Чтобы не вытягивалась рассада помидоров: чем нужно поливать?


Огородники хорошо знают, чем полить рассаду помидоров, чтобы не вытягивалась и принесла хороший урожай. В народе говорят, что если растение начало изменять свой вид, то ему чего-то не хватает. В большинстве случаев вытянутая рассада говорит о нехватке азота. В таком случае хорошо помогает раствор мочевины из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Когда состав будет готов, им нужно полить все растения и убрать в прохладное место, где температура воздуха не будет превышать +10°C. Если после этого рассада станет ярко-зеленого, очень насыщенного цвета, то стоит знать, что так и должно быть.

Чтобы не вытягивалась рассада помидоров: чем нужно поливать?

Огородники хорошо знают, чем полить рассаду помидоров, чтобы не вытягивалась и принесла хороший урожай

Причины вытягивания рассады

К услугам новичков многочисленные видео, которые покажут, как исправить ситуацию, если все же вытянулась рассада. Для того чтобы использовать предлагаемые рекомендации, не обязательно даже понимать, зачем совершать предложенные действия.

С опытом приходит понимание, что все же лучше точно знать:

  • почему вытягивается рассада;
  • как правильно сажать томаты, чтобы этого не произошло;
  • и если все же рассада помидоров вытянулась, что делать.

Если между плодами появился большой промежуток, то это говорит о том, что плоды начали ускоренный рост. Многое зависит от температуры: если ее перепады резкие, то это отразится на развитии плодов.

Такая нестабильность влияет на те растения, рассада которых развивалась при комнатной температуре. Стоит помнить, что лучше всего начинать высеивать семена, когда не слишком жарко: +20-25°C. Когда растение начинает прорастать, ему подходит температура более низкая — всего +15-20°C. Такой температуры придерживаться самостоятельно очень сложно.

Также читайте:  Почему опадают завязи помидоров: причины и методы борьбы

Основной причиной плохого или усиленного роста растений является нехватка солнца. Если семена проращиваются дома, то часто именно эта причина может привести к тому, что растение завянет, ведь для хорошего его развития необходим фотосинтез, а в домашних условиях его процесс испытывает сложности.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Нехватка солнца — причина и вытягивания ростков. Первые плоды появляются очень рано: тогда, когда солнце еще не греет так, как это необходимо растениям. А если тепло резко сменяется похолоданием, то это приводит к разного рода нарушениям в развитии растения.

Чтобы не вытягивалась рассада помидоров: чем нужно поливать?

Основной причиной плохого или усиленного роста растений является нехватка солнца

Если культура начала бурно расти, то ростки мешают друг другу, из-за чего развитие хотя бы 1 плода происходит не так, как надо.

Стоит помнить, что неправильно подобранная почва для посадки растений также может сыграть злую шутку. Для помидор земля должна быть насыщена фосфором и калием.

Рассада вытягивается (видео)

Как устранить вытягивание плодов?

Что делать, если рассада помидор вытянулась? Для начала следует подготовить грунт: насытить его фосфором и калием. Они способствуют укреплению корней плода и делают его более упругим. Именно благодаря этим 2 компонентам у хороших помидоров не наблюдается расширения клеток.

Можно использовать смесь низинного и верхового торфа, которую перемешивают с песком и доломитовой мукой. Это хорошее удобрение. В селах часто используемым удобрением является навоз (куриный или коровий). Также земля должна быть насыщена азотом.

Основной задачей садовников является правильный выбор земли, которая будет идеально подходить для помидоров.

В таком грунте должны быть все микроэлементы, которые будут способствовать правильному росту и развитию пасленовой культуры. Часто можно встретить тех, кто рекомендует добавлять биогумус, чтобы его концентрация была около 50 %. Можно использовать как вариант удобрения и пепел, но его во всем грунте должно быть не более 3 %.


Также читайте:  Что делать, если у рассады томатов черная ножка: своевременная помощь и советы

Не следует забывать, что такой важный процесс как фотосинтез, который обеспечивается правильным освещением, может сильно помочь растениям лучше расти и развиваться.

Чтобы не вытягивалась рассада помидоров: чем нужно поливать?

Что делать, если изменить состав грунта нет возможности?

Садоводы в таком случае советуют использовать специальные добавки для почвы. Выбирая, чем подкормить растения, чтобы они не вытягивались, нужно остановиться на проверенных средствах. Например, можно попробовать удобрение Атлет, которое приостанавливает рост стебля и сосредотачивает свою работу именно на плоде, за счет чего он приобретает правильную форму и цвет.

Эта добавка действует всего неделю, поэтому лучше всего применять ее несколько раз (ею просто опрыскивают растения). Удобрение продается в ампулах.

Данный химикат рекомендуется разводить в 1,5 л воды и обрабатывать только те плоды, которые уже начали усиленно расти. Если же добавка перестала помогать, то процедуру следует повторить. Главное — не переборщить, ведь использование Атлета более 3 раз может негативно отразиться на рассаде.

Если же все-таки удобрения было слишком много, то на листьях появятся белые пятнышки. Не стоит пугаться, они пройдут буквально через пару дней.

Чтобы не вытягивалась рассада помидоров: чем нужно поливать?

Основной задачей садовников является правильный выбор земли, которая будет идеально подходить для помидоров

Кроме этого, существуют и другие, более безопасные, методы улучшения урожая, например, можно сделать надрез над 2 и 3 листом, после чего погрузить растение в воду. Через несколько дней срезанный плод пустит корни, после чего он будет готов к посадке.

Если сорт является низкорослым, то такой метод не подойдет.

Что делать чтобы не вытягивалась рассада (видео)

Профилактика вытягивания

Если все-таки рассада томатов вытянулась, то стебли растений надо разрезать пополам. Надрез делают после появления 5 листа. И как в предыдущем методе, верхнюю часть нужно погрузить в воду до того момента, пока на ней не появится корневая система, которая сможет стать опорой для нового растения. Данный метод хорош тем, что таким образом появляется еще 1 плод, который может давать потомство.

Также читайте:  Может ли появиться тля на рассаде помидоров и как с ней бороться?

К высадке рассады нужно относиться серьезно, потому что если не заглубить стебли, то весь урожай может пропасть. Лунки должны быть такого размера, чтобы земля в них была теплой, поскольку в холодной почве саженец погибнет.

После того как вырыты ямы, нужно налить туда воды (до 8 см от земли), после чего разложить саженцы так, чтобы между ними было расстояние 0,5 м для того, чтобы они не мешали друг другу.

Чтобы не вытягивалась рассада помидоров: чем нужно поливать?

Если же растение уже и так хорошо выросло, но переносить его в землю еще рано, то есть еще 1 метод, который решит эту проблему. Нужно не поливать плоды несколько дней, после чего досыпать новой земли. Его суть в следующем:

  1. Увядшие стебли сложить по периметру горшка и засыпать их песком. Последний слой нужно уплотнить как можно лучше.
  2. Если же места мало, то растение просто засыпается песком, поливается при этом каждый слой земли.

Чтобы не вытягивалась рассада помидоров: чем нужно поливать?

Итак, при соблюдении этих правил никакого вытягивания рассады и изменения цвета плодов томата не будет, и огородник получит хорошие и вкусные томаты.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...