Как можно экономить пространство и на каком расстоянии сажать помидоры


На каком расстоянии сажать помидоры? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Цель любого огородника состоит в получении максимального урожая с единицы площади. Достичь этого можно разными способами, в том числе и рациональным размещением кустов.

Как можно экономить пространство и на каком расстоянии сажать помидоры

Цель любого огородника состоит в получении максимального урожая с единицы площади

Что влияет на расстояние между кустами помидор?

Для того чтобы определиться, на каком расстоянии сажать помидоры, обязательно нужно иметь представление о том, какие факторы особенно сильно влияют на расстояние между кустами.

Если вы хотите, чтобы растение могло дать побольше плодов, ему нужно создать условия для формирования большого количества листьев. Ведь именно в них происходит фотосинтез, то есть формируется первичная органика, которая потом трансформируется в другие вещества.

Продуктивность любых растений, в том числе и томатов, находится в прямой зависимости от следующих факторов.

  1. Характера освещенности. Чем больше солнечных лучей попадет на каждый лист, тем больше будет произведено органики. Помидоры являются светолюбивыми растениями, однако временное боковое затенение они выдерживают. Из этого следует, что расстояние между помидорами должно быть таким, чтобы тень от соседнего растения падала на листья другого помидора на протяжении не более часа или двух часов.
  2. Температуры. Процесс фотосинтеза может происходить только при определенном температурном режиме. Максимальной интенсивности он достигает в интервале температур +25…+28ºС. Если посадка помидор осуществляется так, чтобы они были защищены от ветров и солнцепека, то урожай заметно повысится.
  3. Уровень влажности. Наличие влаги в воздухе или почве не является еще характеристикой обеспеченности растения водой. Бывают случаи, когда вода присутствует, но растениям она недоступна. Чем выше температура воды, тем она лучше используется растениями. Интервал оптимальной температуры находится между +20…+30ºС.
  4. Особенностей сорта. Сортовое разнообразие томатов позволяет комбинировать размещение в соответствии с высотой посаженных кустов, их требовательностью к условиям среды, а также условиями участка.
Как можно экономить пространство и на каком расстоянии сажать помидоры

Если вы хотите, чтобы растение могло дать побольше плодов, ему нужно создать условия для формирования большого количества листьев

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Таким образом, определение расстояния между кустами — дело творческое, требующее знаний не только сортовых особенностей высаживаемых помидор, но и условий среды, от которых зависит урожайность культур.

Также читайте:  Когда можно высаживать помидоры в теплицу на Урале?

Как посадить томаты в открытый грунт (видео)

Помидоры в открытом грунте — схемы размещения

Высаживать помидоры в грунт следует с учетом свойств детерминантных и индетерминантных сортов. Они отличаются прежде всего высотой и ветвистостью побегов. Целью расчета оптимального расстояния между кустами является обеспечение помидорам режима хорошего освещения, влажности и температуры. Основная забота огородника — это обеспечение освещенности, все остальное является следствием из основного.

Для того чтобы правильно посадить детерминантные сорта помидоров, достаточно обеспечить расстояние между ними в 20 см. Индетерминантные сорта отличаются большими размерами, поэтому нуждаются в большем пространстве. По этой причине при посадке таких сортов расстояние между экземплярами должно составлять не менее 35 см.

Как можно экономить пространство и на каком расстоянии сажать помидоры

Посадка томатов обычно осуществляется не хаотично, а по схеме. Это позволяет правильно определить интервалы между экземплярами, расположенными в разных рядах.

При посадке кустов разных сортов выбирают обычно следующие схемы.

  1. Рядовая Это самый простой вариант. Выбирают его обычно при высаживании помидоров в открытый грунт, потому что в этом случае не всегда нужно экономить пространство. Обычно рядами высаживают детерминантные сорта. Базовое расстояние между высокорослыми и низкорослыми кустами определено выше. Оно касается помидор, расположенных в одном ряду. Незаполненное пространство между рядами должно быть больше, поскольку от этого зависит освещенность и возможность прохода человека. Для низкорослых сортов пространство между рядами формируют в 65-70 см, а для высоких — в 70-90 см.
  2. Шахматная. По такой схеме принято детерминантные сорта садить максимум в три стебля. Для этого нужно сделать два ряда с интервалами в 50-60 см. При посадке в грунт сортов с одним стеблем этот интервал можно сократить до 35-40 см. Если нужно высадить высокорослые помидоры, то отдельные экземпляры должны быть удалены друг от друга на 40-50 см, а ряды — на 70-80 см.
  3. Ленточно-гнездовая. Принцип такой схемы состоит в том, чтобы располагать помидоры параллельными линиями. Садить их нужно в два ряда, между которыми обычно формируется дорожка. При низкорослых сортах или сочетании низкорослых с высокими можно формировать двойные линии, обрамленные дорожками. В этом случае интервал между кустами составляет от 30 до 40 см. Между рядами при двухрядной схеме томаты можно размещать на расстоянии в 40 см. Ширина дорожек не должна быть меньше 80 см. Если высаживаются только высокие кусты, то в каждом ряду их нужно размещать на расстоянии 40-50 см при дорожке шириной в 100 см.

Особым образом высаживается переросшая рассада. Это обычно вытянувшиеся побеги со слабым стеблем. Проблема состоит в том, что, если вы упустили время, даже при хорошем освещении и благоприятной температуре такие помидоры сразу полягут. Многие огородники для такой рассады увеличивают расстояние между кустами и рядами. Это обеспечивает усиленный режим освещения, но не экономит пространство.

Как можно экономить пространство и на каком расстоянии сажать помидоры

Высаживать помидоры в грунт следует с учетом свойств детерминантных и индетерминантных сортов

Такую рассаду можно высаживать в грунт по обычной схеме, если вы прибегнете к приему углубления посадок. Для этого нужно выкопать в почве лунку глубиной 13-15 см. В ней делается еще одна ямка на глубину корня или торфяного горшка. Первоначально растение высаживается в самую глубокую лунку. В этой яме он должен прижиться, после чего засыпается и менее глубокая ямка. Такая процедура создает возможность тонким стеблям отрастить дополнительные корни, после чего развитие побегов происходит ускоренными темпами.

Также читайте:  Что ценнее - желтые или красные помидоры?

Как правильно сажать помидоры (видео)

Специфика размещения кустов в теплице

Распределение помидор в теплице всегда связано с необходимостью экономить пространство. Пространство должно быть максимально заполнено, но при этом кусты не должны заглушать друг друга.

Достичь этого можно следующими способами.

  1. Разбивайте грядки вдоль теплицы. При этом длина грядок зависит от длины теплицы или планов человека, а ширина не должна превышать расстояние в 60-90 см.
  2. Количество грядок определяется шириной теплицы и планами человека. Однако между грядками должно быть расстояние не менее чем 70 см.
  3. Низкорослые и скороспелые сорта высаживаются обычно по шахматной схеме в 2 ряда. Междурядье должно составлять около 60 см. Расстояние между кустами — 40 см.
  4. При высадке высокорослых помидор расстояние между рядами не должно быть меньше 75 см, а между кустами — 60 см.

Как можно экономить пространство и на каком расстоянии сажать помидоры

Таким образом, при высадке помидор в открытый грунт или в теплицу расстояние между отдельными кустами принципиально не меняется, поскольку определяется оптимальным режимом освещения. Специфика открытого пространства и закрытого помещения проявляется только в схемах размещения саженцев.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...