Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Что делать, если рассада томатов тонкая и длинная

Почти у каждого овощевода случаются моменты, когда посадки излишне вытягиваются. Если рассада томатов тонкая и длинная, стебли слабеют, то необходимо знать, как исправить ситуацию и не допустить потери будущего урожая. Пересаживать такие растения сложно, стволы могут ломаться, тяжело приживаться на новом месте. Неокрепшие кусты чаще болеют, увядают после перевалки. Но специалисты и опытные овощеводы считают, что отчаиваться рано, необходимо принять экстренные меры.

Что делать, если рассада томатов тонкая и длинная

Почти у каждого овощевода случаются моменты, когда посадки излишне вытягиваются

Почему рассада бывает тонкая и длинная 

При правильной посадке семян и грамотном содержании растущей рассады казусов от томатов ждать не стоит. Но для того чтобы получить крепкие, готовые к пересадке на постоянное место томатные кусты, необходимо знать основные правила возделывания культуры.

Первой причиной, из-за которой стебель растения вытягивается, является недостаток освещения. Если посадки стоят в плохо освещенном месте или помидоры посеяны лишком близко, то каждый томатный куст начнет тянуться к солнцу. В подобных условиях ростки будут хилые, со слабым иммунитетом. 

Рассада помидоров становится тонкой и длинной не только из-за недостатка солнечных лучей. Есть другие причины. Например, так бывает из-за излишней влажности и удобрений в субстрате. Полив можно осуществлять только в момент подсыхания верхнего слоя почвы.

Что делать, если рассада томатов тонкая и длинная

При правильной посадке семян и грамотном содержании растущей рассады казусов от томатов ждать не стоит

Слишком высокая температура воздуха способна спровоцировать быстрый рост посадок. При этом сконцентрировать силы в себе она не успевает.

Питательные составы, которые состоят из азотистых микроэлементов, стимулируют активный рост растений, использовать их в период подготовки рассады необходимо аккуратно. За период, пока томаты готовят к перевалке в теплицу или на открытые грядки, удобрить их можно не более 2 раз.

Также читайте:  Причины истончения и закручивания листьев у рассады томатов

Что делать, если рассада томатов тонкая и длинная

Бледно-зеленый оттенок листья культуры могут иметь в момент недостатка азота или несвоевременного понижения температуры в помещении. Подкормку томатных кустов необходимо готовить по инструкции, например, на 1 ст.л. мочевины специалисты предлагают добавить 10 л воды. Готовым составом увлажняется почва, в которой растут помидоры.

После процедуры удобрения ящик с посадками убирают в прохладное место на время от 3 до 5 дней. За этот период листья приобретут полноценный вид.

Что делать, если рассада вытянулась и переросла (видео)

Методы восстановления рассады

Американский овощевод Джекоб Миттлайдер многие годы занимался изучением проблем растений, его новаторские идеи стали популярными среди аграриев различных стран. Если стебель культуры начинал вытягиваться, то ученый создавал для растения шоковую ситуацию, т.е. периодически осуществлял обрезку листьев на кустах. Молодые посадки испытывали шок, от этого их рост замедлялся. Обрывать листья можно даже семядольные, эта процедура приведет к положительному результату, качественно укрепит корни и стебель растения.

Если рассада помидоров еще молода, но уже имеет вытянутые стволы, то ее можно рассадить в другие емкости. Не стоит сильно заглублять корни растения, достаточно приготовить лунки глубиной в 8-10 см. Посадку такой рассады необходимо осуществить в наклонном положении. Стоит отметить, что верхняя часть кустов должна оставаться в вертикальном состоянии. Перед процедурой пересадки землю хорошо увлажняют, далее укладывают аккуратно растение, присыпая его корень и часть удлиненного ствола. Листья присыпать не нужно, если часть куста приходится прикрывать почвой, то зелень с этого места удаляют.

Что делать, если рассада томатов тонкая и длинная

Бледно-зеленый оттенок листья культуры могут иметь в момент недостатка азота или несвоевременного понижения температуры в помещении

Если у рассады помидоров сильно переросли основные стволы, стали слабые, то можно каждый стебель разрезать пополам на уровне пятого листа. Верхние части растения опускаются в отдельную емкость с водой для формирования новых корешков. Чаще всего корни образуются на томатах в течение 5-7 дней. После того как корневая система образуется на томатных кустиках, их пересаживают в отдельные емкости с землей.

При выполнении такой манипуляции по спасению томатов можно получить дополнительные кусты рассады помидоров.

Если помидорные кустики переросли до момента пикировки, самым простым и эффективным мероприятием станет подсыпание почвы в рассадный ящик. Необходимо приготовить плодородный субстрат, при помощи ложки его нужно аккуратно подсыпать к каждому растению. Досыпать почву следует до семядольных листов. При необходимости ящики, в которых развиваются помидоры, наращивают при помощи подручных средств. После процедуры землю увлажняют привычным способом.

Что делать, если рассада томатов тонкая и длинная

Если рассада помидоров еще молода, но уже имеет вытянутые стволы, то ее можно рассадить в другие емкости

Зная, как исправить ситуацию, если переросли томаты, можно своевременно спасти будущий урожай овощей. Но чтобы в период подготовки молодых растений не происходили подобные казусы, стоит соблюдать правила возделывания теплолюбивого овоща.

Также читайте:  Помидоры Пальчики: характеристика сортов и рецепт заготовки

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...