В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Уход за садовой малиной: правила и особенности


Уход за малиной не отличается особой сложностью, но требует некоторых навыков. Процедура зависит от сорта, каждый имеет свои агротехнические требования. Для увеличения урожайности нужно соблюдать рекомендованный график полива, своевременно вносить подкормку, обрезать и формировать кусты. Некоторые виды требуют укрытия на зиму.

Уход за садовой малиной: правила и особенности

Выбор сорта: на чем остановиться

Перед тем как разводить малинник, нужно выбрать подходящий сорт. Начинающим огородникам подойдут ремонтантные виды, которые чаще выращивают как однолетники. Они способны давать 2 урожая в год, часто ягоды второго потока крупнее чем те, что вызревают в начале лета. Среди самых популярных вариантов Рубиновое Ожерелье, Брусвяна, Ярославна, Бриллиантовая, Брянское Диво, Абрикосовая, Золотая Осень.

Не менее часто высаживают традиционные летние сорта. Они отличаются умеренной урожайностью, ягоды вызревают в течение всего сезона, с конца июня по сентябрь. Плоды некрупные, но очень ароматные. Сорта идеально подходят для переработки: варки варенья, джемов, приготовления компотов и морсов. Среди самых известных малина Новость Кузьмина, Ляшка, Орбита, Метеор.

Уход за садовой малиной: правила и особенности

Крупноплодная гибридная малина подойдет опытным садоводам. Она требовательна к уходу, поливу и подкормкам, нуждается в своевременном формировании. Основное достоинство сортов этой категории — ягоды весом до 14 г с приятным насыщенным вкусом, хорошо сохраняющие форму. Садоводам особенно нравятся сорта Рубиновое Чудо, Атлант, Янтарная, Гигант, Шапка Мономаха.

Обрезка малины на зиму (видео)

Весенние заботы садоводов

Уход за малиной весной начинается с обустройства места для посадки. Желательно обновить старые грядки, разместив в них молодые перспективные побеги. Саженцы должны быть здоровыми, крепкими, жизнеспособными. Необходимо наличие развитой мочковидной корневой системы длиной не менее 15 см. Обычно для посадки берут отростки с собственных кустов, но время от времени малинник нужно обновлять, приобретая новые сорта. Это позволит избежать вырождения. Покупать саженцы нужно в проверенных питомниках, гарантирующих подлинность и высокое качество посадочного материала.


Выбранный участок должен быть солнечным, не заболоченным, хорошо защищенным от сквозняков и резких порывов ветра. Многое зависит от климатических особенностей конкретного региона. В условиях средней полосы важно выбрать самое теплое, солнечное и сухое место. В областях с жарким летом лучше посадить в полутени. Не стоит размещать новые растения там, где уже росла малина, истощенный грунт будет тормозить развитие побегов.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Повторная посадка возможна после 5-7 лет, за это время почва успеет восстановиться. Это правило особенно важно для ремонтантных сортов.

Кусты предпочитают питательную и легкую почву. Подойдет садовая земля с примесью песка, но малина может расти и на суглинках. Перед посадкой грунт перекапывается на глубину 60 см, из него извлекаются корни растений и другие посторонние включения. Весенний уход за малиной подразумевает своевременную подкормку. Для улучшения урожая вносится щедрая порция перегноя, можно добавить и комплексные минеральные удобрения: суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Также читайте:  Выращивание винограда в открытом грунте: правила посадки и особенности ухода

Сроки посадки зависят от сорта. Ремонтантную и традиционную летнюю малину перемещают в грунт в апреле-марте. Крупноплодную и штамбовую можно сажать позже, вплоть до конца вегетационного периода.

Уход за садовой малиной: правила и особенности

Обрезка и подвязывание

Понять, как ухаживать за малиной весной, несложно. Перезимовавшие растения нуждаются в правильной обрезке. Сначала полностью удаляются побеги, непригодные для плодоношения. Растение не должно тратить силы на их рост, гораздо важнее сосредоточиться на ветках, образующих плодовые завязи. Срезаются все побеги, поврежденные морозом. Если они поражены частично, нужно удалить пострадавшую часть до первой здоровой почки. При кустовом выращивании достаточно оставить 7 побегов на растении, ленточное размещение требует 10-12 крепких перспективных отводков.

Верхушки прошлогодних здоровых веток укорачиваются на 10-15 см. Этот прием стимулирует развитие боковых почек и хорошее кущение. Слишком усердствовать не стоит, завершить обрезку удобнее после подвязывания.

Малинник можно формировать в виде кустов или шпалер. В первом случае рядом с кустом устанавливают длинную крепкую палку, побеги подвязываются на расстоянии 0,5-1,5 м. Для работы лучше использовать мягкие полоски ткани, шпагат или проволока травмируют молодые ветки. Можно поступить иначе, установив колья между кустами и подвязав к каждому по половине побегов соседних растений. Важно не стягивать их слишком крепко, все ветки должны хорошо освещаться солнцем.

Ленточное выращивание подходит для малинника, высаженного не в лунки, а в траншеи. По обе стороны от ряда кустов устанавливаются прочные колья, к которым привязываются веревочные шпалеры. Стволы крепятся к ним мягкими лоскутами. Такое размещение позволяет быстро и аккуратно собирать ягоды и не царапать руки шипами.

Уход за садовой малиной: правила и особенности

Понять, как ухаживать за малиной весной, несложно

Полив и подкормка

Уход за малиной весной включает правильную подкормку. После пересадки грунт тщательно рыхлят, удаляя посторонние включения, а затем вносят минеральные комплексы на основе азота. На 1 кв. м посадки нужно около 100 г питательных веществ. Одновременно в грунт добавляется старый перегной или компост. Свежий навоз применять нельзя. Удобрять растения нужно после тщательного полива. Первая подкормка проводится в конце апреля, затем ее повторяют.

Когда на кустах начинают образовываться завязи, малину подкармливают смесью калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры. Комплекс ускоряет рост побегов и стимулирует цветение.

В течение лета малинник периодически удобряют органикой. Подойдет разведенный коровяк или птичий помет. Удобрения вносят 2-3 раза в месяц, совмещая подкормку с поливом. На 1 кв. м посадок необходимо 3-5 л питательной жидкости. Чем беднее грунт, тем чаще придется удобрять посадки. Улучшить питательность почвы и предупредить рост сорняков поможет мульчирование междурядий перегноем, торфом или соломой.

Также читайте:  Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

Уход за садовой малиной должен быть постоянным. Очень важен своевременный обильный полив. Кусты не переносят засуху, в жаркую погоду количество влаги придется увеличить. Много воды нужно во время цветения и образования плодовых завязей. Поливать растения нужно через канавки, прорытые между кустами. Обдавать малинник из шланга нельзя, струи смоют пыльцу с бутонов, что отрицательно скажется на плодоношении.

Уход за малиной (видео)

Нюансы размножения

Размножать малину проще всего одревесневшими черенками. Они образуются в середине лета рядом с маточными растениями. Мини-кустики с развившимися корнями аккуратно выкапывают и перемещают в яму или траншею. Если сорт дает мало прикорневых отростков, можно размножить малину делением. Куст выкапывают и разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой остались корни длиной не менее 15 см. После пересадки молодые саженцы обильно поливают, почву вокруг мульчируют перегноем или торфом. Для деления подойдут только полностью здоровые сформировавшиеся кусты. Слишком молодые растения могут не пережить процедуру.

Неплохие результаты дает и укоренение зеленых черенков. Их заготавливают во время обрезки ненужной прикорневой поросли. Каждый нарезается на части длиной от 8 до 15 см, на черенке должно остаться несколько листьев. Стебли связываются в пучок и замачиваются в водном растворе Гетероауксина. После обработки черенки помещают в парник с заранее заготовленным плодородным грунтом. Для скорейшего укоренения подойдет смесь садовой земли с торфом, перегноем и промытым речным песком. Укоренение наступает через 3-4 недели, после чего саженцы можно переместить на грядки для доращивания.

Опытные садоводы практикуют выращивание малины из семян. Посевной материал можно приобрести в специализированных магазинах или оранжереях. Минусом способа станет слишком долгое укоренение, плодоносить растения начнут только через год.

Болезни и вредители

Рассказывая, как правильно ухаживать за малиной, садоводы отмечают важность защиты от болезней. Необходимые процедуры начинают еще до посадки. Корни молодых растений окунают в разведенный Агат 25К. Такая обработка защитит кусты от вертициллезного увядания. После посадки малину опрыскивают бордосской жидкостью. Обработку важно провести до закладки цветочных почек.

Один из самых частых недугов — серая гниль. Она поражает созревающие плоды и может лишить садовода значительной части урожая. Профилактикой послужит правильная посадка. Кусты должны быть расположены на расстоянии 30-40 см друг от друга. Важно следить, чтобы ветки хорошо освещались солнцем. Поливать растения нужно не слишком часто, но обильно, при этом застоя влаги в почве допускать нельзя.

Опасна пурпуровая пятнистость листьев. Опознать болезнь можно по характерным пятнам под черешками и на стеблях. Кора начинает трескаться и шелушиться, пораженные ветки обламываются и не формируют завязи. Спасти кусты поможет частый осмотр и вырезание всех поврежденных побегов. Для профилактики растения опрыскивают разведенным Фитоспорином или Цирконом. Последний препарат универсален, он надежно защищает малинник от вирусов, грибковых и бактериальных заболеваний.

Также читайте:  Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Нередко встречаются микроплазменные поражения: курчавость малины, мозаика, ведьмина метла. Листья сморщиваются, мельчают и приобретают красновато-бронзовый отлив. Кусты могут образовать огромное количество прикорневой поросли, не образующей цветочных почек. Вылечить пораженные растения невозможно, их выкапывают и немедленно уничтожают.

Сочные листья и стебли малины привлекают насекомых-вредителей. Чаще всего встречается паутинный клещ, стеблевая галлица, малинно-земляничный долгоносик. Для профилактики кусты обрабатывают до начала цветения. Чаще всего используется карбофос, хорошие результаты дают препараты Фитоверм и Агравертин.

Уход за садовой малиной: правила и особенности

Осенний уход

После окончания плодоношения заботы садовода не заканчиваются. Многочисленные пособия подробно рассказывают, как ухаживать за малиной осенью. Мульчу, все лето пролежавшую в междурядьях, сгребают и отправляют в компостную кучу. Оставлять ее на зиму нельзя, в слежавшейся подложке могут завестись мыши, подгрызающие корни кустов. Грунт в малиннике перекапывают на глубину не более 10 см. После этого проводится осенняя подкормка. Лучший вариант — питательная органика. Под кусты рассыпают перегной, торф, перепревший навоз, компост. Тем, кто предпочитает минеральные комплексы, стоит удобрить посадки суперфосфатом и калийной солью.

Отличную подкормку для малины обеспечивают растения-сидераты. Это очень экономичный и экологичный способ, он обеспечит кусты необходимыми питательными веществами. В июне междурядья засевают быстрорастущей викой, горчицей, люпином. Поздней осенью почва перекапывается, зелень зарывается в землю, за зиму она перегнивает, превращаясь в удобрение.

Малину с двухгодичным жизненным циклом необходимо подрезать. Побеги позапрошлого года, закончившие плодоношение, вырезаются под корень. Убираются все поврежденные или пораженные вредителями ветки. Складывать их в компостную кучу нельзя, больные побеги немедленно сжигают во избежание вторичного заражения. У крупноплодной малины или сортов с черными ягодами укорачивают плодоносящие ветки на 40-50 см. Это стимулирует лучшее ветвление и быстрое закладывание цветочных почек следующей весной.

Точные сроки обрезки малиновых кустов зависят от сорта. Однако в любом случае работы нужно завершить до наступления заморозков. На каждом кусте оставляется 7-10 крепких побегов. Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний их обильно опрыскивают Цирконом. После обработки стебли пригибаются к земле и фиксируются крепкими проволочными петлями. Малинник накрывают слоем опавшей листвы, после этого подготовка к зимовке заканчивается.

Всем садоводам, желающим получить хороший урожай малины, придется регулярно заботиться о посадках. Важно следить за состоянием кустов, своевременно принимая меры против вредителей, удаляя сорняки, внося органические и минеральные удобрения. Неправильный уход, нерегулярный полив и пренебрежение подкормками способны погубить растения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Анна

Малина очень вкусная и полезная ягода, на нашем приусадебном участке определенную территорию занимаю именно ее кустики. Сорт покупала Метиор, он не особо прихотлив, приносит отличный урожай. Уход, как и за любым другим сортом, требует подкормки и обрезки. Но в целом оно того стоит. Каждое лето я собираю урожай, которого хватает на заморозку, варенья, а так же конечно полакомиться в свежем виде.

Таня

Я не уделяю много внимания садовой малине, стараюсь не опрыскивать ее средствами от паразитов, чтоб она максимально сохранила все свои полезные свойства. Растет отлично, просто поливаю ее и убираю сухие ветки.

← Целебные свойства черники обыкновенной ← Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ