Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

Сортов огурцов на сегодня известно множество. Эта огородная культура — один из популярных и многими любимых овощей. И не случайно, ведь огурцы — источник ценных щелочных солей, которые способствуют замедлению старения, предотвращают образование камней в почках и печени. Эти зеленые плоды консервируют, солят, употребляют в сыром виде. Но способ употребления зависит от сорта культуры. Знать все об огурцах необходимо и для того, чтобы получить на своем участке желаемый урожай. Хорошими считаются плоды с равномерно окрашенной кожицей темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Плод должен быть твердым и тяжелым по весу, без пятен, вялости и повреждений. И лучше, если он радует ароматом и вкусом.

Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

Эта огородная культура — один из популярных и многими любимых овощей

Виды огурцов

Готовясь к весеннему посеву, можно легко растеряться при виде пакетиков с семенами, которые лежат в изобилии на прилавках магазинов. Как же выбрать то, что больше всего подходит тому или иному садоводу?

Существует четкая классификация огурцов, которые подразделяются на сорта и виды по следующим факторам:

  1. В зависимости от назначения они делятся на салатные и предназначенные для засолки. У первых на мягкой кожице имеются белые шипы, семена тонкие и маленькие. Вторые, когда перестают расти, начинают грубеть, теряют вкус. К салатным огурцам относятся китайские сорта и гибриды с белыми шипами. Их стоит приобрести, если есть желание получить нежные мягкие плоды с тонкой кожицей. На засолку они не пойдут, разве что, как вариант, готовить их малосольными.
  2. В зависимости от способа опыления огурцы подразделяются на самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  3. Скорость созревания тоже может быть разная в зависимости от того, ранний сорт или поздний. Первые быстро созревают, но и раньше вырабатывают свои ресурсы. Вторые более устойчивы к болезням.
  4. Выбирают способ выращивания огурцов в зависимости от того, любят они больше свет или тень.
  5. Растения делятся по характеру ветвления: со слабым ветвлением, с ограниченным, с активным, с саморегулированием ветвления.

Галерея: лучшие сорта огурцов (25 фото + видео)

Подходящие для засолки

Сорта Засолочный, Водолей, гибриды Соловей f1, Настоящий полковник f1, Лилипут f1 нужно выбирать, если требуются овощи для холодной засолки.

Русские сорта, или гибриды, имеют черные шипы. Они не размягчаются, сохраняют вкусовые качества.

Голландские гибриды огурцов — Эколь f1, Темп f1, Герман f1 и др. В чем их особенность? Это небольшие огурчики с более частыми шипами и небольшими бугорками. Цветут букетами, один пучок может иметь около 10 завязей. Обычно их маринуют с добавлением различных приправ. Но собирать их надо, пока они небольшие (5-7 см), иначе перезреют и потеряют вкусовые достоинства.

Также читайте:  Популярные ранние сорта помидоров: рекомендации по выбору

Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

К немецким сортам и гибридам относятся плоды, кожа которых покрыта бугорками с шипами, напоминающими пушок. Если помыть эти корнишоны перед засолкой, то шипы исчезают, но остаются канальцы, пропускающие свободно маринад. Их можно не только мариновать (подрезать кончики не нужно), но и добавлять в салаты. К этому типу относятся огурцы Адам f1, Отелло f1, Изящный и др.

Универсальный гибрид, который можно успешно высаживать как в огороде, так и в защищенных теплицах — огурцы Адам. Растение с женским типом цветения плодоносит на протяжении всего вегетативного периода. Плоды цилиндрические с мелкими бугорками, дозревая, не разрастаются в длину, сохраняют одномерность, становясь толще. Огурцы Адам идеальны для засолки и маринования.

Отличающиеся качеством гибриды и их виды

Гибриды вывели селекционеры, скрещивая сорта для получения плода с наилучшими качествами. Поэтому обычно дачники и огородники любят выбирать гибридные сорта огурцов.

Особенности гибридов:

  • легко выращивать;
  • имеют хороший вкус;
  • неприхотливы к почве и выдерживают капризы погоды;
  • стойко переносят болезни и нападки вредителей;
  • имеют высокую урожайность.

Выводить гибриды не так просто (работа может длиться в течение нескольких месяцев), поэтому и цена на них выше.

Чтобы не было пустоцветов, центральный стебель растения надо прищипывать. Гибриды — не исключение. Эта процедура стимулирует образование новых завязей.

Что означает маркировка f1? При покупке гибридов огурцов на пакетиках можно увидеть рядом с названием эти знаки. Они говорят о том, что при скрещивании использовались семена первого поколения.

Заниматься скрещиванием семян самостоятельно не следует. Полученные гибриды вряд ли порадуют урожаем. Это под силу только опытным селекционерам. Тем более уже создано большое количество гибридов самых разных цветов, форм и вкуса. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно убедиться в том, что данный сорт испытан и есть в государственном реестре. Обычно на упаковке пишут советы по выращиванию овощей в том или ином регионе. Главное условие получения отличного урожая — качественные семена.

Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

Знать все об огурцах необходимо и для того, чтобы получить на своем участке желаемый урожай

Гибриды подразделяют:

  • по способу опыления;
  • по способу выращивания;
  • по скорости созревания.
Также читайте:  Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

В зависимости от способа опыления они делятся на виды:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические;
  • насекомоопыляемые.

Первый и второй виды можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. У самоопыляющихся растений цветок имеет тычинки и пестик, поэтому они сами себя опыляют.

Партенокарпические гибриды удобны тем, что им для опыления не нужны насекомые. Только внутри плода не будет семян. Сорта, которые нуждаются в опылении, нужно выращивать на участках, в огороде, чтобы к ним был доступ насекомых.

Покупая семена, нужно предусмотреть, где они будут высаживаться. В зависимости от этого следует приобретать нужные сорта — зимние, холодостойкие, светолюбивые.

К зимнему виду относятся те сорта, которые можно выращивать круглогодично в условиях теплиц. Вырастают эти зеленые плоды до 35 см, имеют крупные бугорки. Они хорошо идут на салаты. Среди этого вида особенно популярны Ладога f1, Кураж f1.

Чаще выбирают холодостойкие виды, так как, посеяв такие сорта, можно получать огурцы с середины июля до осени. Лучшие сорта — Фермер, Маша.

Завязи в виде пучков у светолюбивых сортов Арина, Хит сезона. Через месяц после всходов радуют первым урожаем скороспелые корнишонные сорта — Герман, Алфавит.

Урожайные сорта (видео)

Для скорого урожая

Занимаясь выращиванием овощей, хочется получить как можно раньше свежие ароматные огурчики. Поэтому, если есть условия для огородничества, лучше покупать раннеспелые сорта. Например, к скороспелым высокоурожайным универсальным гибридам относится огурец Маринда f1. Хорошо выраженная партенокарпия позволяет выращивать этот сорт в теплице и на грядках. Огурцы достигают 12 см и весят 110-120 г, имеют белые шипы. Их приятно выращивать из-за сочности и аромата плодов, которые можно использовать в салатах, перерабатывать, — в засолке они сохраняют вид и вкус. Огурцы Маринда f1 выдерживают холода, обладают устойчивостью к болезням.

Через 45-50 суток после всходов можно получить огурцы Клавдия. Гибрид не требует опыления, вырастает цилиндрической формы до 10 см. Его способ выращивания универсальный. Хорош для консервирования.

Требуется высаживать рассаду или семена (глубина заделки до 2 см). В грядки, где будут расти огурцы, добавляют опилки и листья для аэрации. При выращивании в теплицах огурец Клавдия f1 дает урожайность более 20 кг с квадратного метра.

Также читайте:  Лучшие сорта яблок для выращивания в средней полосе России

Годится для выращивания в любых условиях универсальный огурец Престиж. Эти гибриды быстро поспевают, имеют продолжительный период плодоношения. У них не бывает больших боковых побегов. Зеленцы долго сохраняют свежий вид. Плоды упругие, сочные. Этот сорт характеризуется наличием иммунитета к различным заболеваниям. И, что важно, эти огурцы можно солить, мариновать и есть в сыром виде.

Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

Годится для выращивания в любых условиях универсальный огурец Престиж

Раннеспелые огурцы Мурашка и Амур

К партенокарпическим относятся раннеспелые огурцы Мурашка. Плод небольшой, аккуратный, темного цвета, с крупными бугорками и шипами. Привлекает приятным ароматом. Каждый листок имеет 4-6 завязей. Одно растение может дать до 7 кг сочных плодов, которые способны поспеть за 1,5 месяца. Имеет устойчивость к заболеваниям. Лучше всего сеять семена, которым 3-4 года. Перед посевом их обеззараживают, дают им время прорасти. Для этого 3 дня прогревают в жаре до 50 градусов. Потом на 30 минут надо положить в раствор марганцовки (5 мм вещества на 0,5 л воды). Затем промыть и оставить замачиваться на 7-8 ч.

Семена прорастут, если их завернуть во влажную тряпочку, чтобы они дышали. Держать там до тех пор, пока семечки не проклюнутся. Теперь можно их закалить, поместив в холодильник на 18 ч. (температура там должна быть 2 градуса тепла). Эти огурцы выращивают из рассады, чтобы порадовать себя ранним урожаем.

Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

К супер-ранним партенокарпическим гибридам относятся огурцы Амур. Гибрид с успехом дает хороший урожай в открытом грунте и тепличных условиях. Одна листовая пазуха имеет около 10 ровных одинаковых плодов цилиндрической формы. Первого урожая надо ждать 42 дня после сева. Смело можно выбирать этот сорт гибрида, если есть желание получить универсальный продукт. Овощи хороши в составе пикулей, их добавляют в свежие салаты. Огурец Амур f1 описание: зеленые плоды имеют мелкие и частые шипы, тонкую кожицу. Благодаря устойчивости к высоким температурам этот сорт не теряет вкусовых качеств в засоленном, консервированном виде. Не страшны для него заболевания типа мучнистой росы или вируса огуречной мозаики.

Групп и разновидностей этой культуры целое море. Многие характеризуются привлекательными достоинствами: высокой урожайностью, выносливостью к климатическим условиям и к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Приобретая семена, нужно учитывать и особенности теплицы, своего участка. И тогда урожай принесет радость и удовлетворение, оправдывая затраченные силы и время.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ