Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат-новинка Марко F1: описание и особенности

Томат Марко F1 – урожайный гибрид, подходящий для разных типов теплиц. В регионах с теплым климатом рассаду можно высаживать и в грунт. Плоды созревают красивыми и вкусными, их едят в свежем виде, консервируют, перерабатывают в соки, соусы, пюре.

Томат Марко F1 — урожайный гибрид, подходящий для разных типов теплиц

Описание гибридного сорта

Марко F1 – гибрид первого поколения, предложенный белорусскими селекционерами. Эти томаты появились на рынке недавно, но уже нашли своих поклонников. Растения идеальны для отапливаемых круглогодичных теплиц, пленочных парников и других типов укрытий. Такая универсальность делает растение подходящим для любых регионов. В областях с теплым климатом кустики высаживают непосредственно в грунт, прикрывая пленкой во время непогоды или ночных заморозков. Томаты мирятся с суточными колебаниями температур, спокойно переносят непродолжительную засуху. Предпочитают яркий свет, длинное и теплое лето положительно влияет на урожайность.

Кусты детерминантного типа, невысокие, крепкие, компактные. Подходят для достаточно плотной посадки, не требуют широких междурядий. В теплице стебли могут вытянуться, потребуется подвязывание и прищипывание точки роста. Ветки не слишком раскидистые, образование зеленой массы среднее. Листья небольшие, сильно вырезанные, ярко окрашенные.

Томаты относятся к раннеспелым, первые плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Рассада крепкая, жизнестойкая, не подвержена типичным заболеваниям пасленовых. Раннее созревание и укороченный цикл вегетации бережет стебли и плоды от фитофтороза. Устойчивость к кладоспориозу, вертициллезу и вирусам высокая. При правильном уходе урожайность высокая, с 1 м² посадок можно снять до 7 кг отборных плодов.

Кусты детерминантного типа, невысокие, крепкие, компактные. Подходят для достаточно плотной посадки

Помидоры достаточно крупные, ровные, красивые. Вес отдельных экземпляров достигает 250 г, но большая часть томатов весит от 180 до 200 г. На нижних ветках плоды массивнее. Форма округлая, слегка приплюснутая, с выраженной ребристостью у плодоножки. В процессе созревания цвет меняется от бледно-зеленого до оранжево-красного (похожие оттенки имеет томат Белле, известный среди огородников-любителей). Кожица глянцевая, умеренно плотная, отлично сохраняющая мякоть от растрескивания.

Также читайте:  Почему сохнут листья у томатов: основные причины

Томаты сочные, но не водянистые, с небольшим количеством семян. Мясистые и сахаристые на изломе помидоры Марко подходят для салатов и консервирования. Такая универсальность напоминает томат Белле, но этот сорт отличаются более мелкими плодами.

Высокое содержание сухих веществ и сахаров обеспечивает сбалансированный приятный вкус со сладкими фруктовыми нотами. Возможна легкая деликатесная кислинка, которая нравится многим потребителям. Обычно ранние плоды не имеют выраженного аромата, но Марко — удачное исключение.

Этот гибрид немного похож на популярные сорта Иришка, Берберана, Скиф, Семь Сорок, Снегопад, Гилгал, Магнус. Еще один известный аналог — томат Клубничка F1, имеющий похожие  вкусовые ноты, но несколько иной по внешнему виду.

Галерея: томат Марко F1 (25 фото)

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что на рынке Марко появился недавно, потребители уже успели сформировать мнение об этом гибриде. К его основным плюсам можно отнести:

  • хорошую урожайность;
  • раннее дружное созревание;
  • универсальность плодов;
  • компактность кустов, незаменимую для небольших теплиц;
  • возможность выращивания в закрытом или открытом грунте;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;
  • невосприимчивость к насекомым-вредителям;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки.

Томаты подходят для приготовления салатов, гарниров, супов, соусов и пюре. Из зрелых помидоров можно выжимать сок красивого красно-оранжевого цвета, который пьют свежим или консервируют на зиму. Плоды рекомендуются для детского питания и промышленной переработки.

Рассада крепкая, жизнестойкая, не подвержена типичным заболеваниям пасленовых

К незначительным минусам сорта относятся:

  • высокая требовательность к освещению, подкормкам и составу почвы;
  • невозможность собрать посевной материал, семена не сохраняют свойства материнских растений.

Чтобы избежать разочарований, семена надо покупать у проверенных поставщиков. Посевной материал расфасован в фирменные пакетики, украшенные изображением спелых плодов, снабженные подробным описанием сорта и особенностей его выращивания. Начинающие огородники могут приобрести подрощенную рассаду, подходящую для высаживания в теплицы или на грядки. Покупать ее стоит на ярмарках, гарантирующих подлинность товара.

Мнения любителей и профессионалов

Описание гибрида можно найти на специализированных форумах и в справочниках, посвященных новинкам овощеводства. Однако информации о Марко F1 пока немного. Отзывы оставляют огородники, уже опробовавшие новинку на своих грядках. Они отмечают простоту ухода за кустами, а также то, что урожайность сильно зависит от количества внесенных удобрений. Чем питательнее почва, тем больше помидоров удастся собрать в конце сезона.

Также читайте:  Подготовка подходящей почвы для томатов

В теплице созревание достаточно быстрое, при высадке в грунт первые томаты снимают в середине июля. Созревание дружное, последние завязи образуются в конце августа. Укороченный цикл вегетации позволяет освободить место для более поздних сортов и предупреждает болезни, часто встречающиеся у парниковых помидоров.

Профессиональные овощеводы рекомендуют сажать Марко вместе с томатами Белле, имеющими сходные агротехнические требования. Они предпочитают похожий состав почвы и режим полива, сроки созревания плодов также совпадают.

Помидоры неприхотливы и легко мирятся с ошибками начинающих огородников. Томаты Белле относятся к индетерминантным, нуждаются в подвязывании, поэтому в теплицу стоит установить прочные деревянные или веревочные шпалеры, обеспечивающие надежную поддержку ветвей, отягощенных плодами. Рядом с невысокими и крепкими кустиками Марко этот сорт будет чувствовать себя вполне комфортно, посадка вразбивку поможет сэкономить дефицитное место в парнике. Стоит учесть, что томаты Белле имеют менее яркий вкус и аромат, они больше подходят для горячих блюд и консервирования, чем для соков и салатов. Улучшить потребительские качества ранних тепличных помидоров поможет щедрая порция удобрений и яркий солнечный свет.

Раннее созревание и укороченный цикл вегетации бережет стебли и плоды от фитофтороза

Еще один перспективный сосед — томат Волшебная Арфа F1. Эти ранние кистевые помидоры имеют не слишком выразительный вкус, но очень красивы, подходят для консервирования или детского питания. В теплицу стоит поместить и среднеспелые сорта, пик плодоношения которых приходится на конец лета. В этой категории выбор велик, особенно хорош томат Супернова F1. Его необычная форма с вытянутым заостренным носиком делает помидоры идеальными для цельноплодного консервирования. Ухаживать за гибридом так же просто, как и за Марко. Дополнительное преимущество томата Супернова F1 — высокое содержание каротина, витамина С и ценных аминокислот.

Также читайте:  Томат Хоровод: характеристика и описание, отзывы аграриев

Сорта для выращивания в теплице (видео)

Нюансы посадки томатов и ухода за ними

Как и другие ранние сорта, помидоры Марко выращивают рассадным способом. Семена высевают в первой декаде марта, перед посадкой их рекомендуется обработать стимулятором роста. Для успешной всхожести необходим качественный грунт из смеси садовой или дерновой земли со старым перегноем. Почву тщательно прокаливают в духовке, после чего удобряют суперфосфатом и березовой золой.

Чтобы избежать пикировки, семена высевают в индивидуальные торфяные стаканчики, которые размещают на глубоких поддонах. После появления всходов молодые томаты помещают на яркий свет.

Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю теплой отстоянной водой, после разворачивания первой пары настоящих листков необходима подкормка жидким комплексным удобрением. Если саженцы планируется переместить в открытый грунт, их закаливают, вынося на свежий воздух или открывая окно. Такие «прогулки» длятся не менее 2 часов.

Пересадка начинается в середине мая, когда почва хорошо прогреется, но не успеет до конца просохнуть. Компактные кустики размещают на расстоянии 40 см друг от друга, междурядья мульчируют торфом. В каждую лунку вносится порция фосфорных и калийных удобрений. Злоупотреблять азотом нельзя, он вызывает обильный рост зеленой массы в ущерб цветению. Для стимуляции новых завязей деформированные цветки ощипывают, а нижние листья на кустах удаляют.

Поливать томаты нужно 2 раза в неделю, для ускорения созревания в теплице размещают открытые баки с коровяком. Раствор можно использовать для подкормки, его разводят водой и чередуют с органическими удобрениями. Помидоры рекомендуется снимать в состоянии технической спелости, они успешно дозревают при комнатной температуре. Ранний сбор урожая ускоряет развитие новых завязей и увеличивает урожай.

Профессиональные овощеводы рекомендуют сажать Марко вместе с томатами Белле, имеющими сходные агротехнические требования

Томат Марко – великолепная альтернатива привычным сортам. Гибрид обеспечит огородников ранним обильным урожаем и не потребует слишком трудоемкого ухода. Своевременное внесение удобрений, умеренный полив и защита от холода – все, что требуется этому новичку. Для начала можно посадить на участке несколько кустов, они без проблем впишутся в любую овощную коллекцию.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector