Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?


При обильном урожае грибов, в лес отправляются даже неопытные грибники, забывая о том, что ошибиться очень легко – красивый, аппетитный грибочек может оказаться смертельно ядовитым. Один из них Сатанинский гриб.

Ботаническое описание сатанинского гриба

Сатанинский гриб (Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). В некоторых источниках отмечен, как гриб, ядовитый в любом виде, по другим данным только сырым. Иногда указывается как условно съедобный. Сведения очень противоречивы, но в любом случае не помешает узнать, как он выглядит он и его «кузен» — Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus).

Сатанинский гриб

Шляпка имеет диаметр 6-30 см, пепельно-серая, у зрелых грибов с желтоватым, зеленоватым, охряным оттенком. Полушаровидная, позже ближе к плоской. Кожица матовая, гладкая или «замшевая», от мякоти не отделяется. Трубочки сначала желтоватые, потом кроваво-красные, с возрастом становятся оливковыми. Поврежденные синеют.

Поры у молодых плодовых тел бледно-желтые, позже оранжевые, карминовые, фиолетовые, кроваво-красные. У старых — коричнево-оливковые, при нажатии синеют, мелкие, круглые, округлые. Ножка высотой 5-15 см, толщина 3-8 см. Плотная, мощная, вначале шаровидная или цилиндрическая, потом бочковидная. Под шляпкой имеет желтоватый цвет, ниже карминно-красный. Мякоть беловатая, кремовая, мясистая, на месте среза постепенно синеющая.

Старые грибы имеют неприятный запах, немного напоминающий падаль. Споровый порошок оливкового цвета. Споры гладкие, эллипсоидальные, с размерами 10 × 16 × 5-7 мкм.

Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?

Сатанинский гриб — гриб из рода Боровик семейства Болетовые

Ложный сатанинский гриб

Шляпка — 10-15 см в диаметре, похожа на выпуклую, круглую подушку с острыми краями цвета кофе с молоком. У старых грибов коричневого цвета с кремово-розовым оттенком. Мякоть желтоватая, нежная. На изломе/срезе медленно синеет.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Ножка цилиндрической формы, к основанию узкая (толщиной до 6 см, высотой 8 см). Цвет желтоватый, к низу переходящий в пурпурный. Гименофор (трубочки) — грязно-жёлтый, с мелкими порами, которые с возрастом краснеют и становятся более крупными. Считается несъедобным, так как он мало изучен из-за того что встречается крайне редко.

Также читайте:  Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных

Внешние особенности сатанинского гриба (видео)

Места произрастания сатанинского гриба

Растёт с июля до октября в светлых широколиственных лесах. Чаще всего растет под дубами и буками, иногда его можно найти под грабом, липой или орешником. Предпочитает почву богатую известняком и теплые, освещённые солнцем места. Обычно растет группами, по несколько штук. Его можно найти в Южной Европе, в Марокко и на западном побережье США. В России растёт в южных районах и на Северном Кавказе. Встречается редко.

О съедобности сатанинского гриба

В некоторых странах Центральной Европы, любители кулинарных экспериментов утверждают, что этот гриб не просто съедобен, но и чрезвычайно вкусен. Однако большинство учёных микологов подвергают подобное утверждение сомнению. А если учесть что врачи, в особенности (видимо основываясь на опыте), врачи-реаниматологи, считают его ядовитым, хоть и не смертельным, то это сомнение, скорее всего, обоснованно.

Съедобность сатанинскому грибу приписывают, перепутав его с каким-либо родственником, ведь у этого гриба много двойников.

Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?

В некоторых странах Центральной Европы, любители кулинарных экспериментов утверждают, что этот гриб не просто съедобен, но и чрезвычайно вкусен

Грибы-двойники

Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.

Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?

Дубовик оливково-бурый

Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.

Похожие грибы – польский гриб, Boletus erythropus (поддубник) имеют равномерно красноватую ножку без сетки. Сатанинский гриб отличается от них только не сильно синеющей на месте повреждения мякотью и беловатой шляпкой.

Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства.

Также читайте:  Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения

Как собирать сатанинский гриб (видео)

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют. Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.

У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.

Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.

Как уже было сказано выше семейство Боровиков очень многочисленное и у них у всех есть несомненный плюс – их невозможно спутать с бледной поганкой.

Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Сатанинский гриб и бледная поганка

Это обусловлено в первую очередь строением этих грибов. Так, например, если у бледной поганки гименофор пластинчатый, то у всех Болетовых он трубчатый. Это играет большую роль, в особенности для начинающих грибников. Несмотря на то, что среди боровиков попадаются ядовитые и просто несъедобные грибы, собирать их безопаснее, чем какие-либо другие, например, сыроежки. Отравление бледной поганкой в разы опаснее, чем отравление, тем же сатанинским грибом, хотя съевшего его тоже ждут неприятные последствия.

Также читайте:  Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Признаки и последствия отравления

Гриб ядовитый, особенно в сыром виде. Поедание плодовых тел вызывает тяжелые желудочно-кишечные расстройства с сильной рвотой. Из грибов был выделены мускарин, но количество содержащееся в плодовых телах, вероятно, слишком мало, чтобы отвечать за токсический эффект употребления сатанинских грибов. Сравнительно недавно описано присутствие гликопротеина, который может оказать токсическое действие.

Учитывая, что даже при сборе Боровиков возможны ошибки, стоит упомянуть о том, каковы симптомы отравления несъедобным трофеем. Последствием употребления этого экземпляра является нарушение водно-электролитного баланса и кишечные расстройства. В течение двух часов после съедения сатанинского гриба, к боли в животе присоединяются другие симптомы, в том числе:

  • тошнота и резкая рвота;
  • обильные, водянистые диареи;
  • болезненные спазмы в икроножных мышцах.
Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?

Отравление бледной поганкой в разы опаснее, чем отравление, тем же сатанинским грибом

Важно! При подозрении на употребление сатанинского гриба – требуется скорая медицинская помощь.

Три с половиной часа – именно столько времени пройдет, прежде чем появятся первые симптомы. Боли в животе, тошнота, рвота, головная боль – основные симптомы могут сопровождаться и такими, которые не являются непосредственно связанными с действием грибов. К ним относятся:

  • нарушение зрения;
  • падение давления, коллапс;
  • слезотечение, обильное потоотделение;
  • покраснение лица.

Токсины грибов не только причиняют дискомфорт и кишечные расстройства, но – когда они воздействуют на нервную систему – также галлюцинации и неврологические расстройства. После употребления ядовитого гриба, например, сатанинского, следует немедленно обратиться к врачу. Стоит взять остатки блюда или остатки грибов, что позволит быстро идентифицировать яд.

Как распознать сатанинский гриб (видео)

Несмотря на возможные неприятности, которые могут приключиться с любителями грибов, «тихая охота» пользуется неослабевающей популярностью. Решившись отправиться за грибами, важно запомнить простое правило – не брать незнакомые, вызывающие сомнение «трофеи».

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...