В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Сезонная обработка помидоров от различных болезней


Томаты чрезвычайно чувствительны к различным растительным заболеваниям. И обработка помидоров от болезней — это обязательное условие для выращивания крепкого здорового растения, которое принесет качественный богатый урожай.

Сезонная обработка помидоров от различных болезней

Томаты чрезвычайно чувствительны к различным растительным заболеваниям

Защита семян

Томаты на рассаду начинают высевать в марте или апреле в зависимости от сорта и региональных климатических условий. В это время для защиты растения от грибков и паразитов первым делом проводится обработка семян помидоров перед посевом. Для этих целей обычно используют марганцовый раствор.

Можно продезинфицировать посевной материал специальным препаратом «Планриз», который предназначен для комплексной защиты различных культур от болезней. Такое эффективное средство имеет высокие ростостимулирующие свойства и считается полностью экологически безопасным.

Сезонная обработка помидоров от различных болезней

Провести дезинфекцию семян помидор перед посевом с помощью перманганата калия совсем несложно:


  • заготовленные семена нужно завернуть в марлевый мешочек;
  • отдельно развести марганцовку в воде до темно-розового оттенка;
  • посевной материал опустить в подготовленную жидкость на 25 минут;
  • после проведения процедуры семечки следует просушить.

Нельзя опускать посевной материал в темный, насыщенный раствор марганцовки, а перед намачиванием следует обязательно проверить, не осталось ли нерастворенных в воде кристаллов. Перманганатом калия проводится обработка семян томатов перед самой высадкой в грунт.

Многие опытные садоводы рекомендуют также перед высадкой проверить грунт на наличие вредных микроорганизмов. Чтобы защитить всходы томатов от болезней, часто почву присыпают древесной золой и вносят фтор для удобрения. Питательные вещества позволяют вырастить крепкие здоровые растения с повышенной стойкостью к заболеваниям. Хорошей почвой для высадки помидоров является смесь земли с огорода, перегноя, торфа и небольшого количества песка.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как бороться с фитофторой (видео)

Сезонная обработка рассады

В апреле или начале мая перед посадкой молодые растения опрыскивают специальными препаратами от вредителей. Хорошо зарекомендовали себя средства, такие как «Энжио» и «Агиба-Пик».

Также читайте:  Почему чернеют плоды помидоров

Спустя несколько недель после высадки в теплицу или открытый грунт рассаду томатов можно обработать раствором «Актара» в соотношении 1 г на 8 л воды. Это защитит культуру от вредителей, таких как колорадский жук, белокрылка и тля. В самом начале появления цветков помидоры опрыскивают «Завязью» — препаратом, способным повысить устойчивость растения к заболеваниям и изменениям погодных условий.

После цветения иногда обрабатывают рассаду помидоров «Хомом» — средством, содержащим медь, которое помогает уберечь рассаду от бурой пятнистости, фитофтороза и макроспориоза. Во время интенсивного роста растения и созревания плодов проводится обработка препаратами «Оксихом» или «Агиба-Пик». Помидоры опрыскивать такими растворами необходимо за 3 недели до сбора урожая.

В конце августа или сентябре, когда наступает период массового созревания плодов, обработку проводить не следует. Для профилактики болезней помидоров необходимо придерживается севооборота и высаживать культуры с высокой устойчивостью к заболеваниям. Лучше всего растут томаты после кукурузы, бобовых, капусты, кабачков, лука и огурцов. Нежелательно высаживать помидоры на одном месте 2 сезона подряд.

Сезонная обработка помидоров от различных болезней

В апреле или начале мая перед посадкой молодые растения опрыскивают специальными препаратами от вредителей

Поражение фитофторозом

Такое грибковое заболевание, как фитофтороз, как правило, характерно для помидоров, растущих в открытом грунте. Основные признаки фитофтороза: коричневые пятна на зеленой части культуры, белый налет на нижнем участке листа и бурые отметины на плодах. Основными причинами возникновения вируса часто становятся:

  • резкая смена температурных условий выращивания;
  • высокая влажность;
  • избыток извести в грунте;
  • слабые растения с низкой защитой к заболеваниям.

Чтобы защитить томаты от фитофтороза, рекомендуют после высадки рассады обработать ее разведенным в воде препаратом «Заслон». Спустя 2-2,5 недели опрыскать культуру «Барьером» или «Оксихомом» — средствами против поражений фитофторой.

Для предупреждения фитофтороза помидоры обрабатывают до образования цветков или после цветения при наличии первых видимых признаков поражения.

Неплохо помогают при грибковых заболеваниях и народные методы борьбы. Для этого используют чесночную воду. Для ее приготовления необходимы:

  • стакан измельченного чеснока;
  • 10 л воды;
  • 1 г марганцовки.
Также читайте:  Причины и профилактика появления пятен на листьях помидоров

Сезонная обработка помидоров от различных болезней

Таким раствором опрыскивают рассаду во время появления первых цветов. Иногда против фитофторы используют кефир. 1 л кисломолочного продукта смешивают с 10 л воды и таким средством опрыскивают помидоры через каждые 1,5 недели.

В случаях когда развитие заболевания происходит слишком быстро, с культуры срывают зеленые, еще не поспевшие плоды. Перед тем как положить их на дозревание, проводится термическая обработка — прогрев плодов при температуре 40°C не менее 36 часов. Чтобы избавиться от заражения, можно опускать зеленые помидоры в горячую воду на 2 минуты.

При повышенной влажности, чтобы избежать распространения фитофтороза, томаты лучше не поливать, нужно регулярно рыхлить землю между рядами высаженных растений.

Обработка томатов молочной сывороткой (видео)

Бурая пятнистость

Эта плесень заводится как на томатах в тепличных условиях, так и в открытом грунте. В основном заболевание появляется на лиственной части культуры. На нижней части листа у пораженных растений появляются коричневые пятна, покрытые небольшим серым налетом.

При развитии такой лиственной плесени культура начинает засыхать, что приводит к ее гибели. Грибковые вирусные споры остаются на сухих листьях погибшего растения и легко переносятся на здоровые культуры, посаженные рядом. Чтобы снизить риск заражения, уничтоженную плесенью рассаду нужно убирать с огорода и сжигать.

Образование бурой пятнистости могут спровоцировать:

  • низкая температура воздуха ночью;
  • полив холодной водой;
  • низкая иммунная защита культуры;
  • чрезмерная влажность.

Для лечения или проведения профилактических мер помидоры обрабатывают бактериальными средствами «Барьер» или «Заслон». Повторное опрыскивание растения следует выполнять по истечении 5 дней.

При выращивании томатов в теплицах для предотвращения лиственной бурой пятнистости и других растительных болезней следует после сбора плодов продезинфицировать помещение. Для этих целей прекрасно подходит медный купорос, растворенный в воде с расчетом 250 г на 10 л.

Сезонная обработка помидоров от различных болезней

Эта плесень заводится как на томатах в тепличных условиях, так и в открытом грунте

Другие распространенные заболевания томатов

Томаты за весь вегетационный период подвергаются многим болезням. Чтобы добиться максимальной урожайности, следует знать, чем чаще всего болеет культура, какие признаки заболеваний существуют и чем обработать растение при различных грибковых, вирусных и бактериальных поражениях.

Также читайте:  Секреты выращивания помидоров в квартире зимой

Помидоры часто бывают подвержены такие заболеваниям:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, при котором на листовых пластинах появляется белый налет. Быстро убрать такую легко распространяющуюся болезнь помогут препараты «Квадрис» или «Топаз». Кроме того, прекрасно с грибком справляется 0,1% гумат натрия. Многие советуют опрыскивать томаты зеленкой (10 мл), разбавленной в 2 л молока и 50 г мочевины. За весь период роста помидоров такую процедуру проводят 3 раза.
  2. Белая гниль. Болезнь образуется в прикорневой зоне растения, а части стебля чернеют и отвердевают. Заболевание в основном возникает в условиях повышенной влажности и при устойчивой холодной погоде. Избавиться от белой гнили можно препаратами, содержащими медь.
  3. Макроспориоз. Эта сухая пятнистость поражает верхние листья томатов. В процессе развития макроспориоза на лиственных пластинах появляются пятна коричневого цвета, и со временем листва отмирает. В основном вирус передается через посевной материал или остатки растительности. Хорошо помогает при сухой пятнистости раствор бордоская жидкость. Садоводы еще рекомендуют обрабатывать помидоры метронидазолом, смешанным с зеленкой.
  4. Черная ножка. Поражение обычно возникает на молодых всходах и рассаде. Признаки его появления — это почернение корневой шейки в результате загнивания. Такая болезнь приводит к гибели молодых культур. Для профилактики черной ножки проводится первичная обработка семечек томатов специальными противогрибковыми препаратами. Чаще всего для защиты семян проводят дезинфекцию марганцовкой.

Сезонная обработка помидоров от различных болезней

Кроме этих заболеваний, томаты могут пострадать от вершинной гнили, белой пятнистости и других вирусных, бактериальных или грибковых заболеваний. И основным методом борьбы с различными поражениями является своевременная профилактика, защита и лечение растений.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Какие народные средства используют для подкормки помидоров? ← Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ