Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения


Цикорий нашел применение в качестве заменителя кофе. Это не только вкусный, но и полезный для организма напиток. Он нормализует давление и сон, способствует оттоку желчи и очищению печени. Но важно учесть, что передозировка и несоблюдение правил приема способны нанести вред здоровью.

Как выглядит и где растет цикорий обыкновенный

Голубой одуванчик является представителем семейства Астровые и родом из средиземноморских стран. В настоящее время культура широко распространена в зоне умеренного климата. Выращивается в основном для промышленных целей.

Благодаря частому изображению растения на упаковках продуктов из цикория (сироп, порошок, гранулы), многим знаком его внешний вид и описание. Трава обладает жестким вертикальным стеблем и стержневым корнем. Листовые пластины продолговатой формы имеют закругление на конце. Крупные цветочки на индивидуальных стеблях окрашены в цветовую палитру от голубого до розоватого оттенков.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

Цикорий является представителем семейства Астровые и родом из средиземноморских стран

Состав, лечебные и полезные свойства цикория

Химический состав растения очень богат и разнообразен, придающий вкусу горечь. Корнеплод содержит в себе:


  • полисахарид, являющийся природным стимулятором развития микрофлоры кишечника, используется в качестве заменителя сахара;
  • пектины, оказывающие противомикробные действия;
  • гликозиды, обладающие противовоспалительным и желчегонным действием, а также успокаивающим эффектом;
  • гликозид интибин, справляющийся с тахикардией, расширяющий сосуды и нормализующий деятельность центральной нервной системы;
  • простые сахара, белки, дубильные вещества, насыщающие клетки организма витамином В;
  • витамины, микро и макроэлементы, каротин.

Галерея: цикорий обыкновенный (25 фото)

Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


В состав листьев входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • соли калия.

Благодаря низкой калорийности (21 Ккал на 100 г), продукт относится к диетическим. Все, кто опасается за стройность своей фигуры, могут без проблем употреблять этот витаминно-минеральный продукт.

Поскольку полезные вещества находятся во всех частях растения, в пищу употребляют как корень, так и зеленые листья. Высушенное сырье используют в качестве альтернативы натурального кофе либо с целью усилить вкус и аромат добавляют в кофе.

Полезные действия растения обусловлены наличием млечного сока, обладающего антимикробными свойствами. К тому же, он:

  • улучшает пищеварение;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Также читайте:  Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Цикорий является незаменимым продуктом для лиц, страдающих нарушением углеводного обмена.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

Заготовка корней цикория происходит в осенний период

Сбор и заготовка сырья

Заготовка корней происходит в осенний период. Сырье необходимо выкопать и тщательно промыть. Затем разрезать на небольшие кусочки и высушить. Для сушки подходят хорошо проветриваемые помещения, печи или сушильные шкафы. Продукт не имеет запаха и горьковатый на вкус. Перед укладкой на хранение, корни рекомендуется опылить мелом либо известью.

Выращивание цикория обыкновенного

Цикорий относится к двухлетним растениям. В начальный год он образует розетку листьев и формирует мощный корень, который имеет длину 10 – 45 см и массу 100 – 400 г. Во второй год жизни на растении образуются семена.

Сроки и правила посадки

В случае посадки при помощи семян, рекомендуется предварительно их прорастить во влажной хлопчатобумажной ткани. Спустя 3 – 5 суток семена высеиваются в грунт. Лучшее время для высадки – середина мая.

Перед посадкой следует подготовить почву. Для этого участок под цикорий нужно вскопать и выровнять граблями. Чтобы получить ровные бороздки, рекомендуется взять деревянную рейку и вдавить ее на 1 см, соблюдая расстояние между рядками в 35 см. Затем в углубления посеять подготовленные семена на расстоянии 15 см друг от друга и присыпать землей. Если почва очень рыхлая, посадочный материал при поливе уйдет вглубь, что затруднит прорастание.

Размножение корневыми отростками необходимо также производить весной. Желательно подобрать хорошо освещенный участок. Почва может быть любой, но кроме той, где раньше росли корнеплоды. Цикорий хорошо растет на удобренных и структурированных участках.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

В природных условиях цикорий растет на лугах, опушках и местах, расположенных у дороги

Особенности ухода

В природных условиях цикорий растет на лугах, опушках и местах, расположенных у дороги. Растение неприхотливо в уходе и переносит недолгие заморозки.

После того, как у саженцев появляются первые листочки, их рекомендуется проредить. Почву необходимо удобрить средствами, содержащими суперфосфат, аммиачную селитру и сернокислый калий. При недостатке калия может начаться стрелкование, что отрицательно влияет на корневище и образование семян.

Проблемой в культивации могут стать вредители, гнили и пятнистости листьев. В целях профилактики необходимо удалять сорняки и загнившие растения, а также умеренно поливать. Хотя растение переносит засуху, регулярный полив гарантирует получение богатого урожая. Почву в местах загнивания нужно пролить марганцовокислым калием.

Применение цикория в народной медицине

Наибольшую популярность голубой одуванчик завоевал в борьбе с заболеваниями печени и органов желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, цикорий используется для нормализации пищеварения, уменьшения показателей сахара в моче и борьбы со многими другими недугами.

Также читайте:  Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Лекарственные свойства цикория (видео)

Рецепты с корнем цикория обыкновенного

Благодаря содержанию активных элементов, ценный корнеплод успешно применяется как общеукрепляющее средство.

  1. Для приготовления напитка следует измельчить и поджарить корень. Затем заварить как кофе. Полученный состав необходимо принимать пациентам, страдающим бессонницей, сахарным диабетом, гипертонией и депрессией. Поскольку напиток выводит холестерин, он показан больным атеросклерозом.
  2. Отвар из корней. 1 столовую ложку мелко порезанного сырья смешать с водой (500 мл) и прокипятить в течение получаса, отстоять и процедить. Употреблять по 1 столовой ложке до еды.
  3. Настой. Залить 50 г корней 500 мл водки и поместить в место, защищенное от солнца, на 15 суток. Затем отфильтровать и пить по 30 – 40 капель на рюмку воды перед каждым приемом пищи, не более 3 раз в сутки.
  4. Местное использование в лечении кожных заболеваний (детский диатез, экзема, угревая сыпь, гнойные раны). 4 столовые ложки измельченного сырья заварить стаканом кипятка. Проблемные участки необходимо обмывать раствором либо делать компрессы.
Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

Благодаря содержанию активных элементов, ценный корнеплод цикория успешно применяется как общеукрепляющее средство

Использование семян и травы цикория

В лечебных целях применяется не только корень растения, но его и надземная часть. Собранные во время цветения листья, используют в приготовлении многих рецептов:

  • Для улучшения аппетита следует заварить 1 столовую ложку мелко нарезанной травы 2 стаканами горячей воды и укутать. Принимать по четверти стакана перед приемом пищи. Этим же раствором следует промывать поврежденные места на коже, а также делать примочки.
  • При малокровии и стрессах готовят сок из вершинок растения. Траву необходимо хорошенько помыть, ошпарить кипятком и перемолоть. Затем из кашеобразного состава отжать сок и довести до кипения. Для хранения налить сок в стеклянную емкость, накрыть и поставить в холодное место. Употреблять смесь из 1 чайной ложки сока и меда, растворенных в 100 г теплого молока. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
  • Настой из цветов лечит боли в области сердца и устраняет повышенную нервную возбудимость.
  • Семена, также как и листья, богаты инулином. Отвар из семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.

Для лечения многих недугов часто цикорий смешивается с другими целебными травами и нередко используется в косметологии. Травники советуют регулярно делать маски из кашицы растения, поскольку полезные вещества оказывают эффективное воздействие на кожу лица, очищая его и тонизируя.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

В лечебных целях применяется не только корень растения, но его и надземная часть

Противопоказания и побочные действия цикория

Во избежание вреда от каких-либо продуктов употребления, в любом лечении необходимо учитывать противопоказания. Фитотерапевты не рекомендуют принимать цикорий в следующих случаях:

  • патологии пищеварительных органов (язвенная болезнь, болезни желчного пузыря);
  • варикоз и другие сердечно-сосудистые нарушения;
  • хронический бронхит и астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции на содержащиеся в растении компоненты, например витамин С;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • камни в почках.

Запрещено пить составы на основе цикория людям, принимающим антибиотики. Поскольку напиток является бодрящим и мочегонным, его рекомендуется употреблять в утренние часы либо в другое удобное время.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

Поскольку цикорий является бодрящим и мочегонным, его рекомендуется употреблять в утренние часы либо в другое удобное время

О пользе растворимого напитка из цикория для детей, беременных и кормящих женщин

Растворимый напиток на основе измельченного корня приносит пользу людям любого возраста. Детям рекомендуется давать продукт только при достижении 3 – летнего возраста. Поскольку подрастающее поколение не должно употреблять напитки, содержащие кофеин, до 7 лет, цикорий служит замечательной альтернативой.

Также читайте:  Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения

Чудо-трава часто употребляется как замена кофеина. В период беременности женщине рекомендуется пить растворимый цикорий. Благодаря множеству полезных элементов, входящих в состав напитка, он оказывает комплексное влияние на будущую маму и малыша. В результате беременная женщина может решить сопутствующие неприятности, связанные с беременностью:

  • расслабление нервной системы;
  • поддержание функционирования кишечника;
  • удаление желчных и мочевых застоев;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы.

Свойства корня цикория (видео)

Поскольку растение способствует выведению ненужных токсинов, исчезают изжога и запоры, связанные с вынашиванием ребенка. Увеличение в крови красных кровяных тел оказывает положительное влияние на тех, кто мучается от анемии. Необходимо учесть, что будущим мамам желательно употреблять только коневую часть, а также предварительно посетить врача для получения консультации.

После беременности и родов организм мамы истощен, поэтому принятие целебного растения в виде отваров и настоев снабдит его необходимыми веществами. Происходит восстановление волос и кожи. Но не стоит забывать, что злоупотребление лекарственными травами может грозить неприятностями. Необходимо следить за реакцией малыша. В случае появления аллергии, следует снизить дозировку либо прекратить его употребление.

Лекарственное растение активно используется не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Он благотворно воздействует на самочувствие и успешно применяется в борьбе с лишним весом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Анна

Очень люблю кофе и могу пить его в неограниченных количествах, но, к сожалению, это вредно и потом я ощущаю сердцебиение свое и у меня поднимается давление. Поэтому врач порекомендовала мне замену — цикорий. Сразу я немного ощущала разницу, но сейчас настолько уже привыкла, что обратно к кофе и возвращаться не хочу. Да и чувствую себя существенно лучше. Рекомендую попробовать!

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ