:

  1. Пакетик сухих дрожжей перемешивают с 1-2 ст.л. сахара. Смесь заливают небольшим количеством теплой воды. Ее растворяют в воде (10 л) и используют для полива растений — около 0,5 л под каждый куст.
  2. Банку объемом 3 л заполняют немного больше половины черным хлебом и заливают теплой водой, в которой растворена пачка свежих дрожжей. Смесь настаивают в теплом месте 4-5 дней. Затем процеживают и добавляют воду в количестве 10 частей на 1 часть смеси. Полученным раствором поливают молодые кусты (0,5 л на куст) и взрослые растения (2 л на куст).
  3. Свежие дрожжи (пачка) хорошо перемешивают с водой (10 л). Раствор используют для полива сразу.

Так как дрожжи действуют только в тепле, то вносить их в непрогретую землю будет бессмысленно. Поэтому удобрять дрожжами следует в теплое время. Лучше это сделать через месяц после высадки рассады томатов.

Какие народные средства используют для подкормки помидоров?

Такая подкормка способствует развитию полезных микроорганизмов, улучшают качество грунта

Единственным минусом использования дрожжей является их активное поглощение калия, в котором нуждаются томаты. Поэтому после дрожжевого подкармливания следует удобрить культуру древесной золой.

Также читайте:  Как проводится формирование куста томата

Куриный помет и коровяк

Это одно из самых эффективных органических соединений, в котором содержится большое количество азота и фосфора, полезных для помидоров. Лучше использовать водный раствор свежего помета: ведро на 1/3 наполняют пометом, а затем заливают водой. Смесь, не накрывая, настаивают около 10 суток. Поливают раствором смеси с водой (1:20), между рядами томатов. Нужно следить, чтобы раствор не задел ботву: он может вызвать ожог.

Для подкармливания используется и сухой помет: 0,5 кг смешивают с водой (10 л), хорошо накрывают, чтобы избежать испарения азота, и оставляют примерно на 5 дней. Для полива настой перемешивают с водой (1:20). Под каждый куст наливают не более 1 л.


Какие народные средства используют для подкормки помидоров?

Настой из коровяка готовится аналогично: 0,5 ведра навоза заполняют водой доверху, закрывают и настаивают в тепле примерно 7 дней. Смесь разбавляется с водой (1:10) и используется для полива растений: на каждый куст расходуют около 1 л. Таких подкормок за весь период вегетации томатов должно быть не больше 2, иначе растения зажируют.

Подкормка растений томата народными средствами Часть 2 (видео)

Другие народные рецепты

Также для подкормки рассады или взрослых кустов используют:

  1. Йод. Он выполнят двойную функцию: ускоряет созревание томатов и предотвращает заболевание фитофторозом. Растения поливают раствором (4 капли на ведро воды), вливая под каждый куст примерно 2 л.
  2. Крапива. В ее молодых листьях содержится много азота, калия, железа. Из них готовят раствор: емкость немного больше половины наполняют листьями, вливают воду, закрывают и оставляют бродить на 1-1,5 недели в тепле. Для полива раствор перемешивают с водой (1:10), под каждый корень наливают 1-2 л. Подкормку используют не более 2 раз в месяц. Вместо крапивы можно настаивать одуванчик или люцерну.
  3. Банановые шкурки (содержат калий). Кожуру от 2-3 бананов заливают 3 л теплой воды и настаивают 3 суток, затем процеживают, а полученным настоем поливают растения.
  4. Яичная скорлупа. Сначала ее измельчают. Затем 1 ст.л. порошка заливают 3 л теплой воды, прикрывают и оставляют в темном месте на 3 суток. Помутневшую с неприятным запахом смесь используют для полива рассады.
  5. Нашатырный спирт. Для полива 50 мл вещества растворяют в 5 л воды. Такую смесь подливают под корень после полива. Его применяют не только в качестве удобрения: с использованием раствора будет успешной борьба с тлей и другими вредителями. В этом случае нужно 2 ст.л. нашатыря и горсть измельченного хозяйственного мыла смешать с ведром воды до полного растворения. Полученным раствором опрыскивают кусты.
Какие народные средства используют для подкормки помидоров?

Удобрения позволяют не только ускорить развитие кустов, но и повысить качество будущего урожая

Народные средства помогают бороться с некоторыми болезнями томатов. Например, водный раствор сыворотки (1 часть на 9 частей воды) с добавлением йода (20-30 капель на ведро раствора) помогает предотвратить развитие фитофтороза.

Удобрения позволяют не только ускорить развитие кустов, но и повысить качество будущего урожая. Но не стоит злоупотреблять подкармливанием, так как это может привести к противоположному результату. Помочь в этом случае могут обильные поливы: примерно ведро воды на куст томата. Необходимо помнить, что все хорошо в меру.

Также читайте:  Как проводится борьба с фитофторой на помидорах в теплице?

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...