Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики


Болезни и вредители томатов очень разнообразны. С такими проблемами сталкиваются практически все люди, которые занимаются выращиванием подобной культуры. Чтобы не допустить болезней, необходимо проводить профилактику.

Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики

Болезни и вредители томатов очень разнообразны

Причины болезней томатов

Те, кто занимаются выращиванием томатов, периодически сталкиваются с различными проблемами в виде болезней и вредителей. Причины могут быть самыми разными. К примеру, может сказываться недостаточность или переизбыток питания. Кроме того, влияют различные микроорганизмы. Защита томатов от болезней является очень важным аспектом, так как если не разобраться с недугами растения, то оно завянет. К тому же, даже если созреют помидоры, их нельзя будет употреблять. Профилактика болезней у томатов предполагает процедуры, которые не допускают развития болезней и активности вредителей.

Обязательно нужно знать, при каких факторах обычно развиваются недуги у томатов:

  1. Наличие грибка.
  2. Воздействие вредоносных бактерий.
  3. Заражение вирусной инфекцией.
  4. Солнечные ожоги.
  5. Несоблюдение температурного режима.
  6. Чрезмерная увлажненность грунта.
  7. Активность насекомых (это касается разных бабочек, медведок, жуков). Кстати, на защищенном грунте такая проблема практически не возникает в большинстве случаев.

Многие люди интересуются, чем опрыскивать помидоры, чтобы защитить их от медведки. Для этого можно воспользоваться острым перцем, который следует разбавить водой. Потом состав нужно заливать в норки насекомых.

Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики

Личинки жуков тоже могут повредить насаждения. Борьба с ними предполагает следующее: нужно закопать очистки от любых овощей в грунт, а через несколько суток выкопать их вместе с налипшими личинками и сжечь.

Отдельной разновидностью заболеваний является столбур. Еще он известен как фитоплазмоз. Возбудителем является фитоплазма пасленовых. На корне появляется множество трещин. Внутренняя ткань корней деревенеет. Плоды имеют нетоварный вид. Кстати, они тоже древеснеют. Дольки листвы меньше по размерам, становятся хлоротичными, имеют розоватый либо фиолетовый окрас. Возбудителя переносят цикадки, так что нужно их уничтожать. Это лучшая мера профилактики. Рассаду следует опрыскивать неонитодиноидами. Кроме того, рекомендуется использовать в течение вегетационного периода Актеллик и Фуфанон.

Болезни и вредители томатов (видео)

Профилактические меры 

Если причиной стал неправильный уход за помидорами, то подход нужно просто поменять. Обязательно следует учесть следующее:


  1. Баланс полезных микроэлементов и различных веществ в грунте, использование удобрений.
  2. Аккуратность в обращении с культурой. Болезни растений могут появляться, даже если просто немного надломить ветку в каком-то одном месте. Перетяжка тоже может стать причиной.
  3. Мульчирование, чтобы предотвратить пересыхание грунта и улучшить его свойства.
  4. Правильно выбрать время для посадки, чтобы рассада не замерзла.
  5. Выбрать верно сорт (рекомендуется сразу посадить несколько видов).
  6. Лучше всего посадить растения в парник или теплицу, чтобы рассада была защищена от погодных явлений.
  7. Соблюдать расстояние между лунками.
Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики

Те, кто занимаются выращиванием томатов, периодически сталкиваются с различными проблемами в виде болезней растений

Кроме того, выращивание томатов предполагает, что нужно следить за содержанием минеральных веществ в грунте и вовремя добавлять удобрения. Необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Нижние ветки отклоняются от нормы. Это может быть спровоцировано недостатком фосфора, цинка, калия, магния, азота, молибдена.
  2. Листья на вид бледные и мелковатые. Причина — недостаток азота.
  3. Листва толстая и крупная. Вызвано переизбытком азота. Это тоже не пойдет на пользу томатам, так как у плодов недостаток веществ для полноценного роста, а все силы растения идут на развитие стебля и листвы.
  4. Листья блеклые, соцветия опадают, у плодов верхушка темная. Причина — недостаток кальция.
  5. Листья недостаточно развиты из-за нехватки питания. Это связано со снижением фотосинтеза, что вызвано дефицитом серы.
  6. Желтеют сначала верхние листья. Причина — недостаток хлора, железа, серы или кальция.
  7. Листья становятся желтыми, а соцветия недоразвитые — причина заключается в недостатке железа.
Также читайте:  Яблоки и падалица

Каждый микроэлемент выполняет определенные функции. К примеру, фосфор требуется для развития корней и отвечает за устойчивость к заморозкам. Калий отвечает за правильный рост и использование воды. Еще это природная защита помидоров от болезней. Цинк тоже воздействует на стойкость и рост культуры, магний — на показатель урожайности, а молибден предотвращает обезвоживание.

Основные грибковые заболевания 

Грибковые заболевания томатов очень разные, как и их лечение. Такие болезни считаются самыми распространенными, причем они почти неизлечимы. Причинами их появления являются грибковые инфекции. Предпосылками считаются несоблюдение правил ухода за культурой, повышенный показатель влажности и слишком низкая температура воздуха.

Одним из самых известных подобных недугов считается фитофтороз. Из-за него меняется оттенок листвы, побегов и плодов. Заболевание может уничтожить большую часть урожая. Чтобы предотвратить это, рекомендуется воспользоваться такими препаратами, как Заслон и Барьер. Обязательно нужно следить за влажностью воздуха, не допуская повышение показателя. Дополнительно можно воспользоваться чесночным отваром, раствором перманганата калия.

Еще одна проблема — макроспориоз. Этот недуг еще известен как альтернариоз, либо пятнистая сухость (это название связано с тем, что появляются пятна на плодах и листве). На картинках можно увидеть пораженные им культуры. Пятна могут достигать в размерах нескольких сантиметров и всегда остаются сухими, какая бы погода ни была. Листья постепенно становятся желтыми. Отличительным признаком макроспориоза является наличие налета черного оттенка на подобных пятнах. Для борьбы с такой проблемой рекомендуется воспользоваться фунгицидными препаратами, которые содержат цинк.

Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики

Такие болезни считаются самыми распространенными, причем они почти неизлечимы

Антракноз — это еще одна грибковая болезнь помидоров. Внешние признаки заключаются в появлении вдавленных пятен на плодах. Листья постепенно вянут. Созданы гибриды, которые отличаются устойчивостью к антракнозу: Лайф, Лонгф, Шелф. Чтобы предотвратить распространение подобного грибкового недуга, нужно замачивать семена перед посадкой в иммуноцитофите. Еще можно поливать растения такими средствами, как Строби, Флинтом, Квадрисом.

Еще одна болезнь — белая пятнистость листвы, или септориоз. Сначала поражает нижние старые листья. Они становятся бурыми, потом скручиваются и высыхают. Пятна при такой проблеме имеют белесо-водянистый оттенок, а их края бурые. Еще проблемой является кладоспориоз, который представлен в виде пятнистости оливкового цвета на листве. Но сначала пятна имеют коричневатый либо желтый цвет, а потом они становятся красноватыми. Чтобы избавиться от недуга, рекомендуется воспользоваться фунгицидными препаратами, хлорокисью меди и бордоской жидкостью.

Также читайте:  Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде

Проблемы рассады томатов (видео)

Другие грибковые болезни

Кроме вышеперечисленных, появляются и другие грибковые заболевания томатов:

  1. Корневая гниль. Еще называется черной ножкой. Если болеет рассада, то растение уже не спасти. Сначала чернеет корень из-за гнили, а потом и стебель. Растение становится вялым, потом высыхает. Вызвано грибковой инфекцией, переувлажнением либо перенасыщенностью удобрений. Пораженное растение нужно уничтожить. В качестве профилактики разрешается применять медный купорос и препарат Псевдобактерин-2.
  2. Серая гниль. Такое название связано с наличием налета сероватого оттенка, который появляется на стебле. Предпосылками могут быть повышенная влажность и травмирование растения. Кстати, грибковая инфекция может переходить и на другие культуры. Обязательно использовать фунгициды.
  3. Белая гниль. Сначала страдают нижние листья, которые становятся обесцвеченными и водянистыми. Все покрывается белесым налетом. Следует уничтожить все остатки и провести дезинфекцию. Дополнительно можно использовать цинк, мочевину, медный купорос.
  4. Бурая гниль. Эта болезнь еще называется фомозом. Пятно образуется возле плодов на плодоножке. В размерах оно может быть порядка 3-4 см. Затем дефекты появляются и внутри плода. Чтобы предотвратить появление бурой гнили, рекомендуется провести обработку бордоским составом либо медной хлорокисью. Подгнившие растения уничтожить.
  5. Мучнистая роса. Сначала появляется белесый налет на листве, который с виду похож на муку либо пыль. Потом проблема переходит и на другие части культуры. Листья покрываются язвами, становятся желтыми, а потом и отмирают. Это связано с тем, что грибковые микроорганизмы препятствуют нормальному фотосинтезу. На ранних стадиях можно воспользоваться содовым, мыльным раствором, марганцовкой, золой, чесноком, горчицей, медным купоросом, полевым хвощом. На более поздних стадиях требуются препараты Привекур, Вирос, Скор, Топаз либо Фундазол.

Выделяют еще множество других, менее известных болезней.

Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики

Бактериальные и вирусные болезни и их лечение

Бактерии быстро приспосабливаются к различным условиям. Особенно это касается теплиц и парников. Бактериальные болезни помидоров являются очень распространенными. Выделяют 2 основных недуга, которые вызваны такими микроорганизмами:

  1. Бактериоз. Он еще называется бактериальным увяданием, так как начинает гнить сердцевина в стебле. На более поздних стадиях появляются признаки в виде полос, а если их разрезать, то заметны кольца с пораженными сосудами растения. Обязательно нужно знать, как защитить куст от такой погибели. Требуется четко следить за поливом: вода не должна попадать на растение. Заболевшие кустарники нужно уничтожать, а для соседних использовать Фитолавин-300 в качестве профилактики.
  2. Некроз стебля томата. Для этого недуга характерно наличие пятен на листве, которые заметны только при ярком освещении. Кроме того, на стебле появляются воздушные корешки, полосы, а внизу видны трещины. Все остатки таких культур нужно уничтожать, опрыскивать в качестве профилактики растения и протравливать семена. Зараженную культуру убирать вместе с прилегающим грунтом.

Вирусные болезни помидоров тоже очень разнообразны. Рекомендуется выбирать сорта, которые обладают устойчивостью к подобным микроорганизмам. К примеру, это касается гибридных сортов Президент, Семко, Сорс, Белле, Анюта. Лечение вирусных болезней до конца не изучено, так что можно только предотвратить подобное осложнение. Все проблемные растения нужно уничтожать. Среди подобных болезней выделяют такие основные:

  1. Мозаика. Ее переносит тля. Кроме того, причиной могут стать зараженные семена и растительные остатки. Довольно часто инфицирование осуществляется через поврежденный стебель. Проблема проявляется в том, что томаты имеют листву и плоды в полоску. Также можно увидеть бурые и желтоватые пятна. Листья закручиваются и отмирают. Вирусы очень живучие. Они способны переживать даже повышение температуры до 90°C. Семена нужно обработать в растворе тринатрия фосфата либо перманганата калия.
  2. Хлоротистая курчавость листьев. Обычно вирус переносят тепличные белокрылки — это мелкие бабочки с белесыми крыльями. Из-за такого заболевания томатов изменяются габариты листвы: они становятся белесыми, мелкими, начинают сморщиваться. У плодов тоже видна недоразвитость. Не существует сортов, которые обладают устойчивостью к такому недугу. Бороться можно только с помощью ловушек, фумигаторов. Еще можно обрабатывать кустарники настойками тысячелистника, одуванчика, чеснока, табака.
Также читайте:  У томатов скручиваются листья: почему так происходит и что делать

Существуют и другие заболевания культуры.

Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики

Бактерии быстро приспосабливаются к различным условиям

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные болезни рассады томатов и взрослых растений появляются из-за неподходящих климатических условий, погоды либо из-за неправильного ухода за культурой.

Примером подобных болезней томатов является вершинная гниль. Из-за нее появляется бурое пятно на нижней стороне плода. В этом месте появляется гниль. Есть высокая вероятность развития грибка, однако сама болезнь не считается грибковой. Причинами возникновения считаются недостаточное количество влаги, жара, повышенный уровень содержания соли в почве, проблемы с кальцием. Чтобы предотвратить болезнь, нужно правильно поливать и удобрять культуру.

Иногда могут растрескиваться плоды — это тоже отдельное заболевание. Это происходит из-за резких колебаний температуры в течение суток, жары, сухости, недостатка воды в грунте. Кроме того, влияет и сорт: к примеру, у гибридных видов кожица более плотная, так что они менее склонны к подобным дефектам. Лечить растрескивание томатов не получится, можно только предотвратить подобную проблему, вовремя поливая культуры.

Изредка на плодоножках появляются зеленые либо желтоватые пятна. Это вызвано чрезмерным солнечным светом либо дефицитом фосфора, калия. Плоды становятся несъедобными. Никакие средства не помогают от такой проблемы. Чтобы ее предотвратить, нужно затемнить теплицу, в жаркое время проветривать ее. Не стоит забывать и про удобрения.

Болезни рассады помидоров очень разнообразны. К примеру, на листьях могут появляться серебристые пятна. Кстати, взрослых растений это тоже касается. Не стоит волноваться из-за появления такого дефекта. Это является только физиологическим отклонением в развитии культуры, что вызвано резкими перепадами температуры в дневное и ночное время суток либо генетическими нарушениями.

Оэдема — еще одна проблема при выращивании помидоров. Это отечность листвы. На верхних и нижних их частях появляются наросты. Это связано с переизбытком воды. Со временем появляются разрывы. Необходимо нормализовать уровень влажности, чтобы не допустить этого.

Нельзя использовать пестициды и удобрения, если человек не ознакомился с инструкцией к ним. Их неправильное применение может вызвать фитотоксичность грунта. Кроме того, на это влияют температура и влажность.

Болезни томатов и меры борьбы с ними должен знать каждый человек, который занимается выращиванием таких культур. Обычно заболевания появляются из-за активности насекомых-вредителей, а также вирусов, грибков, бактерий и из-за неправильного ухода за культурой. Борьба с болезнями является очень важной, иначе растение быстро погибает. Рекомендуется проводить профилактику, чтобы не допустить этого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ