Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Описание фото и характеристика сорта томата Каспар


Родина томата Каспар — Голландия. В России он стал известен не так давно, но быстрыми темпами набирает популярность благодаря некоторым своим особенностям.

Этот сорт помидоров абсолютно неприхотлив, отличается ранним периодом созревания, устойчив перед многими недугами

Описание сорта

Кусты этого сорта томатов низкие, их высота редко превышает 1 м. При этом на одном растении образуется большое количество плодов, под тяжестью которых оно может согнуться к земле. Образовавшиеся плоды вытянутые, продолговатой формы, по внешнему виду схожи с болгарским перцем. Спелые томаты красного цвета, очень плотные и мясистые, толстокожие, масса одного помидора в среднем около 100 г, отличаются приятным томатным ароматом. Но при снятии пробы привычной сладости свежих помидоров почувствовать не удастся, так как томат «Каспар» характеризуется кисловатым привкусом.

Этот сорт помидоров абсолютно неприхотлив, отличается ранним периодом созревания, устойчив перед многими недугами. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв. м грядки, а это очень высокий показатель. Конечно, он зависит от многих факторов, и далеко не каждый огородник собирает столько плодов, но даже 7 кг с 1 кв. м — это очень много.

Кусты этого сорта томатов низкие, их высота редко превышает


Галерея: томат Каспар (25 фото)

Плюсы и минусы томата Каспар

Многие садоводы и огородники являются поклонниками помидоров этого вида, отзывы о растении почти всегда положительные.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Можно выделить некоторые особенности, которые привлекают людей в нем:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к внешней среде;
  • высокая плодовитость;
  • качество томатов;
  • не страдают от ряда заболеваний.

Вырастить «Каспар» сможет даже огородник-новичок. Растению требуется стандартный уход: полив, удобрения, прополка. Когда кусты начинают склоняться к земле, то лучше их привязать к каркасу теплицы, парника или вкопать рядом с каждым кустом палочку и привязать к ней. Посадить помидоры можно в открытый грунт, они будут прекрасно себя там чувствовать. Этот сорт подходит как для южных регионов, так и для Сибири, других районов нашей страны.

Урожай можно собирать с июля по сентябрь, при теплом климате первые томаты созреют еще раньше — в июне. Плоды очень крепкие и плотные, их легко хранить и перевозить, они не помнутся и не потрескаются. Растения не подвержены таким недугам, как фузариоз, вертициллез, фитофтороз.

Также читайте:  Почему появляются белые пятна на листьях и стеблях помидоров?

У сорта «Каспар» большое количество плюсов, но есть и минусы — вкус с кислинкой и толстая кожа. Обычно эти томаты используют только для консервации, а в свежем виде не едят. Отзывы людей о вкусе свежих помидоров «Каспар» весьма разнообразны: одним категорически не понравились, другие используют в салат, но кожицу снимают, а некоторые предпочитают кушать их именно свежими.

Томаты этого вида солят, маринуют, добавляют в лечо, хренодер, делают из них домашний кетчуп и прочие закуски.

Низкорослые помидоры (видео)

Как вырастить томаты «Каспар»

В первую очередь необходимо посеять семена и вырастить рассаду, которая потом будут пересажена в парник или на открытую грядку. Сначала семена нужно подержать в 1% растворе марганцовки не более 20 минут, потом промыть их и замочить в воде, смешанной с золой (1 ст. ложка золы на 1 л), на 5 часов. После всех процедур семена нужно посадить во влажную землю на глубину 1-2 см. Посев происходит в конце марта или начале апреля.

Когда у ростков появятся листочки, необходимо произвести пикировку (пересадку в удобренную почву в новые горшочки) растений. Обычно это происходит через неделю после посадки семян. В качестве удобрений используются суперфосфаты. Далее подкормку нужно повторить еще 2-3 раза.

Высадка рассады в теплицу или в открытую грядку происходит в мае после заморозков. Для томатов «Каспар» идеально подходит почва, где раньше росли корнеплоды (редиска, морковь и т. д.). Грядку под помидоры необходимо предварительно удобрить. На 1 кв. м можно высадить 4 растения.

Многие садоводы и огородники являются поклонниками помидоров этого вида, отзывы о растении почти всегда положительные

Помидоры этого сорта нужно поливать не менее 2 раз в неделю, они очень любят воду. Вода при этом должна попадать строго под корень, но не на листья и стебли. Эту процедуру нужно проводить утром или вечером. Землю вокруг корней требуется рыхлить и выдергивать из нее сорняки. Кусты надо пасынковать, то есть удалять дополнительные побеги растений. Пасынки выглядят как отростки над листьями.

Томаты «Каспар» нуждаются в подкормке в процессе роста на грядке. Подкормка необходима после появления завязи, потом почву надо удобрить еще минимум 2 раза. В качестве удобрений используются препараты, в которых содержится фосфор и калий.

Детерминантные томаты для открытого грунта (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ