В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правильная осенняя обрезка разных видов роз: инструкция для начинающих


Выращивание различных сортов и разновидностей роз – дело достаточно трудное. Однако именно эти цветы украшают практически каждый садовый участок, парк или сквер. И одно из главных правил ухода, благодаря которому эти кусты активно растут, цветут и имеют прекрасный декоративный вид, — это правильная обрезка (или подрезка слишком высоких побегов).

Но как начинающим цветоводам, так и тем, кто занимается выращиванием кустов роз не первый сезон, следует помнить, что разные виды этих цветов следует обрезать по-своему. За инструментами, которыми проводят это мероприятие, необходимо следить, чтобы они не ржавели, были острыми. Это ножницы садовые, нож садовый, пила, а также секатор.

Точить все эти инструменты следует потому, что обрезать побеги этого кустарника нужно ровно. А тупыми ножницами или ножом можно обрезать стебли неровно или порвать их, а в результате ветка, скорее всего, погибнет. Обрезают побег под углом примерно в 45 градусов, отступая от почки на 4 – 5 мм. Ближе делать надрез нельзя, чтобы не повредить ее, а слишком высокая обрезка – причина отмирания такого «пенька».

Обрезание этих кустарников производят как весной, так и осенью, но цели у таких видов обрезки немного разные. Весенняя обрезка роз – это тема для отдельной статьи, ниже будет рассказано о том, как проводить эту процедуру в течение осеннего периода.

Правильная осенняя обрезка разных видов роз: инструкция для начинающих

Одно из главных правил ухода, благодаря которому кусты роз активно растут, цветут и имеют прекрасный декоративный вид, — это правильная обрезка


Содержание материала

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Цель и сроки проведения осенней обрезки роз

Осеннее обрезание этих цветущих кустарников следует делать для того, чтобы:

  • убрать лишние побеги, которые появились в течение летнего сезона;
  • избавиться от засохших, сломанных, поврежденных или старых стеблей;
  • большие кусты неудобно укрывать на зиму, поэтому их обязательно подрезают перед зимним сезоном на 1/3 – ½ длины;
  • обеспечение веткам доступ к солнечным лучам;
  • повышение устойчивости кустарника к заморозкам;
  • укрепление роз;
  • после такой обрезки на следующий год на таких растениях появляется гораздо больше бутонов.

Подобное мероприятие проводится непосредственно перед заморозками – в последних числах октября.

Общие правила обрезки роз (видео)

Виды обрезки роз на зиму

Существует несколько принципов обрезания этих цветущих кустарников, они зависят от высоты и активности роста побегов:

  1. Короткое обрезание. Стебли обрезаются полностью, на каждом из них остается лишь по паре почек. Таким способом следует пользоваться только в случаях крайней необходимости, ведь так обрезанные розы могут не пережить зиму, так как будет слишком слабым.
  2. Среднее обрезание. При этом побеги обрезают не более, чем наполовину – обычно оставляют стебли длиной до 30 – 35 см (это примерно не более 7 почек). Такой вид обрезки наиболее подходит для таких цветущих кустарников.
  3. Длинное обрезание. В случае, когда большинство (или все) цветочных почек расположено на верхней части веток, то такие кусты не подлежат процедуре обрезки (либо срезают только верхушки побегов). В результате на каждом стебле остается 10 – 12 почек.
Также читайте:  Свет и воздух для комнатных роз

Каждую веточку обрезают до здоровой древесины (она обычно белого цвета).

В процессе обрезки многие любители задаются вопросом, какие побеги являются старыми и подлежат удалению? Ответ очевиден – уже трехлетние стебли являются старыми. Такие стебли толще всех остальных, сильно одревесневают, на них слишком много боковых побегов. Кора на них – слишком сухая, по таким стеблям хуже поступает влага и питание. Поэтому их следует своевременно удалять, чтобы куст оставался молодым и не терял декоративности.

Правильная осенняя обрезка разных видов роз: инструкция для начинающих

Средняя обрезка наиболее подходит для цветущих кустарников

Технология обрезки кустов роз осенью для начинающих

Технология этого процесса проста. Сначала удаляются больные, хилые и засохшие стебли, а также те ветки, которые о них трутся. Обрезку проводят выше почек, которые расположены с внешней стороны стеблей.

На каждом кустике сохраняют не более 5 молодых побегов этого сезона, причем располагаться они должны на кусте обязательно равномерно. Остальные загущающие куст побеги (растущие внутрь, старые либо дающие слишком мало цветков) удаляются именно осенью. Все обрезанные стебли следует сразу сжечь.

Основные правила обрезки кустов:

  • инструменты, которыми проводится обрезка побегов, перед началом этой процедуры хорошо точа;
  • старые одревесневевшие побеги обычно обрезаются ножовкой;
  • срез делается над почкой;
  • обязательно следует обрезку под наклоном, чтобы дождевые капли и другая влага стекали с них, а не застаивались – это может привести к заболеванию куста;
  • побеги укорачиваются до здоровой части;
  • погода в день проведения такой процедуры должна быть солнечной и безветренной.
Правильная осенняя обрезка разных видов роз: инструкция для начинающих

Обязательно следует обрезку роз под наклоном, чтобы дождевые капли и другая влага стекали с них

Как правильно подрезать кустовые розы

У кустовых роз главная особенность – на одном побеге появляется сразу несколько бутонов. И только у гибридов появляется всего один бутон на ветке. Поэтому, чтобы формировать кусты таких роз правильно, и производят обрезку кустовых роз. Обрезают их в весенний и осенний периоды.

Существует несколько способов обрезки таких роз. О трех основных уже было рассказано выше. А четвертый способ – это комбинированное обрезание побегов.

Короткое обрезание кустовых роз обычно проводят в весенний период. Такой способ подходит для:

  • высаживаемых саженцев;
  • если цветущий кустарник слишком слаб;
  • нужно реанимировать старые растения.

Среднюю обрезку также проводят в апреле. Она необходима для того, чтобы у кустов раньше появлялись бутоны с аккуратной формой. Длинную обрезку обычно проводят в летний период. Ее цель – удаление высыхающих частей стебля или отцветающие бутоны. А вот комбинированную обрезку используют те цветоводы, у которых кустики роз цветут в течение всего года.

Также читайте:  Полив комнатных роз

Для каждой разновидности кустовых роз подбирают свой вид обрезки (или чередуют их).

Правильная осенняя обрезка разных видов роз: инструкция для начинающих

Цель средней обрезки кустовых роз – удаление высыхающих частей стебля или отцветающие бутоны

Как нужно подрезать плетистые розы

Некоторые цветоводы считают, что эту разновидность роз обрезать не следует совсем. Однако это неправильная точка зрения. Без такой процедуры, проводимой регулярно, через пару лет к этим плетущимся и вьющимся кустарникам подойти будет сложно. Да и укрывать на зиму их не удастся.

Обычно формирование молодых побегов проводят не вертикально, а горизонтально. В этом случае на этих растениях образуется множество новых побегов, на которых будет появляться множество бутонов. И такие плетистые цветы будут весь сезон радовать своих хозяев непрерывным цветением. Да и ухаживать за ними гораздо проще. А вот на вертикально сформированных побегах боковые ветки растут только наверху, поэтому и бутоны появляются только там.

Обрезка чайно-гибридных роз в саду

Основные цели обрезки именно этой разновидности кустов роз:

  • стимуляция роста побегов от корней;
  • сформировать крону в форме шара с побегами, которые расположены равномерно.

Осенняя обрезка этой разновидности роз имеет свои нюансы. Так, время этого осеннего мероприятия в Подмосковье – конец октября – начало ноября. А, допустим, на Украине можно проводить осеннюю обрезку и в ноябре. Более ранняя обрезка может привести к росту новых побегов, если осень стоит теплая.

Осенью у всех кустиков первого года обрезаются все отцветшие побеги, а также неодревесневевшие стебли, которые не цвели. Эта же процедура проводится и в последующие годы в осенний период.

Как обрезать розы осенью (видео)

Техника выполнения обрезки почвопокровных роз

Обычно для обильного цветения этого вида роз их формируют на опорах, расположенных горизонтально, либо пришпиливать все стебли, на которых должны будут появляться бутоны, к земле. И одним из главных условий хорошего цветения почвопокровных кустарников является их регулярная обрезка. Именно она является еще и условием регулярного роста побегов.

При посадке эти цветы обрезаются так же, как и чайно-гибридные сорта. А вот осенью в первый год (и во все последующие) удаляются все стебли, которые цвели в этом сезоне. Оставляют только молодые побеги, выросшие за этот летний сезон. Все оставленные ветки укорачивают перед наступлением холодов, оставляя не более 15 см в высоту.

На второй год осенью обрезают половину из всех стеблей, которые цвели. Из центра куста половину молодых веток аккуратно пришпиливают к грунту и укорачивают их на пару почек. В центре кустиков не должно быть побегов, перекрещивающихся между собой. Если такие обнаруживаются, то их также удаляют. В последующие годы осеннюю обрезку проводят аналогично. Только удаляют еще и боковые стебли, которые растут неправильно.

Правильная осенняя обрезка разных видов роз: инструкция для начинающих

На второй год осенью обрезают половину из всех стеблей, которые цвели

Готовим парковые розы к зимовке с помощью обрезки

Осенью все сильные побеги обрезаются на 8 – 10 см. Такое обрезание стимулирует появление в следующем сезоне боковых ветвей, которые также будут обильно цвести. Одновременно избавляются от вероятных очагов инфекции, которые обычно могут притаиться именно на верхушках этих цветов.

В ходе осенней обрезки, которую проводят в первой – второй декаде сентября, удаляют больные, хилые, засохшие стебли. Также следует удалять все ветки, которые загущают кустарник, или придают ему неправильные формы.

Другие мероприятия по осеннему уходу за розами

После того, как эти цветущие кустарники прекратили свое цветение, начинается один из серьезных этапов для цветоводов – подготовка их к зимовке. Про осеннюю обрезку разных видов роз и ее значении уже говорилось выше. Но есть и другие мероприятия, которые проводятся осенью, и также важны для кустов роз.

Также читайте:  Цветок амарант: характеристика лучших видов и секреты правильного ухода

Рыхление почвы и подкормка

Осенняя подкормка этих кустарников крайне важна, потому что за летний сезон активно цветущие розы израсходовали большое количество питательных веществ, которые необходимо восстановить, чтобы укрепить корневую систему и стебли перед наступающими морозами.

В состав минеральных удобрений, которые вносятся в почву осенью, входят калий и фосфор. Можно вносить комплексные удобрения, либо те, в которые входят эти элементы по отдельности. Эти вещества ускоряют процесс одревесневения стеблей и одновременно замедляют их рост. Но вот азота в этих удобрениях быть не должно. Потому что он стимулирует развитие зеленой массы, которая осенью уже не должна расти.

После внесения подкормок почву следует подрыхлить, чтобы удобрения быстрее проникли к корням цветков. Но больше рыхления не проводят.

Правильная осенняя обрезка разных видов роз: инструкция для начинающих

Кусты роз перед наступлением холодов обязательно надо пригнуть к земле и пришпилить

Пригибание кустов и установка дуг

Перед тем, как укрыть кусты роз перед наступлением холодов, их обязательно надо пригнуть к земле и пришпилить. Эту процедуру нужно успеть сделать до похолодания, иначе промерзшие побеги поломаются. Разные цветоводы пришпиливают розы по-своему. Кто-то фиксирует каждый побег по отдельности, другие связывают весь куст веревками и целиком пригибают к грунту.

Иногда кусты противятся такому пригибанию, в этом случае их нагибают к земле в несколько заходов.
Пришпиленные побеги роз обязательно обрабатывают железным купоросом (из расчета 0,3 кг на ведро воды).

После того, как все кусты надежно закреплены, над ними устанавливают металлические дуги. Лучше всего делать их из толстой проволоки. Но некоторые садоводы для этого используют трубы из металлопластика. Эти дуги устанавливают на 5 – 7 см выше уложенных на землю побегов, чтобы укрывной материал их не касался. А дуги устанавливаются, чтобы выпавший снег не ломал стебли. Такое укрытие эффективнее всех других – в нем сохраняется тепло от почвы. Да и лучше под такие дуги убирать сразу несколько кустов.

Укрытие роз на зиму

Когда температура воздуха спускается ниже -5 градусов, следует на установленные дуги натягивать любой нетканый материал для укрытия (это может быть лурасил или другой аналогичный материал). Если подобные материалы пропускают влагу, то сверху закрывают его полиэтиленовой пленкой.

Закреплять такой материал на дугах можно по-разному, некоторые используют толстые длинные канцелярские скрепки.

Как укрыть розы на зиму (видео)

О необходимости полива роз перед зимовкой

Осенью практически прекращают поливы этих кустарников. А некоторые цветоводы даже укрывают кусты и их приствольные круги во время осенних дождей, чтобы влага не поступала к их корневой системе. Ведь эта влага будет стимулировать рост новых корешков, которые могут не выдержать зимнюю стужу.

Осенняя обрезка роз, как и другие работы по уходу за этими цветами после окончания их цветения, крайне важна. И если все они проведены правильно, то в следующем сезоне эти цветы будут радовать своих хозяев пышным цветением.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Гортензия: посадка и уход в открытом грунте ← Флоксы в саду: способы размножения, особенности посадки и ухода
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ