Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Советы по выбору обогревателя для дома

Не следует думать, что электрические обогреватели для дома нужны только тем, у кого отсутствует центральное, газовое и печное отопление. Батареи не становятся теплыми сразу же после наступления холодов, и начала отопительного сезона приходится дожидаться в холодных комнатах. В данной ситуации обогреватель для квартиры является единственным средством создания комфортных условий проживания. Такому прибору не приходится ежедневно трудиться с октября по апрель, поэтому многие не придают особого значения его КПД. Однако при постоянном использовании электрооборудования для обогрева эффективность выходит на первый план.

Советы по выбору обогревателя для дома

Не следует думать, что электрические обогреватели для дома нужны только тем, у кого отсутствует центральное, газовое и печное отопление

Основные критерии выбора электроприбора

Покупая те или иные агрегаты для отопления, в первую очередь необходимо оценить, насколько они безопасны в работе, и только после этого отдать предпочтение самым экономичным электрическим обогревателям. Если в инструкции к прибору имеется пометка: «Не оставлять без присмотра», он не может быть использован как единственный источник тепла в зимнее время. Но даже находящиеся под постоянным надзором обогревательные приборы должны соответствовать всем требованиям электро- и пожаробезопасности.

Советы по выбору обогревателя для дома

Если в семье имеется маленький ребенок, желательно остановиться на моделях, исключающих возможность получения ожогов. В ночное время одним из основных требований является бесшумность работы обогревателей помещений. При необходимости частого перемещения прибора из комнаты в комнату немаловажным фактором становится его вес. Следует учитывать и скорость вхождения в рабочий режим, то есть время, необходимое для разогрева до оптимальной температуры. Пока она не будет достигнута, происходит достаточно высокий расход электроэнергии. Поэтому при непродолжительной работе (в течение 1-3 часов) использовать агрегаты с длительным периодом выхода на активные показатели нерационально.

Галерея: обогреватели для дома (25 фото)

Как выбрать прибор (видео)

Конвектор или масляный радиатор

Современный масляный агрегат в сравнении со своими предшественниками лишен таких огрехов, как чрезмерный нагрев корпуса радиатора. Это позволяет избежать ожогов при случайном прикосновении. Но даже такой экономичный обогреватель, как модель Electrolux EOH/M-6209, весит около 9 кг, а разогревается до заданной температуры около 15 минут. В то же время после выхода в активный режим агрегат показывает отличное соотношение потребляемой мощности и выделяемого тепла. Его выгодно использовать для обогрева помещений в течение длительного времени, а не нескольких часов в сутки.

Много нареканий в свое время вызывали модели, которые в отдельных случаях могли буквально «взорваться» и залить горячим маслом полы и мебель. Новые модели безопасны в эксплуатации и лишены подобных недостатков. Они оснащены датчиком, благодаря которому опрокинувшийся прибор автоматически отключается. В них есть защита от брызг и от перегрева. Самые экономичные обогреватели оснащены таймером, который включает прибор в заданное время.

Советы по выбору обогревателя для дома

Это позволяет не использовать агрегат «вхолостую», когда никого нет дома. Несмотря на то, что некоторые модели весят более 20 кг, их несложно перемещать благодаря колесикам и удобной ручке.

Конвекторы безопасны настолько, что их можно оставлять включенными и без присмотра. Они лишены масляного наполнителя, который со временем начинает вытекать, если у прибора нет защитного кожуха. Тэн (нагревательный элемент) греет непосредственно корпус конвектора. Угроза ожога отсутствует, так как температура снаружи составляет не более 60º. Благодаря небольшой массе и плоской поверхности электрообогреватель можно не только устанавливать на полу, но и вешать на стены. Тепло от агрегата поступает благодаря естественному движению воздушных масс разной температуры (конвекции).

Также читайте:  Причины истончения и закручивания листьев у рассады томатов

Принцип работы и того и другого вида приборов таков, что пыль в воздух они поднимают даже без вентиляторов, но кислород не сжигают вовсе, поскольку не имеют открытых спиралей накаливания. Сравнение стоимости различных типов обогревателей на сайте виртуального магазина бытовой техники «5 элемент» свидетельствует в пользу агрегатов с масляным наполнителем, однако их эффективность ниже, чем у конвекторов. Теплоотдачу способны увеличить только встроенные вентиляторы, а они создают дополнительный шум.

Советы по выбору обогревателя для дома

Покупая те или иные агрегаты для отопления, в первую очередь необходимо оценить, насколько они безопасны в работе

Инверторы или простые тепловентиляторы

Спираль тепловентилятора раскаляется практически мгновенно. Прогоняемый через нее воздух быстро нагревается и наполняет теплом помещение. В продаже можно найти совсем небольшие переносные аппараты, чем-то напоминающие обычный фен. Они и весят совсем немного, и стоят недорого. Однако устройство потребляет много энергии, вентилятор работает довольно шумно, а при прохождении воздуха через спираль сжигается кислород. Самые дешевые модели быстро выходят из строя. В качестве дачного варианта тепловентилятор удобен только в том случае, когда требуется быстро согреться, но он не рассчитан на длительную работу. Если аппарат выключить, помещение очень быстро начнет остывать, поэтому он далеко не самый экономный обогреватель.

Советы по выбору обогревателя для дома

Спираль тепловентилятора раскаляется практически мгновенно. Прогоняемый через нее воздух быстро нагревается и наполняет теплом помещение

Оказывается, если преобразовать (инвертировать) переменный ток, поступающий из электросети, в ток постоянный, попутно изменив его частоту и напряжение, можно существенно увеличить мощность построенного на данном принципе прибора. Инверторный обогреватель оснащен вентилятором, но работает значительно тише, а энергии потребляет на 40% меньше обычных агрегатов. Основное преимущество состоит в том, что при достижении заданной температуры самый экономичный прибор продолжает работать на минимальных оборотах. Это позволяет избежать больших затрат энергии при очередном включении. Работа кондиционеров, которые иногда используют для обогрева жилых помещений, основана на том же принципе действия.

Инфракрасные лучи

Солнце нагревает землю, а она, в свою очередь, отдает тепло воздуху. Благодаря перемещению теплых воздушных масс происходит прогрев окружающего пространства. Подобным образом действуют и ИК обогреватели электрические. Они испускают инфракрасные волны, параметры которых сопоставимы с длинноволновым спектром солнечного излучения. Воздействие ИК-волн благотворно сказывается на организме человека. Они глубоко прогревают мышечную ткань и улучшают самочувствие. Самый эффективный обогреватель, основанный на инфракрасном излучении, почти мгновенно создает зону комфорта даже в очень холодном помещении.

Также читайте:  Выращивание вкусных арбузов и дынь в открытом грунте

В зависимости от размера квартиры можно подобрать наиболее подходящую модель. Так, инфракрасный электрический обогреватель Camelot способен обогреть площадь до 40 м². Для небольших комнат более подойдут TermoPlaza и UFO. Все агрегаты выпускаются в различных вариантах — напольном, настенном, потолочном, переносном. Монтаж устройств настолько прост, что может быть осуществлен даже без вызова специалиста. К экономичным обогревателям для дачи предъявляют особые требования. Ведь их устанавливают не только в помещениях, но и на открытых верандах.

Советы по выбору обогревателя для дома

Благодаря направленному воздействию тепло не рассеивается, а концентрируется в той части пространства, где это необходимо.

Хорошо успели себя зарекомендовать недавно появившиеся карбоновые агрегаты. В них ИК излучение порождается не вольфрамовой спиралью, а углеродной (карбоновой) нитью накаливания. Лучи прогревают окружающие предметы на глубину до 2 см, поэтому даже после выключения аппарата еще долго идет теплоотдача. Чтобы понять, какой обогреватель экономичнее — масляный или карбоновый, достаточно сопоставить только 2 параметра. При потребляемой мощности 1 кВт площадь обогрева масляного прибора составляет 10 м², а карбоновый агрегат способен обслужить территорию 30 м².

Достоинство современных обогревателей инфракрасного излучения заключается в локальном воздействии. Они создают комфортные условия на небольшом участке, не рассеивая тепло в неиспользуемой части помещения. Однако в этом же заключается и их недостаток, поскольку комната прогревается неравномерно. Еще один минус — высокая стоимость, хотя аппараты с карбоновой нитью накаливания более дешевые, чем с вольфрамовой спиралью.

Какой обогреватель лучше (видео)

Приборы комбинированного воздействия

Избежать возникновения в помещениях слишком холодных или горячих участков позволяет комбинированный способ обогрева. При этом инфракрасные волны не воздействуют на предметы напрямую. Они разогревают керамические обогревательные панели, а уже те передают тепло в комнату. Комбинированный прибор состоит из нескольких слоев: металлического корпуса, нагревательного элемента и плиты из жаропрочной керамики.

Температура внутренней поверхности плиты составляет 80-85ºС, тогда как снаружи она не превышает 70ºС. Керамика превосходно накапливает тепло и способна длительное время отдавать его уже при выключенном приборе. Если дом оборудован многозонным электросчетчиком, таймеры агрегатов можно настроить таким образом, чтобы инфракрасные керамические обогреватели включались во время действия самого дешевого из тарифов. Панель оснащена программируемым терморегулятором, позволяющим существенно экономить электроэнергию, и «замком от детей», благодаря которому электронагревательные приборы стали совершенно безопасными.

Схожее устройство имеет агрегат, в котором одновременно нагреваются внутренние поверхности сразу двух панелей. Одна из них керамическая, другая — стальная, имеющая специальное покрытие, способное аккумулировать тепло. Данный прибор называется биоконвектор. Его стальная составляющая, служащая воздухозаборником, с тыльной стороны накаляется до 90ºС, что вызывает активную естественную конвекцию воздуха. Разогретая изнутри до 80ºС панель из керамического камня становится источником инфракрасного излучения.

Советы по выбору обогревателя для дома

Большинство экспертов отдают предпочтение инфракрасным агрегатам с керамической панелью. Они обеспечивают быстрый и равномерный прогрев помещения, не сушат воздух, не сжигают кислород и не вызывают движение частичек пыли. Современные устройства с высоким коэффициентом теплоотдачи потребляют гораздо меньше электричества, чем традиционные отопительные приборы. Система терморегуляции и таймер позволяют еще более снизить затраты энергии. Стоимость агрегата не очень низкая, но он отличается высоким уровнем безопасности и способен работать без ремонта на протяжении нескольких десятилетий.

Также читайте:  Веранда к дому: виды проектов и строительство своими руками

Новейшие разработки

Для плазменных обогревателей нового поколения был разработан особый источник тепла. Генерация инфракрасных лучей происходит благодаря резонансным колебаниям молекул серебра на поверхности «стеклянного» экрана. После того как стекло разогреется до определенной температуры, оно само начинает отдавать тепло, а потребление электричества с этого момента значительно снижается. Созданный на основе прикладной нанотехнологии прибор излучает тепло под углом 180º, что способствует равномерному его распределению.

Плазменные аппараты не сжигают кислород и не сушат воздух, но помогают бороться с сыростью помещения и грибковыми микроорганизмами. Длина волны и другие физические характеристики излучения современных обогревателей совпадают с аналогичными показателями солнечных лучей, поэтому приборы абсолютно безопасны и не несут угрозы возникновения пожара. Они не мешают спать, так как работают бесшумно и не являются источниками видимого света. При замене традиционных отопительных приборов на «плазму» экономический эффект достигает 65-70%.

Система безопасности аппарата оборудована защитой от перегрева и датчиком, фиксирующим целостность стекла. Имеется возможность программирования температуры и режима отопления. Потолочные и настенные обогреватели легко монтируются, поскольку весят не более 5 кг. Напольный вариант оснащен колесиками для перевозки в другую комнату, системой изменения угла наклона и вертикального перемещения экрана. Экономичные электрообогреватели плазменного типа внешне напоминают уже ставший привычным жидкокристаллический монитор или телевизор. Им сопутствуют изысканный дизайн, узоры на стеклянной поверхности, встроенные FM-радио и MP-3 плеер, придающая домашний уют система подсветки. Единственный недостаток плазменных агрегатов — высокая цена.

Советы по выбору обогревателя для дома

Соотношение стоимости прибора и его эффективности

Если необходимость в дополнительном отоплении возникает нечасто и ненадолго, можно остановиться на недорогом аппарате. Но для продолжительной работы, а в особенности в качестве основного источника тепла, лучше все же приобрести электрообогреватели нового поколения — экономичные, хотя и дорогостоящие. Высокие затраты на оборудование вскоре окупятся, а его надежность позволит не вкладывать дополнительные средства в техническое обслуживание и ремонт.

С экономичным обогревателем для дома можно сэкономить от 60 до 80% энергии. Ведь необязательно круглосуточно отапливать все помещение. Днем нагревшийся за ночь и уже отключенный прибор способен на протяжении длительного времени поддерживать комфортную температуру. Благодаря таймеру его можно настроить таким образом, чтобы он включался в последний час перед подъемом или приходом с работы.

В качестве локального источника тепла там, где чаще всего пребывают члены семьи, можно использовать эффективные, но чрезвычайно экономные обогреватели пленочного типа. Их масса составляет всего 300-400 г, а потребляемая мощность — от 250 до 400 Вт. Они висят на стене, как обыкновенные картины, но благодаря инфракрасному излучению способны ощутимо нагреть участок комнаты в зоне своего воздействия. При необходимости пленочное устройство можно скатать в рулон и отправить на лето в кладовку.

Таким образом, лучший обогреватель — это безопасный прибор, позволяющий существенно экономить электроэнергию. Это происходит как благодаря особенностям конструкции корпуса и источника тепла, так и вследствие использования дополнительных функций устройства. Если требуется организовать систему постоянного и равномерного обогрева всего помещения, рациональнее использовать керамические панели, которые медленно накапливают, но долго сохраняют тепло. Для создания временных зон комфорта более подойдут быстро разогревающиеся приборы, излучающие инфракрасные волны.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ