Основные болезни и вредители помидоров в теплицах

Пасленовые растения, растущие в защищенном грунте, способны порадовать ранними плодами. Но некоторые вредители помидоров в теплице могут погубить растения и нанести ощутимый ущерб урожаю. Томатных заболеваний немало, важно знать, как бороться с ними, какие профилактические меры способны обезопасить и сохранить посадки здоровыми.

Пасленовые растения, растущие в защищенном грунте, способны порадовать ранними плодами. Но некоторые вредители помидоров в теплице могут погубить растения и нанести ощутимый ущерб урожаю

Распространенные заболевания помидоров

Фитофтороз помидоров — самый распространенный недуг томатных растений, его появление выражается в виде бурых пятен на листьях, стволах и даже на овощах. Зараза распространяется очень быстро, если для нее созданы благоприятные условия, а именно повышенная влажность и пониженные температуры. Очень сложно избавиться от данного заболевания, если оно уже поселилось на томатах, лучшая защита от фитофтороза — это грамотная и своевременная профилактика.

Чтобы не допустить появления и развития пагубной болезни томатов, важно следить за уровнем влажности в теплице. Помещение необходимо периодически проветривать. Стоит обратить внимание на частоту и способ полива. Теплолюбивые растения нужно увлажнять только под корень, вода не должна быть ниже +20…+25°С. При появлении первых признаков фитофтороза полив в теплице сокращается до одного раза в 7-10 дней.

В качестве профилактических мероприятий многие огородники используют определенные биологические препараты, например, Триходермин применяют в момент посева семян или пересадки рассады в теплицу. Достаточно соединить 5 г средства с 5 кг земли.

Фитофтороз помидоров — самый распространенный недуг томатных растений, его появление выражается в виде бурых пятен на листьях, стволах и даже на овощах

Посаженные молодые томаты можно каждые 2 недели обрабатывать раствором, приготовленным из одной таблетки Алерина Б и 1 л теплой воды. Данный биологический препарат безопасен для здоровья человека, он не накапливается в овощах и не портит окружающую среду.

При первых проявлениях болезни можно воспользоваться народным методом уничтожения недуга. Понадобится несколько головок обычного чеснока, 1 г марганцовки и 10 л теплой воды. Чеснок очищается и мелко крошится, далее его смешивают с водой и марганцовкой. Полученный состав можно применить до начала цветения культуры, растения обрабатываются из расчета 0,5 л раствора на 1 м² посадок.

Также читайте:  Особенности подкормки рассады помидоров после пикировки

Кладоспориоз, или бурая пятнистость, также образуется при повышенной влажности в помещении и холоде. Бурые или коричневые пятна появляются на нижней части листвы. Каждое поражение имеет серый бархатный налет, это споры грибов. Они попадают на растение из зараженного субстрата, одежды огородника или с опавшей листвы.

В качестве профилактических мер разумно использовать раствор Фитоспорина-М. Препарат применяется 1 раз в 2-3 недели, на 3 ч.л. понадобится 10 л воды комнатной температуры. В сложных случаях заражения можно предложить огороднику обработать кусты водным раствором хлорокиси меди, на 10 л воды добавляют 30-40 г препарата.

Вирусное заболевание мозаика чаще всего поражает те сорта помидоров, которые были выведены специалистами по селекции в середине 20 столетия. Современные гибриды наделены устойчивым иммунитетом к упомянутому недугу.

Поражение мозаикой проявляется в виде изменения формы и окраса листьев томатов в теплице. На фото видно, что листва культуры скручивается, на ней образуются темные и желто-зеленые пятна. Борьба с данной болезнью заключается в том, что пораженные части растений или целые кусты удаляются вместе с комом земли, зараженные продукты сжигаются.

Для профилактики подойдет эффективный препарат Фармайод, его можно заменить раствором обычного йода. К 10 л воды добавляется 10 мл йода, все тщательно размешивается. Готовой смесью опрыскиваются все растения в теплице.

В качестве народных средств рекомендуется применять мочевину с медом. На 1 ч.л. мочевины достаточно добавить 1 л молока и 10 л воды. Обработку против табачной мозаики данным раствором допускается проводить 1 раз в 10 дней.

Пониженные температуры, высокая влажность и избыток в почве азотных удобрений провоцируют образование серой гнили. Она способна не только поразить плод и стебли, но и появиться на цветках. Изначально формируются небольшие округлые пятна, затем продукт обволакивает плесень сероватого оттенка.

Также читайте:  Заболевание томатов черная ножка: своевременная помощь

Фомоз, или бурая гниль, поражает плодоножку растения, на ней образуется пятно от 3 до 4 см в диаметре. Если происходит загнивание шейки томатного куста, значит, его поразила корневая гниль. Специалисты это заболевание называют антракнозом. Кроме того, при низких температурах и лишней влаге возникает вершинная гниль, она появляется на плодах в виде водянистых или сухих черных пятен. Такие овощи источают неприятный гнилостный запах.

Не стоит оставлять грунт без внимания, его проливают специальным составом под названием Барьер или двойным раствором Фитоспорина

С гнилью необходимо бороться и проводить регулярные предупредительные процедуры. Появившиеся пораженные помидоры или ветви удаляются из теплицы, оставшиеся в помещении посадки обязательно обрабатываются биологическим препаратом Фитоспорин-М.

Не стоит оставлять грунт без внимания, его проливают специальным составом под названием Барьер или двойным раствором Фитоспорина. Важно обратить внимание на количество вносимых удобрений, можно прекратить на некоторое время вносить в почву азот или уменьшить его концентрацию. Без всяких сомнений необходимо увеличить температуру в помещении и сократить частоту полива растений. Раствор кальциевой селитры способен избавить от вершинной гнили.

Защита рассады от паразитов в теплице (видео)

Вредители томатных культур

Среди множества паразитов стоит вспомнить о паутинном клеще, мелкое насекомое располагается на нижней части листвы. Вредитель вытягивает соки из растения, опутывает лист паутиной. Через небольшой промежуток времени можно заметить, что листья усыхают и опадают.

Для паутинного клеща необходим сухой воздух, он селится там, где редко осуществляется проветривание и полив. Для того чтобы паразит не выбрал томаты местом своего обитания, необходимо регулярно уничтожать сорняки, удалять поврежденные листья, рыхлить грунт и грамотно поливать растения.

Среди множества паразитов стоит вспомнить о паутинном клеще, мелкое насекомое располагается на нижней части листвы

В домашних условиях нетрудно приготовить водный настой из шелухи чеснока или лука, который поможет избавиться от клеща. На 1 л жидкости берется 200 г шелухи, смесь настаивается в течение суток и отцеживается. Данным раствором обрабатывается зеленая часть кустов.

Также читайте:  Применение йода для помидоров: опрыскивания и прикорневые подкормки

Нередко в теплицах томаты поражает белокрылка. Небольшое насекомое имеет тело не более 1,5 мм, оно начинает вредить растениям в стадии личинок. Появляется паразит в тот момент, когда в помещении высокая температура сочетается с повышенной влажностью.

Для борьбы с белокрылкой многие применяют препарат Циткор или Фосбецид. Эти средства хорошо зарекомендовали себя, обрабатывать ими помидоры следует 1 раз в 20 дней.

Нередко в теплицах поражает томаты белокрылка

Проволочник — один из распространенных вредителей теплиц. Эти плотные желтые личинки жуков-щелкунов уничтожают корни и стебли овоща. В качестве народного средства для избавления почвы от паразита используются корнеплоды: картофель, свекла или морковь. За 4-5 дней до перевалки рассады необходимо приготовить стержень длиной в 20 см, на него надеть кусочки картофеля или других овощей и опустить приготовленную конструкцию в землю. Через 3 дня ловушку можно вынуть, паразитов уничтожить.

Проволочник — один из распространенных вредителей теплиц

При большом скоплении проволочника можно применить средство Базудин, его смешивают с опилками или песком, далее соединяют с субстратом, который находится около растения. Избавиться от вредителя можно методом известкования грунта или внесения минеральных подпиток.

Болезни томатов и их лечение (видео)

В настоящее время все чаще применяют микроорганизмы для предупреждения возникновения растительных болезней. Особую популярность получили грунтовые грибы (триходермы).

Препарат Аренарин создан на основе триходермитов, он не допускает появления на грядках инфекций и паразитов. Огородники замачивают корни рассады и семена в таких составах и больше не думают о том, что их посадки поразят вредоносные бактерии.