Щитовка на смородине и методы борьбы с щитовкой


Немного о том, как избавиться от щитовок на смородине. Кстати, щитовка часто поражает и комнатные растения, а методы борьбы с щитовкойна смородине и комнатной зелени примерно одинаковые, за исключением того, что для комнатных можно применять более жестокие методы борьбы, ведь плоды комнатных цветков вы в пищу не употребляете =) От вредителя, вызывающего отмирание веток куста смородины и гибель всего растения, избавиться достаточно просто.
Самки щитовкиЧасто можно слышать жалобы садоводов, что ветви на кустах смородины усыхают. Присмотритесь внимательнее и, возможно, вы увидите, что ветви смородины покрыты сплошной коростой из ивовых щитовок. Вредитель повреждает крыжовник, смородину и некоторые породы деревьев (иву, тополь, осину и др.). Зимует ивовая щитовка в стадии фиолетово-красных яиц по 40–50 штук под сероватыми или белыми грушевидными щитками самок.
Активно передвигающиеся личинки-бродяжки щитовки отрождаются во время цветения смородины, а теперь они присосались к коре, покрылись щитком и остались неподвижными. Высасывая сок из коры, щитовки значительно ослабляют растения, вызывают сначала угнетение, а затем отмирание веток. Щитовки главным образом распространяются с посадочным материалом, так что следует быть внимательными при приобретении саженцев. Крыжовник и смородину часто повреждает также и березовая ложнощитовка, или подушечница.
Смородинная подушечница наносит вред черной и красной смородине, орешнику, крыжовнику, черемухе, рябине, березе и другим лиственным и плодовым деревьям и кустарникам. Личинки  щитовки и подушечницы передаются с посадочным материалом. Растения, поврежденные личинками, прекращают рост, быстро сбрасывают листья, побеги отмирают, а при обширной заселенности вредителем растения погибают.

Где зимуют щитовки

Зимовка личинок щитовки происходит у основания кустов, под кожицей ветвей. Взрослая самка в длину от 4 до 8 миллиметров, тело у нее морщинистое, темно-коричневое, похожее на выпуклый щит. В период с конца июня по начало июля у самки формируется яйцевой мешок, в два раза ее длиннее. Оттого на поеденных побегах заметны белые ватные «подушечки». Самки откладывают по нескольку сотен красновато-розовых яиц. Личинки, появляющиеся в июле–августе, присасываются к ветвям, подыскивая укромные места под кожицей, которая служит и питанием, и защитой во время зимовки.

Также читайте:  Осенняя обработка виноградных кустов от вредителей и болезней

Методы борьбы с щитовкой

Методы борьбы с щитовкой заключаются в следующих обработках, которые проводятся ранней весной, пока не распустятся почки. Для этого ветки опрыскивают 3-процентным нитрафеном (300 граммов в 10 литрах воды), чтобы уничтожить перезимовавшие личинки. От подушечницы, как и других щитовок, можно избавиться, промыв побеги эмульсией из керосина и мыла: 40 граммов наструганного хозяйственного мыла растворяются в 10 литрах воды, добавляется керосин (10–12 капель), и стебли растения промываются мягкой тряпочкой. Через неделю обработку следует повторить, как и абонентское обслуживание компьютеров. Осенью или ранней весной при сильной заселенности щитовками старых ветвей их вырезают и сжигают.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...