В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Популярные породы коров


Породы коров очень разнообразны. Сейчас известно порядка 250 наименований. Чтобы выбрать конкретных особей для разведения, необходимо разобраться с целями, плюсами и минусами каждой из пород. Выделяют мясные, молочные и смешанные виды.

Популярные породы коров

Породы коров очень разнообразны. Сейчас известно порядка 250 наименований

Черно-пестрая и красная породы

Породы коров в России многочисленны. Среди всех известных одной из наиболее популярных является черно-пестрая. Ее вывели еще в Советском Союзе посредством смешения различных местных видов со шведскими черно-пестрыми особями. В итоге, новая порода была письменно упомянута в документации в 1960 году. Она очень популярна в России, Украине и Узбекистане.

Вес обычно составляет от 400 до 550 кг, но на заводах можно увидеть коров массой 600 кг и быков — 800-1100 кг. Что касается показателя выхода мяса, то он составляет примерно 50%. Если интенсивно откармливать особь, то прирост в сутки составляет до 1,2 кг, а к 16 месяца вес животного будет около 420-450 кг.

Тело крепкое. Такая конституция характерна для молочных пород. Животные быстро адаптируются в различных климатических условиях. Обычно особи крупные, с удлиненным туловищем, которое сложено пропорционально. Обхват грудной клетки средний, а вот крестец и спина очень широкие. Живот большой. Вымя имеет чашевидную или круглую форму. Конечности располагаются прямо. Название этой породы связано с окрасом животных, но бывают и представители с рыжим оттенком.


Если рассматривать другие разновидности, то красная порода тоже является одной из самых популярных. Она относится к молочному направлению и считается степной. Некоторые особи имеют признаки принадлежности к смешанному направлению. Эту породу создавали за счет скрещивания красных остфризских и ангельнских быков с серыми степными коровами. Дальше осуществлялась селекция, чтобы улучшить саму породу: ее племенные характеристики, форму вымени, показатели надоя и пр. В итоге, получились красно-рыжие представители нового вида.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Популярные породы коров

Из-за того, что красная степная порода развивалась в степной части Украины, то у особей сформировались определенные породные качества. К примеру, представители прекрасно переносят жару. Но нужно учитывать, что показатели продуктивности не самые высокие. Именно из-за этого работы по улучшению породы ведутся и сейчас. Особенность коров заключается не только в адаптации к жаркому климату, но и в их выносливости, крепком здоровье.

Масть бывает красной с разными оттенками — от светло-рыжего до темно-бордового. У некоторых особей ноги и область под грудной клеткой имеют более темный оттенок. Иногда появляется белая окраска в виде пятен на ногах, вымени, голове. Рога имеют серый оттенок, а копыта — полностью черные. Есть особи с легкой конституцией тела, причем признаки молочного направления очень хорошо выражены. Голова некрупная, но вытянутая. Вымя по размерам среднее. Шея узкая, но не короткая. Грудная клетка имеет плоскую форму и посажена неглубоко. Живот очень объемный, но передняя часть тела недоразвита.

Также читайте:  Почему куры выщипывают на себе перья?

Копыта прямо расположенные и мощные. Вес в среднем составляет 500 кг. В год можно получить, как правило, 4-5 тыс. кг молока, а у некоторых особей надой составляет даже 9-12 тыс. кг продукта с жирностью от 3,3 до 4% (изредка встречается показатель в 5%). Быки весят от 800 до 900 кг. Телята рождаются по 35-38 кг. Их прирост в сутки составляет в среднем по 600-800 г. Показатель выхода мяса — около 55%.

Молочные породы КРС (видео)

Холмогорская, ярославская и костромская разновидности

Холмогорская порода коров была создана в Архангельской области России. Ее вывели в одноименном районе. Холмогорская порода коров считается молочной. О ней знали еще в 17 веке. Ученые до сих пор не знают о точном происхождении холмогорской породы. Есть только гипотезы, которые на данный момент так и не доказаны.

Холмогорская порода коров считается очень крупной за счет ее значительного роста. В холке особи имеют по 1,3 м, а иногда и выше. Конституция холмогорской породы крепкая. Тело удлиненное и угловатое. Грудная клетка неширокая и расположена неглубоко. Копыта у коров холмогорской породы большие и сильные. Сзади тело широкое, иногда крестцовая область немного приподнята. Вымя по величине не слишком крупное, развито средне. Кожные покровы животных холмогорской породы не отличаются большой эластичностью. Шерсть обычно черная либо красная. Весят самки по 500 кг, а самцы — по 1000 кг и более. В 1 год телята достигают массы 300 кг. В год холмогорские коровы дают по 3,5-4,1 тыс. кг молока, но иногда выходит до 5,5 тыс. кг с содержанием жиров по 3,3-3,7%. Объем мяса составляет 53%, но иногда может повышаться до 65%.

Ярославская порода коров тоже считается одной из популярных в России. Ее создали в Ярославской губернии, откуда и пошло название вида. Выведены особи в 19 веке. Обычно туловище у представителей черное, а живот, голова и конечности — белые. Вокруг глаз есть черные ободки. У некоторых особей отмечаются рыжие пятна. Представители быстро приспосабливаются к климатическим условиям.

Популярные породы коров

Холмогорская порода коров считается очень крупной за счет ее значительного роста

Специалисты утверждают, что животные очень ласковые и за ними легко ухаживать. В год можно получать до 5 тыс. кг молока с жирностью по 4%.

Костромская порода считается смешанной, то есть относится и к молочному, и к мясному направлению. Ее название связано с тем, что вывели ее в Костромской области. Она создана посредством скрещивания местной, ярославской и альгаусской пород. Впервые письменно упомянута в 1946 году. Животные имеют крупное телосложение с крепким костяком, развитой мускулатурой. Особи быстро растут. Качество мяса хорошее. Обычно коровы серые. По весу бычки достигают 950 кг, а телки — по 650 кг. В год можно получать до 4,9 тыс. кг молока с жирностью по 3,8%. Рекордами были 14114 и 14202 кг продукта.

Айширская и джерсейская породы

Если сравнивать по качеству и количеству молока, то выращивание коров айширской породы является оптимальным вариантом. Животные были выведены еще в 18 веке, а название происходит от графства Айр, которое располагается в Шотландии. Кстати, некоторые называют породу не айширской, а айрширской — от наименования ее родины. Такую разновидность получили посредством скрещивания альдернейских, фламандских, голландских и местных особей.

Также читайте:  Какие бывают породы коз?

Айширская порода относится к молочному направлению. Такая характеристика связана с тем, что показатель молочной продуктивности очень высокий, как и содержание жиров в жидкости. Эти представители отличаются хорошей приспособляемостью к климатическим условиям северной части Американского и Европейского континентов. Кроме того, особи характеризуются хорошей выносливостью. В России эта порода появилась только в середине 20 века. На данный момент ее доля в общем числе различных видов коров составляет всего 3%.

У представителей окрас красно-рыжий. Так как разновидность относится к молочному направлению, то и строение тела характерное. Скелет легкий, средняя зона туловища очень хорошо развита. Шея тонкая, по длине средняя. Вымя большое, имеет чашевидную форму, соски расставлены. Голова имеет немного продолговатую форму, на которой располагаются лирообразные рога. Грудная клетка глубокая, по ширине составляет примерно 0,4 м. Подгрудок по размерам некрупный. По росту животные считаются не самыми высокими среди всех коров — в холке примерно по 1,25 м. Конечности короткие, но имеют правильную форму. Суставные сочленения хорошо развиты.

Впервые отел происходит в возрасте 25 месяцев, а осеменение у быков намного раньше — примерно в 1,5 года. В это время они весят уже по 350 кг и больше. Новорожденные особи имеют массу до 30 кг, но за год они вырастут на 250-270 кг. Взрослые самки весят по 440-560 кг, а самцы — до 800 кг. Показатель мясной продуктивности средний. В возрасте 1,5 года выход мяса при убое составляет 50%. Молочная продуктивность очень хорошая. В течение периода лактации коровы дают по 6-7 тыс. кг молока с жирностью по 4-4,3%. Кстати, в молоке этих особей можно встретить шарики жира.

Характер у айширских коров довольно сложный. Они могут быть и пугливыми, и одновременно агрессивными. Жару переносят очень плохо, так что в стране с постоянными высокими температурами воздуха они не смогут акклиматизироваться. Ценятся в хозяйстве благодаря постоянному удою и высокой жирности молока, что является преимуществами перед другими породами с экономической точки зрения.

Популярные породы коров

Джерсейская порода считается одной из самых древних. Ее создали в Великобритании, на острове под названием Джерси, откуда и пошло название нового вида. Полученные особи легко приспосабливаются к различным условиям климата. Коровы прекрасно могут пастись на пастбище, не сильно его вытаптывая. Особи нервные и пугливые, но никаких проблем во время их содержания не возникает.

Считаются относительно мелкими животными. В холке высота составляет всего 1,2 м. Окрас в большинстве случаев светло-рыжеватый, но могут быть и темные оттенки. У некоторых экземпляров есть белесые пятна в нижней части тела и на конечностях. Передняя зона туловища всегда темнее, чем задняя. У самцов голова, шея и копыта более темные, чем остальное тело. Иногда вдоль спины появляется черная полоска.

Также читайте:  Как сделать инкубатор своими руками?

Лоб вдавленный и широкий. Лицевая сторона головы недлинная. Шея короткая, на ней можно увидеть множество складок. Грудная клетка узкая, но глубоко расположенная. Поясница длинноватая. На спине можно заметить провисающую зону, но она небольших размеров.

Задняя часть очень широкая. Хвост немного приподнят, короткий в длину. Вымя большое и имеет чашевидную форму, соски расставлены.

Джерсейская порода коров относится к молочному направлению, так что показатели мясной производительности у них невысокие. Зато в течение лактационного периода можно получить по 4-6 тыс. кг молока со средним содержанием жиров в 5-6% (у некоторых особей показатель достигает даже 8%). Занимаются разведением этой породы Германия, Англия, Дания и США. В среднем коровы весят по 400-450 кг, а быки — до 750 кг. Новорожденные телята — по 20-22 кг.

Симментальская порода коров (видео)

Швицкая, голштинская и симментальская разновидности

Щвицкая порода считается смешанной, то есть одновременно относится и к мясному, и к молочному виду. Ее создали в швейцарской горной местности, но сейчас она популярна и в других государствах. В Российской империи появилась в конце 19 века. Швицкую породу на данный момент условно делят на 3 подвида — мясные, молочные и мясо-молочные особи. У животных этих типов строение отличается, но, как правило, животные большие, с хорошо развитыми мышцами. У мясо-молочных представителей вымя плохо выражено. Обычно особи имеют цвет от светлого сероватого до темно-бурого, сверху на туловище тона светлее. В области спины могут быть полосы в светлых тонах, есть белесые кольца и пятна возле губ и на внутренней части ушей. Копыта черные. Рога очень темные, а их окончания черные. Обычно вес коровы — 600 кг, а быка — до 1000 кг. Можно получить до 4 тыс. кг молока с жирностью по 3,5-3,8%.

Популярные породы коров

Голштинские коровы считаются наиболее распространенными в мире. Они имеют молочное направление. Порода создана в Нидерландах, но дальнейшее ее совершенствование происходило на Американском континенте. Сейчас эта порода используется для улучшения показателей количества надоя и жирности у остальных видов. Практически все особи отличаются черно-пестрым окрасом, крупным выменем и высокой молочной продуктивностью. Коровы весят по 700 кг, но некоторые особи могут дорастать до 1 т. У быков вес составляет до 1,25 т. Новорожденные особи имеют массу по 40-45 кг.

Симментальская порода относится к мясо-молочному направлению. Ее родиной считается Швейцария. Раньше эту разновидность называли бернской. Обычно особи палевые, а их головы белые. Язык, рога, копыта имеют светлый восковой оттенок. Вес коровы — примерно 550 кг, а быка — от 900 кг до 1,2 т. В год можно получить до 3,5 тыс. кг молока с жирностью от 3,6-3,9%.

Заключение

Прежде чем выбирать определенную породу для разведения, необходимо изучить ее описание. Кроме того, следует учитывать особенность, преимущества и недостатки породы. Обязательно следует подготовить необходимые для каждого вида животных условия.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Какие бывают породы коз?
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ