Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах


Опята – это привычные всем грибы, которые многие садоводы любят не только собирать, но и готовить блюда на его основе. Интересно, что при желании можно вырастить и домашние опята – грибы неприхотливы и дают хорошие урожаи.

Где растут грибы опята

Интересно, что опята – это не научное, а народное название, которое характеризует целую группу грибов, причем каждый вид относится к разным семействам, а сходство между ними в том, что растут грибы на пнях разных деревьев. Именно отсюда и произошло их название.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Есть и другая версия названия. В некоторых источниках указывается, что слово «опенок» дословно с латыни переводится как «браслет». Дело в том, что растут грибы всегда семействами в виде колец, располагающихся на пнях.

В нашей стране растут практически повсеместно – на Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Исключение составляют только северные районы тайги и зона вечной мерзлоты. Благодаря своей неприхотливости грибы быстро захватывают целые леса. Чаще всего они поселяются на опушках, а также близ кустарников и оврагов. Растут опята и в тайге, и в смешанных лесах.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

В нашей стране опята растут практически повсеместно


Виды опят

Известно около 34 видов этих грибов, и подробные описания составлены для большей части – 22 разновидностей. Они относятся к так называемым сапрофитам – так биологи называют организмы, питающиеся мертвыми органическими остатками: древесиной, листьями, корой деревьев.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Летний опенок (липовый)

Это съедобный гриб, который принадлежит к семейству Строфариевые. Растет большими колониями в основном в лиственных лесах. Сами по себе они небольшие – до 7 см в высоту, но за счет огромного количества позволяют собирать хорошие урожаи.

В регионах с мягким климатом (Черноземье, Поволжье) плодоносят с апреля по ноябрь. Неопытные грибники могут спутать их с опасными галеринами, которые в отличие от опенка не имеют чешуек в нижней части ножки. Цвет летних опят ярко-оранжевый с приятным коричневым оттенком.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Летний опенок (липовый)

Опенок луговой

Опята луговые (полевые или сачки) имеют шляпку красно-коричневого или кремового оттенка типичных размеров (до 9 см в диаметре). Характерная особенность – бугорок над ножкой с покатыми краями, формирующими своеобразное полушарие.

Ножка тонкая и высокая – до 11 см, что особенно выделяет его среди других представителей. Интересная особенность – мякоть имеет миндально-гвоздичный аромат. Благодаря этому грибы имеют высокие вкусовые свойства.

Опенок зимний

Вид относится к семейству Физалакриевые. Имеет небольшие размеры – ножки до 6-7 см в высоту, а в диаметре до 1 см. Окрас коричневый, поверхность гриба имеет приятную бархатистую фактуру. Характерная особенность – когда на шляпки попадает влага, они смотрятся как булочки, смазанные яйцом для блеска.

Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Характерная особенность – под шляпкой нет юбочки, которая вырастает практически у всех остальных разновидностей. Получил свое название благодаря тому, что дает плоды с осени по весну, но встретить зимний опенок можно только в умеренной климатической зоне.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опенок зимний

Опенок настоящий (осенний)

Этот представитель относится к тому же семейству, что и предыдущий. Интересно, что поселиться он может даже на картофеле, если поблизости не окажется ни одного пня.

В высоту эти грибы достигают 10 см, а диаметр ножки – до 2 см, причем снизу она заметно утолщена. Цвет оранжевый, напоминает яркий румянец свежей выпечки. Плодовые тела поспевают в августе и начале осени, благодаря чему вид и получил свое название. Колонии предпочитают селиться на тополях, тутовом дереве и хвойных.

Галерея: грибы опята (25 фото)

Опенок сосновый

Этот гриб – настоящий красавец: его шляпка снаружи имеет бордовые оттенки, которые есть у некоторых видов картофеля, а внутренняя сторона окрашена в ярко-желтые цвета.

Шляпка и ножка имеют бархатистую поверхность и при этом очень мясистые и ароматные. В отличие от многих остальных, этот вид растет не колониями, а связками по 3-4 представителя. Предпочитает опушки хвойных лесов, в которых радует местных грибников большими урожаями с июля до середины августа.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опенок сосновый

Опенок весенний (красный)

Представители этого вида имеют народное название денежка древолюбивая. Их шляпки в диаметре достигают 5-7 см, вырастают в форме полушария. По цвету преобладают медно-рыжие тона, что напоминает медные монеты, откуда и произошло название.

Начинает плодоносить одним из первых, а заканчивает сезон вплоть до октября. Тем не менее, грибники собирают его только в неурожайные годы – вкусовые качества этого вида гораздо хуже, чем у многих других представителей.

Чесночный опенок

Название «чесночный» связано с тем, что на изломе мякоть действительно имеет приятный чесночный аромат. Запах довольно стойкий и сохраняется даже при мариновании. Собирают плодовые тела в течение второй половины лета и начала осени. Чаще всего встречаются представители с красно-кирпичными тонами шляпок.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Чесночный опенок

Опенок слизистый

Этот вид совершенно непохож на типичных представителей: его белоснежные плодовые тела покрыты толстым слоем слизи, который защищает мицелий от перегрева, бактерий и потери влаги. Интересно, что растет он не только на пнях, но любит забираться на ветви и даже кроны отмирающих деревьев (до 6 метро). Особенно часто представителей вида можно встретить на буке, грабе и клене.

Произрастают в валежниках, близ водоемов в условиях повышенной влажности. Чаще всего их можно встретить не в Средней полосе нашей страны, а на Дальнем Востоке – постоянные дожди и высокое содержание влаги в воздухе подходят им как нельзя лучше.

Как растут опята (видео)

Состав и полезные свойства опят

Наряду с безусловно высокими вкусовыми качествами эти грибы обладают большой питательной ценностью, поскольку содержат в своем составе довольно много полезных веществ:

  • витамины группы В, а также С и Е;
  • микроэлементы: калий, фосфор, натрий, железо, редкие медь и цинк;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты.
Также читайте:  Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

Калорийность невелика – всего 22 ккал на 100 г живого веса. Объясняется это тем, что на 85-90% грибы состоят из воды. Они отлично подходят к постному столу, а также для диабетиков и вегетарианцев. По содержанию кальция и фосфора эти грибы составляют достойную конкуренцию рыбе.

Перевариваются грибы достаточно легко, а благодаря высокому содержанию железа способствуют повышению концентрации гемоглобина. Рекомендуется употреблять их в пищу и для профилактики остеопороза – заболевания, связанного с разрушением костей.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Наряду с безусловно высокими вкусовыми качествами опята обладают большой питательной ценностью

Грибы-двойники

Все грибники знают о золотом правиле: если не уверен, то лучше не брать сомнительный гриб. Представители съедобных видов имеют довольно много своих ложных собратьев, похожих внешним видом. Поэтому прежде чем отправляться в лес, нужно тщательно изучить опасные разновидности.

Виды ложных опят

Под названием ложный опенок имеется в виду целая группа грибов, которые отличаются ядовитым составом, опасным для жизни и здоровья:

  • серно-желтый;
  • серопластинчатый;
  • кирпично-красный;
  • Кондолля;
  • водянистый.

Все их важно отличать по внешним признакам: у опытного грибника задача не вызовет затруднения, а вот начинающим лучше не брать грибы совсем, чтобы не подвергаться ненужным рискам.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Ложные опята

Как отличить съедобные опята от ложных

Вот несколько простых советов, как отличить съедобные грибы от ядовитых:

  1. Наиболее распространенные виды опенок осенний и летний имеют кольцо на ножке, в то время как у ложных опят ее нет.
  2. У всех съедобных представителей наружная сторона шляпки покрыта небольшими чешуйками, которые по цвету темнее, чем остальная поверхность.
  3. Также у ложных представителей шляпки, как правило, имеют яркие оттенки, а у истинных – более приглушенные светло-коричневые тона. Исключение составляют опята королевские, которые окрашены как раз в ярко-желтый цвет. При этом растут они исключительно по одному.
  4. Пластинки под шляпкой у съедобных видов бежевые, кремовые или светло-желтые, а у ядовитых – ярко-желтые и с зелеными, бурыми оттенками.
  5. Наконец, очень надежный признак – это запах: у съедобных грибов он может быть только приятным. А у ложных опят – отдает плесенью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Грибники – настоящие романтики, поэтому в помощь начинающим коллегам они сочинили любопытное двустишье:

У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки,

А у ложных всех опят ноги голые до пят.

Как собирать опята (видео)

Технология выращивания опят на чурках в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эти вкусные грибы можно на чурках, которые по сути ничем не отличаются от пней. Предпочтение стоит отдать лиственным – дровам из ольхи, березы, осины или тополя. Самое главное – это взять свежеприготовленные чурки, потому что в этом случае грибы дадут максимальные урожаи, по параметрам выбирают дрова длиной в 40 см и диаметром в 2 раза меньше. Вся работа начинается в сентябре, когда заготавливают дрова. Технология следующая:

  1. Если древесина не очень влажная, ее замачивают сутки в обычной воде.
  2. Затем чурки наполовину закапывают в землю в вертикальном положении. Участок лучше выбрать с небольшим затенением.
  3. Поверх присыпают опилками.
  4. Затем выливают раствор со спорами, тщательно укутывают полиэтиленом и оставляют на зиму.
Также читайте:  Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

Урожай грибов пойдет в положенное время – лето и осень. Покрытие лучше снять в июне.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опята можно выращивать самостятельно

Сезон и особенности сбора опят

Правила сбора этих грибов довольно простые:

  1. Прежде всего, нужно внимательно разобраться с тем, какие виды грибов произрастают именно в вашей местности, поскольку время сбора будет зависеть именно от этого: многие разновидности дают плоды с апреля по октябрь, тогда как распространенный опенок осенний собирают с августа по конец октября.
  2. Также немаловажно разобраться, как надежно отличить ложные опята от настоящих.
  3. Теперь вооружаемся острым ножиком и отправляемся в лес.
  4. Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны.
  5. Резать нужно под самый корень, потому что мицелий гриба широко и глубоко уходит в древесину: можно не опасаться за новый урожай.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку опята состоят на 90% из воды, их нужно как можно скорее принести и обработать, иначе грибы могут быстро высохнуть. Особенно важно учесть этот совет в жаркую погоду.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны

Рецепты с опятами на зиму

Замариновать опята очень просто – для этого используются стандартные ингредиенты. Вот наиболее доступные рецепты.

С закатыванием

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 10 столовых ложек уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Опята очищают и варят в соленой воде до полной готовности (грибы должны все лечь на дно). Пену по необходимости снимают. Затем все компоненты добавляют в кипящую воду. После этого нужно закупорить маринад с грибами в предварительно стерилизованной банке. На литр воды можно взять 3-4 кг свежих грибов.

Разновидности опят (видео)

Без закатки

А в этом случае берутся те же самые компоненты и в тех же пропорциях. Но вместо 9%-ного уксуса берется эссенция (раствор крепостью 70%) в количестве 1 столовой ложки.

Берутся очищенные сырые грибы и замачиваются в холодной воде на 1 час. Затем их промывают и опускают в кипяток на 5 минут, после чего заливают предварительно подготовленным холодным маринадом (на 5 кг грибов 1,5-2 литра).

И вот изюминка рецепта – после того, как маринад полностью остынет, сверху наливают по полстакана растительного масла, которое послужит своеобразной крышкой, не пропускающей воздух, и убирают банки в холодильник.

Опята с корицей

С корицей бывают не только булочки, но и грибы. Рецепт предусматривает такие ингредиенты (на 2 кг свежих грибов):

  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • лавровый лист, гвоздика и перец – по вкусу;
  • корицы – 3 палочки;
  • уксусной эссенции 70% — 3 чайной ложки.

Кипятят воду вместе со всеми компонентами, кроме легколетучего уксуса. Грибы сначала отмачивают час в холодной воде, затем в ней же доводят до кипения и сразу сливают. Варят их в готовом маринаде снова до кипения, после чего снимают пену, раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.

Приятного аппетита!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ