Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Целебная сила чайного гриба


В природе существует множество лекарственных растений. Полезных бактерий, обладающих лечебным действием намного меньше. Дрожжевые грибы больше известны как ингредиент в пищевой промышленности. Оказывается, в симбиозе с определенными бактериями они могут стать и лекарством.

Описание чайного гриба

Это странное создание природы, наверное, видели многие. Но банка с чайным настоем, в которой колышется слоистая субстанция в виде пленки желто-коричневого цвета с розовым или белым оттенком, имеется дома не у всех. И зря. Продукт жизнедеятельности симбиоза дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий является не только вкусным напитком, но и средством, способным бороться со многими заболеваниями.

Штаммы микроорганизмов, вырабатывающих кисло-сладкий чайный квас, могут быть разными. Их наличие зависит от происхождения гриба. Но из какого бы вида дрожжеподобных грибов не состоял медузомицет, без настоя крепкого сладкого любого сорта он обходиться не может. Это – его среда обитания.

Каждая из составляющих симбиотического союза выполняет свою функцию: дрожжи сбраживают сахар, который находится в чае до этилового спирта, а уксуснокислые бактерии спирт окисляют, превращая в уксусную кислоту. Происходит этот процесс в нижнем, ростковом слое медузомицета, состоящем из немалого количества направленных вниз нитей. В итоге их жизнедеятельности получается целебный немного газированный напиток, который обычно называют чайный квас.

Целебная сила чайного гриба

Продукт жизнедеятельности симбиоза дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий является не только вкусным напитком, но и средством, способным бороться со многими заболеваниями


Состав чайного гриба

Он сильно зависит от вида добавляемого чая и времени настаивания. Поскольку процесс образования этилового спирта и уксусной кислоты идет в настое непрерывно, промежуточные продукты этих реакций всегда имеются в напитке. Целебные свойства обеспечиваются разнообразным набором компонентов. Кислый вкус чайного гриба обусловлен кислотами, как органическими, так и неорганическими:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • глюконовой;
  • яблочной;
  • пировиноградной;
  • молочнуой;
  • коевой;
  • глюкуроновой;
  • щавелевой;
  • лимонной;
  • фосфорной.

Имеются и витамины, их процентное содержание имеет зависимость от времени настаивания: витамин С, тиамин и витамин РР. Найдены в настое пигменты, представленные хлорофиллом, ксантофиллом. Много в нем ферментов, имеющих большую ценность:

  • каталазы;
  • амилазы;
  • сахаразы;
  • зимазы;
  • триптических ферментов;
  • липазы;
  • протеазы;
  • карбогидразы.
Также читайте:  Гречиха: описание лечебных свойств и особенности применения в народной медицине

Чайный лист приносит с собой в напиток пуриновые составляющие. Липиды представлены: стеринами, фосфатидами и жирными кислотами, а полисахариды – гилауроновой кислотой, хондроитинсульфатом и мукоитинсульфатом. Одна из важнейших составляющих – природный антибиотик медузин. А кофеином поделился с ним чай. Такой уникальный состав обуславливает и удивительные свойства.

Галерея: чайный гриб (25 фото)

Вред и польза чайного гриба (видео)

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Еще в древности восточные врачеватели оценили пользу этого настоя. Современные ученые в разных странах проводили исследования по воздействию настоя медузомицета на различные заболевания. Результаты были весьма обнадеживающими. Поэтому лечебные свойства этого настоя можно считать признанными официальной наукой.

  • Наличие природного антибиотика медузомицина обуславливает противовоспалительное и антибактериальное действие медузомицета. Особенно эффективен он против золотистого стафилококка, сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и шигеллы, вызывающей дизентерию, пневмококку и дифтерийной палочке.
  • Чайный квас противостоит гнилостным процессам в кишечнике, а молочная кислота борется с вредной микрофлорой. Повышенный уровень холестерина, провоцирующий атеросклероз и артериальная гипертония – спутники практически каждого пожилого человека. Чайный квас помогает справиться с обеими проблемами.
  • Ферменты – являются катализаторами очень многих реакций, происходящих в организме человека. С годами уровень их в организме уменьшается, что является одной из причин старения человека. Богатый ферментный состав чайного кваса поможет восполнить этот дефицит.Ферменты помогают стабилизировать обмен веществ в любом возрасте, без них витамины, минеральные вещества и основные составляющие компоненты пищи просто не смогут усваиваться.
  • Глюкуроновая кислота тормозит распространение метастаз при онкологических заболеваниях, улучшает качество жизни таких больных. Кроме того она является основной составляющей соединительной ткани человека, а хондроитинсульфат – основная составляющая хрящей. Это один из компонентов известного и эффективного американского препарата «Артра».

Словом, полезных свойств для здоровья человека у чайного кваса много. И радует, что они совмещаются с приятным вкусом напитка. Но все же пить его можно не всем.

Целебная сила чайного гриба

Еще в древности восточные врачеватели оценили пользу чайного гриба

Противопоказания и вред чайного гриба

Напиток этот без сомнения полезный, но есть определенные заболевания, при которых от него лучше отказаться. Об этом нужно знать всем, кто только собирается завести медузомицет.

  1. Большое количество сахара делает настой непригодным для диабетиков, людей страдающих ожирением, генерализованной грибковой инфекцией.
  2. Начавшаяся после приема чайного кваса диарея, которая не прекращается в течение нескольких дней, должна насторожить и стать сигналом об ограничении, а может быть и полном отказе от настоя.
  3. Такие проблемы с желудком и кишечником, как гастрит или язва в любом отделе желудочно-кишечного тракта, особенно с повышением кислотности желудочного сока, предполагают применение настоя с большой осторожностью. При первых же симптомах обострения от него следует отказаться.
  4. Не стоит применять чайный квас, если есть болезни поджелудочной железы. Поскольку при питье настоя медузомицета снижается давление, гипотоникам им лучше не увлекаться.
  5. Даже небольшое содержание спирта является абсолютным противопоказанием для применения чайного кваса вместе с приемом таких лекарств, как антибиотики, анальгетики, парацетамол.
  6. Небезобидна и уксусная кислота. При ее высокой концентрации может развиться тяжелое отравление с поражением печени и почек.
  7. И, конечно же, нельзя пить настой тем, у кого имеется аллергическая реакция на любой его компонент.
Целебная сила чайного гриба

Не стоит применять чайный квас, если есть болезни поджелудочной железы

Особенности ухода за чайным грибом

Большое содержание кислот делает невозможным разведение гриба ни в какой другой посуде, кроме стеклянной. Любая металлическая емкость будет неминуемо окисляться, меняя состав настоя не в лучшую сторону. Самый оптимальный вариант – банка с горлышком такой ширины, чтобы гриб легко можно было вынимать для ухода.

Также читайте:  Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Жизнедеятельность медузомицета невозможна без доступа воздуха. Поэтому закрывать банку герметично недопустимо – гриб просто задохнется. Чтобы в настой не попадала пыль, и не залетали насекомые, посуду лучше прикрыть воздухопроницаемой тканью, например, тонкой хлопковой либо марлей в несколько слоев. Без сладкого чайного настоя жизнь гриба невозможна. Его нужно добавлять каждый раз, когда сливается напиток. Пропорции настоя – на литр теплого заваренного чая средней крепости нужно насыпать 100 г сахара. Дать ему раствориться и остыть, а уже потом заливать в банку, предварительно процедив.

Лучше всего гриб развивается в температурном диапазоне от 17 до 25 градусов. Как более низкая, так и более высокая температура для него может стать губительной. Поэтому нельзя держать его на солнечном подоконнике. Готовый для употребления настой следует сливать. Зимой реже, каждые 4-6 дней, а летом чаще, примерно, раз в 3 дня. Каждый раз после этого доливают свежий настой чая с сахаром.

Важно! Чтобы гриб был здоров и хорошо развивался его нужно мыть не холодной водой, зимой раз в 3-4 недели, а летом чаще – каждые 1-2 недели.

Если гриб сильно разросся и стал чересчур толстым, его нужно аккуратно поделить руками, разделяя слои. Нового питомца нужно отселить в другую банку.

Как вырастить чайный гриб (видео)

Как правильно пить чайный гриб

На этот счет у диетологов единого мнения нет. Но большинство склоняется к тому, что совмещать прием пищи и настоя не следует. Нельзя его пить перед ней и сразу после. Лучше всего подождать 2 часа, если меню было вегетарианским и 4 часа, если в состав трапезы входило мясо.

Усердствовать в принятии настоя не следует. Максимальная норма приема – 5 стаканов в день. Но на практике всегда нужно ориентироваться на свое самочувствие.

Также читайте:  Как выглядит и где растет гриб синеножка

Что лечит чайный гриб

Для того чтобы гриб принес ощутимую пользу, его нужно принимать длительно. Он может оказать помощь в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания носоглотки, начиная от ринита и заканчивая ангиной, применяются полоскания и промывания;
  • раны ожоги, гнойничковые заболевания хорошо лечатся примочками и компрессами из настоя медузомицета;
  • для нормализации липидного обмена, что препятствует прогрессированию атеросклероза;
  • при гипертонии и головной боли;
  • для улучшения пищеварения;
  • для нормализации сна;
  • в борьбе со многими инфекционными заболеваниями;
  • если есть камни или песок в почках;
  • при похмельном синдроме;
  • для отбеливания зубов.
  • для поднятия иммунитета;
  • как профилактическое средство от старения организма;
  • для похудения.
Целебная сила чайного гриба

Чайный гриб часто применяется для похудения

Об употреблении чайного гриба во время беременности

Здесь единого мнения у врачей нет. Некоторые считают, что алкоголь, который пусть в небольшом количестве, но все же содержится в напитке, может навредить плоду. Есть и другое мнение. Считается, что наступившая на фоне достаточно длительного времени приема напитка беременность не является противопоказанием для его отмены. Наоборот, все полезные вещества чайного кваса помогут будущей маме лучше ее перенести.

В каждом отдельном случае решение должна принимать сама женщина.

О пользе чайного гриба для огорода

Как ни удивительно, но и при уходе за растениями чайный квас может принести неоценимую пользу. Следующий настой не только принесет большую пользу огородным культурам как удобрение, но и поможет бороться с их вредителями, не принося вреда ни огороднику, ни окружающей среде. Бочку объемом 50 л наполняем наполовину водой и добавляем:

  • сухарей примерно ½ объема;
  • немного измельченной яичной скорлупы и шелухи лука;
  • если есть корки от мандаринов и бананов;
  • 1,5 л настоя чайного гриба.

Все это должно постоять от 4 до 6 дней. Процеженное средство разбавляют водой в пропорции 1 к 10. Поливают огородные культуры для борьбы с любыми видами вредителей.

Целебные свойства чайного гриба (видео)

Отзывы о применении чайного гриба

Традиции применения настоя медузомицета позволяют судить о его эффективности по отзывам людей, его применявших. В подавляющем большинстве они только положительные. Многие с его помощью не только укрепили здоровье, но и похудели, укрепили волосы, избавились от проблем с кожей, наладили пищеварение и обмен веществ, подлечили суставы, привели в норму давление.

Природа всегда идет на помощь человеку, давая ему лекарственные средства. Когда-то в древнем Китае настой чайного гриба был доступен только королевским особам. Сейчас им может пользоваться каждый человек, неравнодушный к своему здоровью. Но этим его польза не ограничивается. Применение его в хозяйстве довольно многообразно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ